これで騒がれるなら要望の多い特殊プロパティの付いた装備品の実装とか難しくなりそうですね(´・ω・`)
Printable View
これで騒がれるなら要望の多い特殊プロパティの付いた装備品の実装とか難しくなりそうですね(´・ω・`)
バハ武器は最強武器ではなく最高レア武器という位置づけなのかもしれませんね。
どっちがつよいほうがいいか?ということならバハの方がいいですねー少なくとも最強武器を探してる人はバハやらないでZWやったほうがいいって事になりますから。
追記
最強武器(ZW)をもって準最強武器(バハ)を取りに行くって ちょっとおかしい気がします。ほぼ差がないとはいえ。
実装の順番的には、順調に進めていれば バハ武器からゼータに乗り換える形になると思います。
バハ武器をスキップできるお得感!
ま、職差や個人差はありますけど
運営からしたら
レイド武器取ったらもうレイド行かなくてもよくなる=休止や引退の対策に
次の続編や新レイドまでZWをやらせたいって感じでしょうか
最終的にはZWが最強になる前例を作り
尚且つステータスの調整も自由に可能
最強・最高を目指す人は全てのZWを作っておけば安泰
レイドに行かない人や
忘れていけないのは
いまだに武器強化素材や武器がガチャのせいで手に入らない人もいます
ZWって運営にとっては何かと都合のよい武器コンテンツなのでしょう
メインジョブ:ゾディアック・ゼータ
サブジョブ:バハムート武器
って言うのは十分ありだと思うので、ゾディアック・ゼータ持ちがバハムート武器を取りに行くことは何もおかしくないような・・・
より直接的に強力な物を手に入れようとしてるゾディアックウェポンクエストの報酬が、強くなるのは特別おかしいことじゃないと思う。
バハ武器に唯一性のある特殊プロパティをつければ問題ないのでは?
むしろそのほうがZWかバハ武器かの選択が生まれていいかもしれませんね、今はZWが一強ですから。
防具にまでゾディアックみたいなものを実装するのは反対ですね。
TimetoWinが加速し廃人ゲーになるだけでなく、武器も防具もZW以外やらなくていいってゲームになってしまいますから。
別にバハレイド行ってる人もZW取れるんだから両方やれば良いだけでは・・
プレイ時間が無くてどちらか片方しかできないのは、個人の問題であって
ネットゲームではごく普通のことだよね。
現にバハもZWも両方やってる人は大勢いるわけで
それがTimetoWinだとか騒ぐのは過剰すぎると思うわ。
バハは武器以外にも強化アイテムや防具も手に入るのに、バハ報酬が
ずーーーっと最強で無いと気が済まないとかただのわがままに感じます。
はじめにスレッドの投げかけに対する答えを
自分はZWが強いことに関してはいいのではないかな?っておもいます
真成が実装されてからここまでの期間があったので
それまで、135の武器はバハだけという優越感の期間は十分満たしたと思うので
すでに出ていたら申し訳ないですが
個人的にですが
レイド武器・・・新シリーズパッチ導入で一番ILが高くそして、強い武器
ZW武器 ・・・新シリーズパッチ導入で追加されるパッチで最高IL武器に追いつき性能が一番になっている
この二つがそれぞれの特徴だと思うのですが
レイド武器は最速で最高IL武器が手に入る(ここが特性)、ただし運とそれなりのPSが必要
ZW武器ははパッチの終盤にならないけど最強になる
例えばレイドはちょっとできない><けどほしいってひともいるとおもいます
それに見合うだけの時間と努力してZWをとってるわけですから
自分は今のでありだとおもいますよ?
