ウルブズジェイルのようにならないように上手くシーズン制や、報酬を設けて、遊んでいる人たちもいらっしゃいますから、報酬は間違ってないとは思いますけどね。
Printable View
ウルブズジェイルのようにならないように上手くシーズン制や、報酬を設けて、遊んでいる人たちもいらっしゃいますから、報酬は間違ってないとは思いますけどね。
すみません。ここ気にはしてるんですが前にも書いた通りまとまった自由な時間はなかなか取れませんので。
返信が遅れまして申し訳ありません。
まず、お金について言及したのは他のコンプ物との違いについてです。
確かに購入側がかってに期待をしただけという見方も分かりますが
序盤の方で言ってますがミニオンをコンプするという新しい楽しみ方が割と前からユーザーの間で生まれていたわけです。
(運営もそういう人たちがいることは把握していたと思います)
そのことを考えると販売物についても少し思うところがありませんか。
もう少し考えてあげても良かったんじゃないのかなと思います。
そして代わりの物について、Elasさんは興味があまりないようでしたが
実際にフィースト100位以内に入った経験がある相棒に聞いてみましたが
デザイン良い派手な武器(←これとても推してました。そして今までの報酬装備はデザインがいまいちだったからもっとかっこいい物を・・と言ってました)
あとはメンターマークのように名前の横にPVP1位、10位以内・・・といったように
ランク分けで勲章の様なものを表示するものはどうか。と言う意見を聞いてきました。
自分の案で他にデカモンというものも考えてみました。
ミニオンの全く別枠で上位10位やワールドファーストなどの偉業を達成した人にしか贈らないような
ヒューランサイズのAやSモブの様な見た目のものです。
(コンプを邪魔にしなければ何か特性を付けて別物として扱ってはどうかということです。)
失礼ながらスレ主さんのミニオンコンプ状態を拝見させてもらいましたが
現在実装されているもの(少なくとも私が調べたもの)はすべてコンプされていました。
(ミニオンの為に零式律動4層をクリアしているということなら、それだけでもかなりの努力だと思うのですが)
レガシー時代から今のここまでミニオンを集め続けてきたことを考えると
苦労の種類は違えどそう簡単にまねできないことです。
1年後など型落ちで取得できるなどの何かしらの対応が必要だと思います。
取得への努力の形が今までと違いすぎるからこその反発では?
次パッチのAW作るためには最新零式周回してもらいます!(緩和後は取得不可)とか、
最強防具は零式報酬じゃなくてGSのくじ一等です!とか、そんな風になったようにミニオンコンプ勢の方は感じたのでは。
正直何報酬にしてもこういう問題起きると思うんですよ。
武器だってマウントだって防具だって欲しい人は欲しいんです。コンプだとか関係ないですよね。別にコンプが尊い行為というわけじゃないですし。
なんでミニオンだけ特別扱いしてほしいんですかね。
まあ確かにシーズン1や2でも1位のみ、10位以内のみの報酬はあったのになぜミニオンはだめ!になるのでしょう。
これが強さに関わるもの(IL300の武器とか)なら分かるのですが。
正直、入手ルートがプレイ人口の限られるPvPである、ということはそれほど大きな問題では無いのかと
実際のところ不満のあがる最大の論点は今まで収集することを目的としていたユーザーのいるアイテムが、完全な数量限定である、ということだと思います。
PvPだろうが、ゴールドソーサーだろうが、ハイエンドだろうが同じです。
10人限定というところに不満が出ているのですよ。
これが仮にフィースト1000勝アチーブだったとして、一般プレイヤーには縁が無いという点では同じですが、ここまで不満が出ることはなかったかと
今までもシーズン入賞者限定アイテムは有りましたが、今回の報酬がミニオンという、収集することが主目的の方の多いアイテムだったことが最大の違いだと思います
正直、プレイ人口を増やすことを目的とするのなら、なぜ最初からほとんどの人が諦めて参加すらしない入賞商品にしたのか疑問です。500勝アチーブだろうが1000勝アチーブだろうが本当に欲しい人なら参加したかも知れません、入賞である以上ほとんどの層は参加するだけ無駄なのですよ
いっそ仕様上コンプ不可能にしてしまうのも一つの手かもしれません。
例えば、ランキング報酬のミニオンと対人戦績で交換できるミニオンを一つずつ用意し、ランキング報酬のミニオンを習得すると対人戦績ミニオンが上書きされるとか。
■旧FF14のアチーブのこれとこれは新生になってからでも取れるようにするよ。
●じゃあ今しか取れないアチーブ取得を優先して新生にそなえよう。
