まだ触りたてですか、たしかに音は物足りないですね、特にソリッドバレルコンボが…
Printable View
まだ触りたてですか、たしかに音は物足りないですね、特にソリッドバレルコンボが…
リキャストが総じてわかりにくい…
それはそれとしてビートファング実行可能アイコンジョブHUDに欲しいな!!
SEが全体的に地味なのが気になります、なんかチャキチャキ言ってるばっかりで…
ソイルを使う技全般、もっとスッパァン!パァン!って感じでゲイルスコグルみたいな爽快な音にならんでしょうか
せっかく作って頂いた祖堅さんには申し訳ないのですがSEがちょっと物足りないです、ディシディアのスコールのジャスト入力成功時のようなSEみたいな爽快感がほしいです。それだけ、ほんとにそれだけ手を入れていただければ他に何もいりませんのでご一考のほどよろしくおねがいします・・・!
ララフェルでの抜刀時の走り方は不具合ですか?
今まで、どのジョブも納刀時の大股走りをベースにした走り方だったのに、ガンブレイカーは早歩きみたいなモーションになってる…。すり足みたいな…。
好みの問題かもしれませんがララフェルはララフェルらしい走り方の方が良かったな…、ほかのみなさん書き込まれてるSEの件と合わせて、色々イマイチかもですm(_ _)m
既に皆さん仰っていますが、ほんとに、SEをなんとかお願いします…
操作感は凄く好きなのでほんとに、音だけが残念な状態です。
実装から早速どっぷりハマってすっかり虜になってます!
こんなにも楽しいジョブを用意していただきありがとうございます。
他の方が上げていらっしゃるガンブレイカーのアクションSEについて、私はむしろガンブレードという武器にしっかりマッチしたとても心地良い音だな、と感じています。
音聴きたくてずっとガンブレード振り回して遊んでいられるくらい。
斬撃の鋭さを感じさせる高い金属音やスイングの速さを感じさせる風切り音。
他と比較すれば確かに地味かもしれないけど、間違いなく正しい音。
その武器でその動きすればその音が鳴るよね、と違和感を覚えさせない音です。
片手で素早く振り回す武器なのだから音が軽いのは当たり前で、ソイルの爆撃もあくまで斬撃の威力をあげる補助要素なのだからあまり目立ちすぎても違うでしょう。強力な魔力も放たないから余計な音なんて付きようがないですし。
派手にしようとむやみに味付けすれば、どこかで聞いたことあるような陳腐な音になったと思います。
そうならないようによくよく吟味して作って選んだのだろうな…。
音響チームのこだわりと丁寧な仕事への感謝も兼ねて、肯定意見として綴らせていただきました。
まあソイルの爆発音が小さいとは思う
完全に私個人の意見だけど、ガンブレードってブレード要素とガン要素の割合7:3くらいだと思ってるんだけど今のSEの感じだとブレード9:ガン1くらいに聞こえる。
これが原因で、音自体の完成度がどうかは別として”イメージと違うな”とは感じた。
このイメージと違うなっていう感覚がどことない歯がゆさというか不快感を生んでいるというのはある。
上に、この音が好きだと書かれている方もいらっしゃるが、私も音自体はそんなに悪いとは思わない。
現ガンブレードの音は、「わかる人にはわかる」という感じの音にはなってると思う。ただ、そういう音が正解かという話には議論の余地がある。
ディシディアスコールのジャスト音は確かに陳腐だが、私が求めるガンブレードの音はあれくらいの陳腐さなのだ。
lv50以下(プラエ、外郭、オーラム、カッパーN、サスタシャH、ギルドオーダーで確認)の範囲ヘイトが取り辛い(他の方のプレイを見ても苦労されてる方を結構見かけます)ので、
範囲技の一段目(=フラッシュの変わりに挿入されたスキル?)に関してはもう少しヘイト値を上げてもいいのではないかと思いました。
体感で慣れてないせいもあるのかも知れませんが新生ローンチ時の、ヘイト底上げ前のフラッシュよりちょい弱いくらいに感じます…
与ダメアップ炊いてから範囲つかうと多分初期フラッシュと同じくらいで、バフが無い場合きつくなる感覚です。
暗黒やナイト(ドゥーム無し)さんで維持できない方も見かけましたので、ひょっとしたらタンク全体でそうなってるのかも知れませんが、
自分で触ったのがガンブレなので一応こちらに。
えっと、まず見た目の問題から
構えはディシディアのスコールのたちモーション、走りモーションがよかったです。
今のはちょっとおっさん臭くてカッコ悪いですよね。背筋シャキッとして!!