自分に合うプレイスタイルでできる二つの種類には自分は大いに賛成です
うらやむなら両方をやればいい
両方やる時間がないor合わなければ
合うほうどちらかを選択すればいい
それだけなのではないないかな?っとおもいます
個人的には防具もZWみたいに自分で育成+ステ振り調整できるものがあれば
より自分好みにカスタマイズできるのでうれしいですね^^
私はレイドへは装備目的もありますけど
クリアした達成感などもほしいので行ってるって感じが強いので
フレンドがクリティカルとスペルスピード特化のZWゼータを完成させたので、バハムートスタッフと比較してみたのですが、基本性能、物理AA、攻撃間隔、各種サブステ、全て同じ数値の武器に仕上がってました。
途中ででてましたが、この問題って物理AAや攻撃間隔の相違がサブステの数値に影響しているだけのように思えました。
バハムート装備が実装してからかなり立ってのパッチ。
新しい装備は強く過去武器はそれに比べて弱い
といういつもの流れなのを忘れてはいけないのでは
バハムート実装当時からゼータならわかるが
IL詐欺みたいに見えるの修正すれば満足
バハ装備に超える力効果アップが付いて、真成挑戦を目指す人の手伝い能力が上がるとか。
コツコツ系武器には無い頼りになる先輩感がアップ・・・する?
現役のコンテンツへの優位性は無いけど、コミュニティーの活性につながってくれれば。
ZWは好みのサブステで作ることが出来ること自体も強みですが、
「意思力」を限界まで上げると、バハ武器と明確に差を付けることが出来る様になります。
意思力は他のサブステより1ポイント当たりのDPSへの影響が大きく、
普通の武器であればその分サブステ合計が低くなる様調整されているのですが、
ZWのみ、意思力を最大まで積みつつサブステ合計を低くしなくて済むからです。
実際、バハムートクロウのサブステはクリティカル発動力+37、意思力+38ですが
カイザーナックル・ゼータはクリティカル発動力+53、意思力+38になるそうです。
それでも、物理基本性能やSTRのDPS影響度に比べれば小さいですけどね。
なのでバハとZWの違いは自己満足程度だと思って良いとお思います。
※ちなみに、攻撃間隔はサブステの間には関連はありません。
実は私も昨日はじめて知ったのですが、キャスターの武器はZW・バハ間で明白な差がありません。
というのも、バハ武器がそもそもサブステ1が+53、サブステ2が+37という構成になっているからです。
この数値はZWの上限値とほぼ同じですので、バハ武器と同じサブステータスを選んでしまった場合、
ほぼ同一の武器が得られるということになります。
ですが、どういうわけかDEX職のバハ武器はサブステ1が+53、サブステ2が+26であり
STR職もサブステ1が+37、サブステ2が+38という差異があります。
※ZWの上限値は+53と+38です。
ますますわけがわからなくなってきました・・・(笑)
そうなんですよねぇ・・・
ますます訳がわからなくなりました。
スレ違いになりますが、同じ特化型のZWゼータを作成した場合、選んだサブステによりサブステ合計が違うのは意味不明なんですよね。
サブステの上限は、+53と+38ですが、キャスターの場合、サブステ2に意志ではなくスペルスピードを選択していると、その上限は+38ではなく、+37となります
バハ武器と差を付けないように上限が下げられているような気もしますが、同じ特化型でサブステ合計が違うのはどうなんでしょうね・・・。
すこしずれますが3.0来ても今のZWを強化しつづけるんですかね(´・ω・`)?
新しく1から始めるのかな。
その点に関しては、サブステの種類によって影響が違いすぎるというためではないでしょうか。
クリ+53よりも意思+53が明らかに強いため、意思は上限が低いはずです。
この差はマテリア1つ当たりの上昇値を参考にしていただくと良いかとおもいます。
(雄略ガは+6ですが武略ガは+9です)
意思とSSの+1差は謎です・・・・。
あとは同IL、同サブステでも上限値が違うのも理由が不明なので気になりますね。
以下、今までの実装時期やILについての予想です。
レイド武器とZWのILを同パッチで並べてしまうとZWありきの攻略になるからバランス調整がしにくい。
また、サブステを気にする人はどうせ命中意思クリか意思クリにするので、ほぼ最強武器が出来上がってしまう。
このため、レイド武器を取りに行く意味が失せてしまう。
よって、ZWのILをレイド武器に並べるのは1パッチ程度遅らせよう!
