幻術士と呪術士の魔法詠唱モーションを変更して欲しいです。
XIの白魔法詠唱・黒魔法詠唱モーションと同じでもいいので。
Printable View
幻術士と呪術士の魔法詠唱モーションを変更して欲しいです。
XIの白魔法詠唱・黒魔法詠唱モーションと同じでもいいので。
他社製ですが、最近ムービーが公開されたLin○ge最新作のモーションが重量感があって好印象を持ちました。見下ろし型マップなので単純には比較できませんが、すぅーとゆっくり上がってストンと急下降するような動き。デフォルメされたリアリズムですが、FF14とはまた違った方向性のリアリズムの追究の仕方で、こういう方向性もあるのかと思いました。
http://youtu.be/sCdbdsFgNGI
なんでもかんでもふんばるのと、なんでもかんでも回転切りはやめてください
トップを目指すゲームならすべて別モーション!当然でしょ!
といいつつ、メモリ関係で大変なのかなあ?
そもそも初代FF開発チームからして『不可能を可能にする特攻野郎某チーム』にあやかってスクウェアAチームと名付けられ、当時のファミコンでは不可能と言われた飛空艇の4倍速移動や、戦闘画面のアニメーション&エフェクトを可能にしましたからね。
PS2のゲームであるFF11では、同じ武器種でも種族・性別ごとに全く違うモーションを実現していました。
魔法もFF11では、白・黒・青・召喚・歌・忍術と全て別の詠唱モーションだった。
その後継であり次世代MMOを名乗るFF14なら、少なくとも前作を超えて欲しいものですなー。
FF11では武器のモーションだけでも種族・性別の特徴を表現していた。
FF14はほぼ全てが共通モーションで、特徴も、深みも、面白みもない。
ようするに14のミコッテはしっぽの動きが少ない!
ロックオンはずせば、画面が追随して頻繁に動くことはなくなるのですが、ただいみたいなリンク狩りだと、釣ってきたmobが数体重なり合ったりして、味方のバトルエフェクトの閃光のまぶしさとかもあって、自分が殴っているmobを見失うことがあるので、まったくロックオンしないというのも難しいのですよね。気がついたら、オートアタックの射程からはずれてたとかありうるので。
モンスターのモーションを作る際は、それ単独のチームで作るのではなく、それがバトルシーンの最中に画面の中でどういう動きになるのかバトル担当チームとよく打ち合わせをして、プレイヤーに不快感や視覚ストレスを与えないか、よく確認検討してから作ってもらいたいものです。
バトルモーションは…なんというか、不気味の谷間?(だっけ?)ってやつでしょう。
妙にリアルでテカテカしたグラフィックだから色々気になってしまう。
まぁ、今世代最高峰のグラフィック!!をうたうからには、
頑張らないといけないのは確かでしょうけどね。
ゲーム的な楽しさはまた別だと個人的には思うので、なんというか、「そこそこには」頑張って欲しいです。
アビの再配置もそうだけど、コッチはどうなったのかなーって気になるこの頃
FFXIに新しいWSが追加されますね。
http://m.youtube.com/index?desktop_u...&v=oH7PY6YjMSY
14もがんばれ!!!!
なんかがんばれ!!!!
WSどころかWSの個別モーションすら追加されないってのは悲しいですね…
斧でメイム覚えたら丸太割りとまるで一緒のモーションでびっくりです。
クラス改修についてで書かれていましたが、モーションは後回しでとりあえず実装をしますと書いてあるんですよね…
蹴りと書かれていながら蹴りモーションは後日とか…さすがにそれはないだろうとは思いますが、ありそうで怖い。
格闘を上げていたとき零頸がいつものフックパンチなのはちょっとがっかりしました。
名前と説明から感じる私の中のイメージでは鎧通しよろしく掌底をゴスっと当てて、衝撃のエフェクトが掌底を当てた反対側からでるみたいな感じなんだけどなあw
次回のパッチで零頸自体がなくなりそうなのが悲しいです。
FF11公式チャンネルにアップされた新WSの動画
http://www.youtube.com/watch?v=oH7PY6YjMSY
11でさえここまで出来るんだから14ももっと頑張って欲しい。
FF14はモーション改修された一部のWS以外は本当に地味ですからね
「やった!LVあがって覚えた!かっこいい!」
って感動が殆どないRPGも珍しい
動画見ました。弓技かっこいいー。
ソーサラーが杖?で豪快に殴ってた…。FF14のソーサラーはwsなくなるようなので、魔法にはかっこよくなってほしい。
11のWSはSEとエフェクトがとてもいい感じですね
再配置でモーションもいじられてないかな
結構重要な部分だと思うのですが・・・
アクション数が減ったのはすべてオリジナルモーションになる布石だと思ってるのですが
1.20じゃ無理でしょうけど、遅くとも新生にはオリジナルモーションになるんじゃないですかね
ゲームに使いまわしは避けられないと思いますが
旧14みたいにならないように、
使いまわしてはいけない部分と使いまわしてもいい部分はしっかり判断してほしいです。
オブジェクトやテクスチャ:使いまわしOK
エリア毎の使い回し:NG
アクションの部分的なモーション使いまわし:OK
アクション全部使いまわし:NG
新エモ追加はうれしいですが、正直なところ、先にアクションを差し替えてくれたほうがうれしいです
戦闘はふんばるだけ、製作は手を広げるか掲げるか、ギャザは両手を挙げるだけ
この4モーションで何十個というアクション使いまわしてるのは異常です
FF11の新WSかっこよすぎて、久々にインしたいなーと思いました。
14でもこんなかっこいいWSうちたい・・・うちたいよ!!!(涙)
私も、恐らく新生では新たなモーションがたくさん追加されることを願っています。
(というか切実にそうしてほしい・・・)
FF14は新しいWS覚えても、どうせモーション一緒だから使わないってことがよくあります。
ほんとにあのモーション作った人々に問い詰めたい、ひどすぎます。
こういうモチベーションって大事なのに。
今のモーションで満足です!っていう人いますか・・・?
