Quote:
典型的な(R50は幻呪2つのみ)ですが、ゼーメルはややしんどいです。
「単純にクリアするだけ」なら何ら問題ないのですが、LSメンバーは25分クリアなどを
目指す訳で、自動的にストライドなどがない場合は迷惑を掛けることになります。
ならばまったりプレーのLSにでも居ればよいのですが、常識的に考えて戦闘職を
カンストさせているメンバーはゼーメルくらいしかやることがない訳で(加えて自分も
ゼーメルくらいしかやることがない訳で)、遅かれ速かれどんなLSに居ても
「まったりやれればいい」ニーズは苦しくなってくるでしょう。
早さを追求したプレーは一人がコケると「台無し」です。
先日は廃プレーなメンバーと行きましたが、途中で死亡した途端に「やりなおそう」、
更に裏ボス途中で全滅の際、ヒーラーでプレイヤースキルのヘボい自分が攻撃を
食らったのはこちらに落ち度があるものの、あたかも「盾の腰巾着が働かない」と
私には受け取れる発言をされたため、以来LSとは距離を置くことになりました。
他にもあれこれコンテンツがあれば良いですが、結局やることがないとゼーメル、
更に廃プレーに帰結してしまうシステムはどうかと思いますね。
「良い大学に入りたいなら幅広い勉強が必要」論はごもっともですが、FF14はあくまで
ゲームであって現実世界ではないことを忘れている方が多いように思います。
「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険したい」というMMOを遊ぶ動機が「怠け」なら
それは既に娯楽ではないと思うのですが。
現実世界以外でも努力を重ねる位ならば、現実世界の方に努力した方がいいに決まってますし。
廃プレイぎみなLSで(廃プレーなメンバーと)(25分クリアなどを目指す)エンドコンテンツのゼーメルに参加し、自分の(典型的な)縛りプレイで(ストライドなどがない)為PTの足並みが揃わず(迷惑をかけ)た上に時間ギリギリであったろう(裏ボス)で本来(一本道キャラ)なので誰よりも上手くなければならない回復で(プレイヤースキルがヘボい)為ミスってPT(全滅)。