今回、大量追加と個人購入制限のおかげでFCハウスが買えました。
過密でもあまりがたくさんあるので、当分はハウス不足にはならないと思います。ありがとうございます。
Printable View
今回、大量追加と個人購入制限のおかげでFCハウスが買えました。
過密でもあまりがたくさんあるので、当分はハウス不足にはならないと思います。ありがとうございます。
個人の新規購入ばかりか、引っ越しをする権利までも奪うことのどこに公平性があるのですか。
公平性を問うならば、そもそもFCを優先したこと自体が不公平なのですよ。
FCは自由に新規購入ができて、引っ越しもできるが、個人はそのどちらも禁止となれば、より不公平になるだけです。
今回、ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように、との施策でしたが
FCにMとLの土地を優先的に与えるためとは記されていません。
サイズに関しては予算の有無で決まるべきことだと思います。
十分な予算がないと引っ越しもできませんし、たった一人の個人より、多人数で協力できるFCの方が元々有利だと思うのですが。
FCを優遇した結果、土地が余っています。
それでもまだFC優遇が必要なのでしょうか?
個人排他を推し進めて、これ以上の土地を追加しても、FCが好きな場所へと引っ越すための土地にしかなりません。
それならば、MとLのみで構成された新たなハウジングエリアや、予算に合わせて増築可能な庭と家屋で構成されたインスタンスのハウジングを望む方が有意義ではありませんか。
今回はFC優遇という運営のスタンスであり、土地が余っているのは問題ありません。
現時点で土地がすべて売り切れていたら、この後の個人への開放時に個人が購入できないことになりますから、そのほうが問題でしょう。
また、引越しする権利を奪うことが不公平ということですが、今回は個人は購入できない仕様です。なのに、既に土地を有している個人は別という「個人所有」という枠の中で不公平が出ていることは大きな問題です。
個人への購入が開放されたら個人の引越しも可能にすればよいだけでは?
インスタンスに関する提案をわたしは既に何度か出しています。それとは別に今回の運営方の対応についてのフィードバックをしているまでです。
FC優先で個人宅を後回しにしても先に家買ってた人が引っ越せて有利って言うのはちょっと、いえ、かなり不平等ですよね。
これなら次回の区画増加の際は空いてる安いSを先に購入して引っ越しするのが主流になるでしょう。
私も次回は多分そうします。
前回はログイン戦争に負けて買えず、今回は引っ越しが有利だと知らずに狙ってた家は買えませんでした。
この仕様変更は何とも中途半端でお粗末だなと感じました。
FCを優先させたら今度は個人の引越しも不公平
良い立地は全てFCの物で、個人は引越しで狙うことすら出来なくなるなら
今のFCが先に購入もやめて、FCも個人も購入も引越しもみんな一緒によーいどんの方がマシです。
サービス直後から遊んでいて、何年も妥協した土地に住み
いつかはあの土地に住みたいと思いながら遊んできた人もいるんです。
もしも引越しまでFC優遇にされたら、思いが報われなくなるようになってしまうので、思い留まってね
ということではないかと...
間違っていたらゴメンナサイ
まず、今回の施策が誰のために、何のために行われたかを考えてみてください。
以下、パッチノートから抜粋します。
「ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように、以下の施策が実施されます。
ハウスを所持していないフリーカンパニーが土地を購入できるよう、一時的に個人ハウスの購入が行えなくなります。」
まだ土地を有していないFCが土地を得てハウジングを楽しめるようにするためですね。
既に土地を有しているFCが優先的に希望の土地に引っ越すためではありません。
まだ土地を有していないFCがLサイズの土地を優先的に得られるようにするためでもありません。
これを理解してください。
個人の引っ越し機能を止めなかったことを不公平とする方が居られますが
引っ越し機能は、土地を有しているFCと個人のどちらにも公平に与えられているのです。
だから、むしろ今回、引っ越し機能を止めなかったことは公平性を保つためと考えるのが妥当です。
仮に止めるとするならFCと個人の全ての引っ越し機能を止めるのが公平というものです。
では、引っ越し機能を止めるべきなのか?
