いやいやいや
水着はOKかどうかは重要でしょ
夏にコスタで集まった時に水着が不快とか言われたらたまったもんじゃないでしょ
ですが規約変更でどうなるかは気になるところですね
ただスレの発端が個人の不快という感覚から来てるのでこのケースで処罰された場合はお気の毒としか言いようがないな
Printable View
今までは運営側が直接関与することはありませんでしたが、
本日各種ルールが変更されましたので、
今後は状況次第ではペナルティの対象になる恐れはありますよ。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項およびアカウントペナルティポリシー変更のお知らせ
※一部抜粋
Quote:
もちろん、人間の感情は人それぞれ違うため、GMによる客観的な目線での判断を行うこととなりますが、
今後は、これまでよりもGMが積極的に介入することで、他者を慮り他者への配慮を忘れずにプレイしている方を強く保護し、
さらに快適で安心してプレイできる、より品質の高いサービスを提供していきたいと考えております。
私個人の意見を聞いてどういった貴殿にメリットはあるのでしょうか?
水着をNGと認識させてしまっていたら申し訳ないです。
衣服を着用していると認識できるかできないか が私にとっての基準でした。
また、現実世界の~に関しましては、TPOやその店舗でのルールによると思われます。
夏の海に冬服でいたら疑問に感じませんか?(感じないようでしたら感性が違うので、貴方の疑問で回答いたします)
そのように、今回はFFXIVの世界観で裸で闊歩する環境が異端であるので書き込みを行いました。
そして、FFXIVは全裸で歩き回る世界だ!という方もいるので、お互いの価値観を尊重した対策が行えないのかという点から
先程、BLしたら、そのユーザーを非表示にすれば解決するのではないかと提案をしたのですが?
これで自分が1番気になってる点をいうと
スレ主さんは裸に見えるのが不快ということで話していますね
その上でどうにかできればいいとも思ってます
それ自体は悪いことではないと思ってます。実際同じように感じてる方もいると思います
ただ結局のところ裸に見える格好にしてる方は裸の代理品として表示してると思ってます
これって裸に見せたいって考え方から来てるので(自分はしようと思わないので理解できないが)規制したら今度は
エンペラー一式のミラプリなって、またこれが不快といえば今度は類似した水着になると思うんですよね
その瞬間になぜこれだったらいいのだろうかという疑問が生まれるわけですよ
でもこれって自分が疑問に思うってことは結局裸に近いのではってなっちゃうんですよ
そうなると今度はこれですら不快という人が出るのではと思うんですよ
もちろん俺の疑問を解消するために答える義務はどこにもないのですが
この疑問をかたずけないといつか出る不快といういみでは本質的に解決してないと思うため水着を例にして出しました
まあ所詮タラレバ話考えるだけ無駄かもしれないですね
流石に裸のミラプリを見せつけるため裸にしてるわけではないとは思うのでミラプリをオフにする機能というのはありなのかもしれないですね(ミラプリを外した先も真っ当な服装とは限らないですが少なくとも裸ではないでしょうし)
私には水着は衣服を着用できるから問題ないですが、NGの人もいるのは承知しております。
鎧はダメ、アウラダメ などのコメントも見てきました。
価値観は人それぞれで、私は全裸がダメ。
現在のFFXIVは
ダメな部分を見つけてしまった人は嫌なものを妥協してプレイをするか、プレイをやめるか。
私の提案したBLに入れたらキャラクターを非表示というのは、
悪意を持ってそういったことをするユーザーに対しては有用であると考えております。
タラレバに関しても、其れも含めて対応できる策まで昇華させないと、
運営任せでフォーラムの存在意義が薄くなってしまうので必要ではないかと考えます
別に見た目が変な奴がいたところで僅かな間しか画面に映らないんだしそこまで過敏に反応する必要ないと思いますけど
電車に乗った車両で変な人がいたぐらいの感覚じゃないんですか?ちょっと我慢しとけば終わるじゃないですか
それを電車に変な人が乗れないように何とかしろ!!!って叫び続けるのは正直度が過ぎるのでは?
