スレ主さん要望の経験値の振り分けは手段の1つで
目的はレベリングのマッチングが遅いので対策をですよね
スマートに解決するならカンストした人にレベリングルーレット回して貰うが言いと思うが
現状、カンストしてからレベリングルーレットは不足ボーナスとルーレットボーナス足しても
お世辞にも回そうかなと思う報酬には足りないですよね
カンスト時に不足ジョブでルーレット回すと
ちょっと嬉しいような報酬付ければ
マッチング早くなるかも
どんな報酬がいいかわかりませんがMGP1万とか?
Printable View
スレ主さん要望の経験値の振り分けは手段の1つで
目的はレベリングのマッチングが遅いので対策をですよね
スマートに解決するならカンストした人にレベリングルーレット回して貰うが言いと思うが
現状、カンストしてからレベリングルーレットは不足ボーナスとルーレットボーナス足しても
お世辞にも回そうかなと思う報酬には足りないですよね
カンスト時に不足ジョブでルーレット回すと
ちょっと嬉しいような報酬付ければ
マッチング早くなるかも
どんな報酬がいいかわかりませんがMGP1万とか?
漆黒がきたらレベルレのボーナスは非カンストジョブに当てたいし
不足ロールボーナスの方を強化して欲しいですね
装備が1ロール分で済むようになればクラフターが困るという意見を目にしますが、IDやトークンで装備を揃える人も多く、今はIDで確定1個自分のジョブの装備も出ますからそんなに問題ないのではないかと思います。
そのID装備すら揃えたくなければアライアンス等で上げる人もいるでしょうし、実用にクラフト品買うとすれば1回ですが、クラフター納品用で買うのであれば複数回もありえますし装備が売れないことはあまり問題でないのではと思います。
賛成。
クラだってリーブとかで上げるし、巻物使ってマクロ脳死ポチ、簡易ポチであげてるし ギャザはとりわけレベリングにテクニックと言われるほどのことはないし(根気がいるくらいで)
レベリング理由なんて個人的にジョブクエやりたいのがほとんどだったり、おしゃれ装備してみたかったりの人が多いし、
装備も最終的に強化できるの限られてメインジョブとして選択させられるからメインジョブがしっかりできてればいいと思います。
地雷で参加するは嫌だけど経験値の為によくわからないし装備もお金かけたくないから適当に準備してから申請しましたっていうより100万倍マシです。
カンストしてアクションそろってから練習した方が上達早いし、手間も減るので大賛成です。
中間のレベル装備が売れなくなるのがギャザクラはつらいのは理解できますが、クラフター産装備つぶしはPVPやDDで既におきてるし、メインクエでHQばらまいてるから今更ですけどね。
すでに死者の宮殿とかは装備更新しなくてもいいので
クラフター産装備の売れ行きにはそこまで甚大な影響ないようには思います
同じ理由でFATEも現状比較でそこまでやらなくなることはないと思いますし
どうしてもやらせたければアチーブと報酬はりこめばいくらでも賑わいますよ
妖怪FATEみたいなイベント定期的にやればいいことですし
むしろカンスト者が増えることでカンストジョブ用装備の需要が伸びるかもしれませんね
ギャザクラとなったらほぼ100%、ギルの稼げる稼げないの話になるんだけどさ、
採集して製作して販売するor装備してID行くのが遊びとして好きな人もいるんだよ
そういう遊びをするのが馬鹿らしくなるからなんか入れといてほしいんだ
似たような理由で最初にDPSのレベル上げるとタンクを上げる人に比べてアホらしいだろうなぁというのもある
このスレッドの案がもし通るなら、PVPに参加したことにして報酬を得るシステムとレイドを練習してクリアしたことにするシステムの実装を提案してみたい
やってることは変わらないから、多分賛同がいただけると思うのだがどうだろうか
1 少なくとも好きだからやるんだからってそこに生まれる利点を取り上げても問題ないって話じゃないでしょ。
双方に楽しみを維持できる方法を考えるなら分けるけど。
23にも通じるが現状の不足ボーナスでタンクを誘引できてないのに離れる人だけ維持したってほかのロールを