FF8のムービー上のガンブレードの振り落とす音はもっと「ガキィィン!」って音出てたんですよね。あれくらいの音出て欲しいのと、爆発音はもっと「バコンバコン」と爆発音らしい音出て欲しいです。
ブラッドソイルはFF8のドローみたいなエフェクトのがよかったなと思ったけどそこは仕方ないかとは思います。
次にプレイフィールとしてはとても楽しいのですが、ソニックブレイク、ビートファングのアイコンのリキャストが分かりにくすぎます。もちろんコンボさえ覚えてしまえば良いのですが、ズレるとつらいところがあります。
アイコンでリキャストを分かりやすくするかジョブ専用UIに分かりやすく表記してください
ガンブレードの音って分解してみると剣の音、銃の音、ジャスト入力成功の音 で分かれてるんですよね。
で、FF14はこのジャスト入力の音がない分物足りなさを生んでいるんでしょう。ジャストなしのガンブレードの音ってあんな感じですよ。
ただ、ガンブレードの音ってジャスト音込みでガンブレードの音だと思うんで、今の音をガンブレードの音だと認識するのはちょっと難しい。
ジャスト音に代わる音(爆発音を上げるとか)を用意するか、ジャスト音を一部のスキルに入れる(コンティニュエーションとか)みたいな事をしてくれると嬉しいなあ。
ただ、おそらく音の製作段階でジャスト音を入れるかどうかの議論はされただろうし、その結果が今なんだろうとは思います。
確かに、そもそもジャストシステムのないFF14でジャスト音を出すのは違和感があるだろうし、仮に一部のスキルだけでジャスト音を鳴らすみたいなことをするとその音だけ異常に目立っちゃうみたいなことも起きるでしょう。
だから難しい問題なんだとは思いますね。
まあでも、納得できてない音であることは事実です。
爆発音も聞こえ辛い、ジャスト音もないって状態で、仮にこれが原作の音を忠実に再現しましたって言われても自分は納得できないかな。
というか、木人殴ってる時は「まあそんな悪い音でもないかな」とは思うけど、戦闘中の、特にライトPT以上~だと爆発音一切聞こえないんですよね。
片手剣ブンブンしてる音にしか聞こえない、これはどうかと思うなあ。
ガンブレイカーをアーリーアクセス中ずっと使用してみました。
勝手に期待し過ぎてたのもありますが、ほぼ皆さんが仰せられる通りです。
爆発エフェクトと音が軽い気がします。
「ソイル」を使用する一番見せ場の「ビートファングコンボ」中のエフェクトと音がもっと派手になりませんでしょうか?
個人の要望ですが青いキラキラをもっとドバァ!と増やしてほしいです。
あと「バーストストライク」は切って抜きながらトリガー引いてる感出ててめっちゃ好きです。
好きだからこそ爆発エフェクトを黒魔さんの「ファイジャ」くらいに大きくしてほしいです。
不満ばかりだといけませんので、キャラのモーションそのものはとてもトリッキーで今までにないタンク感あってかっこいいです!
もしよかったら考えていただきたいです。
あ・・・最後にビートファングコンボ中の一瞬の待ち時間がとてもストレス;;
スキルスピードで改善するものなのかもしれませんが「アブドメンテアー」→「ウィケッドタロン」のこの間です!個人の感覚かもしれません・・・
まあ確かに最初にグリダニアでガンブレ使ってるの見た時は「結構いいSEやん」と思いましたが、
実際に何回かID行くと物足りないというか軽いというか、スキル少ないから単調なのもあって非常に腰砕けのプレイフィールだったのも大きいのかな
ソイル使ってソイルコンボしても気持ちよくないしデンジャーゾーン使っても気持ちよくない
トリガー引いて剣撃強めるのはプレイフィールとして…ってどこいったの?80ならないと味わえない?みたいな
同じくSEもっとうるさいくらいにしてくれませんか?