■告知してないけどやっぱ取れなくなったよ。でも代替手段用意するつもりもないよ。
かつてこうやってコンプ癖な自分の心を打ち砕かれたので
ここの運営様にはアイテム揃えたい、リスト埋めたい心情なんて理解してもらえないと思ってます。
今までミニオンはコンプを目指してコレクションできる程度の取得難易度で実装されてきました。
これからもそのように実装されていくことを期待していたコレクターにとって、
今回の非常に高い難易度設定はとても残念だったと思います。
勝手に期待して集めている方が悪いとか、10位以内に入る努力をしろとか、
なぜミニオンだけ特別扱いなのかというのもまったくわからないわけではないです。
しかし今回のことは例えるなら、
面白いと感じた映画の次回作にきっと面白いだろうと期待をするようなレベルの話だと思っています。
今までFF14のここが面白かったから、これからもFF14のここは面白いだろうと期待するのはおかしいですかね。
コレクターにとってはコンプを目指してコレクションするのが面白いんです。
少なくとも今までの難易度でミニオンのコンプを目指すのは面白かったんだと思います。
それでこれまでの難易度が維持されるのを期待していたけれど、
突然今までとはかけ離れた高難易度で実装されるのでつまらない。
つまらないと感じる映画にはつまらないと言っても仕方がないような気がしますが、
ことFF14においてはフィードバックしたっていいのでは。
長いので分割します。
スレ主さんはコンプできなくなったため今後は課金ミニオン等には手を出さないと仰っています。
逆を言えば、今回のミニオンもいつか緩和される予定であるならば、
コレクターはこれからも課金ミニオン等の売り上げに貢献し続けられるのですがその辺どうなんでしょう?
ということだと思います。
ですので一度ミニオンをコレクションする遊び方について公式からのコメントがあったらいいなと思っています。
また、コンプさせる気なんて最初からなかったし、コレクターに配慮する気もまったくないというのなら、
それはそれで今回くらい取得難易度の高いものをどんどん実装していってほしいと思います。
私はFF14のPvPが好きではないので、ザ・フィーストにのみ、これほどレアなミニオンが実装されるのは納得がいきません。
多種多様なコンテンツに取得難易度の非常に高い多くのミニオンを実装していただけたなら、
コンプを目指してコレクションするという楽しみが減っても、
好きなコンテンツで手に入る非常にレアなミニオンを入手するという楽しみが増えるのではないでしょうか。
ただその場合、現状の零式のミニオンや24人レイドのミニオン、蛮神マウントのように、
緩和緩和となっていくのはまったくもって興ざめなので、
レアリティの維持を約束してもらわないと意味がないと思いますが。
何にしても私も現状には不満ですので、変わるといいなと思っています。
ミニオンだけが上位プレイヤーの満足する報酬ってわけでもないんだし
シーズン終わりまでに別の報酬を用意して、ミニオンは別ルートで取れるようにでいいんじゃないかな
他にもコンプリートを楽しんでるプレイヤーのいるアイテム群はいくつかあるけど
そういうコンプリート要素の道を断ち切ってまで、フィーストに実装しなきゃいけないものでもないでしょ
運営の考えが浅く、わかってないなの一言ですね
PvPというジャンルは報酬で人が釣れるゲーム性ではないし
事実、ミニオン、マウント、装備と追加しても人口不足に何も変化はない
フィーストプレイヤーへの1番の報酬(喜び)は、人口不足の改善です
該当スレッドからのフィードバックを見れば一目瞭然ですが、見てないのかな
上位陣への報酬アップは必要だけど、コレクターから反感を買うようなモノ以外にいくらでも選択肢はありますし
もっと考えて実装したらどうなのかと
なぜミニオンだけ特別扱いして欲しいのか?
と有りますが、別にミニオンに限った話では無いと思います。
入手難易度が高く誰もが羨ましがるアイテム→時間経過→色々緩和されて誰でも取れるアイテム
良くも悪くも、これが14のサイクルだったかと思います。例外は一部特典とレガシーアイテムくらいでしょう
このサイクルから外れたアイテムの登場への拒否反応ですよ、当然そういった恒久的なレアリティのあるものの導入を待ち望んでいた方達がいるのも理解しています。
前回までの上位者だけの装備群は、PvPに興味のない層からは価値が感じられにくいものだったため、不満が表在化しませんでしたが、ミニオンはそうではなかったということかと
ミニオンに限らず数量限定で導入するアイテム群については一度しっかりディスカッションをされるべきかと。
蛇足)
一部プレイヤーにしか価値のないものにコストかけてどうするの?という声からアレキノーマルが生まれたのではなかったんですか?
