新アビリティ・・・・くるか?剣の両手持ち!!
Printable View
新アビリティ・・・・くるか?剣の両手持ち!!
1.19になって様々な改修が行われた結果,弓術師の遠距離アタッカーとしての存在意義が完全に失われ,バッファーとしても役に立たない要らないクラスになりましたけど,すでに十分,元のバトルクラスイメージが根本から変わってしまう内容になってますよね.
確かに1.19以前の弓の初撃は他クラスに比べて脅威的でしたが,それも最初の1撃だけで,2発目3発目には他クラスよりも弱くWSも低威力でした.そこそこ便利な範囲WSもありましたが,複数の敵のヘイトを集めかねず弓術師の防御力では危険なのでPT戦で盾役のサポートがある時や格下相手の時など使用は制限されていました.
弓術師は状態異常攻撃のスキルも少なく高火力の攻撃については手数が少なめだったから,そう極端に強かったとは思えないのに,ゼーメルで遠距離が有利で活躍していたくらいで元のバトルクラスのイメージを根本から壊すほどの改修されちゃ,何言われても期待できません.
まずバランスの調整の仕方をもっと考えて行うことから始めて,そのうえでクラスの改修に付いて論じて欲しいです.
再配置と専用化でクラス格差がまた変わってきそうですね
SEはもっといい感じにできないのかな
全体的に軽いというか・・・力強さみたいなものが無いんですよね
FF11の不意打ちやコンボ、ペンタスラストみたいながつんと来るの来るといいなぁ
現状では、幻術は勿論呪術も、魔法アタッカーとして活躍できる場なんて無いですよ。
というかそもそも、魔法アタッカーなんて役割そのものが必要とされてない。
FF11の頃からそうでしたが、MP消費というのは結構重い縛りなので調整が難しいんだと思います。
強くしすぎると、最強()になってしまうのは、以前のFF14やFF11を見れば分かる通り。
これを解決するには、まず多数の弱い敵をガンガン刈り倒していく、現状の戦闘スタイルそのものの否定と転換が
必要なんですが、どうもFF14のバトルチームも、FF11のメリポのようなライン工戦闘がお好きのようで・・・
先行きは暗いですね┐(´-`)┌
R40までの弓術師の通常攻撃,WSで一番威力があったのは,複射+強化スキルの通常攻撃強化で,他のWSは他クラスよりも威力が低く,槍などのWS付けて戦わないと初撃以外の攻撃力の低さを補えない,というのが自分がもつ弓の印象でしたね.
もちろん,初撃の複射+猛者+フェロシティは強力なのである程度の弱体は仕方ないとは思ってました.しかし,それはリキャスト延長と猛者の撃などの効果を70~80%にするだけでも十分にバランスが取れた程度だと思います.
現状では初撃も他のWSも弱い,ブラッドレッターのDOTも固定ダメも弱体で,攻撃に参加する意味すら怪しいクラスになりましたよね.
回復が使えないからヒーラーでは無いし,補助魔法も補助系のWSもないのでバッファーでもなく,攻撃魔法もないから遠距離アタッカーと言うしかないが,今の弓では焼け石に水の与ダメで存在意義なし.敵がよわいリーブならいざ知らず,強敵を相手にするのに弓を担いでPT参加したらやる気なし,と看做される現状ですが,それでも弓はアタッカー?十分に使えるクラス?
・現状だと弓術の役割はアタッカーしか無い。
・弱体されたので近接アタッカーと比べると見劣りする。
って事ですよね。
前の弓術のショットの威力は槍の通常攻撃より強かったですよ。
交互に上げてたのでより実感できました。まぁ竜剣とか便利なスキルあるし仕方ないのかな~?とか思いながらやってましたから。
1.18b?だったかな?で他クラスのWSが軒並み強化されましたが、そこでやっと弓より強くなるレベルでした。
その前はフォーラムでも「敵に近づいてまで攻撃するメリットがない」と言われていたぐらいですしw
1.19で弓の火力は落とされましたが、1.20でスキル再配置がすでに決定されていて、近日中にどう変わるかの発表もあるみたいですし、今現在の弓を論議するよりは再配置を見てからのほうがいいのかなとも思います。
もし再配置で遠隔アタッカーとしての強化案が出なかったら私も異議を唱えるつもりです。
ご返答ありがとうございます。
何人かの方が指摘されていますが、パッチ1.19時点の調整で既にそれ以前のクラスイメージと変わってきて
しまっているというのが私の認識でした。
クラス改修の内容がわからない以上は何も申せませんが、今回の改修の影響を一番受けるのは「やっと1つ
カンストクラスができて、周辺スキルをそろえはじめた(気長にFF14を続けている)ライト層」だと思います。
地道に目標をもってやってきたことを「MMORPGの運営調整範囲内かなと思っています」の一言であっさり
ひっくり返さないでほしいですし、そういった方々に何かしらプラス材料をもたらすような改修を期待しております。
>>ジョブ用フォーラムでも言われていますけど、ジョブが吟遊詩人だからこそ、クラスである間はアタッカーにしてほしいという意見もでていますね。
それ以前に,吟遊詩人になること自体が納得いかない,という意見が多数だと思いますが?
