この仕様なら逆にしたほうがいいのでは?
クルセ・プロテス・ストスキを巴術士さんのアクションにして、白がアッディショナルで使用する。
代わりに別の回復系のアクションを追加。
クルセも学者さんのほうが使いこなせるし、ストスキに関しては白以外の人は現状で十分と思ってる人が多いようですし。
これで、みんなハッピーではないでしょうか?
Printable View
この仕様なら逆にしたほうがいいのでは?
クルセ・プロテス・ストスキを巴術士さんのアクションにして、白がアッディショナルで使用する。
代わりに別の回復系のアクションを追加。
クルセも学者さんのほうが使いこなせるし、ストスキに関しては白以外の人は現状で十分と思ってる人が多いようですし。
これで、みんなハッピーではないでしょうか?
ピュアヒーラーがどうのとかではなく、単純に弱体食らったのが気にくわないっていうのが正直なとこではないでしょうか?基本アッパー調整ですと言われてたわけですし。
ホーリーは古いプレイヤーなら思い入れがあってもおかしくはないと思います。むしろベネディクションってなんやねんみたいな。
端から見ててもちょっとヒラ詩人とかはなんだかなぁって思いますね。
基本アッパー調整って言葉に惑わされた方が多いのかもしれませんね。
キャップ開放してスキルも追加されたので既存スキルが弱体されようが攻撃能力や支援能力、回復能力は伸びてるのでアッパー調整ですよね。
拡張街の時でしたっけ?土地追加の時かな?『高く無いです』→以前よりPCの持つお金が増えてるので相対的に見たら高く無いですだったアレとか
なんていうか・・・ホント()
白の特徴として減ったHPを豊富な回復量で押し戻すってのがコンセプトなのですが、
あくまでこれは生き残っているからこそ出来ることですよね。
衰弱やデバフが複数ついた状態で学と占なら助けられるが白では助けられないというシーンが増えます。
確かにピュアヒーラーではあるものの事前防御能力に差がありすぎるのも問題だとおもいます。
敵の攻撃が痛くなるからこそ学も回復力が上げられたわけですし、その逆でなぜか軽減を弱体されれば不満もでるでしょう。
最大HPが増えて割合での軽減が強すぎるのも理解してますが、今のままでは他のヒラとの差がありすぎるかと。
クリタワのファイブヘッドドラゴンが使ってくるヒートウェブと言う攻撃がありますが、学と占ならデバフを付けずに乗り越えれますが、白では防ぐ事が出来なくなりました。
白で参加するとPTのDPSが極端に下がる局面が出来てしまいます。
こういった場面が今後増えると白で来るな、白で参加しにくいなどと言う流れになりそうです。
軽減ばかりに目が向きますがデバフが防げなくなった事の方が致命的だったりします。
確かにスキル単体で弱体化はありますが全体的にはアッパーですね
スキル単体の修正が無いと思っていた人が多かったと言うことですね
あとスマホで引用がわからないので申し訳ないのですが
衰弱やデバフが複数ついた状態で学と占なら助けられるが白では助けられないというシーンが増えます。
という部分がわかりません…
衰弱中はむしろ学者の30秒バリアより30分のストスキの方が強いかと思っていたのですが…
またまた引用しないで申し訳ないのですが
白占で占がカード使ってDPSの火力を上げれば(MPサポートもある)命中も関係ないし十分ありえるはなしでは?
確かにしっかりと効果を感じられる状況(衰弱ついた人が被弾)になったら良いのですが
学者だとタイミングを考えて鼓舞撃たないと無駄になってしまいますよね?
蘇生された人を回復させてからそのあとにストスキを使えばそのコンテンツ中にそのストスキが使われる機会がほぼ確実です
白はどのタイミングで撃っても無駄になりにくいというメリットがあり学者はタイミングを計らないと300ちょっとのMPを無駄になる可能性がある(1000回復しますが)
次に全体に大きなダメージが来るまでバリアが保たれていれば良いだけですとおっしゃられますが
そのバリアを保つということを考えれば一概に鼓舞が強いというわけではないのでは?と思ったわけです。
さっきの言い方ですと白のストスキ一択!みたいな言い方になってしまいましたすいません・・・
手持ちのスクエニ公式の本2.5コンプリートガイド見てるんですけどストンスキンキャスト3秒リキャスト2.5秒になってますが、以前2.5秒だったってのはどこの資料ですか?
