4.2になった時点で、今の絶の称号をクリアしても貰えなくすれば、レジェンド感増しそうですね
パッチが後になるほど、楽にはなっていくので、先にクリアした人ほど、偉大である感じを残してもいいのでは
Printable View
4.2になった時点で、今の絶の称号をクリアしても貰えなくすれば、レジェンド感増しそうですね
パッチが後になるほど、楽にはなっていくので、先にクリアした人ほど、偉大である感じを残してもいいのでは
絶バハの感想、要望関係のスレが見当たらなかったのでこちらに失礼します。
先日、ようやく絶バハムート討滅戦をクリアすることができました。
クリアの瞬間、今まで参加したどのレイドよりも強い達成感を得て、あげたことがないような歓喜の雄叫びをあげてしまいました。
苦楽の末にある達成はFF14の特徴のひとつですが、絶バハはまさにそのものだと考えています。
非常によいコンテンツで、参加してよかったです。
以下、絶バハにおいて良かった点と、絶バハに基づいて次の絶についての要望を挙げさせて頂きます。
◎良かった点
・モチベーションが低くなりづらい設計
戦闘時間の多くを占める通常バハムート・プライムフェイズは、ギミックが◯◯の三重奏としてハッキリと区別されています。
ひとつこなせば次の三重奏、またひとつこなせば次の三重奏として新たなギミックが登場するため、新鮮で、かつモチベーションが高まりました。
完璧にこなさないと次に進めないのではなく、蘇生や盾LBなどで無理やり次のギミックを見れるため、「初めて見れた!次は生きて到達しよう!」といった目標にもなります。
攻略中は新鮮な体験が頻繁に得られ、楽しかったです。
・通しdpsがほぼ無意味であること
これは戦闘時間が長いせいもあるかもしれません。
通しdpsを気にする必要が無かったのは、リスタートごとに余計に精神を削る必要がないため、助かりました。
・三重奏が運動会(攻撃できないフェイズ)だったこと
もし三重奏もdpsが試されるつくりだったら、本当に一握りの人しかクリアできなかったと思います。
この難易度であれば、運動会で丁度よかったと考えています。
・金バハムート前の熱すぎる特別演出
これに関しては、絶バハに挑戦していない人も演出の存在を是非知ってほしいと思えるくらい良かったです。
感動しましたし、早期攻略組にこの情報がもたらされた時、「絶対にこの目で見たい」と決意しモチベーションになりました。
続きます。
続きです。
・金バハムートの内容
着弾の瞬間に呼吸が止まるほど祈るモーン・アファーに、目を見開いて全身全霊で避けるエクサフレア、どちらもシンプルですが凄まじい緊張感でした。
あの緊張感は今後のコンテンツで味わえない可能性すらある程で、シンプルだからこそ絶バハの思い出を熱くしている一因だと思います。
金バハムートの3分半の「DPSは勿論、ヒーラー、タンクも総力を尽くし、ただひたすらギミックを避けながら殴り続ける」内容は、まさにFF14のエンドの集大成といった趣で非常に良かったです。
・難しいけど、難しすぎない難易度
難しかったです。しかし、極一部の感覚が優れた人ではなくとも、ただやる気があり、努力し、仲間と協力し、仕事終わりの夜に根気強く続ければクリアできる難易度でした。
この難易度は、絶とはいえ多くの人が挑戦できるコンテンツとして丁度良かったと思います。
◎次の絶に対する要望
・時間を短くしてほしい
先にクリアされた様々な方が仰っていますが、強く同意します。
最終フェイズに至るまでの約16分を繰り返し続けるのは、流石に楽しさも薄れて苦痛が上回りました。
ギミック単位の密度および難易度を上げても良いので、短くしてほしいです。
・同期が大きく影響するギミック、動作が不安定なギミックを控えてほしい
絶バハにおいて、線および玉が当てはまります。
線は一定の動きをしても取れないことが多く、玉はプレイヤーのイレギュラーな動きにつられて謎のピストン運動をしたり、キャラクターを貫通するなど不安定な動きが見られました。
線、玉は古いレイドでも不安定ですが、改善されている様子があまり見受けられません。今後も出すならば、仕様を見直して頂きたいです。