言ってることはよくわかりますね
『全身タイツを肌色にして全裸』みたいにするのは『いい大人がすることではない』と
この『本題』に対して水着云々と場違いなこと言ってる人はほっといてもいいんですよ
相手にするだけ疲れますよ
「運営が問題ないと判断して実装している」がすべてだと思いますよ
問題があるならそのうちタイツの肌色染色のみ不可とかになったりはするでしょうけど
あと関係ないですけど議論というより討論をしてる人がちらほらいるなぁと思いました
ボク以外に全裸勢はいないんですか?
裸だから不快だ、水着はどうか、という話をしてもあんまり意味は無く、
そもそも何故全裸勢は服を着ていないのか、というところに焦点を当てなければ相互理解は出来ないと思うのですが…
不快感って感情のもので理解は知識のものだからね。
少なくとも理解できたからって不快感が消えるかは全く持って別問題だし
不快感が消えなきゃ、このスレッドの話は消えてなくならない。
スレ主さんは「そう言った楽しみ方もある。」「そういう楽しみ方を否定しない」
ってのは元から話してるわけでそれでも不快だからせめて見たくない人が見ずに済む
対応は無いか?って事をいてるわけだし。
現実世界の話を持ち出すのであれば、現実世界で
「ゲイの人達って男同士で手を繋いでて気持ち悪いよね~、誰が誰を好きかは自由だし構わないけど、公共施設では私の目には届かないように工夫をして貰いたいな、同じ感想の人たち身内に一杯いるよ!」とか言ったらめっちゃ顰蹙かいますよね
これは認めてると口で言いながらも排他出来るなら排他したいとしか思っておらず、社会の場に存在することを本心では認めていないからいけないのです、”いや、別にいても良いんだけど…”というのは単なるポーズなのです
今回もこれと同じ構造ですよ、全裸勢が存在する事を認めているなら、わざわざ開発にコストかけて見えなくするシステムを要求しなくてもそれでいいじゃないですか
結局「全裸勢が存在すること自体は認めている」というポーズを崩せないのであれば、全裸勢への理解を深めて本当の意味で認めるしかないので、
この場に当事者たる全裸勢が私以外にいないんですけど、話し合う事で理解を深めてもらうのが開発にお願いお願いマンするより有意義だと思いますよ
全く構造が違う話されても困るんだけどね。
リアルでは人権に基づく平等性を求めるのは当たり前だし
それに配慮するのは普通の事だけど。
ゲーム内では其れと同じくらい「娯楽として楽しむ権利」も
平等に保障されるべき話。そもそも、例示されてるような
人権侵害の話なら早々にクローズされてると思うんだが・・・規約違反だし。
これはゲームとしてどう楽しむのかって話でしかないのよ?
リアル裸族が出来ないからゲームで楽しみたいです。も
裸族は不快だから見えなくしてください。も
「ゲームを楽しむ要求として同等」でしかない。
ゲイの話でも人権を侵害はしてなので人権問題ではありませんね、ゲイの人だけ利用を制限されるという事でしたら人権侵害ですが、単なる工夫程度はそこまでは言えないでしょうね
「権利(要求)同士が衝突する」、という構造はまさに上にあげた例そのものではありませんか?