真成編を例に上げるならば、
4層P2のメガフレアは1分間隔できます
30秒保つ鼓舞を貼るタイミングが測れないというのは、コンテンツに対する理解かジョブの練度が足りないのだと思います。
ヒーラーは攻撃が来るタイミングを覚えて行動しなければなりません。
また、30分もつからいつでもかけておけるというメリットは
白でなくてもストンスキンが使えるジョブなら誰でも享受できるメリットです。
衰弱者の保護に必要なのはバリアの強度であって、持続時間ではありません。
追記:衰弱者保護の有利さについてお答えしただけで、バリアの強度について議論したいというわけではありません。
横から失礼します。
「学者だと」と書かれると白はタイミング関係なくストスキ詠唱できると仰っている様に感じてしまいます。
しかし、タンクにかける場合はストスキもタイミングを測らないとAAや他の攻撃で削れて肝心な場面で効果が無くなってしまいますし、DPSにかける場合でも何時でも気軽に2.5秒間詠唱できる訳ではありません、衰弱が付いたメンバー保護が必要なのは蛮神などのギミックや攻撃が激しい場面が多く、タイミングを考えずにストスキ詠唱していたら他が落ちてしまいますからね。
そう言う点では効果時間が30秒であれ30分であれ大差は無いと思いますよ。
よく考えれば学はバリア型なんですから白のバリアの方が強かったら困りますねw
使いどころによれば白もいいんじゃないかと思いましたが学にはバリアでは勝てないようです・・・
バハ4層とかはさすがにギミック覚えてるのでいいのですが
極タコとかはいつ床ドンくるか覚えてないので鼓舞が無駄になる機会が結構多かったです・・・
ストンスキンが0.5秒短縮されたから10%でも仕方ないという意見がありますね。
ぶっちゃけ、サブジョブだとか錬成だとかID周回ように育成しているひとからすると歓迎すべき調整なのかもしれません。
ですが、メインでずっとやってきた人たちの多くは、長い詠唱時間をダメージ確定するまでに差し込むために練習して、それが出来るようになることに一つの誇りをもってやってきたと思うのです。
確かに今回の調整は詠唱が短縮されて使い安くはなりました。
でも簡単になった分、プレイヤースキルの介在する余地が減り、威力が減少したせいで頑張った人が到達できる天井が低くなったのも事実です。
バランス調整は大事だと思います。
でも、それ以上に使っていて楽しいとかそのジョブを長いこと続けたいと思えるような調整はもっと大事なのだと思います。
そして残念ながら今回の調整は簡単になったけれども、楽しいとかやりがいがあるといった方向での調整ではなかったですね。
またバランス的にプレイヤーのHPが大きく上昇する中で割合バリアや回復が強くなりすぎるので下方調整されたという意見が散見されます。
しかし、それならば活性の調整と同じ方向で威力性にすればいいだけです。
ですので、あらためてストンスキンのtraitsを威力上昇にしていただけるように要望します。
あとホーリーについてですが「暴れすぎたツケがまた回ってきた」と言われている方もおられますが、この言い方は避けやめて欲しいですね。
暴れるもなにも有用なスキルを普通に使っていただけで別に悪いことなんてしてないので、ツケもなにもないと思います。
他の範囲攻撃も同様の威力減衰系の調整がなされておりダッシュ対策やもしかしたらエンドでの対策を考えてされているのかもしれないので、仕方ないかなと思う部分もあるのですが、この言い方は不快に感じる方もいるはずですから。(私もこの表現はちょっときつかったです)
学者だけが妖精が使える
占星術士だけが占星術が使える
白魔法は・・・誰でも同じように使える
これって不公平ではないのかな?と思います。
別に妖精くれ!とは思いませんが、白魔法ぐらい白魔道士に優位で使わせてもらってもいいのでは?
