ツールに頼っている時点で切磋琢磨しているように思えませんけどね。
自分だったら、実装されている機能だけでクリアしてやる!と思いますけどね。
Printable View
ツールに頼っている時点で切磋琢磨しているように思えませんけどね。
自分だったら、実装されている機能だけでクリアしてやる!と思いますけどね。
指標がほしいからといって、それが外部ツールに頼っていいという理由にはならないですね。
スコア制はRF関連では実際にありだと思います。あくまでRFの進行基準用として用意するもので現在ある3フェーズの中で自分がどれだけ出来るのかの指標みたいに。
現在だとクリア目的以外がRFはシャキらないのでRFはクリア目的に初見~未クリアを全部まとめて放り込んでいる状態なので
それぞれ適正な場所にばらけてRFをシャキるようにする意味であったらあったでいいかなと。
ただ本当にそれが正当スコアになるのかどうかって言うと難しそうですけどね。
ギミックミスとか大体の場合に極以降の場合には二人三脚を強いてくる事が多いので個人責任でスコアに書けない事。
例えば3層で表現をしてみると。
DPSが死亡すればヒーラーとDPSに査定が響くわけですが3層で言えば赤玉ミサイルみたいなDPSの個人努力じゃどうやっても死ぬ攻撃がありますし。
ビブフェーズの魔法陣踏みも仲間内で決めた方式で実行しているだけで、公式から用意された解答でなぞってる訳ではないので近接4/遠隔4にわかれるとかの判定の成否をスコアに入れられないですよね。
ウイルスの時のマグネット処理も特定の人の回線状況が悪いだけで連帯責任で評価をさげられたら溜まったもんじゃないです。爆弾処理も状況次第でヒーラー以外が踏む可能性もありますし。
攻略がある程度は縛られながらも運営の想定外を含めて何パターンも存在するって事をスコアに導入出来るのかな?
と言う意味で非情に難しいかなと思います。
ちなみスコア制は嫌いじゃないですけど、それはあくまでパーティ全体の評価であるべきですね。
そして色々な競技の芸術点のように、クリアタイムだけでなくその美しさつまりどれだけうまく防御バフを使ったか、どれだけうまく回復したか、など総合的に評価されるのが良いかと。
そして、タンクとヒーラーでは、攻撃力はあまり評価されない、というスコア制なら運営開発側が望むプレイスタイルが伝わるので良いのではないでしょうか。
またスコアといってもAからEまでのランク制ぐらいが緩くていいかと思います
今のリプレイみたいにPT募集で全員の承認で表示できるようにすればいいんじゃないかな、皆さんが上げてるデメリット部分解決できるんじゃないかと思うんですが
外部ツールに頼ってる人はダメだけど、同情はするなーっていってるんです。
だから公式であればいいのにと言う事ですよね。
何でもかんでも外部ツールだからって脊髄反射で拒否反応するんじゃなくて、それナイスアイデア!公式でもあればいいのに。って
こっちの方がずっと柔軟だとおもうんですよね。個人個人で外部ツール使うかはその人の判断と自己責任だけど。
スコア表示駄目絶対って言うとよけい外部ツール使う人出てくるじゃないですか。
(しかもその機能はどうなの?っていうおまけつきのACT)
ACT使わないで公式で欲しいって要望出す人は逆に非公式ツールと認識できていて、導入したくないからにほかならないのですよ。
それでも、外部ツールにしては努力の目安を与えてくれるのは一括りに悪とは私はおもえません。頑張る人の味方でいたいので。
外部ツールで先に出て、外部ツールという肩書で=悪ってしてるのは早計じゃないかなって話です。外部ツールでも質でしょう。運営が最初からエンドコンテンツに限って(あくまでライトユーザーむけではない)用意してればよかったのにねって話。
リプレイはよくてスコアはダメっていうのもおかしいし。(誰かの失敗をみるのはOK?)
