なら 相当抑止力になりそうですな
Printable View
普通のシャキキャンはそれほど迷惑と思ったことはないですね。
みんないろんな作業やりながら待っているわけなので、
トイレもいきたくなるし、余所見してしまうこともあります。
ボタン連打してるときにシャキって辞退を押してしまうこともあります。
シャキった瞬間、フレが一緒に行きたいって行ったから、キャンセルしちゃうとか。
誰でもやむおえない理由はあります。
だからキャンセルすることに悪いとは思いません。迷惑とも思いません。
問題なのは、意図的に同じ人が連続して、いたずら目的や
途中参加狙いという目的で繰り返している行為だけです。
今回の措置もこれを防ぐための対策として導入されたということをお忘れなく。
たまたま離席していて、シャキキャンさせてしまったくらいで、
迷惑ですとか、当然のペナルティですとか言われたらさすがにかわいそうですね。
考え方凄く立派だなって思うのですがけして迷惑行為ではないと思いますよ!
結局なんですけど、気持ち良く遊べるかどうかってお互いの気の持ちようだと思います。
「待たせて申し訳ないと思う心」と「何か事情があったのかな?いいよいいよ気にしないで」みたいな待たせてしまった方と待った方の気の持ち方次第だと思います。
あくまでもこの問題の本質は
ということだと思います。
恐らく、普通にプレイしてて何らかの理由でシャキキャンしてしまったことを悪だというのは、下の①で店内で怒鳴り散らしているのと同じような感じに皆感じてしまうと思います。
確かに待たされてしまった方が若干なりとも被害者と呼べるのかもしれませんが…
果たしてそれを第三者の目線から見たときにどう感じるのかということだと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①
客「コーヒーお願いします」
店員「お茶をお持ちしました」
客「誰がお茶を頼んだんだよ!さっさコーヒー持って来いよ!こっちは客だぞ!?」
店員「申し訳ございません」
②
客「コーヒーお願いします」
店員「お茶をお持ちしました」
客「コーヒーお願いしたのですが」
店員「すみません、すぐにお持ちします」
客「あはは、気にしないで焦らないでね」
以前は間に合わないと感じた時点でキャンセルしてましたが、
現状はペナルティがある為、間に合わないかなと感じても時間ギリギリまで頑張るようになりました。
即キャンセルは減ったけど、時間フルフルでキャンセルは増えた気がします。
悪意を持ってキャンセルする人なんか全体でいったら少数だと思うのに
運営がユーザに踊らされて追加しちゃった系の機能としか思えないです。
ペナルティ自体はユーザーが望んで要望した結果実装されたものですので全然構わないと思います。
多分、勘違いされているようなのですが、ペナルティという機能を無くして欲しいという話ではまったくもってないです。
プレーしたくて選択した場所をシャキっている最中にキャンセルを「悪意を持って」選択することもありません。
ですが、仲間内で誘って返事がなくて申請して、一緒に行きます!って返事が来たタイミングでシャキってキャンセルなど普通にプレイしててシャキキャンする状況はいくらでもあります。
それ故にペナルティが付いてしまったとしてそれは自己責任ですし己が悪いので別にシステムに文句を言うこともありません。今のシステムだとルールに従った当然の結果です。
ただ、それが当たり前のように迷惑行為だ!
って公の場で言われているのが何だか寂しいな〜
仲間を誘う為にキャンセルしたら行為が「嫌がらせシャキキャン」と同じ扱いの言われ方をしてしまうのが何だか寂しいな〜
そんなたわいもないお話です。
待ってる側からしたらそんな事情は分かりっこないのでどちらも同じなのも充分に理解はしてますが。
失礼しました!
その前に二回キャンセルしてるのが痛かったって事でしょね。
その二回の理由は知りませんが、半ば事故的なペナルティもあると思うので
(外に出たいけど除名してくれないとか)
迷惑行為と思われて寂しいな、とは感じなくていいと思いますよ。
シャキキャンは連続でやられるのが困るわけで
辞退を10分以内に3回したらペナルティを受けるとかで良いと思いますよ
キャンセルが全て迷惑ならそもそもキャンセルできる仕様がおかしいってことになりますね。
キャンセルボタンがあるってことは、普通にプレイしていてもキャンセルすることがあると運営側も想定しているわけです。
だからこそ2回まではペナルティーがかからないわけですし…
個人的には、1日の内でシャキった状態から3回もキャンセルするような事情が発生するのがそんなに頻繁にあるのかなと思うので、妥当なラインと感じています。
リーヴ中にシャキった場合、失敗で確定するのではなく、ノーカウントにするなど改善の余地はあると思います。
私も本当に悪意をもってキャンセルやってる人って少数だと思うんですよね
大抵は待ちくたびれて何かやってて見逃したとか、少しリアル用事が入ってたまたま、ってパターンかと
それを本気でペナルティ付与させてくる運営って何なんでしょうか?
FF14はゲームだけど遊びじゃないんだ、リアル用事なんて考えずFF14だけに集中しろって事ですか?
