たしかに、以前のスレの反応を見る限り、現状維持希望者が多数に思われましたし、上記のワールド移転方法も良案かもしれませんねw
現状の仕様のままだと、常時確認せざるを得ないですね;
おそらく、3月12日までは、現状移転申請した方がキャンセルしないと、変動しないのではと、思います。
3月12日以降、上限に達したワールドがロックされた場合、移転確定した方々の元ワールドに空きがでるのではと、思います。
でも、3月12日以降に移転申請出すってのは、こわいですよねw上限に達した時点で即ロックでしょうし。
Printable View
たしかに、以前のスレの反応を見る限り、現状維持希望者が多数に思われましたし、上記のワールド移転方法も良案かもしれませんねw
現状の仕様のままだと、常時確認せざるを得ないですね;
おそらく、3月12日までは、現状移転申請した方がキャンセルしないと、変動しないのではと、思います。
3月12日以降、上限に達したワールドがロックされた場合、移転確定した方々の元ワールドに空きがでるのではと、思います。
でも、3月12日以降に移転申請出すってのは、こわいですよねw上限に達した時点で即ロックでしょうし。
友人がいるサーバーに行きたいのです。
A鯖からB鯖へ移動したい人とB鯖からA鯖へ移動したい人がいた場合に交換が成立するような仕組みとかあれば
移動できなくて困ってる人達を減らすことができるのかな
対象の鯖への移動希望
を一定時間受け付けるようにして数を表示(一定時間は余計かな)
A→B 4
A→C 2
A→D 5
:
B→A 3
B→C 2
B→E 2
:
などとして、マッチングしたらお互い移動成立みたいな
上記の場合A鯖の申請が早かった上位3名とB鯖の3名が移動成立(A鯖の残り1名は引き続き成立待ち)
交換なのでお互いの鯖人口に変化はなし、と
△待ちするよりは移動できる可能性は高くなるのではないかと
もともとは適正人数にするためのサーバ統合で、EU圏の方のためにサーバ新設+移
動権で、それをチャンスだけは全員に、だったと思うので、好みの名前のサーバへの
移動は、リスク覚悟で行えばいいのではないでしょうか。
④案に反対する理由が、Lsはもちろん、多重Ls、そして何気なく普段狩場で顔を合わ
せる方とも絆を切りたくないということであったのでしたから、移動を望まれる方は相当
な理由があるのではと思うので、ロドスの頻繁な確認やリスク覚悟での申請が移動に
ついて回る義務ではないのかなとも思うのです。
ちなみに私は④と②どちらでもよかったのですが、上記の絆の件を一応認めて②に賛成しました。
たしかに、PhantomLadyの言い分もわかります、私も②に賛成派ですのでw
ですが、現状の状況をみると、移転申請希望開始を始めて、ものの30分も立たない内に、移動できない状況になっています〔ラグナロクは置いといてw〕。これでは、実際に移転を考えていた方々が、不満に思ってしまうのも、無理はないかと思います。
そういった意味で、もうすこし良い移転方法があったのではないかと、意見を出している方もいっらっしゃいますので、まぁ穏便に、次回ワールド移転時に、開発の皆様に参考して頂けるような、意見が出し合えればと、思います。
まず前提条件として
私は今回の方式に決定する前は4案支持、2案許容派。決定後はLSで話し合って統合予定のワールドに残ることに決めました。
なので今更文句とか騒ぐとかじゃないんですが
2案:大多数はコミュニティを維持するために残りたい、4案支持者は2案でも移動したい人はできるんだから勝手に移動すればいいって流れだったと思うんですが。
蓋を開けてみれば、帰宅するころにはラグナロクしか空いてない、アクティヴ人数の試算では統合予定のワールド間でも差があり、比較的余裕のあったワールドに関しても17時時点で締め切られる上限の低さ(潜在人数が多かったのかな?)
なのに打って変わって移動できなくて当然みたいに言われて「えー?( ゚д゚ )」ってなってるんだと。
元々、心機一転や興味本位での移転は今回の趣旨とは異なりますね。
加えて、とあるサーバーに移転しようという活動事態も、
今回のスクエニのサーバー整理とベクトルは同位ではありません。
公式としても周知はされてますね、赤文字で。
ただ勘違いをするだけの前提はあったと思います。Quote:
※移転可能なキャラクター数が上限に達しているワールドを選ぶことはできませんが、
上限に達しているワールドから違うワールドに変更することは可能です。
でもまあ勘違いはスルーでもいいし、サポートしてもいいと思います。
そのへんはFF14開発の度量の見せ所だと思いますよ。
煽っても自己満足、煽りに注意するのも自己満足。
今回の件で悪者も善人もいないということだけは理解しとけばいいでしょ。
そもそも今回のサーバー統合の目的は
①EU圏プレイヤーの集約
②アクティブプレイヤーの集約
でしょ。
最初から好きな鯖に移動させるための統合じゃないんですよ。
自分の行きたかった鯖に移転申請できなかった→残念 ってだけでしょ。
何をそんなに騒いでるの(´・ω・`)?
