被災地域の全域で通信回線・電源などが漏れなく確保されてるなんて発表があったのでしょうか?
Printable View
私が申し述べている事実に関する事柄を憶測、と言われるとなんだか、語弊があるようにおもうのですが、その根拠はご想像におまかせします。
1点だけ、申し上げるとするならば、人間は、直近の問題が危機的であればあるほど、そのことだけに目を向けず、必ずほかのことで気をそらす生き物であるようです。
#1氏の想像するところの、14の家を気にしているだろうという推測は、その点で、間違ってはいないだろうなと思います。
本件では、ここまでにします。
3.3の土地追加に向けて自動撤去を考えてる方(私も)はかなりいらっしゃると思うので、単純に45日を延長は反対です。
今のシステムの中でも、フレの家が撤去されたのであれば撤去後すぐに知り合いが土地を買って確保し被災されたメンバー復帰後渡す(撤去または自動撤去後)ことも可能です。(ギルはかかりますが)
ただ、自動撤去された土地の購入時ギルや家具などの保管期間を延ばすのはありかと思いますが、
サービスしている範囲が広すぎてすべてに対応していたら保管期間がドンドン伸びていくような気もします。どの段階で復旧したとか、範囲の線引きも難しいですし。
なので、フレやFCメンバーなどが被災されたメンバーの土地を購入し、確保しておくのが一番いいと思います。
フォーラムってこんなに敵視むき出しで議論する場なの?
私は違いますが親戚が一人被災地で居ます。家族で心配してましたが無事にその子から某SNSアプリ通じて電話来て安堵しました。
正直向こうで被災された方はFF14何時しようとか、ハウス大丈夫かなーとか考えてる余裕無いくらいだと思います。
なので被災されたフレンドさんやFCメンバーさんが戻ってこられた時に「おかえり、また遊べるね!」と声をかけて一緒に楽しむ、これでいいのでは?
私はSavander様のこの案いいなあと思いました。
確かに連絡は必要かもしれませんがこの案FCメンバーでFCハウスに入ると期間が延びる仕様が通じるならフレンドを伝ってってのも可能なのでは無いのでしょうか?
皆さんの意見を見せて頂きましたが、方向性が変わってしまっているので再投稿させて貰います。
まず、前述していますがリアルでの事はリアルで募金・救援物資等自分なりに行動しております。
こんな時にゲームよりリアルで・・・等の書き込みがございましたがここはFF14のフォーラムですよね?
ですのでゲームのシステムについてお話がしたかったのです。
それと善い事しよう!善い事なんだから運営もしないとダメだろ!と言う思いは無く、#1にも書いてるように都合のいい話かも知れませんが救済措置は出来ないか?と言うスタンスです。
救済措置を実行すると時間や労力・コストもかかります。
45日待って土地を買おうとしている方も居ると思います。
その中でユーザーの方々にこれなら出来るんじゃない?とか、それは現実的には無理じゃないかな?とか様々な意見をお聞きしたかったのです。
もちろん、運営の方(サポート)にメールも送らせて貰いました。
もし撤去になった場合、FCで出来る限りのこと(撤去後の買い取り・データロストによる家具の製作等)しようとも、考えております。
ただ私の思いは、落ち着いて帰ってきた時に“出来るだけ”前と同じ環境で!と思っただけです。
またサポートの方より返信がありましたらご報告させて頂きます。
ハウジングスレなのでここでコメントするべきではないと思いますが、見ていて思うところがあったのでコメントします。
まず、被災者の方々からすれば、リアルをどうにかするのが最優先だとおもいますので、他の方が言っているように義援金を用意するのが最優先ではないかと思います。
スクエニだけにお金を出させるのではなく、ゲーム内課金も義援金としたほうがいいのではと。
そして、落ち着いた頃にカムバックキャンペーンやゲーム内イベントを行い、無くなってしまったハウジングの少しでも足しに出来るようにすればと思います。
しかし、カムバックキャンペーンやイベントにもコストがかかるわけですから、こちらもゲーム内課金で補えばいいかと。