あと、構え方がダサいです…
ディシディアのスコールみたいに背筋伸ばせないんでしょうか?
返答お願いします。
この抜刀構えは結構気にいってるので、もし変えるなら切り替えれるようにしてほしいですね。あと個人的に抜刀待機のモーションがライトニングさんみたいなの嬉しいですね
他の皆さんも言っている通り、もうちょっとSEを何とかしてほしい
通常コンボはまだいいから、ソイル消費技だけでもなんとか・・・!
そして、漆黒の正式な発売日なので待ちに待ったリボルバーが届いたのですが、その、リボルバーちっちゃくありません・・・・?
もうちょっと大きいイメージがあったのですが、自分のイメージが違っていただけなのかな?
みなさんが言ってる通り、音をなんとかして欲しいですね。
音が軽すぎますね。
あと、抜刀した状態で走る時、ララの走り方がなんか気持ち悪いです。氷の床を走ってるみたいで、ぬるぬる動いている感じがします。
アイテム特典のスコールの武器であるガンブレードがものすごく安っぽくみえます。鉄っていうよりもプラスチックでできているみたいに見えます。
個人的にはこの3点を変えてくれたら嬉しいです。
他の種族はよく見てないので分かりませんが
ルガディンだとどの武器も小さくて、とてもショボく見えます。
出来れはもうちょっと大きくして欲しいかな・・・
SEに関しては皆さんが言っているので言わずもがなですが個人的にすごいストレスになっているのが
70になってビートファングコンボ(ソイルコンボ)中に挟むスキルが追加されると途端にテンポの悪さがすごく気になっています。
赤魔道士のエンコンボまでの速度までとはいきませんがもう少しGCDを早くしていただけると嬉しいです。
実際にスキスピを積んでGCDを2.22秒まであげてやってみたところ少し快適になったので威力との兼ね合いで調整してほしいです。
(サブステビルト選択の一環かもしれませんが)
主観的な話ではあるのですが、
1.SEを修正して欲しい
ピチュピチュトゥクトゥク…ピチュン…!
という感じの軽くて伸びのない、なんか詰まった音が非常に多いジョブ。ぜひ修正してほしいです。
片手剣の斬撃が軽い代わりに爆発SEが派手で、うまく強弱が表現できていると良いのですが、
今だと終始迫力が感じられないのが辛いです。
斬撃音以外も、例えばバウショックはエフェクトが派手なのに音がパサパサと静電気のようで残念です。
デンジャーゾーンはカシュッという攻撃技とは思えない軽さ。ブラスティングになると多少はマシですが、いかにも威力がなさそうな音です。
何らかの意図があって地味に抑えられているのは伝わるのですが、プレイヤーとしては残念な印象です。
全体的に見た目と音が合ってないということなのでしょう。
2、構えモーションを修正してほしい
武器を肩で担ぐ姿でカッコよく見えないのは、おそらく猫背なせいでしょう。
スコールが元になるガンブレのスタイリッシュなイメージと、野性的で粗野な姿勢がミスマッチで違和感があるのです。
一方で待機モーションはライトニングベースで女性的な印象があり、不統一感がすごいです。
(猫背おっさん構えからいきなり女っぽい待機ポーズになるので変)
どちらが目指した本来のガンブレの姿なのだろう?
プレイ感については、私はタンクの中で一番好きです。楽しい。DPS感覚で遊べるタンクなんて、素敵。
バーストストライクがアビリティだったら相当爽快なのになーとか思いますが。
ぜひぜひ、改善に向かってほしいです。
抜刀時の移動姿勢がはっきりいってお爺ちゃんですね…全然躍動感がなくて残念です(´・ω・`)
・SEが軽すぎる、ボリューム自体ももっと大きくしても良いと思う
・武器のガンブレード自体が小さすぎる
・ララフェルの抜刀時の走り方に違和感がある。スプリント時の走り方はかっこいいと思います。
まだカンストしてないですが、操作感は中々忙しくて楽しいです。バウショックのエフェクト今までにない感じで好きです。
だからこそSEの軽さが悲しい
色んなケースがあると思っていますが、自分の場合はスタンスを入れた状態でのフィードバックになります。
ので、実際に運営さんに低レベルも触って確認して頂くのが一番良いと思っています。
確度を上げる為にもう少し細かい所も書いておくと
例えば敵が三体居る状況で範囲一枚入れて単体コンボに移行してしまった場合、
火力が出せているDPSさんが居たとしたら、単体コンボ三段目に行く前に一体が飛ぶ、くらいになっていると思います。
或いはまとめで範囲一枚だけ入れて走っていたら、はがされてしまった…
みたいなことが例えばlv50ハードIDでも散見されました。
ここが紅蓮までだとフラッシュ一発で維持できており、
仮にスタンスが入っていなかったとしても一発の維持力は今よりも高いと感じていました。
予想ですが、こうなってしまった原因として
範囲ヘイト一発だった所を二段に分割したせいで、
これまで使用していたダメージと紐付けたヘイト計算式が噛み合わなくなったのではないか?
