過密の方々はそこまでしてログイン祭りがしたいのか・・・
というのはさておき、まぁ、告知しちゃったら過密に戻る人が増えてアーリーアクセスから阿鼻叫喚でしょうしねぇ。
なんか、新生当時、レガ鯖だから新規作成無理ですとかなってリアフレと同じ鯖で遊べなくなったことを思い出しつつ、
よしP散歩開催済みのmasamuneにきてもいいんですよ!?
Printable View
過密の方々はそこまでしてログイン祭りがしたいのか・・・
というのはさておき、まぁ、告知しちゃったら過密に戻る人が増えてアーリーアクセスから阿鼻叫喚でしょうしねぇ。
なんか、新生当時、レガ鯖だから新規作成無理ですとかなってリアフレと同じ鯖で遊べなくなったことを思い出しつつ、
よしP散歩開催済みのmasamuneにきてもいいんですよ!?
ちなみに1回の移転で4億ギル移動できます。
過密な場所から過疎の場所への移動で現在の1キャラ最大5000万ギルまでじゃ少なすぎるのでギルの持ち込み上限撤廃とハウジング補償は勿論無いと話にならないと思いますぅ♪
あと予定している施策が新規でやる人には手厚い支援ですが、ずっとやってる人にとっては正直あまりメリットが無い様な気がするのです・・・
それこそ4.0でのボーナスが無いとダメかなぁ
あたしが考えるには例えば過疎のワールドは経験値量をレベル70までボーナスにして、週制限トークンの上限を上げ過ぎてもダメですが50ほど過密より上限上げたりとかですね♪
ボーナス目的で過疎が過密になってボーナス消える可能性もありますけどぉ、それでも移転して○日はボーナス保障とかはして欲しいかなぁ
それは8キャラ全てリテイナーを雇えるまで進めた状態ですよね
一般的にメインの1キャラとそのリテイナーと
あと7キャラは1000万ずつ入れた場合です
そんな移動の為に他7キャラをリテイナーが使えるまで進める気は無いです
今回の移動禁止措置は妥当な判断でしょう。猶予や救済措置は既に多くの方が述べられて居ますが不要かと思います
運営の「サーバー人口を平均化しよう」っていう施策でここまで色々な案を公式が提示した機会って多分無いと思いますので
紅蓮拡張、ないしはその後の人口移動に注目しているのでしょう
具体例の一番下の方にあった「FC単位での移動にも何かしらの特典を」みたいな案も新しい枠組みでの試みでありますし
組織の大小問わずFC単位での移動が選択肢に入るような環境になれば移転環境にも良い意味での変化が有ると思われます
個人的に気になったのは経験値ボーナス。これは是非ともLv70までにしてあげて欲しいかな?と感じました
理由は幾つかあるのですが「勤務環境や生活環境でプレイ時間が少ない層」は勿論のこと、一時的ですがレイドでスタートダッシュを決めたい層も呼び込めますし
多くのジョブで幅広く遊んでいるカジュアル層にも十分に刺さる施策になると思います。新規スタート組には言わずもがなです。
何処に移転しようか迷う位のボーナスが無いと移転の判断材料としても弱いですし、過密住民が「これなら移転したい!」って感じるレベルの待遇や提案を期待しています
往復券じゃなくて片道切符ですからね、戻るって考えが変なんでしょう。
ウチの鯖、新拡張パッケという最高のタイミングで新規が入ってこなくなるのがツライ
鎖国鯖には新規さんこないですから、ビギナーチャネルも形骸化して、メンター陣が不貞寝するしかなくなりますなw
ワールドって帰るべき大きな「家」って感じで好きなんですが、こういう弊害の各種を見ると
やっぱりドラクエなどで見られるチャネル制のほうが良かったのかも。
鯖移動したことがないのでよくわかっていませんが、
サーバー移動権を特定のサーバーに対する移動権として(チョコボ鯖移動権、トンベリ鯖移動権など)販売し、使用期限は一年以内などで定めておく。
他のサーバーに遊びに行きたい人には、そのサーバーへの移動権と、メインサーバーへの移動権を先に確保しておいてもらう。
鎖国する際にはこの権利の販売を中止する(戻りたい人は既に手元にある移動権で帰ってもらう)。
っていうシステムなら運営側も数の管理がしやすいのではないかな~と思いました。
友達を誘うっていう人に対しては、新規の人に移動権のプレゼントが出来る・・・とか(煮詰めないと問題もありそうですが)。
一言で言えば幻想薬みたいにアイテム化した、任意のタイミングで使用できるチケットみたいなものです。
どれほど需要があるのかとか、そもそもこういう仕様に変更できるのかとか、そういう部分は知りません!