そりゃ全ての白魔法が使えるわけでもないですが、範囲回復は学者占星も使えるし、白の個性が強いのがプロテスなのに横並びって・・・。
他の方が言っていたように回復力アップの特性が付くとか、戦闘中掛け直しができるのは白のみとか何かしら特徴付けして欲しいです。
白魔道士が白魔法のエキスパートではないのでしょうか?
繰り返しの質問ですが。
2.x時点で、ストンスキンの詠唱は2.5秒です ってどこソースですか?
検索しても手持ちの本を見ても3秒なんですけど。
白の各種弱体に嘆く私でも事実を確認してからの意見にしたいのでお願いします。
とりあえずみなさん落ち着きましょう?
ストンスキンの元の詠唱時間が3sなのは更新されてない攻略サイトや本で確認できますし、無駄に煽る文章で喧嘩してても意味はありませんよ
反論や意見はしっかりと事実を確認した上でしなければ無駄でしかありませんよ
ご指摘のを検索してみたんですけど確かに2.5秒ですね
だだとするといつのバージョンアップで2.5になったのか私が忘れているということになりますね。
どこかのバージョンアップで短縮があったのでしょうか?
現状の白の優位性って範囲攻撃力になってるとおもうんですけど
そうなるとホーリー弱体と「ヒラの攻撃力はクリアの計算にいれていない」っていう点で矛盾するというか
方向性がブレすぎじゃないかとは思います
アサイズとか役に立つ魔法は追加されてるので席がなくなるとは思いませんが
ストンスキンはせめて2.0秒なら8%弱体もまだ納得いくかな
今回私が不満に思っている理由は今まで出来ていた立ち回りができなくなったことが強いです。
スキンは弱~普通の攻撃1回分を受け止めてくれるバリアなので盾さんに集中して回復したい時にDPSさんのミスをフォローできました。
学者さんのバリアと違って効果時間も長いので、1回かけておけばそれで安心できる保険になったのです。
それができなくなってしまい、挙句ほかの職業と全く同じ軽減になってしまったのは割を食っていると思うのですよね。
ホーリーに関しては単純に2回も弱体されたことに憤りを覚えています。
白固有の最強魔法というのは最初の弱体を受ける前に習得し、やっと覚えた範囲攻撃(しかも威力が高い)なので思い入れがあるということです。
■今回のアビリティについて。
ホーリーとスキンの修正は範囲狩りが問題なのかもしれませんが、それならば何故58で覚えるエアロガが「範囲DOT」なのか納得がいきません。
新しいアビリティの1つは威力300の攻撃で範囲攻撃を行いながら威力300で味方を回復し更にMPを10%回復するという
範囲攻撃をしながら回復を行うスキルのように見て取れます。
明らかに多対多を意識したスキルなのに、単純な攻撃性能のホーリーだけこうも弱体を……と思っているのです。
(IDはほとんどが3~4匹いっぺんに襲ってきて、寝かしもバインドも入らない敵が多いので、結局範囲をばらまいて倒せってことになりますし)
[QUOTE=Jback;3060622
「アディショナルでスキルを渡してるのに、ロクな物をもらえてなくて不公平だ!」って言うなら
黒は色々有用な物を出してるのに、ピュアDPSなのにDPSに繋がるスキルは猛者しかもらえてなくて、それならソッチの方がヒーラーの現状より不公平じゃないかな?ってお話でした。[/QUOTE]
黒で有用…?迅速くらいじゃない?
堅実も無いよりはマシってレベルだし
それに黒は2.xでは自己防衛、移動スキル、強力な範囲攻撃スキルといろいろ揃ってましたからね。
それ+MP無限もあって最大火力を出す以外に何が不公平だったんですか?
(長くなりすぎてしまったので分割)
■白はピュアヒーラーだから攻撃もバリアもいらない?