種族個別の合成モーションとか、クラフターやってるときもそうだけど
みんな同じ、みててつまらない。
せっかく14はグラフィック綺麗なのにもったいないです。
吉田Pさんや開発様が頑張っていることは十分に伝わっておりますので
後回しでもいいのでモーション改修を是非続けて欲しい。
きついこといってすみません、でも正直な気持ちですし、応援もしています。
(でも、吉Pならやってくれると信じている)
何を言いたいかというと、FF11の技かっこいい!!悔しい!!ぐぬぬ・・・
思わず復帰したくなるほどの衝撃を受けてしまったんです・・・。
別のゲームを引き合いにしてしまって申し訳ありません。
正直、自分もLv90でやめていたFF11をちょっとやろうかなーって惹かれた位なので
その気持ちは良くわかります。
こういうのって今までFF14を休止した止めていった人たちが復帰するきっかけになりますよね
なんせわかりやすい要素だし。
いまはバトル改修でいっぱいなんだろうけど、新生までこのままなのか、それとも1.21とかで
一気に改善されるよ!とか次のレターでなにかコメントが欲しいなぁ(チラっ
他者から見えないのが固定されたら、今と何も変わらないのでは・・・
FFのMMOという幻想世界でそれぞれ個性的な種族民族がありながら、なんでかみんな同じ動きをしている現状がありえないくらい酷すぎると思っています
帝国の呪縛とかで強制的にそういう動き以外させてもらえないとかいう設定ならまだしも・・・・違和感だらけです
個々のpc環境もありますから、各種設定オン・オフを用意しておくのが最低ラインで
たとえどんなに動き回ろうが、派手なエフェクトだろうが問題なく前衛・後衛が動けるようにするUIを用意するのが開発のやるべき事だと思います
尤も1.20では現状リソース流用が決定しているようなので1.21以降とやらに期待するしかないんですがね・・・
継続的にFBしろってんだから言いますよ!
全ての民族・部族それぞれにちゃんとモーションつけて!バトルもクラフターもギャザラーも!!!
キャラクターの個性を活かしてください
今回1.20では特に目新しいモーションはありませんでした。
今回はやはり、かなりの内容でしたので手が回らなかったのでしょうか。
聞いた話では1.21でバトルモーションは大きく変わるとの事ですが
ソースがどこかわかりませんでした・・・(汗)
幻術、呪術の詠唱エフェクトがそれぞれ追加されたのは良かったです。
3種の新エモーションもそれぞれ種族の個性が出ていて個人的には満足しています。
バトルモーション、合成、採集モーションでも種族個性がでることを切に願います・・・!
幻や呪の両手杖を持ったときの詠唱モーションなのですが、両手杖だからといって両手で持たなくてもいいと思います。『ロードオブザリング』のガンダルフやFF11のラムウみたいに、片手で持って高々と詠唱するとかのほうが格好いいのではないでしょうか。
なぜこういうことを言うかというと、R○FTの両手杖の魔法詠唱モーションが片手持ちで非常に格好いいので……。あと魔法の種類に応じて、たとえばサンダーなら高く持ち上げる、ストーンなら地面に突き刺す、ファイアなら敵に杖先を向けるとか、変化があると格好いいと思います。
「スレッド: [dev1206] クラス改修について」より引用
「※パッチ1.20でアクションの追加・変更が行われる予定ですが、この時点では内容的な実装を優先しており、モーションやエフェクトなどグラフィック部分に関しては基本的に現状のリソースを流用/再割り当てされます。グラフィック部分に関しては、パッチ1.21以降に新生ファイナルファンタジーXIVを見据えた形で段階的に対応していく予定です。」
これのことかな。
なぜか槍のドゥームが旧2の派手なモーション(飛び上がって投擲!)ではなくて、しょぼい汎用の旧1のモーションになってたのは若干残念。
いやまあ、派手なモーションの方が拘束時間が長い?ので、バトル上は弱いんですけどね。コンボとの兼ね合いかな? 修正版、期待してます。
エモにまさかの雪投げ・・・・・・継続的にってそっちじゃないだろぅ・・・・・・・・・・・・・
モーションは1.21以降ちゃんとやってくれるんでしょうか?