という仮説を立てています。
範囲コンボ自体は二段目の威力を上げたい。
しかしヘイトコントロールは"二発合わせてこれまでと同等かそれ以上に固めたい"
といった意図が同時並行して今回あったのではないかと思っているのですが
このせいで一段目で獲得できるヘイト値が、紅蓮までのフラッシュ一発で得られるヘイト値よりも下がり、
結果、低レベルの方のヘイト維持が難しく、二段目が使用できる上のレベルでのヘイト維持の方がしやすい
というヒエラルキーとしても何だかよく分からない構図になってしまったのでは無いかと考えています。
根本から解消する為にはヘイト値とダメージ計算を独立させて分けるのが望ましいと思われますが、
それをするにはおそらく次の拡張でないと厳しいと思いますので
近々で修正される場合にはやはり一段目の威力、ヘイト値を上げる調整が手っ取り早いのではないかと思っています。
(スライムを倒す為に沸かせたボムを倒せない程度に)
ここからは僕の好みの話になりますが、これくらいのヘイト維持力の方が、
タンクだけでは無くてDPSもヘイト維持について考えるきっかけにはなるというか、
わちゃわちゃしながらも、いや単体コンボに行く前に二回範囲をしっかり撃てよ、とか
ゲーム要素としてヘイトが存在する意味がでてくると思っているので、
好きか嫌いかで言ったら実は好きな状態ではあります。
でもそれはできれば対応手段が増えている上のレベル帯で適っていればよい話だと思っていて、
ゲームの入り口部分でタンクやオンラインゲームに慣れない人もプレイしやすいように、フラッシュを上方修正した
という過去の経緯を僕は見てきている為、
今回そこの方針と噛み合っていないと感じ、拡張で新しく始める人も増えている中
このままではひょっとしたら少し不味いのかな?と思いまして、書き込んだ次第です。
内側の事はよく分からないので、方針や意図が変更されたのか、私の理解が何処か噛み合っていない
と言う事であれば聞き流して頂ければ幸いです。
叉、バトルとは関係ないですが、
起源からしっかり語られる導入テキストはRPGっぽくて良かったです。
機工との対立は過去にあったのだろうか…などの妄想が捗り
ガンブレをメインにする気は無いのですが、お話の為に上げようと思いました。
FF8をやりこんでいたので偏った見方があるとは思うがどうしても意見したかった。
大きさについて
単純にガンブレードが小さくて違和感がある。
SEについて
軽くてシャキシャキな斬撃音と、小さすぎる爆発音はまるでオモチャのよう
ガンブレードのトリガーといえば「シュッバァン!!」というような爽快感のある爆発音だったはず
ジョブアクション紹介動画で音が軽いなぁでもこのまま実装されるわけないよなと思ってたら
そのまま実装されてしまってがっかりしている
持ち方について
肩に担ぐ持ち方はスコールを参考にしたのだと思うが、スコールが肩に担ぐのは主に待機中のとき。
FF14の抜刀モーションでは体が前のめりになり猫背がカッコ悪いのに加えて、
肩に担いだまま移動するのも意味があるのか分からず加えてダサい。
ガンブレードについての主観
ガンブレードは持つ部分の構造や大きさの問題で同サイズの剣に比べて重たく持ちにくいはず
大剣を背中に担いでいるクラウドは置いておいて、脚部のガンブレードホルダーに入れていたり、待機中などに肩に担いでいたり、戦闘は両手持ちや大振りが多かった。
※ディシディアでは片手で高速の連続突きをしたり、謎の薬莢が落ちたりして設定はどうなっているのかと思う点はある
FF14ではガンブレードの設定を武器の重量や扱い方まで作り、考慮したうえでスキルモーションや持ち方・構え方が作られているのだろうか?と思った。
とりあえず今の段階で気になる点
・ソイルコンボの見た目とSE
・見た目 派手にしろとは言わないが、もうちょいガンブレってこうなんだぜってくらいには魅せて欲しい、現状は目に優しいほんのり炎、ステルスかよ。
