4.1の追加はID1つと極とか絶とかだけ…と思っていたら最後あんなバトルを仕込んでくるとは
あのバトル暗黒でいったんですが暗黒とかグリッドスタンスのバフが表示されなくてちょっと困った(汗
モーションでなんとか見分けましたけど不具合なら直して欲しいし、仕様なら改善して欲しいかなぁ
Printable View
4.1の追加はID1つと極とか絶とかだけ…と思っていたら最後あんなバトルを仕込んでくるとは
あのバトル暗黒でいったんですが暗黒とかグリッドスタンスのバフが表示されなくてちょっと困った(汗
モーションでなんとか見分けましたけど不具合なら直して欲しいし、仕様なら改善して欲しいかなぁ
砂の家での商談は、FFXIVでも屈指の名シーンになったと思います。
以下、ごっそりと隠します。特に「さっそく商談に」の「商談」のアクセントで、声優さんてすごいと感じました。
そして商談相手も、最後は「猛牛」に触れたりと、底知れ無さを感じさせるシナリオでした。
また4.1終盤の「冗談じゃ、冗談……」から、声のトーンが変化したり、正直これまで、声優さんが声を当てるのは普通のことで、特別どうというものではないと思っていたのですけれども、今回ははじめて、声が付いていて良かったと思いました。
一方、最後のインスタンスバトル……だけでなく、次元の狭間オメガ:デルタ編のコンテンツ解放の際のバトルでも感じたことですけれども、どうにもイカサマ感が拭えません。
今回、最初のフェイズで1度失敗して、2回めも「あ、これまた失敗……」と諦めましたら、いきなり成功したことになってしまい、次のフェイズでは「これ、わたしいらないんじゃない……?」と、完全に冷めた状態での作業となってしまいました。
気のせいならそれで良いのですけれども、やっぱり「勝てた」という実感が得られるバトルにしていただきたいものですね。
4.1は素直に面白かった。
IDへの流れは、「オイオイ何の伏線だよ?」って思ったけど、ちゃんと回収できていた。
リセは未熟なままだったけど、新しい国の姿を象徴しているようでもあり、4.0のときよりも腹落ち感はあった。
むしろ陛下の成長でほっこりした。牛のおっさんの件は、泣かせるし面白い。テンポも良かった。
ラストの次回パッチへの期待感を煽る演出も、なかなか。
結局旧ff14からの一つの区切り?決着云々はなんだったんですか?
自分は新生からですが一応ストーリーは一切飛ばしてないのですが、どこらへんが重要だったのかが疑問のままです。
あといまさらですけど、ヒカセンがクガネに旅立つときにウリエンジェが日出る地に産まれし炎が烈火になって青きなんとかを喰らわんみたいな歌ってゼノス暗殺未遂でヒカセンがやられかけるときだけのブラフだったんでしょうか...
できればどなたか教えて頂きたい。ちょっとスレ違いかもですけど。
オルシュファン程ではないにせよメッフリッドが新生時代から結構お気に入りだった私には4.1のシナリオは受け入れ難い内容でしたね
ウルダハ関連の話があったから耐えられましたけど、
メッフリッドは何の思い入れもなく捨て駒にされたんだなあと。
フォルドラを処刑しろーー!って収容所の前で家族を亡くした人たちが訴えているシーン。
ラウバーンの演説は良かったんですが、それでも怒りと悲しみに暮れてた人たちが笑顔で拍手はしないんじゃないかな…
クエストバトルが登場人物のキャラクターを立てる目的に使われるようになってきている感があり
今回のバトルはプレイヤーは風船割りと横からヘコヘコ殴るだけのものになってしまって面白くない点だけちょっと気になりました。
タンクならバリア張る係、DPSならフィニッシャーを担当、ヒーラーならフォルドラが仲間をかばい倒れる特別展開で
蘇生するといった感じでロール毎にプレイヤーの見せ場も出るといいなと思いました(特別難しくする必要はないとは思います)
あとラウバーンミニオンの説明文で笑ってしまった。
長らく日が当たることの無かったナナモ様にフォーカスし、自らの悩み、決意、ラウバーンへのある事の告白までを追ってくれて非常に良かったです
特に砂の家での商談はナナモ様の成長、決意の強さを最も強く表した名シーンでした。脚本、演出の方ありがとうございまし
アラミゴとドマの両悪人の処遇はどうなるのか。。
余輩のナーマのポジション空いてますよ(常時)
アラミゴの話はもういい。
