まぁ募集が毎夜15くらい立ちますがほとんど埋まりませんね、
練習PTさえも。
早々に見切りつけた層は見向きもしないし。
Printable View
まぁ募集が毎夜15くらい立ちますがほとんど埋まりませんね、
練習PTさえも。
早々に見切りつけた層は見向きもしないし。
問題の「人が集まらない」には
A 特定のポジションに人が集まらない
B 特定のコンテンツに人が集まらない
の2種類があります。
Aについては、正確にはロールというより、「責任があるポジションをやりたがる人が少ない」が要因だと思いますので
これは仰る通り、サーバー横断のPT募集機能を追加したところで解決しない問題で、他の手当が必要になるでしょう。
この良い例が、零式2層のタチコマ待ちで、IDに於けるタンク不足も根っこは同じだと思います
一方Bの方は「募集のパイ」が大きければ、解決とまではいかずともある程度の改善がみられる問題です。
零式3~4層に人が集まらない、クリタワに人が集まらない、といった問題は全ワールドから募集をかけられれば一定の改善は見られます。
この2つをごっちゃにすると、議論がおかしくなると思いますよ。
ただこの機能、noton-notonさんが仰るように低コストで同機能が追加可能などとは、到底思えないので
実装してほしいとは思いつつ無理だろうというのが、個人的な感想ではありますが。
http://ff.sdo.com/web6/news/newsDetail.asp?id=252138
中国版では40ワールドを6ワールドに鯖統合するみたいですし
グローバル版も64ワールドを32ワールドもしくは16ワールドに統合した方が良いのでは?
てかまず運営が統廃合考えているのかが分からないし、
3.1になればまた賑わい取り戻すだろうしで、
必要性があるかどうかすらわかりませんな…………。
まぁ高難易度レイドについてはそのままもしくは衰退かもしれないけど。
返信ありがとうございます。
教えていただきありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
そういえば、今年の4月にあったニコニコ超会議のFF14のイベントであった「吉Pにもの申す」のイベントで鯖間のPT募集とか鯖統合の話題にふれていたみたいですね。
ファミ通の記事にのっていました。
以下、抜粋
――人が少ないサーバーでは、人が集まるまでに時間がかかる。サーバー越しの募集の機能を実装する予定は?
吉P いまのところはない。コンテンツファインダーに対応していないコンテンツを練習するパーティを募集したいというリクエストはわかる。パーティ募集の機能と、コンテンツファインダーのサーバーを越えてマッチングするという機能を同じものにしてしまうということだと思うが、パーティ募集の機能とサーバーを越えてマッチングするという機能は使いかたが違うので、バックエンドの設計が違う。サーバー人口が少なくて募集が埋まりづらいことに関しては、サーバーを越えてパーティ募集をするのではなく、人口の少ないワールドに有利な差を作って人に流れてもらうことを考えている。それでもダメならサーバー統合などを考えないといけない。そういう施策をやっていく予定。いま我々がなぜそのどちらもやっていないかというと、『蒼天のイシュガルド』が発売されるタイミングで復帰される方がいらっしゃると想定しているから。
http://www.famitsu.com/news/201505/02078046.html#page03
ということらしいですが、蒼天発売から結構日にちがたったので、やっぱりそろそろ対策が欲しいですねー。
サーバー統合も一応、検討しているようですね。
気になるのは過疎鯖への特典ですが、具体的にはどういうものを想定しているのだろうか?