・SE 通常コンボとほぼ差が無いせいで、スキル見ずに撃つと押してるコンボ間違えてるかと思うくらい、近隣に優しい消音爆竹、プリウスかよ。
・ソニックブレイク
これは個人的にだが、コンボ以外アビばかりなのにこいつがWSなので、コンボを中断するような撃ち方になるのが地味に気持ち悪い
割り込ませてもコンボが切れる訳ではないが、操作感としてはイマイチ
一応8じゃなくてロスガル由来の武器だからのしのし歩いたり猫背なのはまぁ…
って思おうとしたけど技名スコールからじゃないか(`・ω・´)
爆発音はもっと大きくてもいい。
ガンブレ若干小さいような。
抜刀モーション不自然になってもいいので、ナイトみたいに腰に武器を付けれるような切り替え機能は付けれないでしょうか。
ガンブレイカーは8を「再現」しているのではなく「オマージュ」しているだけなので、「8のガンブレードは〜」「スコールは〜」と言う意見はナンセンスかなと思います。
と言いつつ比較に出しますが、スコールのガンブレード(リボルバー〜ライオンハート)は両手持ち、振り下ろしのモーション、自室にあるケースなどから見て、大きく重いと推測できますが、サイファーのガンブレード(ハイペリオン)は片手持ち、突き出す構え、横払いの軽やかなモーション(トリガーSEも若干控えめ?)などからスコールの物より軽い(サイファーが単にゴリラさんの可能性もありますが)と推測します。
作中にはガンブレード使いはこの2人しか出てこないので一概には言えませんが、もともと8の世界でも特に決まりは無いのでは(そもそも普及してないようですし)と思います。
ガンブレイカーは片手持ちで激しく振り回すスタイルですし、そのための構え、サイズなだけだと思いますね。
(特典のリボルバーはもっと大きければ嬉しかったな〜。)
個人的にガンブレの構えは野性味ある感じというか、攻撃的な雰囲気があってかっこいいと思っているのでこのままがいいなぁと思います。ララフェルとかだとたしかに合わないかもしれませんが…
出自的にもロスガル発祥ということもあってあんまりスマートじゃない感じがまたいいな、と。
武器のサイズはもうちょっと大きくしてもらえたらと思います。戦士や暗黒に比べて武器の威圧感が少ないというか…片手で持ってる武器なので限界はあると思いますがもっと武器が大きくして武器の存在感を出してほしい気はします。
SEについては自分の環境や感覚になってしまいますが、斬撃音の音量ばかり大きく銃要素をぜんぜん感じないのが気になります。爆発音なんて入ってましたっけ…ってなるくらいちょっと存在感が無いように思います。
プレイフィールは不満が無く楽しいジョブに仕上がってると思いますが、特にSEで損しているように感じるのでそこが気になるなぁといった所感です。
SEやエフェクトや抜刀モーションに関しては多くの意見に同意
今回イベントシーンで某元帝国軍の人がガンブレードを持っているシーンで
このガンブレード、長くてかっこいいなぁ…って思っちゃいました
旧14でユーザーが求めてるガンブレードはコレじゃなくて、
8のガンブレードだよね?って所からガンブレイカーがスタートしてるそうですが、
そこは大いに同意するだけに、まさかこんな事を思うとは…と少し苦笑してしまいます
全体的にもっと武器自体の長さがあった方が、色々と見栄えがするでしょう
何気に白や黒の杖なんかも、新生時代は今より短くて、どんどん伸びて来てますよね笑
今後の武器追加の時は検討してほしい
ソイルコンボも思いの外モッサリしてるし、SEやらエフェクトやら故でしょうが
コンティニュエーション込みでも、期待してたほどガンブレードを使ってる感は無いかなってのが正直な所です
変な話ですが新生機工士のオーバーヒート中のアクション回しの方が"それ"っぽいというか、使ってて非常に気持ちイイし楽しい
5.0前はメインが終わったらガンブレイカーをするつもりが、冒険録買って機工をしちゃってる自分がそこに居ました おかしいなコレ
