赤玉のダメージ700いかないくらいだと思うんですけど
15%ついてて5000とかの人いるんですか?
ルヒスくらったんじゃないですか、対象が。
Printable View
キャストタイム減少は白も戦闘中にバリアを張りやすいようにってことでの修正なんでしょうねぇ。
効果が対象のHP依存だから、18%のままだとLv60での効果が大き過ぎるってことで10%なんだと思います。
今の回復力なら鼓舞の方が効果が大きいじゃないか!って思う人も多いと思いますけど、そこは効果の持続時間の違いを考慮して、運営はこれでバランスが取れていると判断したんでしょうね…。
持続時間時間を10分〜15分にして、効果を15%とかの方がバランス良いような気がしますが。
残念な事に、占星術師はもっと酷い仕様な(ヒーラーとしての仕事は十分こなせなくはないのですが、
色々とシステム上の問題、および開発者の想定と実性能(使用感)での乖離が多々ある)ので……
(あっちは、個人的には根本から再調整……否、作り直してもらいたいレベル)
それはさておき、ストンスキンの効果アップが、詠唱時間が1秒になる+消費MPが30%軽減される。
とかだったら、まだマシだったんですけどね。
プロテスも、魔防アップボーナスの代わりになるものを入れる……という話でしたが、
ざっと見た感じだとそのボーナスの代わりとなるはずの部分は、正直代用ではない物ですし、
白魔道士の利点は、現状ヒーラーの中では、もっとも攻撃力がある事という、
それはヒーラーの利点じゃないだろう、という部分(状態)なのが問題ですな。
……占星術師に至っては、ストンラレベルの火力すらないので、まあ攻撃面では優秀ですけど、
そもそも、ヒーラーはダメージソースとして計算していないという吉田Pの話から考えて、
何故そっち方向に白魔道士を伸ばしたのか(といいつつ、ホーリーは弱体)が疑問。
正直、開発側がどういうスタイルに白魔道士をさせたいのかが迷走し過ぎに感じるので、
一度、方向性を示した上で、それに合わせた再調整をして欲しいですな。
恐らく、全員へ配ることは想定していないと思います。
学者の鼓舞と同じポジションとしての調整だと思うので、戦闘中にMTに貼ることを想定していると思います。
消費MPについては、鼓舞と比較したら効果が小さい分消費も小さいので問題ないのではないかと。
当然回復効果がないので、鼓舞ほど戦闘中に多用することは出来ないと思います。
なので、白のヒール力を活かしつつ、合間にストスキを挟むといったプレイングを運営は想定しているんじゃないかなと思います。
今までのように敵の大ダメージ攻撃に合わせる使い方だとかなりの弱体だと思います。
けれど、大ダメージへの対処だけではなく、MTへのサポートとして使いやすいスキルへとシフトしたんじゃないかなと思います。
スキン全員に配ってたのは、ネールのp2ラストのみかな?
極モグとか五頭龍でも暇だと配るけど。(五層でも蛇中に配ったかも)
真2は最悪、盾LBだし。
また全員に配るような所がある、かもしれない。
白魔のバフを他職と同等にしてって言うだけだと思うのですが・・・・
50の例えだと、
学。プロテス+スキン+舞妓+陣など
白。プロテス(特性なし)+スキン(特性なし)
単純にこの差なのでは無いでしょうか?
職によって得意不得意があるのは良いと思いますが、この差はあまりにも酷いと思います。
改善希望です。
陣が一番仕事してるように見えますけど、
あれそんな大した効果ないんです。
そもそもバランス調整といっても単純に
ダメージ軽減アビだけで考えても、白は学占より劣る現状がある。
その分回復力でといえば聞こえがいいけど単純に白魔導士としての優位性が
ダメージ軽減アビに関しては全くないのは変な話。
単純にプロテス・ストンスキンに関しては以前の仕様にし
その分、学占の回復力なり防御アビの効果を上げればよかったのでは?と考えます。
白メインの個人的な意見で言うとストンスキンってそんな夢のあるスキルかぁ?と思いますね。
最初からアディショナルで使える時点で白魔の専売特許ではないし、そもそもピュアヒーラー言うならばバリア系よりも
回復手段を増やして差別化して欲しいですね。
HPが50パーセントきった瞬間にMAXHPの15%を自動回復するバフタイプのスキルとか。ストンスキンとかよりもそういうのください。
HPが0になった瞬間にMAXHPの5%回復っていうのでもいいですよ。
回復手段が増えれば白魔にプロテス以外のバリア系はいらないと思っています。
とは言え、使えるものは使うので今日も迅速ストンラスキンばら撒きます。
大ダメージに対して使えるピンポイントで重くてそこそこ厚いバリアっていうのが利点だったので
現状の重くて薄いMPの消費だけ大きいバリアじゃちょっとなあとは思いますね
重くて全員にはなかなか使えないスキルですし18%でも問題ないんじゃないかと思うんですが。
あと弱体理由が「HPが多くなって強すぎるため」なのであれば
今後のパッチでもまたHP上限あがったら弱体するの?という点がまた不安であります
60を想定して、HPが高くなり10%でも50の時と同じ量軽減できるので大丈夫です!