楽しみたい人が恩恵を受けれるかは全くわからんよね。そもそも、不足ボーナス出せない人(苦手意識など)に
とって利益が生まれるかは現状を見る限りわからない。
3少なくとも不足ボーナスってのも妥協なんだが・・・・・・。出せない人は手に入れられるものじゃないし。
そもそも、現状ぼんやりとでも感じる数的な差の状況を考えるにタンクの人が維持されてもほかのロールに対しての
マッチング時間が改善されるかはわからんし、寧ろ信じられんでしょ。まぁ、追加ディスク導入時や新規ジョブ追加時は
その内容で動くだろうけど。結局、元に戻るなら地雷量産の可能性を受け入れるより今のままで良いかなと思う。
違和感を感じるのは楽して経験値ヨコセに話がすり替わってる感じがするんですが。
他のジョブであくせく経験値のために時間をかけてIDやるんだから私はいいと思うんですけどね。
地雷が量産されるのはジョブクエが簡単すぎることと、50.60.70の節目に申請条件に対象のジョブクエストをコンプリートとかがないためではないかなと感じます。
それでも、ジョブでの経験じゃないので不可だとか、DPSは30分シャキ待ち、大したボーナスでもないボーナス(正直少しも魅力を感じない)の為に他のジョブ上げないでタンク出せっていう現状はどうにか打破しないとダメではないでしょうかね。
カンストした後にやることが多すぎるからレベリングに人は集まりにくいのもあるし妙案があるなら出してほしいですね。
正直なところタンクとヒーラーは上げるのが楽しいですけど(要はシャキるから)、DPSはマッチングが遅くて、やってられないなあと思っています。
だからといって、別の手段で上げたいとは思わないで、IDに行きたいなと思うわけです。
なので、なおさら踊り子はなぜDPSにしたのかって思う毎日です。
話がそれましたが、この案が結果的にもたらすものとしては、
ロールごとに1ジョブカンストを済ませた人が有利なレベル上げができるっていうことになる ということであってますか?
だったら不足ロールボーナスの魅力が足りないということなので、今の哲学みたいなのくれたほうが、みんなにとって良いんじゃないかと思います。
いまの哲学イベントでもらえるものは、「ゲーム上実利益のあるものじゃないけど、昔はそれなりに取るのが難しかったという点で魅力があるもの」ってことで周回しているんだと思いますし。
補足:
スパッと言ってしまうと、不足ロールボーナスとして、レベル上げ中のジョブの経験値くださいってことなんですよね?
私はそれはイマイチだなと思います。
スレ主の意見は30分シャキ待ちの間に蛮族デイリーやモブハンデイリーすれば『レベリングとしては』解決はするんですけどね。
やりたいのはIDで遊ぶことだからコレジャナイと思いますが。
IDでレベリングどうしてもしたいなら待つしかないか、不足ボーナスにもっと人気があるものを用意するようにするってなるだろうけど・・・・(これはこれで絶対不満をぶちまける人がでてくるんじゃないかな)
IDでのレベリングがそんな(DPSシャキ待ち30分、装備も用意すべしとか)だからPVPに放置プレイヤー来たり、DPSしかいないPTになっちゃうからロールフリーのコンテンツに関してはまた別件で調整してほしいです。
そもそも知人、友人と行けば解決なのだと思いますが そういう事ではないですよね
反対意見もそれなりにあるのは
経験値移せると魅力的なんでしょうねやはり
懸念事項で出てきてるものは感情論除けば既存システムで実装されてるものばかりですし
やる価値はありそうに思いますねー
私はそれだけではないと考えています。
スレ主さんの提案のもう1つのメリットとして、シャキ待ちしているロールが不足ロールに移ることによって、シャキ待ちロールの行列が減る(他の人もシャキりやすくなる)というメリットがあります。
不足ロールボーナスを増やせば、(ギルにせよ哲学にせよMGPにせよ)ある程度の効果は見込めると思いますが、いずれ欲しい分を集め終わればボーナスは魅力を失います。そしてボーナスを増やせばその「欲しい分」に達するまでの時間が短くなるのですから、「ボーナスを増やせばいいじゃない」という簡単な話ではないと思います。
(なお、エキスパートルーレットの不足ロールボーナスについては別の意見を持っていますが、別の話なので割愛します)