ディヴァインシールからの650威力のケアルラ連打やフルケアことベネディクションによる瞬間回復量。
メディカラによる範囲リジェネ、加えて通常リジェネ、20%で実感が湧きませんが現状連打できる最強の範囲回復魔法であるメディカ
これだけ揃っていればヒーラーとしては十分でしょ? と学者さんや星術さんは思われるかもしれません。
が、これを維持するためには大量のMPが必要でして、白魔道士にはMPを回復する手段があまりありません。
女神の祝福は継続して15秒間MPを大きく回復しつつヘイトを下げますが、瞬間的には回復できません。
新しいアビリティは最大値の10%を回復しますが、リキャストは90秒です。エーテルフローの方が優秀です。
そしてMPが増えたことによりキャップのある薬品(エーテル類)という保険すら効かなくなりました。
つまるところMP管理が重要であり、しかもリカバリが難しい職業なのです。
自分が戦闘不能になってMPをロストするのは論外であり、尚且つギミックミス等でDPSさんに戦闘不能者が出てしまうと
そのうち1名をレイズで蘇生するだけでも大量のMPを持って行かれ、これだけでMP切れ=棒立ちの危機がでてきます。
エンドコンテンツだと自分が死んでも他人が死んでもリカバリしきれず全滅になるパターンがかなり多かったです。
ピュアヒーラー型というなら継続して盾や味方を安定して回復できるような性能。
あるいは危機的状況からのリカバリ手段を増加することで対応して欲しかったのですが。
今回は単純に今までのスキルを取り上げられ微妙な性能のものを大体手段として押し付けられたように感じたため、弱体だと感じました。
HPに対する割合バリアが問題なのでしたら学者と同じように【回復魔力に依存したバリアを張る、威力400】にして
スキン効果アップを【威力+100】みたいにして頂ければいいと思います。
ピュアヒーラーがコンセプトならストスキは弱くても良いのでは?
→極論ですが、それなら学者も妖精での回復や継続回復要らないですよね(占はまだやってないので分かりません)
ストスキ使う機会が3.0(60レベ)で減ってホーリーの回数が減ったならコンセプトに近づいたという考えにはなりませんか?
→スキンは別に回数減らないし増えない
それにFFシリーズでホーリー使わない白って白じゃない感します。
もしこの修正に意見をするならば「ヒピュアヒーラーとしての修正に見えるが学者も強力な範囲回復を手にいれており云々~」ではないでしょうか?
→2.x時代から極やバハをヒラ1クリアできるくらい強力なんですが?
MPも半無限ですし
主さんの言葉「ホーリーは白固有の最強魔法」に違和感を覚えますが皆さんは違和感は無いのでしょうか?ベネディクションだと思っていたのですが…
→発動するのに1秒もかかる緊急()回復魔法が最強ですか……
それに昔からFFやってる人なら「ホーリーは白固有の最強魔法」のイメージしかないと思います
全部個人的な意見ですけどね
運営さん良調整ありがとうございます。
白魔道士ですが、もうストンスキンしてません。
たまにナイトがボスに突っ込む前に自分でしてますが、勝手にしてくれって感じで鼻ほじってます。
おかげさまで鼻の風脈が確保できました。
本当にストスキ要らないよね
今の盾のHPから見ると1600~2500でしょ?
攻撃魔法詠唱し終わる前に剥がれるならアサイラム使ってリジェネと併用すれば良いだけ
これからは白のストスキ待たなくてもいいよ^^
もういっその事白魔道士削除したらいいんじゃない?→本末転倒
運営は白魔道士いらないって判断してるから、こういう弱体を実装してるわけでしょ。→?????
これあきらかに白魔道士を使えなくして、白魔道士の人口を減らす為の施策でしかないし。→本当に使えないとおもっているのですか?
