中国でサービスを開始するには合弁会社を中国側主体で作る必要が中国側の法律上ありますが、
スクエニが中国に会社を興したというニュースは聞いたことありません。
あなたは聞いたことあるのですか?
私は「Shanda Games社と提携し、独占販売や独立サーバーでの運営を担当する」というニュースしか知りません。
開発が中国であるのなら、提携したShanda Games社以外の開発会社とも関係を持つことになりますが、どう思いますか?
Printable View
検索も出来ないとか挙げ句の果てに荒らし扱いとか、どんだけ情弱なのよ。勘弁して下さいよ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...83%90%E3%83%BC
こんな事例出す以前に、初期のウルダハが極度に重かったのを「エリアを分割することで負荷軽減しました」ってアナウンスがあったのも覚えてない?
リーブ途中でエリアサーバの境界越えちゃうとリーブ失敗扱いになるのって知らない?
エリア分割してる境目で、向こう側のPCの名前表示が半透明になってる意味も分かってない?
間違った知識をひけらかした上に「よく分からない」と言ってる人に嘘教えて悦に入るのが許されるんだったら、詐欺だって何だってやり放題じゃないですか。運営の情報の出し方に注文付ける云々する以前の問題。知識が無いのは人それぞれです。でもデマはいけません。
#73と#74を読む限り、やはり海外の方はラグ(厳密にはこの言葉は正しくありませんが)
を感じているように思えました。
つまりこれは、
どこの地域からログインしても同様のプレイ感覚=どこの地域からログインしようと同様にラグる
ってことでしょうか。
サービス品質が同一なので、上手に実装しているとも言えます・・・言えますがちょっとアレだなw
ただパッチ1.18以降は、私自身は目立ったラグは体感していません。過疎鯖と過密鯖の違いもあるかもしれませんね。
あと#73の例は、キャラクタの座標情報の同期をかなり大雑把にしか取っていないという事実を示していますが
実はこの辺、FF11も同じです。またキャラクタの座標なんて真面目に同期するととんでもないパケットが飛ぶので
敢えて落とすのが普通だと思います。ですので、現在は最適値を調整中ではないかとかなり好意的に推測してみます。
>運用系の話
何だか荒れているようですが、ちょいIT屋として意見を。障害発生時に5ワールド同時に落ちたからといって、
5つのワールドが1台のサーバー上で運用されているという証明にはなりません。
そもそも昨今のIT業界では「サーバー」の定義すら怪しいですから
(IT業界外の皆さんも、「クラウド」とか「仮想化」ってワードを聞いたことがあるかもしれません
ああ、FF14がそういう構成って話じゃないですよ。ただIT屋が「サーバー」って言った時に
物理的な箱を思い浮かべちゃダメだってことです)
確実に言える(蓋然性の高い推測が可能な)のは
・5ワールドをまとめて管理している何らかのサービス・プログラム等が存在し
そこに障害が発生すると、管轄下のワールドはまとめてプレイ不可になるらしい
・全ワールド同一エリアにメンテナンスが発生するケースもあることから
同様に、全ワールド横断でエリア毎になんらかの管轄を行っているサービス・プログラム等があるらしい
このあたりでしょうかねえ。
よく分からないものをさも事実のように語るのをやめて下さい、と言うことでしょう。
知識の無さ自体が罪じゃないけど、聞く耳持たんがいけないね。
あなた唱えてる「1サーバーに5ワールド詰め込んでいる」という間違った認識に対して、実際ウルダハ自体だけでは3~4個サブエリアに分割されます、そして1個のサブエリアが1台のサーバーが担当していますから、1個ワールドではかなり大量なエリアサーバーによってつくりあげたという事が真実なんです。
そして、「ラグ」自体の形成原因がサーバー編成には全く無関係な場合もあります。
たとえばクリックゲー仕様(1.17以前)BWみんな攻撃連打によって生じたパケットスバム。オートーアタック仕様になる以降だいぶ軽くなるでしょ?