そもそもですが、色々な豪華な機能を想定して、設備が大変だからできないだろう とプレイヤー側が主張しても実りがありません。
素人が考えても、設備投資が大変と予想できるものを提案しても仕方ありません。
そもそも現状のCFにしても、選り好みができるわけではありませんので、そこに色々なことをテンコ盛りな仕様にすれば、それは費用がかかるでしょう。
それこそ、運営に「サーバーが」と言われて終わりです。
現状の問題を早急に解決する為に、機能は最低限に抑える。
PT募集の穴に、CFのようにマッチングできれば、それだけでも随分と変わる事は見込めるわけですからね。
費用がかかって実現不能な事を想定するのは止めましょう。
PT募集の件数をどの程度見積もっているのかわかりませんが、数万のオーダーでも十分機能しますよ。
マッチングはPT側からプレイヤーを探すようにすると、条件に合わせたセレクトでマッチ可能な条件のプレイヤーを引き当てられます。
PTのマッチング程度で重負荷になるとは思えないのですよ、しかもリアルタイムレスポンスではありませんし・・・
(これがリアルタイムなら話は違いますよ)
>そして処理するのはあくまでプログラムですので、余裕を持つにも余裕を持って処理が行える為の仕組み(プログラムや場合によっては専用のサーバー等)が必要になります。
処理が増えることを焦点にしていますが、増えたことに対してどれだけのリソースの追加が必要かが問題です。
CF機能が動いているアプリサーバーに機能追加で十分だと思われます。
まあ書き起こしの記事だから、記者の書き方というかニュアンスでバイアスがかかることはあるかもですね。
わりと人口が多い方のサーバーでも、ことアレキ零式では人が集まりづらいので、
過疎鯖優遇だとおそらく何の加護も得られないし、サーバー統合でも問題は解決しないと思うんだよなぁ。
中国の鯖統合の件、ほんとうにあの内容で統合賛成できますか?
過密鯖と呼ばれるところにいるんだが、俺もほとんど変わらないと思う。
募集記事はそれなりにあるものの、すぐに集まって行けてるか?というと疑問だ。
どこの鯖も、足りないロールは一緒なんだろうし。
ただそこは『ほとんど変わらない』であって、『ゼロ』ではないと思うわけで、たとえ0.1%でも上がるならそこに賭けたい。 藁をもつかむ思いってやつだろうか。
まぁ、分からなくもない。
ところで、技術的にも予算的にも簡単に問題なくできると言いきってるように読み取れるレスを見て思ったんだけど、スクエニさんがプログラムの中身を公開してなくても、分かる人には分っちゃうものなんだね。
気になる。 すごく気になる。
ぶっちゃけ高難易度コンテンツやらないと過疎鯖がすごしやすくて快適です
過疎ってもイシュガルドでFATEやってればそのうち回しやすい程度の人数にはなるしね
高難易度コンテンツのためだけにサーバー統合とかは勘弁して欲しいなぁとは思う
サーバー間PT募集とかは賛成ですけれどね
レイドやる人間は●●鯖に集まれ~でもいいんですよ多分、快適なプレイのためならゲーマーは多少の金は惜しまぬだろうさ
でもキャラ制作の時点で●●鯖空いてなくて仕方なく過疎鯖ではじめて、んで培って来たものは鯖移動でほぼ没収ね
それではあんまりすぎると思うしね
問題が零式だけなら、零式専用鯖(ロビーみたいな感じ)とか作ってログイン時に自分の鯖に入るか、零式やるかで選べるように出来るとかでも構わないんだけどなー。
MMOっぽくはなくなるけどね。
まあ、過疎化は零式以外のコンテンツにも影響あるから、なんとも言えないけど
まぁ1つの世界で住人としての役割を遊ぶのもMMORPGの醍醐味な気もするのであんまりMOライクなロビーとかは好きじゃないですけどねー
CFが既にクロスワールドとかやっちゃってるから正直そう言う観念もgdgdではありますが…
これってCFをもっと細かく設定できれば解決することじゃないの?練習とクリア済み分けるとか、DPSを近接、遠隔、魔法に分けるとか。
CF上でやるのは全部同じシステムな気もする。
(ルレに通常が混じるかは知らないけど。)
結局別にするなら別システムな気もする。
根本的に零式は4万人くらいしかやっていないコンテンツで、真成編クリア報酬であるマメット・ルイゾワの取得数から推測すると、
日本のTOP10あたりのサーバーで2000人、チョコボで3800人ほどです。
http://luckybancho.ldblog.jp/wsurvey.htm?world=Chocobo