偶然のタイミングなんだろうけれど、ハウジング騒動でまーたプレイヤー難民が多く出ております。
そんな中 アラミゴ難民を救済しろという話ですか。そうですか。 ん~~では、俺たちはいったい誰が救済してくれるんだ?w
それはさておき、
次々と強い軍団長が出てきて戦ったり、まだ見ぬ ひんがしの国のフィールドが追加されて そっちで冒険したりとか、そういう方向に早くシフトしてほしい。
シロガネの土地は買えるのに、鎖国は継続してますってのは不自然に思えるんですよね。
ダンジョン1に減らして余ったコストで今そのフィールド作ってますとかだったら嬉しいのですが・・・あの地図にある富士山とか四神獣は気になります。
あと、例の二人組は 車輪轢きの刑にしてリムサのエーテライト前に晒しておいてくださいw
吉Pも好きなあの漫画から、四角い人とその仲間たちを この為だけにコラボで呼んできてもいいかも。
・・・ともかく、方法はどうあれ 「結果だけこうなりました」という報告で終わりなく、ちゃんとトドメを刺すカットはあってしかるべき2人です。
ちなみに あの2人の罪は、長城で虐殺した事よりも、ウィルレッドを殺した事。そして全ての光の戦士をハメた事です。
4.1から、メイン・サブクエともアラミゴ方面でプレイヤーが「解放者」と呼ばれすぎていて正直食傷気味です。
ボイス付きシーンでは仕方ないことかもしれませんけど、ボイス無しシーンは普通にXX殿、でいいんじゃないでしょうか…?解放者様の名前は皆知っているみたいですし。
4.0時点では「みんなで成し遂げたアラミゴ奪還!」で、プレイヤーはあくまで「ゼノスを倒した」のと、解放に際して一番活躍していた、というだけだったと思うので、急に4.1からアラミゴ解放は光の戦士一人でやりました!みたいな態度を取られて驚きました。
アラミゴ解放の話が各地に背ヒレ尾ひれが付いて広まった結果なのかな?と好意的に解釈しても若干モヤっとしております。
なんだか、過去に「英雄殿」って言われていたのがそのまま置き換わっただけのような気がしてつい暗黒50クエのことを思い出してしまいなんとも言えない顔になっています。
それとも、今後の展開へのフラグ…なの…?
フォルドラ・アレンヴァルド・ロロリト絡みのシナリオはとても良かったです。
頭に石が当たるシーンでダイレクトヒットって言葉が浮かんでしまった
クリティカルとダイレクトヒット同時に発生するってあんな感じなのか
そりゃ痛いし死ぬわ
ナナモ様は誰が腕に座らせるのでしょうか。ピピン?
2.x終盤からずっとウルダハ中心なストーリーですからそろそろ他2国も欲しいですね。
先に少し辛辣な感想から書いてしまうと、4.0のローンチメインを除き、
3.5辺りからのメインシナリオは描写や展開に重みが感じられなくて、
蒼天の重厚さから紅蓮に繋ぐために意図的にそうされていた部分もあったのかもしれませんが
4.0ローンチに向けて引き込まなくてはいけないタイミングの割には物足りなさを感じていました。
(プレイした後に良くも悪くも週末にコーラとポップコーン片手に見る映画のような印象です)
シンリュウ戦のイベントシーンはフルオケで凄かったですしお話としての部分も悪くは無いとは思うんですが
あのシーンだけで他があまり後に残っていかないというか…
メインだけを見れば正直4.0まで休止して、あとでまとめてプレイでも大丈夫かな?くらいのノリでした。
しかし今回4.1は非のうちどころがなく、プレイ時間を鑑みた際、どのシーンも過不足なく丁寧でとても良かったです。
もう一度プレイしたいとも思いました。
要望も少し書かせていただくと
個人的にはロロリトやマトーヤ、ゴッドベルト、メルウィブのような
いわゆる完成された大人キャラ達が好きなので
今後も活躍の機会が増えたら嬉しいです。
ロロリトは必ずしも表立って出て来るようなキャラでなくていいと勝手に思っているのですが、
例えば劇場版バトレイバー3の後藤隊長のような感じと言えば伝わるでしょうか…
殆ど表に出ないが裏ではキレッキレの立ち回りで、
気がつけば大体ロロリトのせい…みたいなそういう仕込みに期待しています。
現状の印象から来る勝手な願望なので、何か彼を誤解していたらすいません。
これからも楽しみにしております。
これは・・・・・・ユーゴスラビア待ったなし?
自分は今回の4.1のストーリーにとても満足してますし、ナナモ様とラウバーンのとこはオルシュファンぐらいに感動しました!