LSの移動に賛同したはいいが取り残された
なんだこれは
ついにラグナロク以外が空き枠なしに・・・
たまにリディルが×と△を行ったり来たり
吉<4案で統合します
◯<おいふざけんな
吉<2案にします!
◯<きゃーよしぴー信じてたすてき
吉<鯖がほとんど一杯です
◯<おいふざけんな
吉<(お前ら・・)
謎なのがなんでそんなにラグナロクを避けるのかってこと。
LS単位で移動するなら仮にイージスからマサムネに移動できたりしたとしても意味がないですよね。
単独での移動や友達のいるところに行きたいという方は理解できますが今回は主目的が人数調整なので優先順位が下がったのは仕方がないかなと思います。
移転したいならラグナロクに行けばいいと思います。
既存サーバが全部×ということは、
開発サイドが想像した以上の申請が出ちゃってるとかじゃないでしょうか?
課金しているアカウントであれば、
非課金のキャラクターまで移動申請できちゃってますよね?
非課金のキャラクターの移動が想定内で済んでいるかどうか、
可能なら調べてみていただきたいですよね。
LSバラバラにしないでってごねたからこうなったのになんで移動しようとするんだよw
自分の勘違いだったらすみません。
たしか鯖ごとに上限人数に対して今何人プレーヤーがいるか数字で見せるみたいなこと言ってませんでしたっけ
正直△になっても怖くて移転申請なんかだせないし。
希望してた鯖にいけなかったことは残念だけど、新たな出会いに期待してます。
移動じゃないのw 合併して新しい鯖に行くんだよw
申請しなければ、合併鯖に飛ばされるんだよ
だから、吉田Pは④案でみなさんに自由を選べるようにしたのにw
騒ぐからこうなったんでしょ?w
文句言うな
ラグナロク< おいでよ!みんなを待ってるよ♪
団体さん全然OK!カモーン
移動枠を増やす方法があるにはあるんです。
それは「アクティブアカウントを増やすこと」「ラグナロクへの移転人口を増やすこと」です。
今はよしPがちょうどベストになるようにワールドを合併させたんだから均衡が保たれていて移動枠が無いのはある意味当たり前のこと。
そこに大きな揺らぎを与えないといけない。
あるワールドで大量にアクティブアカウントが増えたら人数の差が出てきます。
そこにさらにラグナロクへの大量移動という要素が加わるとさらに人数に揺らぎが出てきます。
そこで再度人数調整の必要が出てくるので△になるワールドが出てくるかもしれません。
目的は人数の平均化ということなのでアクティブアカウントが増えれば平均値も増えていくので枠が増えていくと予想されます。
ということで休止者に再開するよう勧めて、今プレイしている人にはラグナロクへ移動するよう勧めれば枠が空く確率は上がります。
2案とか4案とか過ぎた話はどうでもいいのだけれど、
潜在的な移動希望者達は現在空きが○のラグナロクに仮申請し、元々居たワールドに空きを作り合えば良いのでは?
まだ時間はありますし、仮にそのままラグナロク民になったとしても住めば都という素敵なことわざが…:P
2案の段階でこの状況は想像できますよね
ただこの部分は納得できない。
平均化したスタートとは言え各サーバーの統合合計はマチマチのはず。
例:2000上限とした場合 1鯖合併後2000 2鯖1800 3鯖1700 などなど。
この時点で1鯖× 2鯖△ 3鯖△ こうなるはず。
なのに現状は?
ラクナロク以外全て×(上限の2000?) そんな事はないでしょ!
例に挙げた1~3鯖全体合計で5500PCなのにいきなり本日の段階で6000で500人も課金したってことですか?
しかもラクナロクサーバーが新設されPC数は0スタートとは言え現在は0人では無いはず。
当然合併に入っている旧各18鯖からラクナロクへ移動し、他の鯖の圧迫は緩和されてるはずです。
なのにどうしてラグナロク以外全て×マーク?
普通に足し算引き算の話しだと思いますが、この状況はこの差し引き計算では理屈が合わない!
何か開発側で作為が無いですか?
実際の上限が2000だったとして、現状1700で全て締め切りにしてしまって(1800だったサーバから100人出ても締め切りのまま)、とにかくラグナロクに人を誘導しようとしてる・・・なんてことないよね?^^;
例えば上限設定が2000人として、合併段階で2200人のワールドになった場合
201人以上の移転申請者が出て初めて1人分の移転受入れ枠が空くんじゃないでしょうか?