敵の攻撃力も高くなってるので結局弱体化でした( ̄▽ ̄)w
確かに今後はレベル60を想定したコンテンツしか実装されないんでしょうが、
今現在50基準のコンテンツの方が多いんですよね…開発はそこら辺をどう考えているのだろう(´・_・`)
50のコンテンツは過去のもの!もう行く人もいないから弱体化して攻略困難になってもいいだろ!
こんな感じなのかな?
ストスキは非常に残念な調整でした…。
ストスキの特性を発動率30%くらいで今までと同様の18%付与とか、かける側の回復力依存にしてシールの効果乗るとかクリティカルあるとかにしてくれたら
確定18%からは弱体化だけどそれなりに遊びもあってよかったのになぁとか妄想してます(´・_・`)
敵の攻撃も痛くなるから18%のままで何も問題ないと思うんですけどね。
また、2.xの既存IDでは単純に威力半分という弱体化となりました。
こちらの問題も大きいかと思います。
3.0に頑張りすぎて既存IDを無視しすぎでは。
ストンスキンをアディショナルで使えなくすれば、白の専売特許になりますね。
ストンスキンいらないので、消しちゃってください。(暴論
別ロールの話題を出して申し訳ないのですが。
ただHPを増やせばいいってわけではないと思うんですけどね。
(チョコボですらHP1万超えてます)
その弊害か既存タンクジョブも単純に耐える性能自体が弱体化されてます。
ナイトはブロック軽減を大幅に減らされ、ナイトの個性だった物理に圧倒的に強いという部分が弱体化しています。
32%以上カットしていたものが21%カットにまで下げられ、受け流しの20%と大差なく、ナイトの特徴である、盾で防いで大幅に軽減!という楽しさが失われた感じです。
それでもナイト自体は一番硬いタンクであり回復魔法や確定ブロックのスキルも追加されたので不満も少ないと思います。
戦士はディフェンダーの調整により受け流しの発動自体は強化されましたが、活性など一部アクションがナイトや暗黒より20%効率が悪いって感じにとらえられてしまいます。
戦士はヴィントで魔法に強いというイメージでしたが、せっかく物理に対しても受け流しの扱いが強化されたので、ナイトにより近づけたのに一部回復アクションの効果が低いというだけで柔らかいというイメージになってしまった気がします。
それを言っちゃうと、18%の頃からか既に
強攻撃+AAで死なないならストスキするよりケアル1〜2回のが効率は良かった。
最大HPを増やせる貴重なスキルであること、
タンクが危なっかしい、唱える時間がある、
その辺で使ってますけどね。
他にもやりようはあったんじゃないかなー、とは
もちろん思ってます。
まだレベリング最中で、やっと56になりましたが、とにかくしんどい。これ以外に言葉が出ません。
たかが8%されど8%、削られた8%分あった余裕が全然なくなりました。イシュガルドのIDはモブの攻撃ももちろん痛いですし今までのやり方は本当に通用しないのだなと痛感しています。
ディヴァインシールを使ってリジェネ、保険にアサイラム、それでもケアルラを連打しないと気がついたらタンクさんのHPが大きく凹んでて焦ります…。
60スキルのテトラグラマトンもケアルラと50程の差でリキャストが1分…使い勝手がいいってなんなんでしょうか
必中でもない攻撃スキルを追加されたところで、こんなにもしんどいと開幕にエアロガ入れたらすぐにケアルラマシーンになるしかないです。
装備から命中もなくすなら、いっそのこと攻撃スキルはいらなかったかもしれませんね…。
体感ですけど、ストンスキンに関しては下方修正するとしても15、13%とかでもよかったんじゃないかなぁ…(´・ω・`)
ストスキのカット絶対値上限を2000くらいにして
今後は特性で上限あげられるようにする、
とかしたら、18%でも問題なかった気がするし
メディカのMPじゃなくて、ストスキのMPにしたら良かったのに。
と、追記しときます。
ことIDじゃすぐ前から剥がれてた気もしますけどね。
今回は敵の攻撃もさることながら、数も多いです。
敵が使ってきた時の事は考慮に入れないのでしょうか。
プレイヤーキャラと比べてHPがそれこそ桁違いですから効果量も膨大です。
実際クルザスのイクサルFATEで使ってくる敵が居ますし
ソロで戦っていて止められなかった時の面倒さは半端ないです。
今後3.Xシリーズにも使用してくる敵を実装予定で
使用感に慣らせる為に現時点での調整を行ったのではないでしょうか。
白の調整に関して、他スレも含め色々と拝見しながら、
気持ちわかるなと思うこともあっても、そんなに言うほどか?と思うこともありました。