今回、個人の引っ越し機能によって、土地を有していなかったFCが未だに土地を得られない事態となりましたか?
もし、そのような事態になっているのであれば引っ越し機能を止めるべきですが、
今現在「土地が余っている」ということは、そのような事態にはなっていないということです。
PLLにて引っ越しに関する見解がなされていますが「既に土地を有している人が別の土地へ引っ越しても土地が減るわけではないのだから問題がない」といったようなことでした。
引っ越し機能を止める理由はどこにもありませんね。
「FCだから優先的にLサイズの土地を得られるべき、個人所有は許されない」、
「個人が引っ越しできるのは不公平」というのは、曲解に曲解を重ねたわがままな勘違いです。
FCの引っ越しや、優先的にFCハウスを得た人間が更に個人ハウスを得るハウスの二重取り問題に触れることなく「個人の新規購入と引っ越しを禁止しろ」と主張することには違和感を覚えます。
LサイズのハウスもSと同数あるなら個人も引っ越しできても別にいいと思いますけど、
極限られたLサイズのハウスを個人が使うのとメンバー500人のFCで使うのでは違ってきますね。
新区画をぶらっとのぞき見してきました。
これらはナンバリングされた(ほぼ)同一名称の、略称を同じくするFCです。
こういうの見ると「(最初のうちは)FCだけ!」みたいにした意味もあまりよく判らなくなってきますね。
土地所有権獲得のために全てのFCでクラフト納品を頑張ったんだろうなとは思います。
中の人は一人だろうけど、リアルマネーも大変そう。
※URLは削除しました
いかん、夜中に爆笑してもうた。
流石にこれは、通報すれば調査・対応してくれるのではないでしょうか?
すみません、私なんか単純ですので、
「家を持っているFC」→より良い土地へ引っ越せるチャンスがある
「家を持っていないFC」→希望の土地を買えるチャンスがある
「家を持っている個人」→より良い土地へ引っ越せるチャンスがある
「家を持っていない個人」→買えない
ということで、「家を持っていない個人」だけが損してません?と思いましたが違うのですか?
1アカウント1軒制になったことですし、権利がある人は全員一緒にヨーイドン!でも良かったと思っていますが、今回はFCが優先と運営が決めたのなら、「既に家を持っている個人」と「家を持っていない個人」で差が付いたのは不公平だったかなと思います。
かくいう私は第一希望でないにしても納得いく土地をFCで購入できたので舞い上がってしまい、自分に個人家が無かった事を思い出したのは1時間後くらいでしたが(苦笑)、やはり個人家欲しかったなぁと思いますよ。どこでもいいから、じゃなくて「既に家を持っている個人」の方と同様に選ぶ権利が欲しかったなと。
「とにかくハウジングで遊ぶことを優先した個人」>「土地の選り好みをして買い控えた個人」
ここで優劣つけるのはありじゃないの?
前者のほうがハウジングに対する純粋なモチベは高いと思うから、優遇してあげたいとは思う。
後者はシロガネや特定の物件に対して、ピンポイントでモチベが高いだけじゃない。
この先、このポリシーが続くのであれば、不人気な土地でも、まずは買ってハウジングを楽しもうよ
という流れになると思うから、既存エリアの活性化と言う意味でも良い施策だと思う。
目的があって差をつけたのであれば、それは開発・運営の裁量だし、俺はそれを支持する。
主観の違いでしょうね。
わたしはFC対個人での問題よりも、個人間の不公平感に問題意識を持っています。
ご自身でも書かれているように今回の施策は「まだ土地を有していないFCが土地を得てハウジングを楽しめるようにするため」のものであったのなら、それを徹底するべきだというスタンスです。
土地さえあれば良いのならば、既に土地を得ていた個人が引越しをする必要もないでしょう。
すべての土地の価値が同じであるのならば、誰がどこに引っ越しても何も減るものではないでしょう。
しかし、実際はそうでないからこそみんなより良い土地を求めて争奪戦に加わり、引越しをするわけです。
そんな中、ハウジングを持っていない個人だけが取り残され、同じ個人所有でもハウジングを既に持っている人は別扱いなのか、と。
個人ハウジングを持っていないプレイヤーならば、FCのために個人が割を食うのならば、個人間では平等にしてくれ、と思うのではないでしょうか。
個人の新規購入ができないなか、FCを優遇するのと同様に「既にハウジングを所有している個人」を優遇して、より良い立地への引越しを正当化することは、個人ハウジングを持たない個人からすればそれこそわがままに見えます。
過密サーバーは今までハウジングは常に満杯の状態でしたから、「引越し参戦するためだけの土地取得」すらできていなかった人が大勢います。
とはいえ、今後も区画が追加されていくという前提なら(非常に疑わしいですが)
1.個人の新規購入を制限してFCのハウジングを満たす。
2.全開放して争奪戦にする
3.また区画開いて、個人の新規購入を制限しつつFCの需要を満たす。前回希望の土地を取得できなかったFCと個人が引越しする。
という流れならばまだ理解できますので、運営方には頑張ってもらうしかないのでしょうか(苦笑)。
別にFCだけを優遇するための施策ではなくて「より多くのユーザーに楽しんでいただけるよう」なので、
重要なのは土地を持ってない人がなんらかの関係で土地を持てるようにすることです。
なので個人の引越しを禁止する必要は無いのでは?