その点、経験値の振替が魅力を失くすときは、シャキ待ちロールのレベル上げが終わったときなので、その人がレベリングを終えるときまで行列を短くする効果は続きます。この点で、単純に不足ロールを増やす方策とは一線を画していると思います。
例えば「新DPS2ジョブ追加!(他は無し)」とかのタイミングなら有効かもしれません。(今以上のボーナス追加という意味で)
しかし5.0はガンブレがある以上、やる理由は薄いと思います。
あとは5.0からのタンクのプレイフィール次第かと。
シャキ待ちが長いと他のことやっててシャキると今かよ…ってなることも多いと思います
カットシーン見てるときとか、FATEモブと戦っててもう少しで倒せそうなときとか
カットシーンなんて当然いつ終わるかわからず数十秒マッチングメンバーを待たせた挙げ句間に合わず列の最後尾へなんてことも少なくないと思います
飛ばせばいいというのも酷な話です
申請時と違うジョブで見ててもカットシーンを中断してすぐに着替えられればいいんですが
タンクでID申請しててもやはりDPSの辞退率はかなりある印象です
方法は一つではないと思いますが、ロールによるシャキ待ちの均一化施策は色々考えてほしいです
なるほど、これは気づきませんでした。DPSの待機列に入っていた人が減りつつ、タンクやヒーラーに回るということで、たしかに「機能すれば」待機列は減りますね。
「機能すれば」と書いたのは、「IDに行ってレベル上げをしたいと思って申請した人」のうち、そんなに多くの人が、「別のロールに変えてまでIDに行くんでしょうか」というように思うからです。
また、現状でALL70でカンストしていたり、そもそもサブジョブを上げる気がない人に対して、経験値ボーナスは訴求効果はゼロでしょう。
ですので、すでに列に並んでいる人を、多少並び替えさせる効果はあっても、並ぶ人を増やす効果はそこまで無いように思います。
また、不足ロールボーナス自体が、並ぶ人にとって魅力あるものであれば、
並んでしまった人を並び替えさせるのと同等の効果が、並ぶ段階ですでに生まれているわけですが、そこを考慮されていないような気がします。
従って、一線を画しているということですが、そうは思えません。
ここからは別の意見なのでスレ違いなんでしょうが、
私の案としては、どちらかというと、「ボーナスを増やせばいい」ではなく、「ボーナスの種類」を増やせばいいじゃない、増やし続ければいいじゃないということです。
過去のものとなったレアアイテムなんていくらでもあるわけですから。
そうすることで、メンタールーレットに参加する人を増やすというようなイメージですね。
そのような意味で行くと、攻略手帳の改善としてクロ手帳が位置付けられていると思いますが、
対象IDがいかんせん限定されているのと、週の上限があること、報酬がほとんど選べないこと、解除で済ませられることから、簡単な蛮神をタコ殴る状態になっちゃってますね。
今回の哲学は、対象IDが限定されていますが、週上限がなく、報酬がそれなりにえらべ、解除で済ませられないので、そこそこ対象IDはにぎわっていますね。
限定イベントという効果ももちろん大きいでしょうが。
(別スレで書きましたが、これが楽しいかどうかについては、大いに疑問です)
反対かなぁ。
他ジョブ用の経験値欲しさに、慣れたタンクが無茶なまとめをしたり、慣れたヒーラーが回復もせずに攻撃したりで、結果慣れてないプレイヤーが割りを食う事になりそう。
レベルレすら行かずにレベルを上げたい理由ってなんなんだろう・・・・
使いもしないでカンストしたところでそのジョブを使うことがあるかが不思議でならないのですが
カンストしてるなら使いたいけどレベリングするほどでも…という気持ちは分かりますよ
道中の装備更新も不要になりますしスキル回しもカンストしてから木人とゆっくり語り合えば良い
カンストしてからがスタートラインのゲームならばスタートラインに立つまではひたすら楽したいって単純な考えでは?ジャンポもそういう人が買うのでしょうし
ここの人たちってメインクエにジョブクエのネタがまじってんだしジョブクエやるためにレベリングしないんですかね?