そうじゃなければ罰を与えるとか、もうね・・・
なんという息苦しいゲームなんでしょう。そこまでペナルティ付与してくるゲームってないよね
今日もタンクで金稼ぎにいったけど
DPSさん 2どほどキャンセルあったな・・・・
もちろん 時間切れで
まあ タンク入ってくるとか思えないくらい待たされてるから仕方ないんだろうな…
ご愁傷様です
トイレから戻ったらペナルティ付いてたとかけっこうある
あくまで私のCF登録の仕方なのですが、
○CF前にトイレは済ませておく。
○登録したジョブで軽くFEATで遊ぶ。
○すぐ着替えができる様にギャザラー又はクラフターで遊ぶ。
○リアル用事が出来た場合は申請をキャンセルして離席する。
チキンなので、ペナルティが付く前からこんな感じでDPSのCFは使ってます。
ログイン待ちのように、何人待ちなのか分かるようにすればいいだけだと思います。
まあ、ログインサーバは1分ごとの更新に耐えられるけど、ゲームサーバは無理とか事情はあるんでしょうが、
更新が手動になってもいいから実装してほしい。
PS4ならコントローラーからシャキーンきこえるから
トイレに持っていくか トイレの前においとけば気が付くことはできるので
便利?ですよ?
まあ そこから どうやって参加するかまでは・・・
シャキキャンおじさん対策が欲しかったので、他の方も書いてますが、今のような仕様よりもたとえば
「30分以内に3回以上CFをキャンセルした場合にペナルティ」とかでよかったのでは。
今はなんか息苦しいですよね。
そもそもキャンセルした人のロールだけ再マッチングすればいいのに、PT全体が再度マッチングサーバー突入
になってしまうのが問題なのでは。
仕様が甘いというか、ここら辺どうにかできない理由があるんですかね。
3回辞退で30分のペナルティは重すぎると思います。
エキルレ回そうと思って申請して、まだ平均待機時間に余裕があるなと思って席をはずし戻ってきたら時間経過でキャンセル。
その後、また申請をしていてシャキったときにフレに声をかけられ一緒に行くことになりキャンセル。
まだ2回だから大丈夫と思って、申請したらぺナくらっていて、知らずに時間経過でキャンセルされていたってことがありました。
案外3回シャキキャンって悪意なくやってしまうことがあると思うんです。
平均待機時間をもっと正確に出してもらえるか、短時間、例えば1時間以内に3回連続シャキキャンでペナとか、5回までにするとかペナルティの緩和が欲しいです。
30分以上シャキ待ちしたらもう離席はおろかイベントすら見れません。
いつシャキるかわからないという強迫観念。
サービス開始前に配信された『CF解説動画』で、待機中は別のことできますからと解説してましたよね?
ペナルティが付いてしまうという恐怖から一切何もできません。シャキーンとイベントが重なるとスキップするしかありません。
ゲームとして最低最悪の仕様。あなた達は客に幸福を売って金もらってんだよね。
悪意あるキャンセルを排除したかったはずなんですけどね。
タンクやヒラは何度ペナルティ付いてもほぼ30分でシャキる。DPSは下手すれば120+ペナルティ30分
一定時間単位のキャンセル回数でペナルティ付与でよかった気がします。
ペナルティを追加しろ!→はい。追加しました!
どんな人にペナルティを与えたいのか?もーちょい問題の根本を考えても良かった気がします。
キャンセルされた側からしてみれば、悪意があろうとなかろうとキャンセルされた事実に変わりはないわけで・・・。
私の感覚からすれば、1 日に 3 回も辞退するような事は相当な事だと思いますし、もう少し慎重に行動される様心がけてみてはいかがでしょうか?。
CF で ID を回しながら希望の PT 募集を待っていたところ、
希望の募集が出たところで丁度 「シャキ」 ったのですが、
一隅のチャンスだったので恐縮ながらに CF を辞退したものの、
タンク職だったので CF の申請を取り消す間もなく
またシャキってしまい、連続辞退する羽目になりました。
そこでなんとか申請取り消しでき、ヒラに着替えて PT に参加したのですが、
希望のアイテムはタッチの差で先着が希望してしまったので、PT を離脱しました。
やっぱりまた ID を回そうかと思い再度申請したのですが、
着替え忘れて申請してしまい、ヒラだったので即シャキしてしまいました。
ロールレだったので、カンストしているヒラでは行く気になれずまた辞退しました。
3 回辞退したためか、30 分の申請ペナルティーが付きました。
ちょっとテンパってきてるのかなと思い休憩タイムにしましたが。
3 回で 30 分、5 回でその日の申請不可のペナは良いと思うのですが、
辞退→即シャキでキャンセルできない対応として、
いっそ 1 回辞退するたびに 1 分~3 分ぐらいペナが付いても良い気がしました。
*ちょっとスレ記事が多くて読破できてません。重複等あったらすみません。
ジョブはあっているか?
選択コンテンツはあっているか?