FF14のストーリーは本当に面白いです
これからも続きを気にしながらプレイしていこうと思います
ナナモ様とラウバーンの二人のシナリオ自体は「グッジョブ!」と思いましたが、繋いでいくクエストの名前が…
新生から蒼天に入るときの「がんばれタタル」シリーズと、ほぼ同じパターンだったのが何というかモヤットボール1個。
そういえばタタル嬢は今、何をしているのだろうか…
ファミコン版「タタルの冒険」に続いて、スーファミ版「ナナモの冒険」も出てほしいです…
まず、ナナモ、ラウバンの描写には満足したことを明らかにします。
私が不満の残った部分はリセに対する描写と、ポルドラについたストーリー展開の可能性です。
ラウバンの主張は確実に説得力があって、アラミゴの住民たちも納得しました。しかし、リセの主張は首をかしげに作ります。多くの部分を譲歩してリセの主張を理解するといっても、ポルドラの行為に理由を付与するためのストーリーの展開は理解できませんでした。特に、ガレマル帝国所属のその軍人がした行動はストーリーの可能性をかなり害することだったと思います。私はこのストーリーで、植民地統治と解放後に新国家の建設というとても重い素材について、制作陣が非常にナイーブな考えをしているのではないかと思いました。
もう一つの問題点はラウバンがあまりにも強調されたため、リセの位置が相対的に萎縮されたという点です。もちろん私もラウバンを好きなユーザーだが、ストーリーの重要度でリセが占める部分がこのようになってはならないと思います。この部分は4.2に新しく出たメインクエストで解決されることを望んでいます。
結論的に、最も失望させられた部分は、やはりポルドラに関するものといえますね。私は制作者らが容易でナイーブなだけを選択していないのを望みます。悪役に単純な哀れな過去を付与して悪行の理由を作ることほどナイーブな事故はないと考えるためにー
4.1おわった。
リセよかった。
今回は、パパリモを思い出してよかった。
ただ、それ以上にフォルドラやロロリト、ナナモさまやラウバーンがよかった。
年取ると涙もろくなって・・・これからやで・・・フォルドラ。
先が楽しみだ。
もう一個あるスレは「クエバトルクリアできないスレ」みたいなので、こちらに。
私の4.0は4.1からはじまった!
というわけでネタバレ防止。
アレンヴァルドとフォルドラがとてもよかった。
やっと主人公に戦える仲間が増えたって感じがする。
今まではオルシュファンもそうだけど、いくら仲間だとしても、明らかに能力が違う主人公の格下の人ばっかだったので、
バトルの前線に出てくることはなくて、後ろで戦うだけだったんですよね。
今回も今は格下かもしれないけど、超える力を持つということで可能性があるんですよね。
同等の能力を持つ人が出てきてよかった。
とりあえず絶対に殺すな。
フォルドラはクルルさんのコピーだと思うけど、アレンヴァルドの能力の特性も教えて。
主人公はバトル能力ブーストもあり(複数ジョブが簡単に覚えられる)、アレンヴァルドはバトル能力がブーストされないので剣術だけって感じかな?
フォルドラは主人公について活動することによって、迷いがなくなって更生していくとかいいかも。
4.1ストーリーでイイ!と思ったところ
・ウルダハ遍全般。2.55の時はいつか絶対復讐してやると思ってたロロリトも少し許せた。
・塩湖でモンスターの弱点を探すクエ。いつもの様な退治してきて系のおつかいだと思っていたので、NPCがちゃんと自分で倒したところがよかった。
・ナナモ様とマウントの別れ。やっぱりナナモ様はイイなと思いました。
・フォルドラの再登場と活躍。
フォルドラは気になっていたキャラだったので再登場してくれて嬉しかった。過去視でフォルドラの生い立ちが知れたのも良かった。
物語の中で髑髏連隊はかなりの悪役として扱われてるけど、帝国とアラミゴの間の宙ぶらりんな立場のフォルドラ達が自分達の居場所を作るためには、あの選択肢も仕方なかったんじゃないかなと思えた。
むしろ自分達の力で活路を開こうとしていた分、自分で碌に動かず偉そうにしてるリセよりもずっと好感が持てた。
4.1ストーリーで【むむむ。】と思ったところ。
・リセのファイナルヘヴン。
光の戦士や、超える力を持つアレンヴァルド、ウルダハの猛牛の攻撃が殆ど通じない状態のラクシュミに、ただの格闘士であるはずのリセが、どうやってあれだけのダメージを通したのかが謎。