以前も強調していたが、サーバープログラムの変更と最適化が常に進行している。
今日もめでたくUI周りの根幹を修正完了し、<stnpc>の対応が可能になったというアナウンスがあるじゃないの?
その努力を認めたくないなら、はっきり表明しましょう。
そろそろクールダウンしましょい
そう見たいですね、誰かあっちのスレにFF11のやつ乗せてたけど、ラグがあったとしても再考で1.5秒ぐらいだねとか話してるの見たから、FFXIVは5秒とかたまにあるよーとか書いてあります。
自分はテストそこまでしてないけど、妻と二人でPC隣においてやってるのに NMを二人でやってる時とか自分の画面しか見てないから、自分は敵の前・後ろに立ってるのに、やっぱり反対の画面では違う所にいて、位置取りに少し時間がかかります、もう最終的には俺が最初に固定させるから敵の動きは固定したら後ろに行って!見たいになってしまってるw
後英語スレの翻訳したやつで、妻のキャラ、オラのキャラが前にいる時に天井走ってるのはいつもの見るし、FFXIでもあんなのはなかったような、あってもキャラがちょうど崖ぷちにいて、操作してる側は崖のよこにいるのに他のプレイヤーからは↑にいたとかはあったけど、途中走ってる間に天井をずっと走ってるとかはなかったと思うw 敵も自分は目の前でもう戦ってるのに妻のPCだと あんたどうやってそんな所から攻撃してるの!? って言われて妻の画面みると すんごい離れた所から攻撃してて、少し時間がたつと走って近づくとかよくありますw 逆ももちろんある。
リムサの橋の上で製作してると、
よく、海の上を人がはしっていくけど、あれは演出では無かったのか……。
サーバーを改修する。
又は新規に追加する。
はたまた、高性能大容量のサーバーに入れ替える。
何にしても一言でサーバーと言っても要はコンピューターですよね。
では上記三点のいずれかを行うにしても莫大に資金資本が必要。
私も含めて現状歯がゆいとは思っている方多数だとは思いますが、
もう少し待ってあげてはどうですか?
お金のかかる事なんです。
パッチを一つ充てるにしてもお金がかかります。
パッケージ代金満額を仮に支払っていたしても
今日まで約一年無料で遊べ、パッケージ代金を月割で計算しても約800円で遊べているのです。
エンドユーザーが思う以上に資金繰り、最初のFF14の出来の悪さ、
それを修正している今の開発陣には正直私は頭が下がります。
スクエニ自身もその資金を再投入している事実には正直びっくり。
そんなこんなでゆっくり待ちましょうよ!
私ま~つは♪ いつまでもま~つは~♪ なんちゃってw
どうせ、待つしか道は無いので、待たざるをえない。
まずは、スクエニがサーバーを追加できるように売り上げに貢献しましょうってことですね
もう課金GOしちゃって、運営費を捻出してもいい頃合だと思うんだ
(でないと、また11の鯖が減っちゃう;)
運営も変なこと言えないでしょう。
~月頃を目処に、とか言おうモノならフォーラムで叩かれるだけでなく、スクエニが
株主代表訴訟を起こされかねません。
ただ、変えるのならPS3版発売時しかないですね。
PS3ゲーマー層を取り込んで、それなりに良い評価が得られないとドボンです。
今が一番投資すべき時な気がしますが、はてどうなることやら。
この問題の説明から逃げてるうちは、
ほかでいくら良い事を言っても信用できない。
改修は何時何時までに~とか期限を切れといってるわけじゃない。
現状の報告が欲しいだけ。
具体的にいま何をやっていて、どういう状態になれば改修が完了するのか。
進捗が無いなら無いで、正直にそう言ってほしい。
スクエニさんの夏が終わるのはいつ~?
12月くらい~?