「同等でしかない」と言っておきながら、衝突するケースではそのバランスが歪なことが普通です
まとめ狩りしたいタンクと、まとめ狩りしたくないDPSという、要求が衝突しているケースでは決定権は常にタンクにあるし
リスキーモブをさっさと自分たちで狩りたいPTと、到着するまで待って貰いたいPTという、要求が衝突しているケースでは決定権が常に前者にあるし
安定重視でヒールを回して貰いたいDPSと、危なくてもとにかく切り詰めて攻撃をしたいヒーラーでは、決定権は常にヒーラーにあるし、
こんな風にバランスが歪なのが普通なんですよ
それをシステムで救済しようと思えばどれも出来るケースですけど、そんなことしてたらキリが無いし、じゃあ衝突した時にどう考えるかというと、
簡単にシステムにお願いするのではなく相手の立場を理解しようと慮って、お互い思いやる気持ちを持つしかないと思いますよ。
全裸勢とは言え、他の人のエタバンなんかに参加する時は雰囲気壊さない気遣いだってしますしね。
しかし、誰も私の全裸ミラプリを止めることは出来ません。
いや、システムに頼ることは悪いことですよ
何故ならそれが終局的な解決になることはないからです
BLに突っ込めば見えなくする、仮にそれが実装されたとして、コンテンツで突然私に遭遇した場合は既に全裸の可愛いララフェルが目に飛び込んでくるわけです
不快の先制攻撃を受けたスレ主は速攻でBLに入れますが、きっとこう思うでしょう、「いちいち全裸のキャラを見るたびBLにするの面倒なのでやっぱ違う方向性のシステムがいい」と
もしくはスレ主さんは「私はそれで納得するので構わない」といったところで、やっぱり納得しない他のスレ主さんが生まれるだけです
じゃあ、他人のミラプリを一括してオフにする機能や、特定の装備の組み合わせなら見えなくする仕様を考えますか?肌色タイツといっても肌色は沢山ありますしそんな非現実的なシステムは無理でしょう
「みんながみんな納得するシステムを考えよう、作ろう」なんてさっきの例もありますけど無理ですよ、権利(要求)が衝突するのは極々普通のことですからね
これもよくある衝突の一つですよ、解決策っぽいシステムを用意することは出来ますがただのそれだけですね
自分で書かれてるように現実的でないシステムを要求して通りますかね?ぶっちゃけ、このスレッドでも
初めの方に一括してオフする機能などには私も反論してますし、前にも同じような話は出てるので。
と言うよりこのスレッドのスレ主さんが納得しようが他の人が納得しなければ同じスレがたつのも
変わりませんよね。実際、同じような内容のスレッドは2度目ですしね。
理解を促そうが結果は同じです。どっちにしろ納得ができない人が「後日現れる」ならスレは立ちます。
ただし、最低限の手段があれば「それを使え」と言えば終わりますが現段階ではそれも有りません。
ゲームスパンが1年2年ならまだしも10年経つようなゲームではどういう手法を取ろうが一定の繰り返しを
避ける事は出来ませんよ。特に感情の問題ですからね。不快感なんて。
無理難題を押し付けても解決にはなりません。そういう事かと。
また同じような人が発生して結果は同じでも理解する人が一人でも増えたらそれは価値がある事ですよ、違う人が後で発生したらそれはそれでいいじゃないですか
相互理解とはそうやって根気強く進めていくものですよ
(まぁ、この場合、最低限の手段すら用意されていないというのは、BL突っ込めば見えなくしてくれって最低限の手段がそもそも解決になってない全然よくないシステムだからだと思いますが)
コスト・実装までの時間においても最低限の手段として、妥当だと考えたのですが、間違っておりましたでしょうか。
相互理解をしていくには、全ユーザーにアンケートでもなんでも意見を聞いて、検討を行い、対策を講じなければならないために、
そちらの方が非現実的と考えます。
また、双方のプレイスタイルを相互理解していくのはある程度の妥協点を持ちつつも根本は不必要と考えます。
ですが、現状は画面に映りこむネタ装備は受け入れろという状況なので、その点を指摘しております。
過去にも同じようなスレが立ったことがあると他の方が回答しておりました。
ミラプリが実装されている以上、運営がそういった感情を汲み取りきれなかったために、
こういった状況になっているのではないのでしょうか。
通報で対応すればよいと言われた際にはそれでもよいかと考えましたが、
それでは、ネタ装備で楽しんでる人、ネタ装備を見て楽しんでる人にはストレスを与える行為で何も解決にはなっておりません。
なら、ミラプリを非表示にする機能はとも言われました。
そしたら、低レベルでミラプリではなく素装備からネタに走っていた場合はどうするのか?