ん~ほかの人がすでに言ってるかもですけど・・運営は基本過密の人が他サーバに行ったら帰ってきてほしくないのではないでしょうか?だって過密鯖があると落ちやすくなるし鯖が落ちるとDCも巻き込む可能性があるわけですから・・・
なので招待もしてほしくない、できるなら招待じゃなくて誘った人がキャラを作った鯖に移動してもらって遊んでほしいわけで・・・往復とか売ったら本末転倒といいますか・・意味がないと言いますか・・
さらに言うと数がわかりにくいのは新規のキャラ数じゃなくて復帰キャラの数なのではないかと思うのです。(過去に過密鯖にキャラを作ってて休止中のキャラがいつ誰がどのタイミングで復帰するかわからない以上数の把握は難しいと思います)
スレ違いですが、ちょっとだけ気になったので、
ビギナーさんの進行度はまちまちなので、のんびり進めてるビギナーさんや
ここ近辺の光のお父さん効果で入ってきたビギナーさんなどはまだまだサポートが必要だったりするので、
ビギナーチャンネルが形骸化するまではいかないかと、
もっとも、それよりも今はビギナーチャンネルに加入するビギナーより、
リターナーが多くてリターナーチャンネル化しつつある現状とか、
もっというと
“拡張のタイミングで(特に)過密鯖には相当のリターナーがおしよせる可能性があるから”
メンター諸兄はふて寝なんかしてられない状況になる可能性があったりなかったり…
ので、こんな逆境ですが、うちのバハ鯖ビギナーチャンネルでは、
どうせ新規加入者はしばらく減る傾向にあるだろうから、ってことで、
ビギナーチャンネル参加者から希望者集めて
いまいる参加者たちの横のつながりを深めて親睦はかってもらう目的で
ちょっとした顔合わせ会的なイベントでもしようかー、と企画中だったりします。
すでにフォローもいただいておりますが(^^;
「過疎鯖全体にボーナスをつける」と言っても、
[すでに過密鯖への大量流出によって過疎鯖残留組は多大な苦労を強いられてきている]と解釈した場合、
受け取るボーナスに差がつかない以上、実質的に[過疎鯖に移動してくる人がより大きな得をするだけ]に見えないか?
という事なんですけどね。
「募集が少ないから」等等の自己都合で過密鯖に出て行って、それなりに満足のいく日々を送ってきたであろう人々が
今度は「あそこボーナスがつくから」と戻ってくるというのは、ちょっと釈然としない人もいるのでは?と思った次第。
まあ、「そんな心の狭い奴は居ないよ!」という事なのかもですが。
私の前投稿の書き方が悪くて皆様大変お騒がせしました
一応、補完しておきますと「ワールド単位での恩恵措置」という前提で提案しましたので、移転してくる方々は勿論、元々の住民もボーナス適用であろうという話です
さて、現状の移転によるメリット&デメリットですが、これは理由や環境にもより様々でしょうから
過密サーバーへ移転した人が皆、おいしい思いを出来たかどうかも正直疑問でありますし(一気に人口爆発したからには弊害もあった可能性があります)
有料サービスを自己判断で決済している訳ですから費用も発生しています。ですので
過密へ移転した人=得した人、過疎へ残った人=損した人
とは一概に言えない気もします。私自身トンベリ在住でワールド間募集の実装前は多くの知己がチョコボ等への移転で旅立ちました
寂びしいなとは感じましたが「損してるな」とか別段感じませんでしたし、彼らが戻ってくるというのなら歓迎すべきことだと思います
また「多大な苦労を強いられている」とも感じませんでしたね。人が減ったことで逆に新規も増えましたし、経済も安定していたと思います(個人の感想です)
出戻りを快く思わない心情も勿論理解は出来ますが、運営の指す「サーバー人口の平均化」という大きな目標の前では些事でありますし
各サーバーごとについてるレッテルを払拭していく為にも過疎サーバーには「チョットやりすぎじゃない?」って位の恩恵措置が必要なのではないかと思います
エレメンタルから切り離せ、とか散々言われているトンベリですが、それでも私は現状移転する気は全く無いです。こういう層にも
「え~?どうしよう?移転しようかな」ってグラつくような恩恵ってちょっとやそっとじゃダメだと思いますので
運営の手腕には期待していますし、拡張後もプレイヤー人口の問題にはフットワーク軽めで対応していって貰いたいと思います
戻りたい人については運営側が救済する価値があると思うのならば救済すればいいんじゃないでしょうか。
もちろん規約を厳格に適用して一切情状酌量の余地を認めない、という判断を下されてもそれはそれで仕方ないですが。
正直どっちになっても、一プレイヤーとしては困らないので。
さすがにそれによって閉鎖対象となったサーバーで現在プレイしているプレイヤーに悪影響が及ぶのならばそうも言ってられないんでしょうけど。
無理に戻してそのサーバーの全プレイヤー(戻そうとした人含む)巻き込んで壊滅とかシャレになりませんからね。
ある意味このゲームらしいと言えなくもな・・・おっとこんな時間に誰か来
まぁしかし移動した後でも未だ維持されているコミュニティを理由として戻りたいとなると、逆にそれを理由として過密からそうでないところへの移転って進みにくいんでしょうかね。
コミュニティがそれほど大きくなければ、じゃあ全員で移転しよう、ってすんなり行けば話は別かもしれませんが、たいていはそのうちのメンバーが他のコミュニティを形成していて、そっちと切り離されたくない、とか。
こうなると、もうボーダーレス化をさらに進めていくしかなさそうですね。
マンドラの人口が減るまで、だと思う。
Carbuncleでプレイしています。
4.0になってからマーケッの売上が目に見えて激減しました。大口顧客の外国鯖の方が来れなくなった影響は無視できないでしょう。
3.0時代なら伝説物件並べるだけで利益が出ていましたが・・・・