その通りですよね、募集でスコア確認承認制にすれば解決ですね
あと、リプレイで失敗しててもDPSすんごく出せてればその人は面子が少し回復するしスコアやメーターはあったほうがいいと私は思うんですよね。リプレイ実装するなら。
特にPvEでスコア(数字)で表示するのは様々な問題+表示・非表示を選択性にしたとして不許可の人はやましいことがあるのか、となって難しいと思います。
ただ、特定のファインプレーをした人に対して勲章を表示するような形式なら、考えられても良いと思います。
例えば
タンク ナイスブロック(防御バフでの総軽減被ダメージ量or軽減%1位) ナイスカバー(PTメンバーの被ダメージ総軽減量1位)
DPS エースアタッカー(基準以上かつ総与ダメージ1位) ナイスアシスト(PTメンバーの与ダメージを上昇させた総量1位)
ヒーラー ナイスヒール(低HPのプレイヤーを回復して救った回数1位) レスキュー(PTメンバーを蘇生した回数1位) ナイスバリア(PTメンバーの被ダメージ総軽減量1位・ヒラ版)
全ジョブ フレキシブル(敵の特定行動を阻止した回数・沈黙やスタン1位) リミットブレイカー(リミットブレイクを使用した回数1位)
あと、個人的にはPvEよりPvPのスコア細分化の一環でこういう勲章が表示されるのが良いと思います。
追記)各部門の1位のみを表示するだけでトップ層の競争には刺激になると思いますし、PSに自信が無い人をむやみに傷つけることもないと思います。
エンドコンテンツに限っては自信がないのにクリア目的とかに来る方が悪いと思うのですが。
人が集まらなくて時間がかかって困るのは募集主さんだけど、自信もって集まってくれた人なら何度もワイプしないでクリアできる。
募集に時間をとるか、ワイプしまくって時間とるかだとおもうんですよね。
弱者に配慮が正解とはわたしはおもいません。エンドコンテンツに限って言えば。
正直いって、『お兄ちゃんなんだから我慢しなさい』論なんですよね。
下手な人を助けるのはプレイヤーではなくて練習できる環境だと思うんです。練習PTや木人に誘導する目安も必要だと私は思います。
スコア制の結果をどう言う風に使うかどうか、と言う意味でDPSメーターの代替として考えてる場合は実装されないだろうし、それこそDPSメーター関連のスレッドでやるべきかなと思います。
ハイエンドコンテンツで下手くそに対する配慮はいらないと言うのは半分同意しますが、最初から出来る人もそう多くはありませんし。
DPSメーターと同じく、上手い下手に関係なくプレイヤーに攻撃する名目を与えてしまうツールを公式で容認してしまうのはプレイヤー保護の観点からダメだと思います。
下手なやつが入ってきて時間を取らされる自分たちこそ被害者であるとプレイヤーを言葉とは言え攻撃するのは許される事ではないし。
違法なDPS計測するツールの場合もレイドチームが自己責任で使っている場合に置いての処罰はどうなっているのか分かりませんがツール使用で出したデータでハラスメントに関しては完全アウトだったと思います。
それを公式で容認されるようなスコア表示するツールを公式実装されるのであれば、実装されるべきではないと思いますね。
あとで宿屋内で出したスコアを確認するのはありだと思います。
ただそれも追求される行為で追い詰めようとする人が出る可能性も否めないので本当に公式で実装していいかって言うと首を傾げますね。
むずかしいですね。
ヘタクソ来るなー!とか、そういう攻撃目的ではなくて私のスタンスは 自分がヘタクソなのに気づいてなかったー! ってなるのが嫌なんですよね。正直他人のDPSなんてどうでもいいです。
わたしは自分がヘタクソだから欲しいんですよ。
でも、いろんな人がいるから難しいのはよくわかってます。
前の意見にあったように、募集PTのみで承認制ならいいのではないかなーとは思いますけどね。
あとスレのっとりなるのもダメ出し、この辺でやめときます(2回目。ただ、勘違いとか邪推であとから返信されると反応しちゃうバカなのです)
せめてもう少し高性能な(ギミックやタンクならスタンス指定してくる)木人があればなぁっておもいます。
たくさんのご意見ご感想ありがとうございます。
端的に問題点、解決方法をまとめてみました。
スコアシステムに関しての問題点、改善案
・DPS計測はハラスメントの原因になる
→本人にしか見えない状態、他人の結果を聞いてはいけないなどを表示させる
・はっきりした数値はいらない
→攻略者は指針が分かれば十分なので部門別5段階程度の評価にする
→エクストリームアタックはPTのスコアとしてランキング参加(要アンロック機能)
→優良グループのデータと比較して、使用回数に差があるアクションをアドバイスするなどのサポート機能
・ジョブやシナジー効果により数値が異なる
→ジョブ別集計、シナジー分は使用者に加点する仕組み
現状の問題点、改善案
・DPSを外部ツールで計測しているプレイヤーがいる
→スコア(評価)システムを導入することで不正ユーザーの削減(更生)が可能かもしれない
→外部ツールがPCのみ対応となっているため、PS4ユーザーは不公平感が否めないのも解消
→システムに実装し、ハラスメントの原因になる部分のモラル対策をすることで解決可能?