と考えたときにBL→非表示にすれば最低限の解決策になるのではないでしょうか?
もしかしたら、上記の解決策が最適だと頭が固まってしまっているかもしれないので、
代案があれば御教授頂生きたいです。
相手が嫌がってるのにそれを分かってる上でし続ける人と相互理解は無理でしょうよ。
(不快だって言ってるのに、何で *全裸* のララフェルが可愛いと相手も思えるのか分からない)
BL入れたら服を着ているように見えるなんて優しい対応せずに素直に通報でいいと思う。
仮想空間とは言え限度はあるよ。
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
「個人を理解」「理解や見識を求める」はズバリ「プレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場」でしょうね、
ルールだと思ってたものが自分の思い込みでしかない、ということはままある事なので、気を付けた方が良いと思いますね…
前に似たようなスレでもBLでキャラクター非表示案が出ていましたね。
私は気に入らないからとミラプリ剥がされるくらいならそちらの方がマシだと思います。
しかし現状BLに入れてもCFでマッチングしてしまいますので、最低限の手段だと言い難いのではないでしょうか。
どうなんでしょ?
個人的にはBLに入れてる人とマッチングする事が問題であって
そちらもついでに修正してほしい所。
ただ、マッチングの場合は他にも待ってる人が居るだろうから
時間が掛かるようになるだけでは別途の問題を生みそうですね。
(ジョブによっても差が出そうだし)
手っ取り早いのは警告出してペナルティー覚悟で離脱を選択できるように
するぐらいでしょうか?
穴しかない解決策に解答するの意味無いと思うんで、一度だけ自分が全裸勢とか関係なく答えますが
「BLしたらキャラも非表示に」
①どのタイミングで非表示にするの?
コンテンツ突入して裸がいたのでBLにした、その時点で非表示にしたらコンテンツの進行に影響が間違いなくある、透明のタンクの進行に付き合うの?
一度コンテンツを出てから非表示にするのであればコンテンツ中のムービーや進行はずっと裸の可愛いララフェルを見る事になるのでストレス緩和にどれだけ貢献するか不明(効果が薄い)
②後出し・手作業で処理していくしかない
裸やおふざけ装備を見るたび手動で「あっこいつ不愉快、非表示にしなきゃ」ってポチポチポチポチ見るたび押すわけでしょ、不愉快になった気持ちは不可逆なので不愉快になった後で見えなくする事がどれだけ慰めになるんですか(効果が薄い)
③一時的なおふざけも許容できない・BLのハードルが下がる
ボクみたいに恒久的に裸で遊んでいるならともかく、「あ、全身ポーキーでちょっとだけ遊んでみたい!」「俺らは裸族!ガハハ!」みたいなプレイヤーもBL対象ですね?(まぁそうだと思いますが)
おふざけや裸族を見たくないという人のためにBL非表示を実装した場合、おふざけ装備をする人たちに「BLされたくなければあくまでも人の見えないところで遊んでね」と言いますか?
武器を切り替えて裸になって放置してる人はどうです?ミラプリしてるのか単に装備してないのか区別するためにわざわざ装備チェックしてからBL入れるか決めますか?
④「透明だけど存在する」というストレス
これ結構ありますよ、電車の中で誰かが携帯電話で話すだけでイラっとしますからね
誰かがターゲッティングしている、コンテンツで再び遭遇する、モブが見えないところで透明の人間と戦ってる、そういうの見るだけで「うわ、透明にした奴がいる」といらんストレスかかりますよ
コンテンツで一緒になった場合なんて最悪ですね、零式入って同じPTに沢山ブラックリストに入れた中の一人の透明な人がいたらどうします?
