スレ主です。このスレに沢山のコメントをいただいて感謝しています。ありがとうございます。
賛否両論どちらの意見も読ませていただいています。賛同してくだるコメントにホッとしつつ、現状で良いじゃない!というご意見にも納得する点や、わたしの気付かなかった視点があり、色々考えることができました。皆様ありがとうございます。
(私自身はエウレカは肌に合わず、新髪型の実装方法には不満があり、その前提でスレを立ててしまいました。現状に不満が無い方には不快に感じられた点があるかもしれず、すみません。)
皆様のご意見を拝見し、今回の新髪型の入手方法について
①新髪型を楽しみにしていた方々
②エウレカを楽しくプレイされている方々
双方にとって、もう少し良い形があったのではないかなと感じました。
①の新髪型を楽しみにしていた方々の不満は「入手難易度が高すぎる」という点に尽きると思います。
せめて「追加された新IDのドロップ品」程度ならいざ知らず、時間をかけたやりこみを経てたどり着けるピューロス編、さらにそのレアアイテムという敷居の高さから、違和感や不満を感じる方々が多いと思いました。
また、今回はただの髪型ではなく「同じヒカセンの1人が考えた髪型」でした。本当にそれが実装されるなんて、夢のある話だし、楽しみでないはずがありません。
だからこそ、若葉マークの冒険者さんたちでも「ちょっとした軍票やMGPと交換する」なんて一手間で、その対価として入手できるような方法で提供されていたらなぁ…と残念でなりません。(それを通じてサブクエストの存在や、ゴールドソーサーやグランドカンパニー、また「パッチ」というものに興味を持つ切っ掛けになるかも…とも思います)
②エウレカを楽しくプレイされている方々には、髪型じゃなくてもっとエウレカらしい報酬があったら良かったのにと思いました。
FF14の世界には様々なエンドコンテンツがあります。勿論、エウレカもその一つですし、わたしのフレにもエウレカが楽しみでピューロス編を心待ちにしていて楽しんでいる方が何人もいます。
そして、エンドコンテンツには、それぞれに魅力的な報酬があります。戦闘なら、零式装備や絶武器。ギャザクラなら、新式やおしゃれ装備の制作。PvPならランキング報酬装備や大会。SSやハウジングなら、公式のコンテストなど。
だからこそ、コツコツと時間をかけてピューロス編を極めるとろまで頑張ったプレイヤーさんには、髪型とかではなくて、それ相応のエウレカらしい報酬が準備されていても良かったのかなぁとも感じました。
最後に…。スレを立てるにあたり「エウレカがつまらない」とか「髪型くらいで」といった本論から外れた応酬で荒れてしまわないか不安でしたが、たくさんの冷静で的確なコメントをいただくことができてありがたい気持ちです。引き続き、アツくなりすぎず議論できる場であれば…と願います。ありがとうございました。