→単純換算でも外部ツール利用者が1万人以上いる。DC1つ分のアクティブユーザーに等しい利用者がいる(火力計測に対してのニーズ)
・エンドコンテンツに来る上手でないプレイヤー
→火力などのアドバイスがハラスメントになる可能性があるため、アドバイスする人が少ない現状を解消できる
→部門別段階評価を出すことで、討伐までに必要な項目が分かり、集中的に練習することも可能(効率UP)
→上手でないプレイヤーとはマッチングしないようにすることが現状の解決方法
→スコアシステムは上手でないプレイヤーを上手なプレイヤーに変える解決方法
・コンテンツがギスギスする
→火力がでていないプレイヤー(言うに言えないためギブアップ投票になり時間が無駄に)
→アドバイスの言い方によっては揉める
→システムのアドバイスに対しては嫌な気分をすることが少ない、言う側の負担も減る
→エンドギスギスによる休止や引退ユーザーが少なくないため、長く遊べるゲームにするためにも改善が必要
・パッチ更新前にやることがなくなる
→スコアランキングで旧コンテンツを対象にすることで、ドン勝つや恐竜退治に行く人が減るかもしれない
システム実装で解決できそうな内容
・バグ、不正攻略の発見に役立つ
→使用アクションを記録しておくことで、アンガーマックスバグのようなものが再度発生した際も分かりやすい
・外部ツールの削減になる
→想定利用者数が1万人以上いて、ハードウェア格差が出てしまっている状態がこれからも続くのでしょうか
→現状の解決方法は、使いたければリスク承知でパソコンを買って自己責任でソフトを入れることになり、闇落ちした方が有利になる
→必要な部分(自己啓発につながる点)のみシステムに内包することで、闇落ちの防止とH/W格差の解消にもなる
・エンドコンテンツが盛り上がる
→勝ちにこだわる人たちによるコンテンツの活性化
→ランキングにより旧作コンテンツ攻略が蘇る
→制限解除で行くだけの現状は、折角のコンテンツがもったいないです
また、私のツイッターで下記のアンケートを実施しています。
・PvEのチーム制ランキング機能(報酬付き)はあったらやりたいか
・エンドコンテンツの評価によるサポート機能は欲しいか
現在集計中ですが、おおむね3割前後のプレイヤーが欲しい機能という回答をしていました。
全プレイヤーの中のエンドコンテンツ突入者の割合からしても、エンドコンテンツプレイヤーに絞るとかなりの割合で望んでいる機能だと思います。
ちなみにやや伝え方がもやってしまうのは、これ以上詳しく説明するためには推奨されない外部集計サイトをURL引用して説明する必要があるためです。
開発コストも必要になる機能ですが、PvPのダメージカウントのシステムを流用することでゼロからの開発にはならないのではと思います。
多くのプレイヤーがエンドまでやってきては躓き挫折し、時には嫌味をいわれたりしたことにより、他のゲームに流れて行ってしまっています。
最前線で空気を感じているプレイヤーのひとりとして、当機能の実装を提案いたします。
(前向きにご検討いただける場合、運営さんに直接詳しく説明することも可能です。。。)
前に外部ツールを使い新兵公式放送に出ていたプレイヤーに対してTwitterなどで暴言を吐くなどした事件が起き公式放送の冒頭で謝罪と処罰の話をされる事がありましたからね。
公式で可視化すると便利な反面公認だからなにしても良いと思う人が一定数出てくるので難しいですね。
公式でも調整で外部ツールと似たものを使っているとあるので実装自体は簡単だと思いますが一部プレイヤーのせいで実装できないのは明白なのでそれに近いまたは可能性のあるシステムは14の存続自体にも関わるので難しいでしょうね。
実装されることによる問題点に関しては、楽器演奏実装時のような注意を出したり、リザルト表示の最に注意コメントを記載することで解決できるのではないでしょうか。
例えば評価に関しては
・他人へ評価結果を聞くことはトラブルの原因になるため禁止となっています。
・自分の評価を公開する際も、トラブルにはお気をつけください(一切の責任は負いかねます)
みたいな感じです。
エクストリームなスコアに関しては勝負の世界ですし、その段階の人なら既に外部ログサイトに多くの参加者がいるわけですし、そちらの方たちは気にしないのでは。