唯一の物理アタッカーが完全に骨抜き状態にされて,さらに吟遊詩人化って,ちょっと楽観はできませんね.
だからこそ,運営が見る可能性のあるスレで異論を唱える必要があると思いますし,楽観的な希望だけでなく,これはおかしいだろ,って所ははっきり言った方がよいのでは?
一職のコンセプトが変わることで全体のクラスバランスがとれるのなら甘んじて受け入れてもらいたいものですなぁ
バランスとれるかは知らないですけど、変に配慮して他のアタッカークラスの席がないとかなったら困るからやめてよね
ハープの起源が何であれ,FF14の弓は弓兵のイメージで作られてませんか?
FF4のギルバートは吟遊詩人でしたが,武器は竪琴です.FF4では弓は魔道師でもパラディンでも吟遊詩人でも,誰でも装備できる武器だっただけで吟遊詩人の武器ではありませんでした.
今の,弓の調整めんどくせーから弱体化しとけ,使えなきゃコンテンツ楽勝とか他クラス強くしてとかいう奴いないだろ,って感じの調整では「まあ,そういうことならいいのかな?」とは思えませんし,再配置の表も不安しか感じないし,これ以上ひどくなるなら,これまで遠距離アタッカー出来た人がどんどん辞めていくんじゃないかって気がしてなりません.
吉田さんが「クラスのイメージ」なんて言うから、そういう的外れ極まりない意見が出るんですよねえ。
重要なのは「イメージ」ではなく「役割」だと思うのですが。
ゲーム発売前の発表~開始当初実装における、弓術士の役割はDamege Dealerであるのに対し、
現在(FF11の例などから)予想されている吟遊詩人の役割は、Buffer/Healer と
クラスとしての役割と、ジョブとしての役割が全く別であるところが、異論が噴出する元凶だと思うのですがね。
それプラス、1.19における弓術士の、Damege Dealerとしての性能の予想以上の弱体化が、
それに拍車をかけている、といったところでしょうか。
FF11に限らず、吟遊詩人(バッファー=支援役)は
「パーティでは最優遇クラス、ソロでは最弱」
という役回りが多かったように思いますが、
ソロの比重が比較的高いFF14では、ソロが弱いのは
致命的になってしまいます。
そこで、どうにかして火力を与えたいわけですが、
短剣、あるいは長剣の二刀流とかでばんばん敵を
攻撃するイメージでもないと思うのですよね。
敵に近寄らず、ちくちくと攻撃する弓は、詩人には
あっていると思う。
弓使い諸兄には噴飯物でしょうけどw
クラス→ジョブじゃなくて、ジョブ→クラスで考えたのかなぁ、と。
リスト公開されればはっきりすると思いますけどね。
弓術士は、謎の支援アビが増えてるんじゃないかな。
吉Pもああ言っていることだし、振り替えさせてもらえばいいと思います。:p
ところで、もし振り替えるとしたら、どのクラスにするんでしょう?
今だと槍なのかな。
吉P版に変更された公式サイトのクラス説明読む限りでは、単純に火力の調整がヘタッピなだけだと思います:rolleyes:
個人的には、『クラスの特徴を出す仕様変更』に、『出る杭は打たれる』の処置が重なっての今のバランスだろうと思ってます。遠距離クラスのバランス調整に関しては今に始まったことではないので(過去の呪術や弓術など)、『やっちゃったなー』感はありますが、『終わったな』感はありません。
もし開発側が弓術(≠詩人?)を今後もアタッカーとして存続させるつもりがあるなら、次のパッチから(1.19のFBを受けての)緩和処置をしてくると考えられます。それが目玉となるかは分かりませんけどね。
(PTプレイでは実質ジョブ(=吟遊)の皮を被っての参加を求められる状況になる、とか)
もっとも公式サイトの他クラスはジョブが来ても違和感がない表記ですが、弓の説明文は詩人を意識しているとは思えないので、どうなるのかは見物だと考えています。…この点はすごく楽しみです。
今から不安がっててもしょうがありませんし、開発が食いつくように具体的なFB出していきませんか:)
今日あたり、再配置情報来そうですね。
私も弓のジョブは『狩人』と思っていました。
現状1クラス1ジョブの構成で再配置が進んでると思いますが
弓術が『詩人』に紐付けされた影響が、どのくらいか気になりますね
弓:遠距離物理攻撃強化+詩人:楽器支援効果
なのか
弓:遠距離支援効果強化+詩人:楽器支援効果
うーむ難しいですね。ソロ殲滅/PT貢献と他クラスとのパワーバランス
一番良いのが『狩人実装』ですけどね・・・あと暗k・いや何でもない
弓術にはレッターやスカルストライクがありましたし、そういった支援スキルが増えそうではありますね。
白黒わかれて魔法配置はいいんだけど
赤魔道士、時魔道士、学者、賢者用の魔法とか残しておいてほしい。
赤はディアとかバイオとかDoTの上位
時はスロウとかヘイストとかグラビデとかCCの上位
賢者は全上位覚えられて使えるけど、消費MPとかコスト面が難とか
学者は低級魔法をほとんど覚えて、アビリティを駆使して上位のように扱ったりできるとか
白は回復の上位
黒は魔法ダメージの上位
白黒だけで完結はしないでね!