⑤コスト
非表示にするってそんな簡単なものですか?機のガウスバレルは使用者に見えなくする事は可能ですが他人から見た場合に非表示にすることは出来ないですよね
非表示と簡単に言いますが効果があんまりない(ご自身も”最低限”と言ってる様に)ものにかけるだけのコストありますかね?
透明はダメならマネキンとかNPCっぽく…とかしますか?そっちも結構コストかかるんじゃないですか?
(追記)
もうちょっとコストについて話しますね。非表示にするというのはどこまでですか?スキルのエフェクトはどうです?地面設置技は?ペットは?ミニオンは?マウントは?全部ですか?
キャラが発生する音はどうです?これも聞こえなくしますか?実装を決定する検討コストだけでも結構かかるような気がしてきませんか?
⑥感想
それだけでいいんだ、最低限これだけでいいんだ、と思っているかもしれませんが、穴だらけな上に結構コストかかると思いますよ、しかもご自身で最低限と言ってる以上、
望めるリターンも最低なわけです、そういう要望が通ると客観的に考えて思いますか?
-------------------------------
とまぁ、少し考えればポロポロ穴が出てきますし、銀の弾丸でもない最低限の解決しか望めないアイデアを、開発にコストをかけて実装してくださいとお願いしますか?
裸族みたら通報でいいの考えもそうですけど、単に裸ミラプリやおふざけで遊んでいる人を通報して、本当に開発が警告するだろうというリアリティをもって通報しますか?
まず、BLの使用は自己責任で有ると言う事を理解すべきかと。
①少なくともコンテンツ内で消せる必要はないと考えます。
耐えれるなら終わった後、耐えきれないなら無言抜けの上ペナをもらう覚悟を。
これは裸に関わらず、自分に不快感を与える相手への対処法として現行と変わりません。
②自動で有る必要が無いと思いますが?ストレスが掛かろうが自分の事ですので
自己判断で手動で出来ればそれ以上は必要ないかと。
また、BLは以後の自衛手段ですので先行して不快感を消す必要はないかと。
不快なら通報しろよも結局は事後対処でしかありませんしね。
③別にいいでしょ。個人の問題出会って全体の問題ではありません。
そもそも、低DPSを含めご一緒したくない人をはじくようになってるのがBLですよ。
個人が問題ないならハードルが低かろうが高かろうが他人に関係はありません。
④この機能が無い方がイライラ来るならある方がまし。
前にも書いてますが基本的にBLした相手とマッチングすること自体がCFの問題ですので
そちらを改定する事も視野に入れれば良いだけかと。
と言うよりお互い透明にして存在しないようにしても問題ないと思いますけどね。
BLに入れるって事は其れ位に重要な事だと言う認識すべきってのはありますが。
⑤コストは分かりませんよ。とはいえ、武器の一部を消す事とキャラ全体を消す事だと
案外、全体を消す方が楽かも?と思わないでもないです。
まぁ、コストと重要性の天秤は運営にしか判断付きませんからコストが大きい事について
話すのは良いですがそれだけで提案を切れるかは別問題かな。
穴と言うより自己責任の問題や現状でも問題として存在する事を提示されてるように見えます。
個人的には上記に書いた通り、BLは個人単位で自己責任の上での自衛手段ですのでCFも含め
強化していく事自体は悪い事ではないかと。ぶっちゃけ、BLの機能として現在のあり方が半端である。
と思いますのである種これでまともに機能するのかなと考えます。
一応、全裸をしている側とそれを拒否したい側で立場が違いますので、述べさせていただきます。
全裸で闊歩する方々は、バグで装備ができない状況なのでしょうか?
装備を付けても全裸になってしまう不具合を被っている方々なのでしょうか?
違いますよね?自己顕示欲でわざわざミラプリを行っているのですよね?