辞退はいま何度目か?
を考えておくべきですね。
そもそもローレベルを行きながらpt探すって微妙な気が。
回転のいい討滅がよさそうですし、
タンクだとシャキるばかりでpt探せないようにも思います。
ミスしないようしっかり予習と、相手を待たせないようメインクエムービーもスキップしてくださいね。『相手に迷惑をかけている』事実にかわりはないですし、『待たされてる側』はたまったもんじゃありません。
こんなこと言われたら、娯楽ゲームなのに心狭いなと思わない?
トイレすらも許せないほどなの?
悪意あるいたずらなら怒るのもわかるけど、『待たされた』くらいでねー。
悪意ある連中だけ排除できればいいでしょ。
たとえ娯楽ゲームでも、CFを利用するならプレイ以外の事にも配慮しろ(尿意が来ないように等)。
というのがスクエニの姿勢なら何も言わんが、スクエニはペナルティ実装を渋ってたからね。
低俗な娯楽を優先させる仕様というのは対外的に印象が悪いから。
勘違いしてる人結構いると思うけど、実際に待たされることになる時間は45秒ではないんですよ?
ペナルティを付けるべきは、時間切れではなく任意選択での辞退の方なのではないかと思います。
画面の前に居て任意で辞退をしているんだから、辞退するそれなりの理由があっての事でしょうし、多少申請出来ない時間が出来たとしても何の問題もないでしょう。
問題なのはタンク等のシャキり安いロールで悪意を持って辞退を連打する人な訳で、任意辞退にペナルティを付ければ、それを回避する為には時間切れまで待つ必要が出てくるのでCF全体に対する影響は軽減されますし、時間切れにペナルティを付ける必要はないと思います。
自分もついさっき3時間待った申請がトイレの数分間で水の泡になりました、それだけでもうんざりするのに更にペナルティなんて付けられたら正直やってられませんよ。
ほんとにそれ一日三回もやっちゃうの?っていう
プレイスタイルの違いは理解が難しいものとは思うけど、ちょっと信じ難いかな。
それに運悪くそうなっても一日でリセットだし
1回1~2時間もかかるものを1日に3回もできるものだろうか?
その問題は「シャキ待ち中に離席しづらい問題」として切り分けるべきと思います。
他スレでも上がってましたが5分ぐらいで切れる保留ボタンを付けて、規定数未満でも突入・開始・途中参加できるようにするとか。
1時間2時間と待ってシャキンしたのは自分だけじゃない。って事でしょ。
キャンセルになる、辞退するって事は同じように待ってマッチングされた人間全員に
影響を与えるってことですから、其れを自覚する必要はあると思いますよ。
理由が不可抗力であっても、必要な事であっても、キャンセルされればその影響は
マッチングされた人全員が受けるんですし。
だから離籍をするなとか他の事をするなとか言いたいのではなく、そう行った事を
踏まえていろんな選択を考えてみて欲しいと思いますけどね。
先日DPSでCF申請した時のことですが、
タンクを1時間近く待ってシャキった!→DPSが1人入らず時間切れに・・・・
(数秒後)シャキった!→DPSが1人入らず時間切れに・・・・
(数秒後)シャキった!→DPSが1人入らず時間切れに・・・・
(数分シャキらない)
状況を確認すると、タンク2/2だったのが1/2になって、平均待機時間が25分になってる。
ということがありました。
即シャキるタンクさんが焦れてキャンセルしたのだと思いますが、
これも、最初にシャキった時にスムーズに入れてたら、また待たずに済んだわけですから、
時間切れにもやはりペナルティは必要だと思います。
キャンセルされた側の迷惑、という人もいますが
辞退者がいたとしても、それによって順番待ちが最後尾に回されてしまうわけではないですから
一度参加の承諾ボタンを押したのにマッチングしなおした後また押し直し、という手間は確かですが
辞退した人をそこまで痛烈に非難するほどのことではないと私は感じます。
1時間~2時間もずっと画面の前で集中して待機するべきというのはナンセンスです。
また、悪意を持ってキャンセルを続けるケースが問題なのであれば
それに的を絞ったペナルティの課し方は他にあると思います。
(一定時間内にキャンセルをした回数での判定など)
お手洗いなど少々の離席も困難になる、この突貫作業的なペナルティ実装と
突入確認ボタンの待機時間の短さ、是非改善していただくか、または撤廃を希望します。
この不便さ・圧迫感は、昨年のログインラッシュの頃の無操作での強請ログアウト実装問題に
非常に似た印象を受けます。こういった足かせは本来吉田Pもなるべくいれたくない旨の
お話をされたことがあったはずですが、本当にもっと慎重な検討をしていただきたかったです。
賛否両論ありますが、個人的にはこのペナルティを歓迎してます。
もっと強めのペナルティでも良かったと思ってます。
ただ現状は自分が何回辞退したのか判りがたいので
ステータス情報やコンテンツ情報、コンテンツファインダーの画面に辞退回数を表示していただけるとありがたいですね。