ここで、仮に半分くらいは固定とすると野良は1000人なので120パーティくらい。
1/3が火曜日に片付けて、のこりが水木金土日に均等に分かれるなどと仮定すると、1日あたり16パーティ。
というわけで、根本的に1サーバーだけじゃ人口が足りないんですよ。
そこで細かく保存しても全く人が集まらなくなるだけです。
サーバー統合して母数がもし倍になるならばいいのですが、過密鯖同志のサーバー統合が行われるとは考えづらく、
TOP10クラスの過密鯖でも零式は集まりづらい現状、ここに過疎鯖を足してもほとんど現状と変わらないでしょう。
また、過疎鯖では難易度を下げるという調整も検討されているようですが、
スポーツ的な要素のある零式と矛盾する対策で何を考えているのか理解しかねます。
そもそもアレキ零式に比べれば難易度の低い、バハ真成編の時点で募集の集まりづらさは指摘されていたわけで、
難易度を大きく下げれば人が過疎鯖へと薄く広く分散してますます集まりづらくなるし、
あまり下げなければ結局Chocobo鯖に集まるだけで意味が無いでしょう。
結局根本的な解決にはサーバーをまたいだデータセンター単位での募集しかないと思うので、はやく腹をくくって開発に入って欲しいです。
CFのシステムにチェックボックス入れても機能不全か
不満爆発になるだけかと
CFみたいに
・事前打ち合わせができない
・自由記述がない(細かい指定ができない)
・相手の確認が不可能
なものだと
思ってるものと違う 入ったところが自分の理想と食い違ってた
等々不満爆発するのが目に見えてる
あれは細かい指定がないからこそ成り立ってると思うんですよね
マッチングする相手に文句は言えない
また細分化することで結局はマッチングが
充分に働かない なんのための自動マッチングなのか?
と問われるだけ
個人的には理想は従来の募集版かイベント掲示板を組み合わせたもの
ただ簡単にできることではないので
解決への道筋を模索してほしいといったのが私個人の要望になります
期待してる効果は零式より
初見とか練習PTとかネタPTになりますが
もし、鯖間のPT募集システムを新たに搭載してもらえるなら、零式に行く人だけでなく、復帰してメインクエが途中の人や、始めたばかりの人も遊びやすくなるんじゃないかな。
日本鯖全部にまたがることができれば、PvPの人達も助かると思う。
技術と予算の問題があるだろうから、すぐにとは言わないけど、ゆくゆくは実装して欲しい。
WoWも鯖を越えてマッチングする掲示板システムを今回の拡張(のはず)で実装したけど、あるとすごく助かってます。それでもPTに入れてもらえないことはあるけどね。
これやるにしても更にサーバー増設するしかやる方法がないので無理そうですね。
マッチングサーバーのほかに随時パーティー募集サーバーを複数のワールド単位でつなぎIDにいくならマッチングサーバーのみの方が安上がりですね。
他のワールド間でパーティ募集してもワールド間を募集で行き来できるわけではないのでIDだけになる。
意味がない(;´・ω・)没ぽい
サーバー統合のメリットは人が増えるとサーバー費を浮かせる。
デメリットは統合されたサーバー間で必ずもめる、キャラクターの名前を変えないといけなくなるMMOで統合でやめる人も多いです。
CF規模のPT募集でもサーバー間で募集するためには管理するサーバーが必要になります。
サーバー間を超えるとチャットはできないのでCFとかわりません。
この状態でチャットをするにはバハのCFなかったころの階層のPT休憩空間に飛んで集まるまで待機・・・・・(;´・ω・)意味ないって・・・・・CFと同じだって・・・・
FF的に行くなら、
「次元の狭間」みたいなエリアを作ってやるしかないような気もする。
実質的なサーバー移動じゃない方法しか取れないのならですが。
そこでは装備は基本的に統一。
持ち込めるのはマクロくらい。
持ち出せるのはクリアフラグや報酬アイテムなど。
(PSO2のチャレンジシップみたいな形態、ただあちらはほぼ裸なクラス一緒、本サーバーに持ち帰れるのはクリア称号とポイントのみですが。)
CF対応すれば済む話しなんだと思う
8人の募集の参加者が「埋まらない」程度しか、(アレキ)参加ユーザーがいない と想定しつつ…
一方で「サーバーが追加必要だ!」という矛盾…
(個人の意見ではなく、掲示板の総意っぽい意見について)
新機能にサーバーの追加が必要だ! と思う方は、どの程度の数のPTマッチングを想定しているのでしょうか?