また続きます。長すぎました。すみません。
続きです。
・絶バハを緩和しないでほしい
The Legendという称号はやや大層な響きがありますが、大層だからこそ絶バハが緩和された場合「つけてると恥ずかしい称号」になってしまう恐れがあります。
絶バハを楽しんだ側ゆえに、いつ始めたプレイヤーでもこの大層な称号を目指して、絶バハを私たちとほぼ同じ難易度で挑戦してほしい気持ちがあります。
感情論のようですが、そのようなコンテンツがあってよいと思います。
・次の絶の実装時期を見直してほしい
4.3で実装する予定とのことですが、頻繁すぎます。絶バハを苦労して攻略したプレイヤーの充電期間が短すぎるように思います。
また、身のまわりには後発で絶バハを攻略しつつ、シグマ零式終了後に絶バハクリアを目指す人が散見されます。
実際にパーティ募集を見ると、今でもネール〜黒炎あたりの序盤パーティ募集が多く見られます。
もし4.3に新しい絶を実装した場合、新しい絶に参加者が割かれ、絶バハを諦めざるをえない状況が多発すると考えます。
これらを鑑みて、大型パッチ前の長い空白期間が挟まる「パッチ4.5」に新しい絶を実装することを提案します。
長くなりましたが、絶バハムート討滅戦についての感想および要望は以上です。
難しいからこその達成は、仲間とのよい思い出になりました。
楽しいコンテンツをありがとうございました。
私はそのようなことを要求することに恥ずかしいので、私を許してください。
私のグループでは、さまざまなミッションを楽しんで楽しんでいますが、完了までに半分の時間しかかからないため、1月下旬には絶対バハを完了できません。
私は他の多くのチームが同じだと思うが、私たちはこの戦いに挑戦するのに何時間も費やしたが、4.2までに勝つことはないだろう。
私の要求は、このミッションの衣服のパワーが絶対バジャーを完了するために4つのミッションに与えられた通常の時間を与えるために少なくとももう2ヶ月間340でロックされているということです。もしオメガスーパーが4ヶ月与えられれば、彼らはずっと簡単です、私は絶対バハの同じ時間制限をしたいと思います。
私の謙虚な要求を聞いていただきありがとうございます。開発チームが限界時間のあるグループを助けて、
誰一人クリアできないというならともかく、黄金に輝く武器を持つ人をちらほら見かける中、クリア出来なければ出来なかったというだけの話しでしょう。
ボクは絶にはいくつかの理由でチャレンジしていませんがとても良い最高難易度コンテンツだと思います。
配信などで練習風景を見ているのであの武器を持ってる人がいれば「うっわすごいな!がんばったな!」と思います。
武器がスゴイというより・・・クリアしたことがすごい!と思えるコンテンツって今までに無いですよね。
まぁ・・ウマイヘタよりクリアまでやり切れることがスゴイという感覚ではあるのですが。
ボクはまず・・・A型だからなのかなんなのか・・・予定をきっちりしないとイライラするタイプなので予定の時間なのにメンツが揃わない・・とか約束時間前なのにどっか行っちゃったとか・・そういうのがダメなので絶に限らず「固定」が厳しい・・・人間力を鍛えなければ・・と思ったり思わなかったり・・・w
私は一生絶には挑まなそうなライト勢ですが、絶の緩和は特に必要ないと思います。
(強く反対というわけでもないです。)
絶コンテンツはその位置づけからも高難易度であることに意味があると思います。一部の人が挑むチャレンジコンテンツのままでも問題ありません。
それと今後の絶コンテンツへの要望として、報酬にミニオンやマウント、譜面などコレクション要素の強い報酬は絡ませないでほしいです。
過去にフィーストの上位報酬ミニオンについて物議を醸したことを思えば、このようなアイテムが報酬となると緩和を望む声が大きくなると思います。
絶バハの武器と称号、というのはちょうどいいくらいでした。
質問なのですが、4.2のパッチにてジョブのDPSが上下すると思います。その影響で絶バハのクリアに支障が出る、または既にその調整、対策もしてあったりするのでしょうか?