PTプレイに使うためだけとは限らないのに。
追記
最近じゃファッションチェックも特定ジョブとかありますしねー
戦闘するためにあげる人もいれば、そういう目的の人もいるし、自分はジョブクエのムービー見たさにやってます。
そういう人がそのジョブは絶対にPTで使わないって何かしらの
確約でもあるんなら言ってる通りなのかもしれないが
影響が大きく巻き込まれない(使われない)保証がないなら
問題提起の主体はその影響力に準じてPTで使った場合に集約される。
ただそれだけの事でしょ。
この意見への空リプになったけど、レベル上げする意図をPTで遊ぶ前提、またカンストした後にあそぶ前提で考えてるから、人それぞれじゃない?って話ですよ。
あと、野良で遊ぶんだから地雷はそういうの関係なしにあるわけで、地雷を絶対踏みたくないならPT組んで遊べばいいんじゃないかな。
悪意満載で悪質なプレイなら通報すればいいだけで。
いままでに~産の地雷プレイヤーがいたわけで、その割合が増えることが迷惑で危惧するところだろうけど。(はたから見れば今更感)
迷惑被りたくないならPTを組む。 熟練者がまとめ狩り、熟練ヒラが攻撃するっていうのすら気に入らないって意見もあるからどっちもどっちだと思いますけどね。
なんかよく考えたら、ただ単に上手くても下手でも『他ジョブでレベリングしてる人が気に入らない』でしかないような気がするんですが
自分で話振っておいてそういいだしますか
私はこの提案についてはサブジョブのレベリングだし全てに於いて『今更気にすることではない』っていうのが見解です。
他のジョブでのレベリングやソロで適当にレベル上げが既にできる昨今、地雷だのなんだの本当に『今更』な話持ち出してマウント取って何したいんだろうって思いますよ。
他の方の返信にも合った通り、経験値を他のボーナスで埋めたとこでって私も思います。欲しいものを別の報酬で誤魔化してもしょうがないんじゃないかなぁーって感じます。
特にFFXIVって緩和も入るし絶対的な価値のものはないですからね。特に即シャキジョブの人がそれ始めると回転率はやいからすぐ終わるし、不足ジョブ上げてないくせにほしいものが手に入らないと炎上するのがFFXIVの現実ですよ。
レベリングのことはレベリング(経験値)で呼び込みでいいんじゃ?って言ってるとこに地雷がーPTに参加がーって言いだしてるから、そこにじゃぁこうすれば?っていえば本題からずれるって・・・。
何がしたいのかわかりません。
マッチング速度については改善されると思いますけどね。
「報酬を維持したまま別のロールで行く」
これに近いものを実装するとしたら、
・CFのルーレットの項目はそのままで「初回報酬」のみすべて無くす(不足ロールボーナスもそのまま)
・蛮族デイリーのようなレベルアジャストのクエスト(1日1回・戦闘ロールのみ受注可)が
受注できるNPCを拠点の街に置く(クエストの内容は「ジョブ不問でコンテンツルーレット:レベリングを攻略」)
・ルーレットクリア後にクエスト受注したジョブでNPCに報告後、大量の経験値GET!
少し面倒くさくなるし、場合によっては経験値が過剰or過少になりますが、
スレ主さんの要望には近いように思います。
(そもそもレベルアジャストのクエスト進行を別ジョブでできるかどうかという技術面のお話はちょっと分かりませんが)
スレ主さんの投稿を見て私が思い浮かべたUIのイメージ
1. コンテンツファインダー下部のボタン(現在は「選択解除」「参加/参加取消」の2つ)に「振替」(仮称)というボタンを追加する
2. ルーレットを申請すると振替ボタンが有効になり、不足ロールに着替えた場合のみ(ここ重要)振替申請が通る。
3. 振替申請が通るとそのジョブで待機列に並び直し、IDをクリアするとルーレットボーナスはルーレットを申請したジョブに入る
こんな感じのUIなら比較的(プレイヤー的に)扱いやすいかなと思いました。
まぁUI開発の前に、経験値の振替をルーレットでも認めるか、認めるとしたらどこまで認めるかを検討するところから始めてもらわないといけないですが…。