ロードマップでるの、待ってるよ~(・_・)
古いテレビ番組しかこっちねーから例にならんかもしれんけどw どっちの料理ショー で毎回違う特選素材、普段食う側としてはどうでもいい情報なんねん、出来上がった料理が美味けりゃ、でも どうやって、何をして、どれだけの時間と苦労を掛けて その素材が出来たかを知る事によって、その食べ物の価値が上がるねん。 (どうでもいいって人もおるけどw)
これと同じ、サーバー改修の情報出されても普通はどうでもええ情報だと思うよ、ほとんどのプレイヤーにとってはそんなの言われても【で?】で終わると思う、でもRepからの返事が毎回サーバーガの呪文を唱えてると、サーバーが少しは気になるねん。
最初発売時の時サーバーはこんだったけど、開発はここまで時間とサーバープログラムと戦ってここまでよくした、これからも頑張ってこういう問題を解決するぞ! って報告する事によってプレイヤーがサーバーの状況が今はこうだから【しょうがねーな、待つのは当たり前だな】と納得するプレイヤーが増えるじゃないかと俺は思うのでござる。変な例ですまんw
気持ちは分かるのですが、開発がよくサーバーガを唱えますので、まるで犯人はヤス・・・じゃなくてサーバーと思ってしまいますが、ネットワークである以上犯人が誰なのかわかりません。要はネットワークトラブルが発生したとき原因不明で分かりませんとは格好悪くて言えないので、サーバーガと唱えているようです。
また、サーバーとクライアントは表裏一体、言わば北斗と南斗の関係にあるため、パッチがリリースされるとクライアントソフトとサーバーソフトが同時にアップデートされます。すなわちパッチリリースノート=サーバー改修報告と捉えても特に問題が無いのです。
それでも納得できないからサーバー報告しろというと
サーバー改修報告
・Solaris 10 9/10にアップデートしました。それに伴い特定の攻撃に弱いセキュリティー不具合を・・・・
・将来用にデータベースのTABLEに「ahoka」の項目が追加されました。それに伴い・・・・
とイミフな謎の呪文を唱えられてしまいます。だから意味ないと言っているのです。
えーっと、つまるところ、見通しは全く立っていないし、
報告する事なんて何にもないけど、やってはいますよ!
って事なのかな……。
(Now Loading ってでるけどいっこうに画面切り替わらんな……)
(フリーズしてるのかな~」)
(ゲージとかあったら、あとどれくらいとかって分かって安心なんだけどな……)
(いつもより長い気がするな~)
(ちょっと、飲み物でも取ってくっかな……)
~3分後~
(ん~、、まだ切り替わってないな…)
(きっと、フリーズしてるんだな…)
強制終了ポチっとな!
さすがにどういう状態までもっていきたいかは決まってるはずなので、
目標に対して今どれくらいまで作業が進んでいて、
あとどれくらいで終わりそうなのかは分かった方がいいと思う。
最初、サーバーガをどうにかしないとなんも出来ねぇのか?
だったらなんとかしてくれよ!で、それ何時になるんだよ?
と思いスレッドを立てましたが、どうやら自分がとらえてる意味と違うようですね。
サーバーガのせいで、サブターゲットのstnpc等は今は実装できません。
と、2011/05/11に投稿がありました。
そして
2011/08/30に投稿が来ています。
各個別の問題とサーバーガは、一緒に解決しなくてはならないというのがこれでよく分かりました。
単にサーバーガだけ単体を修正してからでないと、何も出来ないと言う訳ではないようです。
上でpocotanさんがコメントしてる通り、
[SIZE="6"]パッチリリースノート=サーバー改修報告[/SIZE]
と受け取って良いのだと自分も思います。
このスレッドを、運営さんが見ているかどうか分かりませんが、
1.19でやっとチョコボにも乗れるようになるし、大変楽しみにしています!
よしP含め開発者のみなさん頑張って下さいね!