これなら、義援金は送りたいけど、コストには払いたくないユーザー、とちらも支援したいユーザー、どちらも嫌だというユーザーに対して配慮できるのかと。
イベントに関しては、被災者以外にも適応されるわけですか、限定するにはコストがかかりますし、被災者だけですと、仲間と一緒にできないわけで。
いつ落ち着くのか、イベントしたけど、まだゲーム出来ない方も出てくるので難しいとはおもいますが。
でも、あれやこれやという前に運営に対して提案するのがいいと思います。
否定、賛成のコメントもありだとおもいますか、決めるのは運営ですので、それならいくつもの提案を出し、運営が、これなら!と思わせるのがいいと思います。
被災者の方の為に出来ることがあるなら!という気持ちは一緒だと思います。
是非とも運営が心打たれるスレになるように祈っています。
酷な意見かもしれませんが私は救済については無くていいというかしない方がいいと思います。
理由としては、今回特例を考慮して対応したとして今後も同様の災害等が起こったと仮定してそのすべてに対応する事は実際の所難しいと思われます。
すべてに対応出来なかった場合不平不満が上がる事は確実である為今回だけ特別な対応はするべきではないと思います。今回が特別措置が取られるとしたら北海道にいるフレンドが吹雪によりネット回線等が2カ月ほど復旧しなかった時何もしてくれなかった事に・・・・
規約にも「災害によりデータ破損・故障した等の場合責任が負えません。」というような部分があったと思います。災害によるものである以上規約に同意してゲームしている訳ですから致し方ないと思います。
熊本地震に関する対応について、プロデューサーの吉田より、
こちらのスレッドにポストを行ないましたので、ご確認ください。
特別対応となったみたいですが、今後の事も踏まえてどういう場合でどの程度の災害の場合対応の対象となるのか線引きラインが明確にお伺いしたいですね。
皆さんの色んな意見のお陰で公式より発表が有りました。
ここからは吉田プロデューサー並びに運営の方々にお任せしたいと思います。
フォーラムに書き込んで頂いた皆さん・いいねを押して頂いた皆さん・吉田プロデューサー並びに運営の方々本当に有難うございました。
「自分たちの場合はなぜ対応してもらえないのだろう」となるので
以降はなんらしら災害のときは一律同様の対応をすると思います。
去年の大雨のときも相当の被害がでましたからね。
この手の対応は一律 やるか やらないか だと思います。
やることになったからは安心ですね。
今回の対応はすばらしいと思います。
まずは目の前のお客様にどう適切に対応できるかを考えて行われた措置で、決して非難すべきものではありません。
もちろんじゃあ他の地域はどうするの?線引きは?といった課題はあるでしょう。
それらは今後ひとつづつ運営側で仕様の見直しも含めて検討してやっていけばいいと思います。
今回の対応喜ばしく思います。
問題が起きるのだとすれば根本は満足な土地の供給が出来ていないことだと思います。
「また買いなおせばいい」と気軽に言われても現状は一度土地を失うと次土地が空くのを見かけるのは半年後か一年後かという劣悪な状況なので
仮に45日ログインできない状況になり土地を失ったとしてもすぐ代替の土地を購入できるほど満足のいく土地供給が出来るようになるまでは
激甚災害指定を目安に対応を行われるのが良いかと思います。
激甚災害の指定が検討される規模、って辺りが基準になりそうですね
一個気になったんだけれどカウンターの停止って
今までのをリセットして停止じゃなくて単純に停止だと
たとえばあと一日で撤去とかだと停止明け一日で撤去なのかなぁ
まあそこで揉めなさそうだけど念のため停止するメンテのタイミングで
詳細あると良いですねぇ
なんにせよよかったですねぇ
22日に家を自動撤去してサーバー移動しようと思って40日以上前から準備していました。
・ファイナルファンタジーXIVハウス自動撤去のお知らせ(3日前)
撤去日時:2016-04-22 21:00:00 (JST)
待ちに待ってやっとここまで漕ぎ着けたので、個別にGMに申請すれば自動撤去されて80%返金されるように変更をお願いします。
直ぐにサーバー間PT募集の実装が出来ないのなら、アレキ難民のサーバー移動も救済して頂きたいです。