自分はレベリング途中だから解らないのかなと思っていました。
で、56になりました。半分以上ID上げになっていますが、どうもぼくはやはりきついと感じません。
2.0で初めて行ったハウケタやブレフロのがしんどかったですし、蒼天ではその時期にあたると思っているので、
違和感があまりないです。
スキンも使いまくってます。慣れてそうなPTだとクルセ時間も増やせました。
仮に18%に戻すとして、その白スキンありきの調整をコンテンツ側(ハイエンドレイド)でやられると、
ヒラ側でもめそうなので、どこか良い落としどころがあるといいなぁとみてて思います。
真4も何度かCFで行きましたが、装備整っていて肥えている時点で白スキンは必須ではないのでしょうから、
18%じゃないことに対してあげる事柄としては弱いとぼくは感じます。
通常は10%、白の特性で衰弱が付いている時のみ18%で白魔法使いとしての特徴を出せるのではないかと。
レイズして、起き上がった直後の全体範囲で再度死亡は、けっこうがっかりくるものですw
戦線を維持しつつ、無理やりに衰弱付いた人へストスキをねじ込んで、その直後の全体範囲でHPミリ残りで生き残すことが出来た時の助けることが出来た感は、手ごたえがあるものでした。
通常時の死に難くなるを、バリア職の学占に、衰弱時のみ再度死に難くなるを白にってバランスは、ダメなのでしょうか?
蘇生する価値、立て直しの面白さを白から奪わないで欲しいと強く希望します。
問題はそこでは無くて、[何故、白だけバフを取り上げたのか?]なのだと思いますよ。
プロテスもスキンもアディで共通化して、唯一、白にあった得意性である各+8%を取り上げて上に対して役にも立たない物に変えたのか?なのです。
LV60に合わせて調整もあるのは仕方がない部分も理解は出来ます。
ただし、ヒーラー間でバランスが取れて居るのならって条件はつきます。
方や複数のバフ持ち、方や妖精持ち、白は特性を取り上げた代わりに範囲回復上げて、ちょっとのインスタンス回復と攻撃性の向上。
ただし、50以下ではやはり弱体化が顔を見せ、60ではジョブとして見るとある程度の仕上がりになってはいる物のバフの問題、命中率の問題、ヒールヘイトの問題がやはり顔を見せる。
構成次第では軽減がないパターンもあります、越える力がある、装備が揃っているって言うのはまた別の問題だと思います。
事実、今までのエンドは学白のバフを考えた上での調整がされています。
だから、私も含めてここの皆さんは、なんで特性を無くしたの?って言っているのです。
おっしゃることは、おおむね理解しているつもりです。
私が困っていないから別にかまわないみたいな書き方をしてしまい、申し訳ないです。
今回の調整を決して良いと思っているわけではありません。
私は仕方がないことなのだと理由を想像して受け入れている、良い言い方ではありませんが妥協なので、
建設的にはお話できないと思う為、静観するべきだと感じております。
ただ、プロテスとストンスキンの特性だけにしか白魔導士の意味がなかったのだろうかと思えてしまうような意見は、
同じ白魔導士が好きな身として疑問に感じてしまいますし、
それがないなら白魔導士をする意味がないとまでとれそうな意見は、見ていて悲しいと感じました。
このスレッドに限ったことではないですし、もちろん本質はアナウンスも説明もなしに特性を調整したことへの不満の表れであるとは思っています。
数値を下げたことは、弱体に変わらないと思います。
スレずれしますが、ゲーム内でこの調整の話を私はほとんど聞かないので、ことフォーラムで、白魔導士はヤダヤダ言っている職だ、
ゴネ得の白なんて思われた日には悲しすぎるので。
声をあげなくちゃいけない・フィードバックが大切ともわかっているのですが、良い方向へ落ち着くといいなと思う次第です。
HPが増えて割合効果が問題になったとPLLで言ってましたが、
ストンスキンの効果を18%から10%に修正したとしても割合効果な問題は結局解消してないと思います
割合効果が問題なら回復量依存の効果に設定するのが妥当だと思います
回復量依存の効果にすると、学者の鼓舞から回復効果を無くしただけのスキルになってしまうので、
せめて詠唱時間を学者の鼓舞と同じ2秒にしてほしいです
学者の特徴が無くなるんじゃないかって思われるかもしれませんが、
バリアと回復を同時に行えない分、他のスキルの回復量が高い白魔導師、
一気に回復はできないけど、バリアと回復を同時に行える学者、
住み分けはできてるんじゃないでしょうか
この先さらにレベルキャップが上がったらストンスキンの調整は8%ぐらいに下げて調整するのかな?