現状では一見優しい、でも実のところ不干渉を決め込む風潮により、いい仲間に巡り合えないプレイヤーはエンドを超えることが出来ないという問題です。
原因が分かる人が仲間内にいない場合はいつまでたっても超えられない、それによる固定崩壊や関係悪化をいくつも見ています。
それがこのゲームの醍醐味というなら、いい人ぶっている性格悪い人たちの意見が尊重されているのかなとも受け取れます。
RFでもアドバイスしてくれる人は稀ですし、無言ギブアップや無言抜けなども少なくない状態です。
折角エンドコンテンツに挑戦してきたプレイヤーの出鼻をくじいて休止や引退に追い込む、登録ユーザーの数は増え続けますがアクティブユーザーは減少する一方ではないでしょうか。
この提案はエンドコンテンツにおけるプレイヤーのスキル向上と、足切りされるプレイヤーの減少によるゲームの活性化ができるものではと思っています。
現状の解決方法「PC買って外部ツールを自己責任でいれる」「エンドに行くスキルがないならあきらめる」「下手なプレイヤーは避ける」「いい仲間に出会う」これでいいのでしょうか。
解決方法が運任せや逃げの手法になっていないでしょうか。
高難易度コンテンツを最後まであきらめず、頑張ってクリアした人に感動をもたらすゲームになってほしいと切に願っています。
私はスコア制は悪くないと思っていますが、ポイント制は簡単には理解しがたい要素を含んでいるので、いざこざを心配するならないほうがいいのではと思います。
それで私が考える基準となるスコアは、コンテンツの総プレイ時間と木人ベースのDPSです。
むしろこれで十分だと思うんですが如何でしょうか。
一度追加すると次々と要求きそうだからなくていいかな
この件に関してのアンケートの結果を記載しておきます。
初心者からベテランまで、幅広く回答をいただきました。
(1)ダンジョンや討伐戦終了後、リザルドとして
・攻撃力(火力)
・防御(回復・バフ)
・対応力(ギミック処理)
・アシスト(仲間へのバフなど)
・総合評価
これらの段階別評価と、次回に向けたワンポイントアドバイスの機能があるとしたらいいと思いますか?
33% ほしい
33% どちらでもいい
34% なくてもいい
(2)エンドコンテンツ(新旧零式や極)にPvEチーム制によるランキングが導入されて、上位入賞者は報酬(装備・称号・マウントなど)が貰えるイベントがあったらやってみたいですか?
26% やってみたい
74% 興味ない
リザルトに関しては3人に1人、ランキングに関しては4人に1人が欲しい機能という回答を得ています。
この提案を実装するためには手間はかかりますし、トラブルも懸念されますがこのフォーラムでも対策は出ていたため対策は可能と思いますし、エンドまで来たプレイヤーにとっては大きな支えになると思います。
トラブルを起こす人に配慮した弊害で、これから永く楽しむはずだった人が辞めてしまう現状、
継続課金制のゲームで継続することを辞めてしまうということであるためビジネス面でも機会損失になっているのではと思います。
アクティブな継続利用者を増やす可能性がある方法としても提案いたします。
アンケートは良いんだけど・・・・・・。
ユーザーは自分の意見に対しての賛成を取り上げるんだけど
運営はこの意見に対しての反対や中間の方が大事なんだわな。
賛成した人を考えて導入した結果、反対した人やどっちでもないって人が
止めたらどっちの方が被害が大きいかって話になるわけで。
声の大きさを取り違えた結果がアレキ起動編や律動編だったわけで
同じことはできんしね。
個人的には前書いた通り。見えない、聞かせないってのをルールないし
機能で強制できないなら難しいと思うよ。(単に禁止ってのを表示する位では無くならない)
ぶっちゃけ、これ位の案はDPSメーターの時に提示されてるけど(リザルトやランクなどの
直接数字を出さない形式を含め)運営は否定的だからね。
スレ主さんがいくらこれを使って参加者を選別するんじゃないと言っても結果的に
そうならない力技が無い限りこう言うものはそう言った使われ方にならないと言えないからね。
ところが少数ということでもないのです。
Twitterでアンケートを取ったのですが、エンドコンテンツに突入している人していない人も含めたFFプレイヤーが対象でしたので。