土地の数は減りませんし。
家持ちの個人とFCを優遇したとかそういう話では無いです。
ただ「土地が多くの人に渡るように」なっただけです。
新しくサブマリンボイジャーも追加されたので、今までハウスがなくそういった要素に触れられなかったFCの方々が工房を楽しむ機会は優先されて良かったと思います
ただFCを優先するというのであれば、個人間に差をつけて欲しくなかったという意見には同意です
1.新規でFCハウスを購入する人のみにまず解放
2.そののちに引越および個人宅販売開放
であればまだ施策の方向性としても納得できた方も多かったのではないでしょうか
不公平感のお話が良くでてますが
ハウスを所持している、していない(したくても出来ない)で不公平感が生まれるのは理解できますが。
ハウジングの立地やサイズで不公平感が生まれるってのはまったく理解できないですね。
もし全てを平等にって言うならば、現状の区画分けされたハウジングシステムでは無理でしょう、アパルトメントや宿屋のようなシステムにしなければなりません。
チャンスは皆平等なのではないでしょうか?
金策や下調べなどてチャンスを広げた方もいるでしょう。
チャンスを物に出来ないからといって不平等だと言うのは違うと思います。
ハウジングを所持しているけど欲しい立地やサイズが持てない不満は贅沢な部分であり運営がそこまで平等にする必要はないと思います。
仕組みとしては非常に良かったとは思いますが、いかんせんMLが少なすぎ(Sが多すぎ)ですよね。
初期と比べて個人の持ちギル、獲得ギル量も大幅にアップして、土地代まで下がった状況では需給バランスが悪いと思いました。
さすがにもう暫く(次の拡張パッケくらいまで?)は土地の追加は望めないでしょうが、ならばいっそコストをかけていただいて、
MLの量を増やした新しいハウジングエリアを作っていただきたいです。
選り好みも何も、買えなかったんですよ。土地解放後5分?10分?とかで完売でしたから。
ログイン競争に勝てたのならどこでもいいから買ってました。
モチベーションが高い、低いの問題ではないです。
だから今回の仕様は、「ログイン競争に勝てた人」が「ログイン競争に負けた人」より有利に働いた、とも言えますよね。
だから本当は「権利のある人全員でスタート」か、「FCが優先だから(※)、個人は既に持っている人も持っていない人も後にしてね」か、どちらかが良かったと思っています。
今後もこういう感じで行くのでしょうから、個人家が解放されたらどこでもいいから個人家買いますよ。解放されるまでどのくらい残っているのか、そして争奪戦に勝てるかどうかはわかりませんが。
そして次は引っ越し組で有利にさせてもらいますが(次の土地追加は2年後ですかね)、その時はその時でまた、新規に個人家を買う人から不満が出ると思いますよ。
※私自身はFCが個人より優先されるべきだとは思っていません。今回は運営がFC優先と決めたので、それはそれで支持しますということです。実際自分もその恩恵を受け、ありがたく思っています。
qumilaさんは
「既に家を持っている個人」と「家を持っていない個人」の差について言及してるのに、
それを-Stingray-さんが
「とにかくハウジングで遊ぶことを優先した個人」と「土地の選り好みをして買い控えた個人」
に置き換えてるのは、よくわからないかな。
そこはイコールではないと思うけれど。
-Stingray-さんのワールドでは不人気エリアの家なんざ余ってたぜということだとしても、
ワールド毎に状況なんかまるで違うと思いますが。
理解されていないようで残念です。