以前、要望して他のプレイヤーから否定された提案ですが、ゲーム内外を問わず、再入手不可になったアイテムについては、熱が冷めた数年後にアイテム課金などで再入手できるようにすれば、別の問題は生まれても、こういう問題は無くなるかもしれませんね。
言い方を変えると、今回の件に対応されるのであれば、再入手不可になった今までのマウント/ミニオンなどについても、新規さんでもコンプリートできるように、再入手のチャンスを与えるべきではないかということです。
上記の考え方については、運営はそれをその段階で取得できた人だけ特別のような言い方をされおり、似たようなものを別に用意するのでそれで我慢してくれという回答だったと思いますので、今回もそれで終わるかもしれませんが・・。
今起きてる状態を似たようなものに置き換えて言っただけだよ
金積めば簡単に貰えるシリーズアタイアは次から上位者限定品な^^
って状況になっているようなもんだ
その状況に特に何とも思わないならそれでいいんじゃね?
別に間違ってはいないけど、自分のすごく欲しいものがそういう要素に突っ込まれた時に俺ぁ知らんぞって話ですよ
ま、今後PvPに限らずテコ入れの度に上位者限定品が出てくるようになるんじゃないかな
何故かDDにランキング要素とか突っ込んでる辺り、やる気満々だろう、アレ
ソシャゲもそうだけど、ランキング上位限定みたいな競争要素って、
大体日本人から敬遠されて文句が沢山出たり最悪引退者が増えたりする印象があるのに、
いつまで経っても絶えないなあ
私がミニオンコンプを目標にしたプレイヤーであり、フィーストをあまりプレイしていなかったと仮定した場合
今回の報酬設定で自身がどう思うのか深く考えてみました。
確かにコンプができない点について残念に感じると思いますが、フォーラムで報酬の設定に関して声をあげることはしないと思います。
それが期間限定品であろうとも何であろうともです。
理由は「自分がコンプリート出来なかったから悔しい、何とかしてほしい」という気持ちよりも
「コンプリートを目指していたのにも関わらず、手を付けないコンテンツがあった事に対して自分が甘かったと感じ
10位に入ったプレイヤーが価値のある報酬を手に入れたことに対する賞賛の感情が勝つから」です。
ここで議論をした結果、報酬がユニクロ化してしまった場合、正当な努力をした人間が獲た対価の価値が下がってしまうかもしれない。
自分でしたらそちらを危惧してしまいます。
逆に言えばPvPランカーに関しては讃えるのに形で示さなければ一般層への主張が足りないということでしょうか?
過去レイド1stチームは特別なアチーブなどなくても語り継がれるだけの認知が有りますよね
BG Lucrezia Elysium そして今回のAngered
残念ながら私は過去のランカーの方達を存じ上げません
もう同じアイテム扱いのミニオンでも用意して(10位以内の方は色違いなりディティール変えるなりで差別化、両方取得は不可能)、
片方を課金ミニオンとして売ればいいんじゃねーの
そういえば、妖怪ウォッチの光るマウントについては、誰でも取れるような難易度ではなく、再取得するような機会も作らない(そういう要素がFF14には必要)と言われていましたね。
しかし、ザ・フィーストについては、数量限定ですので、少し毛色が違うかもしれません。
それでも、今までマウントをコンプしていて、光るマウントだけはどうしても取得できなかった人もいるかもしれませんので、全く別の話というわけでも無さそうです。
これから、妖怪ウォッチのように、今後は取得難易度が高くて取り逃したら二度と手に入らないものを、実装していく方針なのかもしれません。
エンドコンテンツ装備のユニクロ化については、昔から運営に対して、もっとレアリティを保って欲しいと要望されていたのに、この状態ですから、開発チームが違うのかもしれませんが、運営の方向性がよくわかりませんね。
さすがに1位の報酬を再取得可能にするようなことはないと思います(トリプルトライアドは別?)が、もしかすると、1~10位の報酬であれば、次々回のシーズンなどで再取得のチャンスが訪れるようになるかもしれませんので、そちらに期待するしかありませんね。
そもそも、Ryokさんがおっしゃったように、価値観は人によって違うため、ミニオンだけ特別扱いするわけにはいかないのではないでしょうか?