(1)プロテス特性剥奪します。→学占になったときのためです
(2)白唯一のダメージ軽減スキル剥奪します。→そこまで影響はないです
(3)詠唱短縮魔法は、攻撃速度20%UPとかいう意味不明な効果にされました。→攻撃だけでなくちゃんと回復SSもはやくなっています
(4)白が持ってる数少ない攻撃方法も超弱体します。→かわりにエアロガが追加され、アサイズを攻撃と回復どちらにつかえるか選べるようになったと思います。それにホーリーはそこまで弱くないです。ホーリーを連発するという概念にとらわれすぎなのでは
(5)回復魔法、レイズの消費MPも爆増中。→新生時のDL装備の時にバハ装備ほどのmpはなかったと思います。それでも50時点のmpは固定なのでそのときには何も思わなかったのですか?
ジョブとして個性が無くなるなら、ジョブとして存在する意義が全くないよね。→あなたの思う個性ってなんですか。ストスキとホーリーしかないんですか?
もうさこれ占星術の白モードっぽいのに全部渡して、占星と学者だけにすればいいんじゃない?→占やったことありますか
そうすれば、占星術使う人増えるんよ。
そうすれば、ヒーラー2職で済むよね。席の取り合いする必要ないよね。
ピュアヒーラーどころか、このまま消費MPが増加し続けるなら、回復魔法でPT支える事できないよ。→ピュアヒーラーを押しておきながらストスキを必要以上に重要視するんですね
エンドコンテンツで白が蘇生実行がほぼ無理になってくる。→装備を充実させてmpふやしましょう
消費MP量が莫大になってるのに、MP回復手段がほぼ無いから、蘇生するとPTを支える事が時間を経る度に厳しくなっていく。→それはいままでもそうではなかったですか
パッチ2.0(Lv50)→3.0(Lv60)のMP消費一覧
ケアル・・・133→442
ケアルラ・・・266→884
ケアルガ・・・505→1679
リジェネ・・・186→618
エスナ・・・186→618
メディカ・・・372→1237
メディカラ・・・452→1502
ストーン・・・133→353
ストンラ・・・159→442
エアロ・・・106→353
エアロラ・・・133→442
レイズ・・・798→2652
ストンスキン・・・266→884
ストンラスキン・・・532→1768
プロテス・・・266→884
ホーリー・・・532→1768
3.0MP消費スキル
ストンガ530
エアロガ707
IL90で確かMP3500程だったと思います。(確証なし)
ホントにあの「弱体はしません」って発言の真意を聞かせてほしい。
弱体しまくりんぐですよね。
そこんとこどうなんですかね?吉田さん。
スレ違いになるかもしれませんが、
今の装備ばパッチ2.0のDL相当だと考えた場合のデータをごらんいただきましょう。
IL70
武器 タイラス で防具すべてDL (指輪も2個DLにしてますがご愛嬌)
ララ:デューンフォーク で MPが 4329
このころのケアルの消費が133 戦闘中のMP回復は86~87
現在装備そろってないので計算によって算出ですが、
すべての装備を法典IL170とした場合(指輪も2個法典計算 実際は改+ノーマルでしょう)
装備品によるPIEは294 総MPは12803
ケアルの消費が442 戦闘中MP回復は256~7ほど
ケアルの消費は3.32倍
MP量は2.95倍
MP回復量は2.97倍
白にはアサイズでMP回復できるので消費はなんとかなるんじゃないですかね?と
白がまだ60になってないので適当いってみる。
占はもうMPたらんす 無理っす。
あ、IDの難易度などはすべて考慮外です。
法典をDL準拠とするなら IDの難易度もDL装備で旧50ID ワンパレなど レベルにしてもらわないときついです。
占いはすでに 無理がではじめてます(・ω・)
白60まで上げてエキスパルレにいったのですが スキンが弱体していらない子になったのはもちろんですが レイズが一回2300くらいになったのがすごく痛いです MPが12000くらいしかないのにレイズ一回2300 乱戦や3体ほどの敵を相手にしていても敵によってはタンクのHPがガリガリ削られてディバイン未使用の場合ケアルでは追いつかずケアルラ連発でもHタンクのHPヒラのMPともにギリギリだったりしました;;
ピュアヒーラーにしたいのならCutiriaさんの言う通り安定して回復できるようにMP回復手段を増やすか緊急回復手段(テトラグラマトンの回復量上昇)するかしてほしいです。