(機能追加するといっても、アプリサーバーにプログラムが足される、 DBにテーブルが増える といった対応でも出来る範囲の事がありますよ)
埋まらないの本質が
・ジョブの偏りで埋まらない
・条件に合致する人がいなくて埋まらない
であれば乱立の可能性はあるでしょう
また、コンテンツ実装当初やリセット後は
一気に募集版かたつ可能性もあります
素人程度の憶測ですが
最悪値(乱立した場合)にも耐えれる設計にする必要があるのでは?
まーー 何度でも落としてもいいよ って想定なら話は変わりますが
また、単純な数だけの問題でもないんかな
という気もする
中国の件は、簡単に言うと中国運営が独断で鯖を一つに併合するもので、ハウスなどはすべて削除される内容です。
中国運営も恐らく反発されるのを予測してこのような強制的な行動に出たんでしょう。
まぁスクエニ運営じゃないし、お隣さんだから関係ないと言えば関係ない話ですけどね。
勘違いされてる方が居るみたいなので念の為書きました。
PT募集はやはり別鯖でワールド別のロビールームを作った方が一番効率的なのでは?いくつか同じ意見がもう出てるけど。
恐らく今のCFを拡張すると複雑化して難しくなると思う。
ワールド内の鯖を結局は一つに纏める場所が必要になるので鯖増設は必須だろうしね。(4ワールドあるから4つか。ワールドを超えてすべての鯖を一つにするなら一つ?)
鯖を超えてPTを組みたい人は巨大なホールなりラウンジみたいなところに移動してそこでPT募集だす感じにする。
チェストやリテからの物の出し入れの制限、トレードの制限は鯖を超えるので鯖を渡ると不都合なところは制限すればいいし、それがいやなら自鯖でやってねって話になると思う。
他にも別の方法として、ゲーム内だけど別の空間にアバターだけ送って別窓でPT募集やチャットだけの最低限の空間みたいなのを作るとか。(攻殻の電脳空間イメージしてもらうと想像できるかも)
で、鯖増設となると費用とか維持費は掛かるので、利用したい人が月々いくらか払えばいいのでは?ずっと必要になるわけじゃないし、零式攻略も大体3か月くらいだし攻略終わって利用が減る時期があるかもだけど盛況時の貯蓄で平均取れるんじゃない?
過密鯖といえど、埋まってたり集まらなかったりすることは多々あるので、過疎鯖だけが欲してるシステムではないから過密鯖からでもある程度の利用も見込める。
今のCFのシステムをそのまま流用して新規でもプレイ時間〇〇時間まで追加料金なしで使えるとちょっとした救済になるんじゃないかな。
素人が開発・運営しているわけじゃないのだから
それぞれに専門知識のある人が集まってるのですから
簡単にできる事ならもう既にやってるんじゃないかと。
要望するな、という事ではなく
FF14の開発に携わってるわけでもないのに生半可な知識や臆測で
この場でアレコレいって「できるだろう」ってのは
机上の空論の域をでないし、説得力もないです。
以前の発言で「トラフィックは変わらない。」「負荷は上がらない」等の発言から、
元々スレ主が要望してる内容とずれてる気がします。
Tomonanさんの技術的な説明と真逆になってるのはそのせいかと
スレ主さんがあえて「CF対応をしてくれ」ではなく「PT募集拡張や鯖統合をしてくれ」と言っていますので
サーバ間で事前にロットルールや戦略(練習対象)決めれるようなものを望んでるのだと思います。
※吉田さんがサーバ間BLですら厳しいと言ってるんで無理だとは思いますが。
※またサーバの見積書をみて社長が「ふーん」って対応だったようですし。
運用が軌道に乗った後のPT募集の数は正直大した数にはならないと思っています。
思ってはいますが実装直後の物は試しにと使ってみたり、必要以上に検索し続けるプレーヤーは相当数存在するであろうことは予想できます。