コアタイムのPT募集がManaDCでは150件ほどなので単純にx8してManaDCでの零式突入者は1200人。その他の時間も合わせてもシグマ零式突入者は多くて3000人くらいと計算します。
外部のアクティブユーザー統計では、各サーバー2000人前後のアクティブプレイヤーがいるそうです。
単純換算を繰り返しますが、11ワールドx2000人として22000人のうちの1割が零式突入者とすると割合では1割。
比率的に3割になるということは、零式突入者、もしくは突入希望者のほぼ全員が欲しい機能として回答している可能性があります。
不要という回答に関しては、もともとエンドコンテンツはやっていない人ではと思われます。
ただし、正確なデータは分からないため実数は若干もしくは大きく差異があるかもしれないのと、
私はインフルエンサーではないためアンケート回答数は少なめです。どちらも数十票の投票でしたので、あくまでも参考にしかならないと思います。
ただ、ビギナーからエンドユーザーまで幅広いフォロワーさんがいるため、プレイヤースキルはばらけているものと思われます。
いちおうデルタとシグマ、現行の零式をがんがんアタックして思ったのがきっかけです。
現行のエンドコンテンツをやってみていただいた上のご意見でしたら参考になります。
エンド未経験の方や、外部ツールっぽい、提案を潰したいようなニュアンスの投稿も見受けられますが、もし反対の意見をお持ちの方は、対案を出していただけると助かります。
フォーラムがどんなものかはよくわかっていませんが、このゲームをよりよくするための場所であると思い投稿しています。
ハードウェア間の格差、不正行為のリスクを承知で増え続ける外部ツール利用者、誤突入により機能不全を起こしているRFやPT募集など、これらの現状の問題を解決する方法が他にあれば、対案として提唱してみてはいかがでしょうか。
なんだかこのままギスギスした状態がいい、と言っているようにも受け取れます。
固定を組みつつも野良突入したり、時にはエンドコンテンツでメンターをやったりして感じた点を説明させていただいています。
エンドコンテンツを野良で攻略している方、外部のログサイトに関する知識をお持ちの方(使用しているではなく、見たことがあって見方が分かる方)には伝わる内容と思います。
追記
失礼ながら、反対意見を出している方のキャラクター情報を確認させていただきましたが、明らかなフォーラム用アカウントの方を除き、複数の方がエンドコンテンツに突入しているのか疑問を感じざるを得ない状況です。
レベル70ジョブがあるのは大前提ですが、デルタ4層報酬のアルテ・ロイテマウントをお持ちでない方も複数見受けられました。
エンドコンテンツに突入をしている方の意見としてなら参考になりますが、例えるならば食べたことのないカレーについて、味付けを変えるのは反対と言っているような状況と思います。
フォーラムでの投稿数は多いのかもしれませんが、現場をしっかり確認した上でご意見いただけると助かります。
(もしこれから行かれる場合、ManaDCでしたら喜んでついていきます)
零式に見合ったプレイヤースキルや装備の人が来るようにしたい、あるいはそれを揃えてから来てほしい、という目的ならスコア制の追加はいらないと思います。
木人討滅戦倒して来い、で終わるので。
ヒーラーは極神龍ヒールチェックみたいにヒール木人もぐら叩きでもしますか?
あくまで個人~少数で突入するRFがコンプリート目的以外はシャキらない。更には初見の人すら顔を出してくる状況を変えたいって意味でのスコア制はあってもいいかなと思う。
個人で見れる合否判定表みたいなもので、結果を残せば前半→後半→コンプ目的と移動できる感じ。
個人的には3層で言えばウイルスフェーズまでに○%で後半チケット、時間切れ+○%以下まで行けばコンプ目的チケットみたいに
参加者全員に参加券を配るような方式でもいいかなとは思います。
スコア制の目的は不相応な結果を残している人がクリア目的に平然と入ってくるのが一番の問題な訳で。
不相応な人が来るのが問題だからスコア制導入でユーザー間で独自のルールを作りはじき出したい よりも 木人をトリガーにして倒せてからじゃないと挑戦できない
にした方がフォーラムでも荒れないんじゃないでしょうか?