派手な武器や勲章なども、その人の価値観によるものですので、ランクインされる方すべての人が欲しがるものではないと思っています。
ミニオンや派手な武器が欲しいと思う人もいれば、欲しくないと思う人もいるわけですし、ミニオンに限らず、すべてのものに同じ事が言えると思います。
価値観が人によって違うからと言うのであれば、他の方もおっしゃっていますが、今までの報酬はよくて、今回の報酬(ミニオン)だけ何とかして欲しいというのは、通らないと思います。
だって、価値観は人によって違うんですから。
コンプコンプとよく言われていますが、コンプについても、その価値観による差であり、人によって違う価値観を最優先にして報酬を変えてしまうと、他の価値観の人にも対応せざるを得なくなり、きりがないと思います。
それに、ランキング報酬で数量限定のミニオンだからこそ頑張る価値がある、こういうミニオンが欲しかったという価値観の人もいると思いますし、自分の価値観は無視されたくないけど、その人の価値観は無視していいよってことでしょうか?
一番は
限りなく過疎でつまらない、てこ入れもされないコンテンツでアイテムをぶちこんだ
というやっちゃったぜなスタイル
根本からクソゲーなフィーストになぜ…という声はよく聞きました
なぜミニオンだけと思っている方が多いようなので、
ミニオンがコンプ収集対象になりやすかった背景について少し説明したいと思います。
ひとつは単純に装備アイテム等は持ちきれないからです。
エオルゼアデータベースによると、
装備アイテムの総数は現在、武器1934種、道具468種、防具5278種、アクセ1704種の合計9384種類だそうです。
(愛蔵品キャビネットでフラグ管理できるものを含んでいます。)
素材アイテムを加えると14433種にのぼります。
(シャード等の含まれる数字だと思うのでコンプ対象として数えた場合はもっと少なくなると思います。)
それに対してプレイヤーのインベントリは100、アーマリーチェストの合計が325、
現在最大限拡張した8体のリテイナーのインベントリの合計が1600で総数2025となり、
装備アイテムのようにインベントリで管理されるものをコンプしようとするのはゲームシステム上不可能だと思います。
一方でミニオンは一度修得アイテムを使用してしまえば、
インベントリを圧迫することなくフラグ管理されてしまいますので上記のような問題点はありません。
次に、新生する以前からの古い話になりますが、
P/Dである吉田氏自身がミニオンについてコンプを目指して集めてほしいみたいな事を仰っていたようなので、
(本人から直接聞いたわけでもないので責任はもてませんが)
そういったものを真に受けてしまったということがあると思います。
参考に記事のタイトルを記載します。
じゅうよんにゅ~す「【海外】 海外情報サイトと吉田Pの新生に関するQ&A」
gamerescape「Even More Questions From The FINAL FANTASY XIV Media Tour!」
最後に、今の今まで詰みがなかったからです。
レガシー限定マウントはありましたが、レガシー限定ミニオンはありませんでした。
蛇足になりますが、譜面もコンプを目指して収集なさっている方がいらっしゃると思うので、
是非とも公式からコンプできるように実装していくのかそうではないのか告知していただけたらなと思っています。
おそらく後者だと予想はできるのですが、もし前者なら楽しみが増える方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。
PVPを盛り上げるために上位入賞者に特別な報酬をってことで考えられたんでしょうけど
今回の件だけでいうなら対象は上位入賞者ではなく一定の試合消化数にして参加人数を増やすほうがまだ良かったんじゃないかと思います。
価値観は人それぞれだと思うけどミニオンに関しては新生開始から集めている人がいるってわかっていた事ですよね。
私は全然ミニオンは集めていませんし、ミニオンに興味のない人にはノーダメージかもしれませんがこういった目的でゲームを遊んでいる人にとっては深刻な問題にも感じるし、当然そこの人から不満が出るのは当たり前だと思います。
今回を機会にコンプを諦める人も増えるでしょうし、そうなったら今後のグッズ販売の付属のミニオン目当てで買う人もコンプできなくなったしもう買うのやめようかとなって売り上げに少なからず響く気がしますね。
開発はそこらへんの気持ちをわかってあげるべきだったんじゃないかと思います。
ふと疑問に思ったのですが、今までコンプしていて、今回の件でコンプできなくなる人って、どれくらいいるのでしょうか?
すでに取得不可能になっているミニオンは数十種類くらいになっていますので、新生から始めてグッズを全て購入されている方だけが対象になるのであれば、かなり少数なのかなと思いました。
フィーストのランク報酬って、実はポイント制にした方が良かったんじゃないですか?