でもZWだって大変だし頑張っている人も可愛そうだよね。
じゃあZWだけはサブステの上限値そのものを上げてしまおう!
結果、ILがあがるほどサブステ差が開くことに・・・。
非常に理にかなっているとは思うのですがどうも引っかかります・・・。
仮にですがバハは全く手をつけずZWだけを作っている人からすれば
「バハとか時間かけてPT募集とか固定でも苦労してしかも自分の武器が出る保証はなくて、
得られる武器も俺の持ってるZWより弱いとかwwwwおとなしくソロコンテンツだけしてりゃいいのにwwww」
となるわけです。
実装時期で差別化しているようですが、せいぜい3ヶ月程度の差ですので
かなり初期段階でクリアをしていたとしても10-12回、私のように運が悪ければZW実装までに
自分の武器は出ないということもあり得ます。
バハガチャは3.0で新システムになるそうなので、期待しておきましょう。
黒杖に限っては、同ILでZW>バハ武器とならないんですね
なるほどと思いました
本とか剣はどうなのかわからないですけど、もし仮に武器設定の方針が、発表通り
「今回はZW>バハ武器です」とはっきりしている場合、
「どういうこと?」と少し疑問ではありますが
「黒杖で最も強いのはバハ武器についているステではなく、他に強くなるステがありますよ」
というメッセージと取る事もできます
スレ主さんが提示している明確なステ差が「見落とし」であるのか「意図されたもの」なのか…
私はこれをふまえた上で両方取得して取捨選択する余裕はないですけど、
これからノウスでマテリガはめていく人たちにとっても、
すごく有用な情報になることは確かですね
まあ仕方ないとはいえ、いい内容のスレッドになると思ったのに話題逸れすぎだと思いました
意志とスペルスピードの差について勘違いしてました。
スクロールに付与できるマテリアの上限が違いましたね。
・クリティカル、スペルスピード
→44
・意志
→33(44のサブステを最大にした場合は、31)
元々の上限値が異なるサブステなので、最大付与したものが、より高い値になってるんですね。
後続に実装する装備が最強になるのは当たり前の話では?
一応バハ武器スレなのでバハ武器に限定してましたけど4層に行く動機として考えるのであればクリアや防具・アチーブなど人それぞれいろんな動機があるでしょうね。
固定に入っていれば固定のメンバーの武器取得もあるでしょう。
人の数だけ動機があると思います。それを先に引用したような「ちょっとおかしい」や「何も考えていない」なんて表現するのはどうかなと私は思います。
武器の性能の比較に関しては他の方のコメントでもありますが最新の装備であるZWゼータが最も強くなっても良いんじゃないかなと思います。
バハ武器は4層クリアしてロット運を乗り越えてようやく手に出来るものなので入手何度は非常に高いものですが、クリアが可能になると2本目3本目の入手がZW(の2本目3本目の入手)と比較すると運次第にはなりますが容易になるのでこの辺りまで考慮すると性能差がついても仕方ないのかなと・・・。
週制限撤廃時のことも考えての性能差なのかなとも思っています。
バハ武器やZWを持っている人持っていない人それぞれのモチベーション等を考えるとどっちがいいんでしょうね
レイド派の妥協点としては、ZW最終段階実装と同時にバハ週制限解除して欲しいですね。超える力はいらないので。
バハ四ヶ月通い続けても武器がでなかった人が仕方なくZW作る、
ただ運がなかったというだけでレイドやっても長時間コンテンツやらないと135武器を持てない
ZWやらなくてもいいように仲間のバハ武器とってあげようにもレイド側だけ週制限で阻まれる、というのはどうにも納得のいく構造ではありません。
少数派の意見かとは思いますがそういう思想のマイノリティがいるということを知らせるために書き込みます。
3.0を前にしてZWとバハ武器を同じILにしたい気持ちも分かります。
それぞれにステータスが存在するし、どこに魅力を感じるかは人それぞれです。