では逆に私の場合は、エーテライトに飛んだら全裸が画面に映った。
町を走っていたら全裸が出てきた。
故意的に行っている行為と不意に映る事象です。
前者もプレイスタイルの一つとして尊重すべき点であると思います。
であるなら、嫌な人にも妥協点を見つけずにプレイできる環境を用意するべきであると考えます。
お互いのプレイスタイルを持って討論をするなど、長い時間を掛ければ相互理解をできるかと思われますが、
オンラインゲームで、プレイスタイルの違う相手と、長い時間話したいのでしょうか?
私は、そんな殊勝なことはしたくないです。
見ないということ=尊重しあえる
というわけではございません。むしろ両者は平行線のままであると思います。
ですが、お互いが混じらないことによって、両者が干渉しあうことなく遊戯できるのではないかと思います。
「一括簡略表示機能」とか要望したらいいんじゃなかろうか。
ONにすると他人が全員各種族・性別のデフォ容姿&各ジョブのAFで表示される感じで。(あるいはマネキンでも)
マウントも一人乗りをマイチョコボ、二人乗りをグランチョコボに置き換えて表示するようにすれば「でかいマウント邪魔」にも対応。
「FF14の開発が、BLによる透明キャラとコンテンツ攻略もありうる仕様を実装することに、リアリティを感じる?」
「FF14の運営が、全裸キャラやおふざけの見た目キャラを”通報する”と、注意や警告をしてくれるだろうという事に、リアリティを感じる?」
あたりが気になるなぁ、どうせ実装されないし対応もされないだろうと思ってるけどくさしたいだけなのか、それとも本気で実装に足る良いアイデアだと思っての事なのか・・・
もう一度書くけど、BLに登録する事によって透明化するなら
透明な人間とマッチングするかどうかはBLの機能側の問題。
BLが自衛を目的とした機能で有る以上は原状のような自動マッチングの
速度を優先させるがゆえにCFで一緒になると言う状況自体が自衛になって無いので
そこはBLの機能として変更すべき。
これは透明化云々の問題じゃなくて自己防衛としてのBLの機能の話。
此処では深く話すべきではないのですが(スレッド違い故)自衛手段として
透明化を入れるなら自ずと混じらないようにしないとBLが機能してない事になる。
透明な人と一緒に攻略する事があるならその時点で運営がおかしなことしてる。
現状おかしなBL機能におかしな機能を要求してるというのは、やはりその実装にリアリティを感じてないと思うんですけどねぇ…
実装されたらいいですけど、実装されなかったら、このままずっと裸やおふざけミラプリの人見るたび不愉快だー不愉快だー見ないようにしてくれーって思いながらプレイするんです?
そこまでエネルギー続きます?一年後の自分、それまでの自分はどういう風に考えてると思います?
そういう意味でもリアリティを感じられないんですよねこの話…
そうなんですよねぇ、結局、何度もご自身で言ってる通り、実装にリアリティが無いんですよね…
要望のBL非表示を通そうと思ったら超えなきゃいけないステップが幾つもあって、まさに絵に描いた餅というか…
リアリティがあるかどうか聞いたのはこの点だけで、納得いく回答は得られましたので、他の部分までは拡張して無理して「リアリティあるのは〇〇だ」という風に持っていかれなくても大丈夫です!
スレ主さんも要望が実装されなかった時、実装されるまでの時間、その間に見かけたおふざけ勢とあった時に生み出される感情をどうやり過ごすか、これは自分で向き合わなければならない問題なので、ボクが手助けできるかどうかは分かりませんが、
まぁ、大体は時間が解決してくれると思いますね(今まで主張してきた人たちも一過性のものでしたし)
もしかしたら最初に身内に「おふざけ勢、不愉快じゃない?」って言った時に「そうかな?結構多いしアタシはそんな気にならないな~!」「アタシも~!」って返されたら、そういわれればそうかなぁ、で終わるようなレベルの話かもしれませんしね