今日もFF14でビヘストしながら応援しております:)
単にサーバー改修の目処が立たないから、要望の多いstnpcを無理やりねじ込んだ。
そんな風に邪推することもできます。
『サーバーが』は開発が言い出したことなんだから、その説明はあってしかるべきではないですか。
いまだに何の回答も無いのは、開発にサーバー改修に関する権限が無いってことなんでしょう。
バトル改修が始まった時にサーバー改修の目処は立ったんだと思ってましたが、
最近はサーバー改修の目処が立たないので、仕方なくバトル改修を先に始めたのだと思うようになりました。
スパゲッティの上に建てられる新バトルの行方が心配でなりません。
結局いつなのかという話について、開発からは出てこないんでしょうかね?
開発のペースってことは判らなくもないけど……アナウンスもなくそのペースで続けていたら、また諦めちゃう人増えませんか?
……フレリスとLSからどんどんオンラインが消えてゆくー。
より快適な方向に流れるのはしょーがないのかなー。
フォーラムを眺めながらFFの改善を待ってるわけですが、その事すら忘れて旅立つことになるんかしら。
早いもので正式1周年(個人的には先行組なので)ですね。最初のパッケ代(使用不明なタンブラー付き)を払って以降、所謂「無料ゲーム」ですが、多分オンラインゲーム史に残る「暗黒時代」を過ごしてきた私たちですので、タダだからと言って、黙っている理由はないと思います。
今、吉田P/Dを先頭に開発の皆さんが頑張っていることは重々承知です。しかし、ゲームとして「完成」しているのかを問えば、戦闘システムやマップ、UIやコンテンッなどなど、どれをとっても満点ではありません。その欠点の元凶の一つが「サーバー」じゃないでしょうか?
真っ先に大改修したいけれど、出来ない。理由は不明。なら、せめて改修時期を教えてという流れになるのは当然です。
たぶん、スクエニ社員の皆さんも、忸怩たる思いでしょ。しかし、スクエニ(或いはFF)ファンの私たちは、もっと素晴らしい「14」を期待しているのです。
くじけず共に頑張りましょう。ゲームの14の未来を信じて!
開発の努力と、バハムートさんが情報を集めてまとめてくれたご意見に敬意を表した上でQuote:
各個別の問題とサーバーガは、一緒に解決しなくてはならないというのがこれでよく分かりました。
単にサーバーガだけ単体を修正してからでないと、何も出来ないと言う訳ではないようです。
stnpc/ の例でも分かるように、開発は
「サーバー改修という分かりづらい作業に対する、ユーザーの不安に応えていない」と思う。
バハムートさんが読み解くまでもなく、パッチノートの段階で「サーバー改修が進んだため」の一文を入れればいいだけの話だった。
関連部分のサーバー改修が完了したため、stnpc/を実装します。
これだけでも安心できるんだ。14の未来をより信じられるんだ。
より良い意見や提案をしようと気合も入るんだ。
プレイにも気合が入って、PTが盛り上がるかもなんだ。
一信者として、サーバー改修に対する漠然とした不安は、折に触れて払拭に努めてもらいたいです。
ループしすぎ。お前は鈴木光司か!(リング的に。面白くないし古くてすいません)Quote:
結局いつなのかという話について、開発からは出てこないんでしょうかね?
いつ完了という性質のものではない。0がある日1になるというものではない。
二つ前のレスを見れば具体例を挙げて書いてくれている人がいる。
最近HDDがおかしくなってしまい、SATA3対応のSSDに乗り換えたら格段に表示速度が上がりました。
つまり、ファイルの読み込み速度が表示に大きな影響を与えていることが明らかになったわけですが、
そもそも、ファイル数「17万2108!」、「フォルダー数2万3934!」って、構造的におかしくないですか?
細かいファイルを逐次読み込んでメモリを節約しようとしているのかもしれませんが、それが巧くいっておらず、
結果的にメモリリークを引き起こして、クライアントをクラッシュさせる原因にもなっているのではないでしょうか?
新生では、サーバーだけでなく、クライアントの問題も重要なので、敢えて指摘させていただきました。