簡単に申します。
パッチ4.2で、天上に居られる神が家なし地獄にアルケニーの糸を垂らしました。
それは家なしカンパニーと家なし個人を家なし地獄から救うためにです。
神は、「家なしカンパニーが先で、家なし個人は後からのぼってきてね」と言いました。
垂らされたアルケニーの糸は1000人以上ぶら下がっても大丈夫そうです。
神に言われた通り先に家なしカンパニーがアルケニーの糸をのぼり始めました。
アルケニーの糸は切れることなく、家なしカンパニーは家なし地獄から脱することができました。
さて、次は家なし個人の番です。のぼってる途中でアルケニーの糸が切れないと良いですね。
めでたし、めでたし。
というのが、今回の件の今のところです。
今回の件に家ありカンパニーと、家あり個人は出てきません。
家ありカンパニーと家あり個人はとうの昔に家なし地獄から脱出し、今回の件とは無関係なのです。
今回、家ありカンパニーと家あり個人は優遇も冷遇もされていませんし、家ありカンパニーと家あり個人が引っ越しするしないは自由です。
もっと言えば、今回、新規購入が禁止されている4名未満の家ありカンパニーも引っ越し可能です。
新規購入が禁止されている4名未満の家ありカンパニーも引っ越し可能です。※大事なことなので。
つまり、今回、家あり個人に「購入が禁止されているのに引っ越しするのは、ずるい」と言うのは筋違いなのですよ。
「ゴブレットのSサイズだとハウジングを楽しめない、いらない、シロガネの大きい家欲しい、家持ってる人みんな引っ越し禁止」というのは、端から見ると駄々っ子です。
過密サーバーであれ、過疎サーバーであれ、かつて家を得る努力をした人が得た先の利を得るのは当然のことです。
不公平な方針転換の中で頑張って公平性を保ったのだと運営の方々の頑張りをわかってあげてください(苦笑)。
続く
続き
今回、家なし個人が不公平を感じるのは、家なしカンパニーが優先されたことに因果があり、家あり個人に八つ当たりをしたところで根本的に解決されません。
家あり個人は家ありカンパニーと同様に過去に勝ち得た権利を行使しているにすぎず、今回、楽に引っ越しできているように見えるのも、家なしカンパニーが優先されたことにより結果的にそうなっているだけです。
それに対して、とくに今回優遇された家なしカンパニー所属の一部の方々が個人の引っ越しは不公平だと叫ぶ姿は滑稽でしかありません。
もし、次回以降、家あり個人の引っ越しが制限されたなら、家ありカンパニーと今回優先的に家ありカンパニーとなった人達が引っ越し三昧するだけです。※引っ越し三昧という言葉借りました。この言葉面白いですね。
そして家あり個人が希望する地へ引っ越しする機会は、ほぼ無くなります。
家ありカンパニーと今回優先的に家ありカンパニーとなった人達が一方的に引っ越しの機会を得るだけですが、それが平等であり、公平なのですか。素晴らしい。
後は繰り返しにしかなりませんし、馬鳥の耳に念仏でしょうか。
私の場合は念仏ではなく駄文ですね。失礼しました。
簡単に言う(簡単に言うとは言ってないやめてください
アラクネーなのかアルケニーなのかすら統一できてないしちょっと意味がわからないですね。蜘蛛じゃダメなんですか
すみません、
過密鯖にいらしている方は、そういうデメリットも理解した上で過密鯖にいるものだと思っていました。
好きな景観、好きな場所でハウジングしたいのであればサーバー移動してみてはどうでしょう。優遇鯖でなくても通常鯖であればSやMは勿論、Lは全然空いてますよ。(むしろ埋まるのか心配なくらい)