蛮神の力に打ち勝てるような新しい能力を得た描写もなかったし、物語の演出の為に無理やりねじ込まれた、ご都合主義な攻撃だなと思いました。
今後のストーリーへ期待すること
モミアゲとララカスに直接手を下したい。間違っても温情で命を助けるなんて展開にはなってほしくない。
愉悦っていうより狂気だと思う
ガス抜き!とか言ってたけどそんなの民衆には分からないだろうに帝国兵が見える位置で石投げるの止まらなくなってたし
NPCに関して少し思うことがあります
シナリオ上で敵対し悪役として出てくる方々なのですが
どのような過去を持ち何を目的に何を考えて行動しているのか分からないので
シナリオを進めるための都合の良い悪役として罪を負わされたようにしか感じられません
4.0以前からのことですが味方にせよ敵にせよNPCを捨て駒扱いしていると感じてしまいます
死んでしまうのは仕方ないと思うのですが、あまりにも軽率に行っていると感じられ、もう少し深く考えていただきたいです
脇役NPCでも悪役NPCでもファンは少数でも必ずいます
このことを忘れずにシナリオを作っていただきたいです
死刑投票はやりすぎです
架空のキャラクターとはいえ、悪役を作っておいてユーザーに死刑を煽るというやり方が
人道的でなく、非常に不快に感じました
公式にメールを送る手段が他になくフォーラムにただ書き込むだけという形になってしまったのが残念です
4.1の感想ですが
ナナモ様が難民問題関連で無知なお姫様的な損な役割をさせられているなと感じました
誰かがする必要のある役割だったのだとは思いますが
たとえお飾りであっても女王としての公務を務める為には高い教養が必要だったはずです
それなのに他人から少しつっこまれただけで考えを変える程浅い考えしかしていないのはおかしいなと
これが新生してから間もない2.xの頃のストーリーなら良かったと思いますが4.xのストーリーで1からの成長的な物語を描かれるのは残念に思いました
それからプレイヤーの選択肢で極刑にすべきかどうかとテンパードは信頼出来るか出来ないかの選択肢が2択だった記憶があるのですが
どちらの選択肢の言葉も自キャラに選んでほしい言葉ではなかったので重要な事には選択肢を増やすか沈黙の選択肢を入れてほしかったです
一応ネタバレになるかもなので折り返しにします
蒼天編でのイシュガルドと、紅蓮編でのアラミゴを比べると
どうにもアラミゴに対する不満が出てしまいますね
導入
・イシュガルド編、匿ってくれたお礼に自ら問題に立ち向かう
・アラミゴ編、解放軍との橋渡しのはずがいつのまにか最前線に立たされる
(一応アルフィノとリセに無理やり戦争参加を承諾をさせられましたが)
謝罪
・イシュガルド編、エオルゼア同盟を抜けたことへの謝罪と再加入を公の場で発表
・アラミゴ編、4国同盟に侵略戦争をしかけた謝罪はなし、同盟復帰も未定
感謝
・イシュガルド編、公の場で3国へ助力の感謝と、ヒカセンへの感謝
個人で改めてヒカセンへの感謝の晩餐
・アラミゴ編、公の場での感謝はなし、個人で口頭での感謝の意
エンディングではなぜかリセが先頭に立って勝利宣言
まだ奪還まもなく政権も不安定とはいえ、アラミゴ編がこれだけだと不満は残りますね
あとラウバーンの「「貴様」が地味にイラっと来る(悪い意味で使ってるんじゃないとは分かってるんですが)
ヒカセンが貴様呼ばわりされるのはラウバーンは貧民上がりの軍人ですからね。
貴公や貴殿を使うほど生まれはよくないし、そなたを使うほどエレガントな生活はできなかったのです。 君と言えるようなアカデミックな生活とも無縁なのです。
つまり言うと、セリフのyouの部分は話者との関係だけじゃなくて、話者自身のキャラクター性をよく現してるよ!面白いよ!と伝えたい。
因みにラウバーンの一人称は吾輩(我輩だっけ?)、こんな一人称使うのは明治時代の軍人か猫くらいであろう。
4.2おわった。
リセよかった。
フォルドラを同郷の士として迎え入れようと、リセらしく強引ぐマイウェイしててよかった。
全部通して一番記憶に残ったのは、アルフィノ君の頑張りかな。w
先が楽しみだ。
レヴナンツトールをウロチョロしていた4人組のクエストはもう続きがないのかな。
アサヒの本心4.2では隠したまま引っ張ってほしかったなぁ
ゼノスの遺体が自害の後どう扱われたのか描写がないまま今回の展開は納得いかなかった。
将なので丁重に本国へ引き渡されたのかなとは思うけど( ˘ω˘ )消化不足