1~10位=1,000,000 pts
11~100位=100,000 pts
101位~(金)=50,000 pts
101位~(銀)=30,000 pts
などなど…。
賞品は自分で好きなの引き換えてね、っていうトークン型です。
DC10位以内をご自身で狙ってみれば分かりますが
「トッププレイヤー相手では勝てない、レベルが違いすぎる」
というクラスの猛者が上位にいるようです。
賞品をレアにする事自体が危ないですが、
それがミニオンなのだから非常に危ないです。
一刻も早くPvP戦績?とかのポイントに切り替える方がいいと考えます。
消化形式にしたら君ら(報酬目的の人)
実装してすぐに群がって、さっさと消化して
もらえるものもらったらさっさといなくなる
からじゃないのー
トークンと違ってFLでもそれで歪なことになるからなぁ
今回のはどんな結果になるのやら
自分はコンプしてるわけでもミニオンに執着してるけでもないのですが。
何故ここにきて声を上げているかと言うと何度も言っていますが
今振り返れば結果コンプ目的の人を嘲笑うかのような商法になってしまった運営の方針がとても気に入らないからです。
そしてコレクターしてる人はミニオンに限らず自分にとっては尊敬する存在です。
上のことがあり今回のことで志半ば途絶えてしまう人たちが特に不憫だし、今後こういうことは無くして欲しい。
(上のような商法が他のものも同じ環境でされていたら変わらず声を上げていたことでしょう。
今回たまたまミニオンが現状の状態だったので意見をさせてもらいました。)
ここから少し脱線しますが・・・
ミニオンだけでなく他のコレクター要素も守ってほしいということなら
自分もコレクションする楽しみというかそういうコンテンツは楽しいと思うので賛成です。
しかしそうするとレガシー系のアイテムが妨げになったり、
今回のフィーストのような上位の景品からそれらが外されてしまい魅力のないものばかりになってしまう。
個人的にはそういったコンプなどの遊びなどに関わらなければ緩和しないレアアイテムに賛成なので次の案を提案します。
前にも言ったようにコンプリートの遊びを守る代わりに一部の人にしか贈らない物を特徴を加えて別物として作る。
ここはコンプしてる人がどういう縛りで集めているかが問題になりますが。
例えば・・・
①一覧の空いているマスを全部埋めることがコンプリートなのか
②ミニオンと呼ばれるものを全て集めることがコンプリートなのか
③それとも追従してくるもの全てを集めるのがコンプリートなのか
上位10位報酬がミニオンと似た機能だけどこういう特徴があるから別のものだよ(呼び出しUIも別)だったら
①と②の人は許容できることになります。
(コンプリートの遊びを守る代償として多少の妥協は必要だと思いますけどね)
そしてレガシーのマウント系もマウントではあるけれど
レガシーとしての記念というか証として所持する。
(ミニオンだとダラカブが該当。コレクションの一覧から外して別物(+要員)として認識する。)
これではダメでしょうか。
報酬もらった人がすぐいなくなるならその程度のコンテンツだったって事じゃないですか。
FLの話になってしまいますが、シールロックが盛んだった頃はただ「面白いから」というだけの理由で遊んでましたが
最近は砕氷戦つまんなくなっちゃったし24戦ばっかりで、もういいや、って感じです。
ですので、
この意見には全面的に同意です。
とりあえず触ってくれる人を増やせば、そこから報酬関係なしに「面白いから」だけの遊んでくれる人も出てくるかもしれません。
報酬ってのはきっかけとしても大事だと思いますよ。
なので今回のようにかなり限定された報酬では、人を増やす事は難しいのではと思います。
まぁ、今回のミニオンはPvP頑張ってる人への運営さんからのお礼的な意味の方が強いのかもしれませんが……
ミニオンコンプ目指してる人の事ももっと気に掛けてあげてほしいですね。
フルコンしてなくても、あるいはする気はなくても出来る限り取りたいと思う層は多いだろうよ
それこそミニオンが死ぬほど欲しくてPvPランカーの人間よりよっぽど多いと思うわ
自分みたいに一番最初の特典ミニオン付のBoMからずっと今までインゲームと特典ミニオン追っかけてる層なんかも居るだろうし、
そこに限りなくゼロに近い取得確率のアイテムとか出されたら、それに対してどうするかは別にしてもいい気はしないだろうさ
クソ探検手帳がある限りコンプは絶対ないだろうけど出来る限り集めたいなとは思っている(流石に今回のは諦めるけど)
あの手帳燃やしたらアプカル落ちねーかなぁ