WS、アビ、ジョブアビなどそれぞれにモーション割り振るのは当然ですが
コンボをしている時のWS1からWS2、WS1から3・4とかコンボ独特な流れでのモーションとかってあるんでしょうかね?
まあダメくらったり、余裕時間も結構あるからなかなか難しいでしょうけど・・・・
で、開発はいつになったらモーションについて言及してくれるんですかね?
格闘のヘイメーカー元に戻してください(´;ω;`)
テンポ悪いし前のほうがかっこよかったし、カウンターWSのくせにすごい腰入れて正拳突きとかなんかイメージ違うよー。
今後改修されるという事で、急いで!と無理には言えないのですが・・・・
でもやっぱり急いでモーション追加して!(笑
戦闘のカッコヨさもFFらしさだと思うの。おじいちゃんのFF11も頑張ってますよ!
今回ジョブ専用WSが追加されるにあたって、やはり気になるのが種族ごとにモーションが違うのか?ということです。
正直なところ現状のモーションは同じ訓練所に通って同じことを教えられて同じ動きをするように教え込まれたんですか?と言いたくなるような全員が全く同じ動き・・・。
吉田Pはバトルを主軸にというような発言をされていたと思いますが(記憶違いだったらごめんなさい)、その主軸となるバトルで動きが全種族同じでは種族と言うものを細かく設定した意味あるんですか?と・・・。優先順位で後回しなのかもしれませんが、やはりこのゲームの大半を占めるであろうモンスターとのバトル、そのバトルを楽しめるようなモーションを期待しています。
11では各種族ごとに違った動きになってましたね。
WSに限らずチョコボ騎乗時や釣り動作でもエルヴァーン♂はちょっとキザな動き、今回追加の狩人WSでは弓をポーンと投げ上げてキャッチしてからモーションに入ったり…。過去のWSでも猫は全体に躍動感のある動きですし、タルタルはモーションの途中に宙返りが入って小さな体を大きく動かしていました。ガルカは他種族が両手で行う動作を片手で扱うなど、力強さが表現されていましたね。これらはちょっとしたことですが、その種族であるという満足感や性格付にもなりますので私は賛成です。
ただ、別の話題で指摘されたことなのですが、11と違い14は戦闘中、よりシビアなタイミングでの移動や行動が必要な場面がありますから、あまりモーションや硬直に長い時間を取るのも問題かもしれません。ある程度限られた時間の中で凝ったモーションをつけようとすると、今回のジョブWSのように早送り的なものになっちゃうのかもしれませんね。難しいですねぇ^^;
全ジョブの魔法/WS動画見ましたがブリザガ(もしくはフリーズ?)やホーリーは非常に派手で良いですね。今までの魔法エフェクトはちょっとインパクトに欠けるというか控え目な演出だったので今回追加される魔法のエフェクトは良かったと思います。欲を言えば詠唱中もしくは魔法発動時に魔方陣なんかも出たりすると面白いような気がします。(同社某MMOでは忍術の詠唱中に梵字がキャラの周囲に現れたり赤魔導師のファストキャスト発動時にローマ数字から成る魔方陣みたいのがキャラ周囲に現れたりしてましたね)
ところで幻術から無くなったウォーターの出番はまだでしょうか?あとエアロやストーンの上位魔法など
WSのモーションについては戦士WSが重量感無さ過ぎな感じを受けるのと詩人WSがなんだか地味な感じがするのはありますが、今までのものよりは動きが出てきたので良いような気はします。少なくとも旧体制下でのWSの様にモーションは使い回しで後はエフェクトでごまかすみたいな感じではないのがうれしかった。あとはモンクの蹴り技モーションと羽交い絞め?のモーションにどんなのが来るのか…
ジョブWSは1ジョブ1種族しか公開されていませんが種族毎に違うといいですね。
モンクのWS、ブレイクダンスでもしてる様に見えるのですが
ミコッテはこういう身軽な動きは似合ってそうですが、ルガディンだとどうなのって感じですし。
種族毎に違ったモーションであることを期待しています。
あまり期待しないほうがいいと思うぞ
遅ればせながら1.21後の感想など。蹴撃の蹴りモーションが種族ごとに違いが有って良かったと思います。羅刹衝がドラゴンボールの高速移動みたいでちょっとかっこいいと思いました。(ただし発動までにちょっと歩くモーションが入ってしまう事があるのが玉に瑕)
今回追加された魔法のエフェクトがインパクトあるものですばらしかった。
E3画像見ました。魔法のエフェクト(バースト?)がしっかりした感じになってて新生が楽しみになってきました。バトルモーションの改修の件もお忘れ無き様お願いします。
WSについてはエフェクト光らせすぎてキャラすら見えなくなってたり、アビリティー発動モーションが全部踏ん張るモーションだったり、そういったところを改めていただければと。あと未だに残る使い回しモーションとか
ハイランダーの格闘の構えが死ぬほどダサいのでどうにかしてください。
別に格闘士ではないですが、手抜き加減が伺えて萎えます。
新生実機で敵の攻撃を受けた際
PCの仰け反りの表現をもう少し自然にして欲しい
グニャッと曲がって軟体生物みたいで気持ちが悪い