運営さん、対応に心から感謝します。
本日やっと、買い集めていた救援物資を熊本の妹家族と近所の方に届ける事ができました。
「今夜は一緒に避難してるみんなでカレー作ってお腹いっぱい食べるね!」と、喜んでくれました。
ハウジング対応の件、先ほど伝えました。元気でたー!と喜んでました。
状況的には、ゲームに戻れるのがいつになるかは分かりません。でも、家族で協力してこの状況を乗り越えていこうと思います。
蛇足かもしれませんが…
ゲームを楽しむ権利は、全てのユーザーにあると思います。
撤去を希望しているユーザーに、何らかの措置があることを祈ってます。
ログインしたくても出来ない人たちにとって救済措置はとてもありがたいですけどなんで総じて停止対応なんだろう?って思ってしまいます。
ユーザーを大切にして行きたい方面の話なら個別対応が普通な気がするんですが。
どうにもとりあえず対応しました感があってパフォーマンスっぽい印象を受けてしまいました…。
素直にサーバー増設して余力あるコミュニティコンテンツ作りを優先してれば混みいった事にならないのになぁとも思ってしまったり。
ハウジングという限定したコンテンツと運営側が囲いを作って。今後このコンテンツの伸びしろはありませんと言ってしまっているように感じます。
今後の対応変化もあり得る的な文面もありましたのでもう少し丁寧に取り扱って頂けたらと思います。
「明確なライン」とはなんでしょう?
災害に基準を設けるのですか?たとえば死者100人を超えないと対応しないとか、震度6強以上の地震でないと対応しないとか、そういうのですか?
率直に言って、あまりにばかげていると思います。
「被害が甚大な災害であり救済措置が必要」と運営が判断したので特例が出た、これからそういうものに対しては必要に応じて特例を出す。それでいいのではないですか?
気運や社会情勢などにも左右される案件です。また、起きた時期などによってもどのコンテンツに対してどういう対処を行うのかは繊細な決断が必要になるでしょう。
(東日本大震災の際は地震/津波に配慮してタイタンとリヴァイアサンの実装が先送りされたと聞いています)
企業としての良心と裁量に任せ、もし対応が不足していると思うのならユーザーが声をあげる、それでいいと思うのですが。
個別対応は無理だよ
時間がかかるとか以前に、撤去カウント停止されることを個別連絡する場合、被災者当人はその連絡を受け取れない可能性が高いから、
当人以外、他のFCメンバー(の階級高い人等)に通知しなきゃいけなくなるけど、そしたら住んでる場所(県、地域)が結果的にバレるでしょ
xx県在住ってのも一応個人情報なんで…
ハウジングのみで話をするならFC関係者に連絡する必要ないと思いますよ。
単に、本人が理解できればいいだけで理解するにも
「震災対応でカウント凍結されます」って連絡じゃなくても
「震災対応でカウントが凍結されてます」って事後報告でもかまわんし。
次にゲームにインするときにそれを理解して、スムーズ且つ簡単に凍結が解除されれば
負担も少ない。
単純に後顧の憂いをなくす話ならこれでも十分に機能する。
アカウント単位で上のような話を行えばゲーム日数等もすべて凍結できないわけじゃない。
ただ、これするならやっぱり線引きと確認は必要になったりするんだけどね。
追記。
まぁ、今回は運営側がちゃんと対応を発表してますし、まずは2週間後どうなるかを
見てたほうが良いと思いますけどね。
とりあえずハウジングよりもいろはす買えない人たちが可哀想なのでなんとかしてあげてほしい(´・ω・`)
エクアドルでも大きな地震がありましたけど、海外でも甚大な災害が発生した場合は都度判断して貰えるのかな?
スクエニだって普通の一般企業だし
そんな世界中の災害とかに逐一どの程度の規模とか把握できないでしょ
それにそれを求めるのはなんか違うよ
すべてに完璧な対応は難しいけど対応できる部分は対応した
それで十分だと思う
一般企業だけど、世界でサービスを展開している以上はやっかむ人はでるだろうなと思って。
さすがにそこまでやれ、だなんて言えない。
自分も無理せず出来る範囲で(出来ないならそれでもいい)配慮してもらえれば十分だと思ってます。