Originally Posted by
kousetsuran
ヒーラーが攻撃すること・その為に命中を積むことは選択肢の一つ、高難易度コンテンツを想定IL未満でクリアしたいのならヒーラーの攻撃も必要になる、ここまでは分かるんですが、現状ではヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるエキスパなどでも攻撃しなかったら地雷扱いされますよね…。
レイドだってILが上がって本来ならばヒーラーの攻撃がなくてもクリアできるはず、となってもやはりヒーラーにもある程度の火力を求められます。DPSロールの火力不足が理由であってもヒーラーの火力があればクリア可能というときに、ヒーラーが攻撃したくないですとは言えません。早期攻略でなくても、緩和が来てさえでもです。
このことは「そういう空気」という段階ではなく「当たり前のこと」としてプレイヤーに考えられていると思うのですが、「ヒールをしたいからヒーラーをやっている」方には重荷になっているんじゃないのかなぁと感じます。
今のコンテンツではヒールしかしなかったら暇すぎる、という件については取りあえずおいておかせてくださいね。
自分はゾディアックウェポンのときから命中を積めるだけ積んでいたようなタイプのヒーラーですが、あまりスレ主さんに同意されている方がいらっしゃらなかったようなので感じたことを書いてみました。