DPSメーターもこのように使われるのが嫌だから運営側も動かないのでは?
自分に反対意見が出たら相手のキャラクター情報を覗いて蔑み、そんな人の意見は聞けないと言うのはディスカッションと言えるのでしょうか。
少なくとも私は他人を蔑む人が出したスコア制導入の要望は通して欲しくないと感じました。
実装してないものを語らうにしても既にギスギスしてるんで実装しないほうがよろしいですね。
意見を聞かないなどとは書いてないです。実際にその段階までプレイしていないのに反対するスタンスが理解しがたいということです。
やったことがない項目ですから、まずは現状どうなっているのかを確認されたほうがよろしいのではと思いました。
その段階までプレイしたことがない上に反対する理由が主旨から離れ、感情論になってしまってはいないでしょうか。。。
実装することによるメリットデメリットはスレッド内に記載してあります。
デメリットがあるなら、それを消すアイデアを出していただければ議論も盛り上がると思います。
アイデアを出し尽くしても問題が払拭できないならそれは駄作ということになりますが、まだまだ改善の余地はあると思います。
判断基準が零式デルタ4層ってところが本当にどうでもいいし余計だったと思います。
新生からやっててレイド疲れるなり何なりでやめた人もいれば、4.2で追いついてシグマ零式から初めてレイドやってる人もいるでしょう。
そういう意味でも全てのユーザーの立場から考えることを意識された方が良いかと思います。
今回の提案ですが、現状のエンドコンテンツに関しての提案となります。
そのため、現状のエンドコンテンツを進めている方が快適に遊べるようにする提案です。
なんとしても反対で議論の本題に反対する内容がないため、提案者である私の上げ足取りをしている風に見受けられてしまいます。
4.2実装週からシグマ零式を始めて今4層を攻略中ですが、レイド行ってる人以外の意見無しで進めるのが正解だとは思いません。
少なくともこれからレイドを始めようという人、つまづいてレイドをやめた人とスコア制(あるいはDPSメーター)如何でレイドを始めたい/やめたい人の意見は必要です。
#94 #95を拝見した感想で真っ先に言いたいところは
・他人のスコアを聞いてはいけないという表示
→抑制として弱すぎます。
今でさえ『黒と明言されている非公式ツールの数値で』ゲーム内外のトラブルが起きているのに、そんなポップアップ程度では無意味と言わざるを得ません。
ハラスメントをする人が悪いのは大前提で、それでも今以上にハラスメントの数を増やしうるものであることは間違いありません。絶対に減らないです。
エンドに参加するプレイヤーが快適に遊べるようにするための議論を、現状のエンドに参加していない状態で議論に参加する理由が分かりません。
せめて参加してみてから意見を言ってほしいです。
新規プレイヤーの増加や外部ツールの利用者増加により、過去の状況とは異なっている可能性もあります。
日々刻々と状況が変化するオンラインゲームですので、昔はこうだった、以前は実装がないと言っていた時期とは状況が異なっているかもしれません。
なので、実際に現在のエンドコンテンツを体感してみた上で、現状で問題なく稼働していると思われたなら、改めて反対、と言っていただければと思います。
ここまでのディスカッションで、不安要素に対する対策は数点でています。よろしかったらそちらに対する更なる問題点を教えていただけますでしょうか。
若干脱線していますので、以後は本筋のスコア・リザルトシステムの問題点や改善案、改善案に対する問題点という主旨での投稿をお願いいたします。
現状のエンドに参加していない状態で議論に参加する、となれば零式1層からでもエンドコンテンツ扱いなはずなのに「アルテロイテ持ってないとかwwww(意訳)」って言ってるのはどうなんでしょうね・・・?
あと、否定するのであれば対案をくださいと言っているようですが否定するのも対案の1つですよ。柔軟な頭をお持ちになってください
スコアやリザルトシステムの問題点は、恐らく気付いていると思いますが
仮に非表示にしたところでその非表示にした人間に対してハラスメント行為が起こってしまうことでしょうか。注意書き1つでどうこうできる問題であれば非公式ツールなんて広まってないでしょうしね
皆さん言っているとおり無難にコンテンツ参加条件に木人を割ることが出来るかどうかのチェックを入れれるようになればいいだけかと