Mefmeraさんもおっしゃっていますが、ハウジングできないから不公平だとおっしゃる気持ちは理解できますが自分の好きな土地でハウジングできないから不平不満を言うのは贅沢だなと;
私も、そこまで運営が気にする必要はない事だと思います。
以前、別スレにも書いたことがありますがもう一度書かせていただきますね。
私が始めた3年少し前くらいまでは、今のような過密サーバーではありませんでした。
キャラも普通に作れましたし、当然ですがキャラを作るときに「このサーバーは過密サーバーです。ハウジングを思うように楽しめない可能性があります」なんていうアナウンスがあったわけでもありません。キャラの移動制限ももちろんありませんでした。
(そして今はキャラ移動制限がかかって久しいですし、MaiMinさんの言うように過密サーバーのデメリットを享受した上でわざわざ過密サーバーに引っ越して来た人なんて少数派じゃないでしょうか。)
土地は解放されても10分で完売なんてことはなく、ギルも今よりずっと稼ぎにくく、所持ギルも今よりずっと少なかったので、誰でもサブキャラのためにぽんぽん家を買えるようなことはありませんでした。
そんな時代からずっといて、ずっと家を買えないでいた(いる)人に向かって、家を買えないのを承知で過密サーバーにいるんでしょ?と言われてもと思います。
こんな状況になったのはなぜですか?
運営様が増え続ける人口の調整に失敗したからです。コップに蛇口で水を注いでいるのに、水が溢れても勢いを弱めただけで蛇口は閉めず、いいかげん洪水状態になってからようやく完全に閉めたようなものですが、時すでに遅しでした。
その間、増え続ける人口、だぶついていくギルに見合っただけの土地の追加はなく、誰でもキャラの数だけ(FCの数だけ)購入できる状態でした。
どこからどう考えても土地不足になったのはユーザーの責任ではないのに、なぜ住み慣れたサーバーを自ら離れなければならないのかわかりません。
ハウジングをやりたい以上好きな土地でやりたいのは当たり前では…?景観もハウジングの一部ですよ。日照の悪い土地や目の前にイロモノハウスが常時見える土地は、プレイヤーが干渉できる問題でない以上避けるのは当たり前です。
土地サイズもランクアップできない現状では、一番設置数の多いLが人気なのも当たり前ですね。Sの庭具設置数20がどれだけ少ないか、室内の柱や壁に干渉せず置ける面積がどれだけ小さいか、実際触ってみないと分からない問題です。
そしてハウジングは交流と結びつきの強いコンテンツですから、自分の属しているコミュニティの中でやりたいのは必然、人が多い中でやりたいのも必然です。そのためだけに自分が過疎へ行けばいいってもんではありません。
自鯖は過密ですが、過密だからこそメインキャラが多く濃い交流があり個人経営のカフェやバーイベントも定期的かつ頻繁に開催されています。過密であるからこそ凝ったハウジングを人に見てもらう楽しみが出てくるのです。レイドレースで鯖移動とやらは知りませんが、レイドと違って日常系コンテンツなんですから、フレ、所属FC、LSメン含めた日常ありきなんですよ。どちらか選べという事自体が間違ってます。
過密なんだから満足に行きわたらないことに我慢しろ、本気でハウジングしたければ過疎へ行けだなんて、実際に過密に住んでみたら出てこない話では?
以前、要望を出しましたがもう一度。
ロードストーンに全サーバーの土地空き状況を見れるようにして欲しいです。
ハウジング目当てで移動する人や、新規さん達が参考になるように。
リアルタイムが一番でしょうが、難しいと思うので、12時間ごとに更新とか?