個人的には、③が該当しますので、別枠になったところでコンプリートの妨げになると思いますので、許容できませんね。
特別な報酬を無くして、コンプリートできるようにして欲しいというなら、すでに実質取得不可能になったもの(例:レガシーチョコボ、マイグゥーブー、マメット・ケットシー、マメット・ダラガブなど)についても、取得できるようにして欲しいと思います。
それら(例:レガシーチョコボなど)を取得できた人は特別だから仕方ないので諦めてもらって、今回シーズンで頑張ってたくさん遊んでくれて努力して勝ち続けた人の特別は無効にするねっていうのは、筋が通らないと思います。
※ミニオンのコンプを目指していた人は非常に努力されていると思いますが、ザ・フィーストでランクインされる方も同じくらい努力されていると思います
それに、今回の要望でコンプが叶う人は、それら(例:マメット・ケットシー、マメット・ダラガブなど)を持っている少数の人だけが対象で、例えば蒼天から始めた人にとっては関係の無い話だと認識しています。
蒼天から始めた人の中にも、ミニオンを集め始めて、後になってもうすでに取得できなくなったミニオンがいることを知って、挫折される方もいるかもしれません。
コンプを支援するのであれば、現在コンプ可能な少数のプレイヤーだけではなく、全てのプレイヤーを平等に支援していただきたいと思います。
今回の件は、言い方を変えれば「自分が取得できないミニオンを、何とかして取得できるようにして欲しい」という要望になると思います。
ですので、今回の件が通るのであれば、全マウント/ミニオンを再取得可能な状態にしていただきたいです。
あまり重要な論点ではないと思うのですが一応コメントしたいと思いました。
このスレッドで問題にされているのは過去に実装されたものについての話ではなく、これから実装されると告知されたものに関しての話ではないでしょうか。
ザ・フィースト報酬が、数量限定で非常に取得難易度が高い状態での実装というのが決定事項のようですが、それをどうにかしてほしいということですよね。
なお、今後ミニオンをコンプできるような難易度で実装していく方針に軌道修正されるとしたなら、
現在ほぼほぼ取得不可能になっているものについての再取得支援については賛成ではあります。
新生開始からFF14を追っていれば入手可能だったというのと、数量限定のランキング報酬ではその入手難易度の差は歴然だとは思いますが。
そういう方もいらっしゃるかもしれませんね。いらっしゃるなら考慮すべきかもしれません。
ただこのスレッドで声を上げたのは、新生開始からミニオンを収集し続けてきたスレ主さんを始めとした実際に存在する方々です。
想像上の存在を引き合いに出しては、いよいよもって何の話かわからなくなってしまいますね。
もしそういう方がいらっしゃってElasさんの言うような提案をされたなら、いいねを押したと思います。
私もElasさんと同じあたりが気になってたんですよね。
まるで今までミニオン集めが、誰でも努力すればコンプできるように運営に調整されてきたかのような主張をする人が多いですが
バハムートやダラガブがある時点でロ-ンチプレイヤー以外にとっちゃ最初からコンプできない遊びだしなー、イシュガルドから始めたプレイヤーはスルーしてそういうこと言うんだなーと。
今入手不可になってるミニオンを再配布なり再販なりするのも賛成ってんなら筋は通るだろうけど、
過去レガシーグゥーブーの論争とかもあったしどうせそっちは反対なんでしょ、って思ってたんですが、Tonyaさんは賛成らしいですし、そうでもないのかな。
特にスレ主さんに伺ってみたい。構わないっていうのならそこのしこりは取れるかなー。
そこを超えてなお、私はフィーストやらないんで、フィーストやる人の意見を差し置いて、報酬を取りあげるなんてとても言えないと思ってる立ち位置ですが。
私は自分が始める以前の特典に関しては諦めています。現にケットシーやレガシー各種は所持していませんが、それは先輩方に敬意を払う意味で納得できます
自分がプレイし始めてからは〜ミニオン集めをモチベーションの一つにしてきたので、あまりいい気持ちはしません
マメットルイゾワなども、緩和後比較的簡単に取れるようになりました。
こういう言い方はしたく有りませんが、何故フィーストだけ特別なアチーブや限定報酬が必要ですか?
レイド1stチームに何か報酬はありましたか?名誉では足りませんか?
何かのコンテンツの存在を否定する言い方は好きではありませんが、形で示さなければ名誉を主張出来ないなら、残念ながら一般層からのフィーストの認知はその程度です。