運営として提供するサービスのひとつであるからには運用停止は最も避けないといけない事象のひとつだと思うので、
細かい仕様はさておきそういった部分や使用するプレーヤーがある程度満足する機能といった部分を勘案して充分耐え得るものを構築すると考えると『新しくサーバー建てないと厳しいんじゃないかな』という意見です。
※ゲームサーバーについては門外漢なのであくまで自分の持つ開発の知識と吉田P/Dの過去の発言から想像しただけのどんぶり勘定レベルの意見です。
貴案のCFフラグ分けについては自分自身を含め数名の方の意見にあるように、実現度より待ち時間の肥大化やマッチング後の意見相違等の問題につながる方の懸念が大きいと考えています。
※現状のCFでさえ様々な問題がありますので。
私自身はハイエンドなコンテンツには縁が無いので見聞きした情報からの想像の産物でしかありませんが、と前置きした上でもうひとつ。
PT募集はアレキ零式のようなハイエンドコンテンツに近いほど要求される装備、経験フェーズや火力などの条件が細かくなるため、CFの拡張程度で実装できる機能ではハイエンドコンテンツプレーヤーのニーズに合致せずほとんど使用されないまま形骸化するのではないかと思います。
余談ですが、世界規模で運用しているサービスですのでテーブルひとつ追加するといっても考慮すべきことは非常に多く、小中規模のクライアント/サーバ型システムほどに事は単純ではないと思います。
乱立するということは、「潜在的にプレイを希望しているユーザーがそれだけいる」ということになりますよね?
>・ジョブの偏りで埋まらない
>・条件に合致する人がいなくて埋まらない
自分の鯖では、
@二人 @一人 が埋まらなくて数時間… そんな状態を良く見かけたり、体験します。
体験的には、ヒーラー待ち、(キャスを除いた)DPS待ちが多いと思います。
練習できる環境が整えば、詩人も出したいですが、メインジョブが練習もできないのに、なかなか難しい。
マッチングの機会が増えれば、ジョブの偏りも緩和していくと思うのですけどね。 (むしろ問題は箱のほうじゃないかな)
>最悪値(乱立した場合)にも耐えれる設計にする必要があるのでは?
何件ぐらいを想定していますか?
>実現度より待ち時間の肥大化やマッチング後の意見相違等
普通に募集しても4時間集まらないので、待ち時間が肥大化するという問題は考えなくてもいいかな? 侵攻4層では15分トライして解散を繰り返しました。 だけど15分チャレンジできます。
乱立に関しては、登録後一定時間立たないとマッチング処理に移さないという(今でもやっているであろう)処理を挟みます。
マッチング処理は、バッチ処理(定期的におこなう処理)で行われてあろうし、登録数に合わせて、速度で調整できるものだと思うのですけどね。
>『新しくサーバー建てないと厳しいんじゃないかな』という意見です。
システムが一番負荷がかかるのは、IDなどのコンテンツサービスを提供している時でしょう。
IDで無くても、FATEで戦っているときも、処置量は多いと思われます。
それに比べて、募集板を登録するののに、負荷がかかると思いますか?
ざっくりですが、募集板とIDは平行に動作しませんから、そのプレイヤーがIDに入って遊べる事が(負荷的に)保証されているのであれば、募集板に登録(マッチング)することと負荷的にはクリア出来ているはずです。
>世界規模で運用しているサービスですのでテーブルひとつ追加するといっても考慮すべきことは非常に多く
これは、規模に拘わらず大事な事ですよ。
(テーブル追加の方が、サーバー追加よりコストも考慮すべき点も減ります)
そもそもですが、何のサーバーが必要と考えているのですか?