それとも、全く問題ないと考えてもよろしいのでしょうか?
絶アルテマウェポンをクリアしました。
やや古いスレですが、以前に絶バハの感想をここで書きましたので、絶アルテマのフィードバックも書かせて頂きます。
今回も楽しく攻略させていただきました。
練習の末の達成感は絶バハ同様強く、パーティの仲間と喜びを分かち合いました。
やりがいのあるコンテンツでした。
以下、項目分けします。長くなります。
◎難易度について
全体を通した難易度は、絶バハよりやや簡単だと感じました。ただしこれはトレース勢だから、という面が強いと思います。
ギミック密度が高いため、早期攻略勢には難しく感じたことと推察しますが、トレース勢としては最適解を学ぶ労力が小さかったように感じました。
またアルテマウェポン開始後にDPSが1人死亡して衰弱を完走してもクリアできたため、火力チェックについても金バハよりやや易しかったかなと思います。
(なお死んだのは私です。腹を切ってお詫び申し上げます。来週頑張ります。)
(続きます)
(続きです)
個人的に絶アルテマについて違和感があったのは、ギミック難易度のばらつきです。
絶バハはタニア~金バハにかけて、進行するごとに難易度が上昇していく感覚がありました。
しかし絶アルテマの難易度は、ジェイル誘爆≧爆撃>乱撃>>最初の3蛮神>>最終Pで、非常に不規則であるように感じました。(ヒーラー難易度推測込み)(追撃はバリアで一部無視したので除外)
全体を通してしまえば難易度は平均化されるのですが、絶バハのように徐々に難しくなるほうが良い盛り上がりの構成になると思います。
金バハのような総力戦はやはり否応なしに熱いので、ああいう造りのほうが個人的に好きです。
各所でよく取り上げられるジェイル誘爆ですが、やはりこれだけ妙に難しすぎかなと思います。
デバフがつかない&ジェイルマーカーが地面に同化してかなり見づらい為、VCが半ば必須になっています。
「デバフ表示あり&今より猶予プラス1~2秒」で丁度いいかなあといったところです。
少なくとも、絶バハ後半で似たギミックだった連撃の三重奏より圧倒的に難しく感じました。
なお、ギミックの「動く玉」に関しては絶バハと同じ感想です。処理が不安定なギミックはあまり採用しないでほしいです。
◎ロール間難易度について
高難易度コンテンツはどうしてもロール間に仕事量の差が出るとはいえ、やや差がありすぎでは…?と思いました。
外周からの攻撃に対して軽減が入らないことも含め、バリアヒーラーの負担が大きすぎる気がします。
また、オートアタックを含めたアルテマウェポンの攻撃が全て魔法なのはやりすぎに感じます。
アルテマウェポンに牽制が有効な瞬間が全く無かったので、近接DPSのやれることが無さすぎて申し訳ないです。もう少しバリアヒーラーを手伝いたいです。
(続きです)
◎演出について
音演出を聞いて判断するギミックは面白かったので、今後色々使ってほしいです。
覚醒ギミック謎解きすごかったですね! 謎が解けなければ体験版というのは面白い試みだったと思います。
LB3を撃ちまくってアシエンに抵抗するのもカッコいいです。
ラスト、火力を出している人に託して次々と拘束されていくのは好きなタイプの熱い演出でした。
不満点は、すごく長い演出タイムがプラエトリウムで見たことがあるものだったことと、
ふわっと流れで最終フェイズに突入して終わってしまうことです。
最終フェイズはいよいよクライマックスですので、熱い演出で盛り上げてほしいなあと思います。
◎報酬について
武器をかついで獄之蓋に行ってみたらあまり目立たなかったので、もっとバカみたいに光ってほし~~~い
称号が絶バハの完全上位互換なのはコンテンツ同士の関係的に違和感が凄いので、次はthe Legendと切り分けてほしいなと思います。
◎次の絶について
絶アレキサンダーやりたいです!