既に書き込みにも出てますが、赤のエンコンボや上述の機工みたいに、ソイルコンボはテンポ早めるくらいしても、バチは当たらんのではないかなと思います
立ち方は百歩譲っていいとしても走り方は野性味があるというより工事現場のおっちゃんなんですよね。
その分スプリントは原作のラフディバイト時の走り方みたいで好きです。欲を言うならガンブレードを地面に擦らせて火花がでれば完璧ですね。
通常はしりモーションは優遇されてるジョブが少ないのはわかります。暗黒だってモップとか言われてますしね。
なのでこのジョブに限らず全ジョブの走り方を再考してほしいです。
あとこの前IDで遊んでたら、「なんかキンキンいって敵が無敵状態なのかと思ったらガンブレさんの音なんですね。」って言われましたw
音が軽いってのもありますが、確かに紛らわしい音だなと思ったので報告しておきます。
まずタンクスキルから敵視UP系は遠隔攻撃(ガンブレで言うとサンダーバレット)以外からは全て消えています。
なので代わりに全アクションのヘイトを激増させるスタンスが追加されているのでヘイトが分割されているとか、ヘイト値が云々ってのはあんまり関係ないんじゃないかなと思います。
で、第二に現在のIDでの対多数へのヘイト固定は、範囲WSを使う事が非常に重要になってるように感じます
全タンク範囲WSはコンボ用のWSも追加されておりこれらを駆使してヘイトを固定するのが基本になってきてるんじゃないかなぁと思います
なのでImoixさんが今までどおりのやり方(フラッシュを一回炊く感覚)で範囲攻撃を一回しただけだと、普通にハゲますがコンボを2~3回するとがっちり固定出来ます。
なのでやり方を変えてみてはどうでしょうか
>全タンク範囲WSはコンボ用のWSも追加されておりこれらを駆使してヘイトを固定するのが基本になってきてるんじゃないかなぁと思います
>なのでImoixさんが今までどおりのやり方(フラッシュを一回炊く感覚)で範囲攻撃を一回しただけだと、普通にハゲますがコンボを2~3回するとがっちり固定出来ます。
アドバイス有り難うございます。
しかし僕の意図としてはその事を理解した上で、それではまずいと考えた箇所と理由について書かせていただいたつもりなんです。
構えに関しては、カッコいい悪いを抜きにしても、タンクと言う敵の攻撃を一手に引き受けるロールの筈なのに完全ノーガードのいわゆる「舐めプ」モードなのが気になります
敵を目の前にしてあんなノーガード、しかも剣を後ろに回して攻撃も防御もろくに出来そうに無い構えをするってどういう世界観なのかな?と思います
待機姿勢がアレならともかく、戦闘構えとしては「タンクらしくない」です
いろんなガンブレイド見て思ったのですが物理的にトリガーを引けないデザインの武器が全体的に多いので(格好いいけど)私はシンプルなレベル62クラフター産のガンブレドのような物で染色出来るものとか増やして欲しいですね。
ちょっと比べてみた、ボーライドはホルムギャングの完全下位互換と言うべきでしょうか?
ボーライドは自身のHPを1にするデメリット持ちながら2秒の効果しか増えない
ホルムギャングはリキャストは2分短い上デメリットなし、対象の移動を封じるのおまけ効果持つ
自身のHPを1にするデメリット特に学者組む時がはっきりわかります
例え一発の攻撃無敵耐え必要あるとして、タンクが学者に深謀を付与された
ホルムギャングの場合は攻撃受けた後深謀発動て回復
ボーライドの場合は回復後の後攻撃受けます
自身のHPを1にするは修正した方がいいと思います、あと2秒の効果時間が2分のリキャストに値するのかも検討するべきです
SEがおとなしすぎで機敏な動作で見た目も華やかなのに違和感がすごいです。
エフェクトと音の差がすごすぎて最初バグかと思ってしまったくらいなので、ここは早めに修正してほしいですね。