バハ武器をZWと同じレベルの強さにする調整をしたところでガワが違うだけになってしまいますしね。
当然読ませていただいております。
その上でそのような表現はどうかなと思いました。
文面上二通りの読み取り方が出来ました。
>最強武器(ZW)をもって準最強武器(バハ)を取りに行くって 強い武器で弱い武器を取りに行く事になるのはちょっとおかしい気がします。
という運営に対して言っている内容。
>最強武器(ZW)をもって準最強武器(バハ)を取りに行くって ZWより弱い武器を取りに行く人はちょっとおかしい気がします。
というユーザに対して言っている内容。
前者の場合
前文でバハ>ZWであって欲しいことはわかりましたし、そう言った考えがあるのも重々理解しております。
ただ、バハもZWもどちらも時間と苦労を掛けて作るものですから、「○○の方が強くあって欲しい」や「同等であって欲しい」、「実装時期が違うんだから仕方ないんじゃないか」といったことならどちらの意見も共感できるのですが、「強い武器で弱い武器を取りに行かされるのはおかしい」というのは私は共感できませんでした。
運営の意図がどこにあるのかはわかりませんが結果として「強い武器で弱い武器を取りに行かせる」事になったとしても、そこはユーザの都合次第なわけで、それが結果的に可能になったからといって実装時期が数カ月違うものに対し「おかしい」というのは私にはない考えでした。
後者の場合
どちらかといえば私にはこちらの印象が強かったです。
他の方のコメントにもありましたけどユーザを馬鹿にしている内容にも取れますよね?
他の方とのやり取りを見てからだったので余計にそう感じたのかもしれませんが、最初の印象として「バハ武器が最高じゃなくなったのにそれを目的にするのって動機としてないよね」と否定的な意味として言っているように感じました。
動機なんてものは人それぞれですから動機になり得るか否かを決めつけるのはどうかなと。
どちらにしても私の方もスレの主題とは異なるところでコメントしたことや表現の仕方が適切ではなかったですね。
その点に関しては謝罪させていただきます。
申し訳ありません。
バハ武器とZWの両方共に縁のないプレイヤーですが
バハ武器を取得できるそのプレイヤーの腕前をもっと大切にしたほうが良いのではないかなぁと思いました
勿論取得の過程でサブステータスに拘って少しでも良い結果を得る事をしてきた人達だと思うので拘るのは分かるんですけどね
最終的にはどんだけ強い武器でも使う人次第だよねって所に落ち着くかと思います
ただその腕前を披露する場所がバハ以外に無く(最難関だからこそのIL135ドロップですしね)腕前はあってもドロップ運とロット運等ありますから
ZWが実装されたらバハの週制限解除等は行ってないプレイヤーからではありますが賛同したい内容だと思います
実装順に強さが上がっていくのは納得できますし、確かにその通りだと思います。
ですが上の数人の方が仰っているように、運が悪ければ4ヶ月経ってもまだバハ武器を入手できないということもあるのです。
その人だけからすれば、「バハ武器は未実装」ということにならないでしょうか?
しかもここについて他のゲームと違う点は、週制限です。
普通のゲームであれば実装されたアイテムは「頑張ればさっさと入手できる」というものが多いかと思います。
ZWもそうですね。
ですがバハ武器は運がなければ入手は困難です。
別スレでも挙げられていますが、初クリアから4ヶ月以上が経つのに未だバハ武器が手に入らないという人もいます。
それを考慮するならば、せめてZWとバハ武器は対等であるべきだと考えます。
ちなみに私も今週で12回目のクリアになりますが、現在のドロップは学ナ戦忍ナ黒黒黒召黒黒召です。
このあたりは努力でどうにかなるものではありませんので辛いところですね。
#以前学者サブキャラで週制限解除後の侵攻4層を48週してやっと武器が出たことがありましたが、
#もし週制限ありでそんなことがあったらと思うとゾッとします。