絶ナイツ・オブ・ラウンドも絶対熱いと思います。
絶三闘神も面白そうですね!
4.5で新たな絶は実装しないとのことですが、5.xできっと来るであろう次の絶も楽しみです。
どの蛮神が来てもまた遊ぶと思います。期待しています!
絶バハ 絶アルテマ共にツールゲーになってしまってるので次絶作るならツール対策を徹底して欲しです。
ツール駆使して余裕でクリアしてる人が絶武器持っているのは流石に違和感しかないので…
やはり絶シリーズは次の拡張までの待ち時間の多いこの時期に実装して欲しかったなぁと思います。
零式シリーズが実質難易度がやや易しくなってしまいTA勢は別として攻略自体に楽しみを見いだしたい自分としてはちょっと暇な凪の期間になります。
コンテンツクオリティー維持の為やワールドファーストを狙うトップチームが毎奇数パッチ絶コンテンツ実装はツラいという理由でしたら各拡張通して今と同じ2回実装でも不満はないですがパッチ4.1で絶1回目、パッチ4.3は絶お休み、待ち期間の長いパッチ4.5以降に絶2回目を実装として欲しい願います。
エウレカでの隠れムービーがあるとの事を知りました。方向転換があったようなので、是非、第三弾の絶には称号、武器の他、対象となる絶キャラクターに関するムービーの実装をお願いします。期待してます!
絶武器についてですが、納刀時は発光しないバージョンが欲しいです。
あと染色にも対応して欲しいです。
絶クリアのトロフィーとしてワガママを叶える報酬であるとより挑戦意欲が湧くのではないでしょうか。
4.1や4.3に比べると4.5の方が最新飯や薬とIL345、375使えて当時よりクリアする難易度が緩くなっているので5.0からはILは5プラス無しで飯薬はパッチ当時の物しか使えないなど制限を付けて欲しいです。
あとクリア時のトークンシステムがあるならせっかく作ったコンテンツを腐らせない為に周回要素としてマウントを実装してほしいです。
IL5プラスなしにしたら武器が軒並み弱体化してしまうけど大丈夫だろうか?
零式の武器がトークンより5高いからこればかりは仕方ないとは思う
総合ILっていうけど、このゲームのILシンクはその数値を超えた時点で全ての装備がそのラインまで落ちるんですよ
個別にIL制限をかけれないとこの手の話はどっちつかずになりますね・・・
今のままではレジェンドの価値が下がるし
340制限にするとレジェンドの価値が上がる
レジェンドの価値は確かに大事にしないといけないですが
その価値を所持している人たちの中では賛否両論になりそう。
絶コンテンツの募集をロドストの日記から拝見してたんですが、ほぼ全て(全部はみてないのでほぼとしてます)discordというVC用ツール?の使用が大前提になっています。
クリアされた方々もdiscord等をお使いになってVCでやり取りしながらクリアされたのでしょうか?
また、現実的にdiscordがないと絶コンテンツへの挑戦権は無いものと思ったほうがいいのでしょうか?
ふと疑問に思ったので書いてみました。
ロドストの募集の状況と同様に、相当多くのPTがVCを使用してクリアしたものと思います。
自分も含めて、自分が知るPTは全てVCを使用していました。
VCがFF14のバトル・攻略に対して非常に有用なので、絶のコンテンツ難易度的にも、ほぼ必須に近いと思います。
聞き専も含めて全くのVCレスというのは、当然不可能ではないでしょうが、相当に茨の道を進むことになるかと。
DiscordはVCだけでなく、チャット(ゲーム外のコミュニケーション)ツールとしても便利なので、
そういう面でも固定PT的な活動をするのであればDiscordは必要になってくると思います。
挑戦権がないとまでは言いませんが、結局のところ8人PT(≒ロドストの募集等により結成される固定PT)でないと突入自体できませんので…。
お答え頂きまことにありがとうございます!