便利だと思うので、作って頂けると助かります。
そのような事情があったのですね。
ですが、デメリットもあればメリットもあると思うので私は考慮する必要がないと思っています。
(交流が盛んなど、人口が多いことのメリットです)
過密以外のそれ以外のサーバーはどうでしょう。
どのサーバーでも好きな土地、好きなサイズ選択できるのならばサーバー人口は今よりももっと酷くなるのではないでしょうか。
また、個人の引越しに制限をかけたところでログイン戦争になるのは変わりません。むしろ酷くなりそうな気がします。(個人の引越しに制限をかけなかった理由の一つにログイン戦争緩和もあるのではないかと思っています)
今回で家なし個人さんも少なくなるかと思います。その不公平さだけ解消するだけで構わないと思います。
それに住めば都といいますが、案外買ってみると等値関係なくお気に入りになったりするものです。
どれだけお話してもqumilaさんの不満が解消されるわけではないと思いますが、qumilaさんもそうであってほしいと願います。
前回レスの要望だけではスレに合わないので…。
過密と過疎の話がでていますが、今回の追加で過密にいる方は、以前より買いやすくなったはずです。
家を買うだけなら、空いている土地を買えばいいと思うのですが、今回の追加でも空きがなく買えなかったということでしょうか?
人気の土地が先に買われてしまうのは、結局ログイン戦争があるからで、今の区画追加のままだとどうしようもない問題にみえます。
人気の土地云々は、「全ての家が景観もよく、LとMのみの特別なハウジングエリア」の実装を要望したほうが早い気がします。
もちろんお値段もお高めで。
ただ、隣近所の家がキャラクターもので景観が…というのは、住む人の自由なのでどうしようもないでしょうが…それも嫌なら、特別なハウジングエリアでは高い塀の外装を実装してもらうとか?
個人的には今回の購入方法は、一時的であれば有効であると思います。
ただ、次は個人宅の新規購入を優先しないと不公平感があると思います。
引っ越しは土地の空きに変動がない以上、人気の土地でハウジングを楽しめるチャンスを残すべきだと思います。
個人宅が買えなかった人は、次で買えるといいですね。
私は「はじめから家を買えないことを承知でキャラを作った人ばかりじゃありませんよ」という事を言いたかっただけです。
ちなみに今回は1アカウント1軒制で且つFC優先ということがわかっており、勝算があったので移動しませんでした。そして無事FC家は買えました。
個人家は買えませんでしたが、制限が解除されたらどこでもいいから買って(買えるかどうかわかりませんけどね)次回は有利な引っ越し組になろうと思っています(2年後ですかね、それまでFF14をやっているかわかりませんけど)。
レイド目的で移動してきた人についてですが、私はそんな人はいないとは言っていません。ただ移動に制限がかかって久しいので、今では少数派では、と言ったまでです。
嫌なら引っ越せ問題はお互い様だということも過去に述べました。
DanCさんのような考え方の方も多くいらっしゃることは理解しておりますし、どんなに話しても平行線なのも理解しておりますので、私からの返信はこれまでにしますね。
(qumilaさん宛ての返信ではありません。)
この問題の本質は公平・不公平じゃありません。
手前には「圧倒的なリソース不足」と「人口動態のコントロール不全」という構造的な問題があるんですよ。
そこに蓋をして、自分が買えなかったからクソだとかいう、個人的な目先の二元論を主張されても困ります。
「短期的な自分の経験としてどうだ?」という話と「中長期的な施策としてどうだ?」という話は、かならずしも同じではないのです。
「中長期的な施策としてどうだ?」という話については、
(ここはqumilaさんの言葉をお借りしますが、)
まさに「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」というパスができたことを
ポジティブに捉えるか、ネガティブに捉えるかということだと思います。
FCは一発で狙いに行ける、個人は2段階で狙いに行ける、という姿は、FC優先論者の私としては
概ね妥当かなと思っています。
少なくとも優先順位をつけて交通整理をしたという点は評価すべきかと。
これが「人口動態のコントロール」として上手く機能することを期待します。
個人キャラ同士なら平等なサービスを受けられると思っていたのですが、同じ個人キャラでも土地持ち個人とそうでない人では立場も扱いも異なるので不公平なのは当然で区別されるという事ですね。
今後も、「土地の大きさや場所を選ぶためのスタートラインにつくには、まず土地を手に入れる段階を経なさい」というポリシーでやってくれるならそれでもいいです。
どのみち土地争奪戦には参戦しますし。
私はSサイズの資金しかありませんので、そういう意味でも怒っても損なんですよねw