イタチごっこの調整をするぐらいだったら初めから調整いれとけばいいのに。
責めている訳では無いので、気にさせてしまったらすみません。
白魔導士のアイデンティティーが二つ無くなってしまっているので、どうしても文句は出てしまいますね。
残る回復量もって部分が出てきてしまうので難しい部分は有りますが、50下位に関しては調整が入るみたいですし私も静観したいと思います。
ストンラスキンを非戦闘時に18%にって話もPLL出てましたけど、余り意味も無いので今のままの効果で良いので戦闘中にストンラスキンを使えるようになると良いかなって個人的には思いました。
ゴネ得って言うよりも、戻してお願いって感じなって思ってます。
ステータスの数字が伸びているので、プロテス18%+スキン18%だと効果があり過ぎるって言うのも理解は出来るけど、敵も強いのよね。
他職との開きが出来るって言うのも解るのですが、バフ持ってるじゃないって思う部分もあるのですよね。
今後も含めてバフが無い状態で、規定装備状態で即死技が来なければ、回復量の白、カット性能の学占って具合にバランスが取れると思う今日この頃なんですけどね。
地雷白と言われそうなのですがストンスキンはこのままで良いです。
理由としては18%の為にエンドで占星の席がなくなるのはどうなのかなっと思う部分もあるのと、ストンスキンの性能がナイトもヒーラーも同じなので戦闘中にナイトにかける手間が省けて逆にありがたいです。
正直言って今のストンスキンのMP消費量もそれなりに大きいのでこの先のエンドで18%の為に「白さんストスキください」って言われるのも困ります。
少しでもMPを節約したいエンドなので・・・・
一つ言えるのはストンラスキンの詠唱速度はもうちょっとどうにかならないのかなぁ
白以外のヒーラーを使ったことがないのですが、Mp消費の重さ、横並びの性能を考えてもむしろ白以外が使ったほうがpt全体を見たときの効率がいいスキルのように思えます。例えばナイトがストスキを張って同じ消費のケアルラでカバー、の方がよっぽど次の行動に早く移れますし、それこそ0.5秒なんてもはや誤差の範囲かと思います。正直0.5秒程度ならギミック、敵の攻撃への慣れでカバーできてしまいますし、今まで3秒だったものが2.5秒になったところでそれが8%分の埋め合わせになっているとは感じません。
他の方も書かれていますが、白から他職にアディショナルとして渡しているスキルの劣化の少なさ、効果の大きさに比べ、他職から使わせてもらうアディショナルの実用性、劣化度も差がありすぎるように思えます。実際使いどころがあるのは堅実と迅速、アイフォーアイ程度ですし、ウィルスはオリジナルの邪魔をするので使えない、ルインブリザラに関してもニーズがないかと。
18%が効果が大きすぎるところまでは分かるのですが、10%消費据え置きでは出番が無くなるだけのように感じます。学者のように回復依存のバリアスキルにするなどで、白のスキル、白がかける優位性などを取り戻して欲しいと感じました。
ナイトさんは悪くないんですが、ナイトさんがストスキをかけてるとイラっとくるのは恐らく白のアイデンティティが奪われた事にあるのかなとも思います。
長文失礼しました。