すごいですね、VC使用せずにクリアとは・・・。
一部使用せずにクリアされてるところもあるとは風の噂で聞いたことはありましたが・・・。
たしかに情報の伝達速度もそうですが、普通のチャットは手で打つけどVCなら口を動かすのでそのままプレイしながら情報を伝えれるのがものすごく有利ですね。
なのでVC必須で募集する流れが出来てしまうことそのものは納得です。
4.1のころ零式チームで絶バハに挑みましたが(VC無)、うまくいかず4.2の前に解散しました。8人根気よく続けられる気の合うメンバーを揃えるというところが一番大事なのかもしれませんね。
折衷案として絶コンテンツは最初からIL制限のかかった状態で実装するというのはどうかなーと思いました。
確かに紅蓮の絶はパッチが進むと武器以外の箇所のIL345装備が出てきてジョブ調整以外のアイテム装備での難易度変化が出てきますね。
紅蓮実装で例えるなら最初のデルタ零式後は絶お休み期間とし(色々レベル上げもありますし)、シグマ零式後の絶アルテマ実装時期にIL345の絶バハ実装。
アルファ零式後のナギ節(現在の4.5x)でIL375制限の絶アルテマ実装という形にしたら納得の行く形になったのではないかと思いました。
着替えを要求される手前もあるので装備揃える猶予も出るはずです。
お答え頂きまことにありがとうございます!
聞き専も募集に1割くらい可能なのはありましたね。ただ、大多数の募集でもそうですが結局VCやるなら全員でやらないと結局コミュニティがバラバラになりやすいんですよね。だからそういう募集が少ないんだと思います。私もそう思って聞き専での参加ではなくVC完全無しでの参加を模索していました。
現状募集では圧倒的にVC必須になってますが、この時点でPS4版でプレイされている方は参加することが絶望的になっています。そこが個人的に非常に良くないと思ってます。
公式に用意されている手段以外のツールが必須となってしまっている。
DPSを計測するツールや、ギミックを攻略するのを手助けするツール(なんかタイタンであるとないとではすごい差があるらしいですがよくわからない・・・)もあると非常に便利でしょうが決して必須にはなっていません。
ですが、VCはほぼ必須となっているので、そこはなんだかなあ・・・と思ってます。
願わくば次の絶コンテンツから、VCやツールがあってもなくても大差ないよっていうものを用意していただきたいものです。そしてそのようなものが出来ない限り私は絶コンテンツをプレイすることはないでしょう。
PS4でもそのようなソフトがあるのですかね?コントローラー自体にマイク的な機能があったような気もしますが(うるおぼえ)
フレが3週間ほどVC無しで募集してたけど音沙汰なく終了したようですので、プレイヤーの需要としてVCがないと攻略しづらい状況ではありますね。
情報ありがとうございました!
スマホで使えたんですね、それは知りませんでした。PS4とスマホでがんばっておられる方もいるかもしれませんね。
ただ、個人的な環境の問題で使えないのでPCかPS4かの問題ではないんです。
情報ありがとうございました!
VCに対してなにかネガティブなイメージが固まってるようですが、それなら無い環境でやるのが一番かと思われます
5.xシリーズに入ってからの話ですが、今の絶バハ、アルテマに制限解除を実装するべきかどうか、って皆さんどう思いますか?
(以前に吉田P/Dの発言で、レジェンドの価値を下げないために緩和みたいなことはしない、とあった気もしますが)
バトルシステムの改修や、新ジョブの追加によりプレイ環境が一新すると、難易度設定の土台が崩れてしまいます。
コンテンツ自体が腐って、誰もプレイしないものになるのも勿体無いなと思うのですが、皆さんの意見を聞いてみたいです。