スレ主です。
今は遠隔=後衛のキャスター系のヒーラーだけなんですよね。
踊り子だと近接というイメージですが、回復範囲とかどうなるんだろうと疑問に思ったりします。
まあ、今でもIDだと攻撃すること多いですから近接でも楽しめる気もするんですが。
Printable View
タンクは「暗黒騎士」実装決定というビック?ニュースがありましたが、ヒーラーは未発表なままですね。
ほぼ確定なのは銃を扱うクラスかジョブでしょうが、まだまだ情報待ちという状況です。
銃を扱うヒーラーなのか、それとも別のヒーラーのクラスがくるのか楽しみではありますが、そろそろ何か情報が欲しいというのが本音ですね。
神殿騎士(テンプルナイト)でサブ盾もできるカチカチのヒーラーとかいいなぁ
とにかく和風のヒーラーを!!!
巫女とか神主さんみたいな衣装を着たいです!
タンクに侍、DPSに忍者、ヒーラーに風水師で和風がいいバランスに・・・
現在、DPSはモ竜詩忍黒召の6ジョブに対して、タンクは戦ナ暗(3.0で追加)の3ジョブ、ヒーラーは白学の2ジョブという、非常にアンバランスな状態となっています。
結果的に、これがDPS過多と言う悪循環を生み出し、選択肢の少ないヒーラー(タンクを含む)が常に足りないという、現在の状況を生み出してしまったと私自身は感じています。
良く皆さんが言われている、DPSがCFで全くシャキらないと言っている原因の一つがまさにこれに当たると思うのです。
当然、ヒーラー(タンクを含む)の敷居の高さ、そして、予習復習等を含めた準備の大変さもあるとは思いますが、それ以前の問題として、ジョブを選ぶ選択肢がそもそも無いのです。
事実、ヒーラージョブ(タンクを含む)は二つのうちのどちらを選ぶの?位しかありません。
これでは、今の状況になったのも当然の結果なのでは無いでしょうか。
自分に合った戦術や攻略を見つけやすい豊富なジョブ選びが出来るDPSに対し、ヒーラー(タンクを含む)はジョブの数が非常に少ない上、尚且つ、戦略や遊びの幅がDPSと比べて、大きく劣るわけですから、そりゃ、数だって少なくなりますよ。
しかし、Riva-Razbetさんの言うとおり、似たようなヒーラー(タンクを含む)をただ無駄に増やしても大きな効果にはつながらないでしょう。
それは、姿形が変わっても、今までとやっていることが大して変わらなきゃ、魅力も半減してしまうからです。
(続く)
なので、私自身は、白や学とは異なる、とがった性能のヒーラー(タンクも含む)の追加をとても望んでいます。
例えば、ここにも上がっているジョブ、赤魔道士なんかはとても最適なのではないでしょうか。
エン系魔法(魔法剣)と単体回復(ケアル、ケアルラ、リジェネ)、単体強化(プロテス、ストンスキン)そして、赤専用独自魔法(ディスペル、ヘイスト、スロウ、パライズ、ファランクス)等を備えた、細身の剣と小さな盾を装備した軽装の魔法剣士。
白学程の強力な回復魔法や強化魔法、そしてDPS程の攻撃力はないけれど、持ち前のその場に合わせた臨機応変な応用術で、刻一刻と変わってゆく戦況に合わせて役割を変化させてゆく、オールラウンドに尖った万能戦術型ヒーラーなんてものが欲しいです。
タンク、DPS、ヒーラー等をやってみて、個々の能力は完璧ではないけれど、万能と言う方向に尖った、痒いところに手が届く、ヒーラージョブが出てくれれば、是が非でもやりたいと思うようになりましたねぇ~。
いや、その・・・、そもそも、心のジョブが赤魔道士だったと言うか・・・。(*´∀`*)
長くなってすいませんでした!(*´ェ`*)
単純に今のヒーラーを見ると、
白魔導士は単純回復系
学者はダメージ遮断系
というオンラインゲームで見かける二大ヒーラーの位置をもっておりどちらも尖った仕様になっていると思います。
これは吉Pが言っていたジョブの個性だと思いますが、これ以降ヒーラーを増やしていくのは難しいと思います。
なぜかというと、増やすと現在ある
つづき
ヒーラーのジョブバランスを崩しかねないからです。
もしジョブの提案をするのであれば、先ほど言ったダメージ遮断系などのヒーラーがやることのジャンルを言えばさらにわかりやすくなるかもしれません。
正直なところ、現行のヒーラーにさらに追加するとなると、敵の攻撃力を下げたり、攻撃の予兆の範囲を一部カットしたりするデバッファーの役割を入れるのが現実的だと思いますが、これだと敵単体から味方全員へのダメージを下げてしまうのでコ、例えば大迷宮バハムートなどの高難易度コンテンツでのボスで敵に定期的にデバフを与えていれば誰が当たっても死なないひ弱なボスが完成してしまうので難しいところではありますが!
確かに、Wintmharさんが言うことも分かります。
これらの調整を一歩間違えば、最悪バランス崩壊以前にゲーム自体が崩壊しかねないですしね。
単純に回復する従来のヒーラー、白魔道士。
そして、事前に策や陣を展開し、ダメージをカットする遮断系の学者。
現在の白学って、思った以上にバランスがとれており、尚且つ、互いに補完し合えるという、とんでもなく相性の良い存在なんだよなぁ。
これらの白学のバランスを崩すことがなく、尚且つ斬新で新しいヒーラージョブを追加する、か・・・。(;´Д`)
むぅ~、これは、思ったより大変かもしれませんな。
少なくとも、大ボスには弱体系魔法やそれら効果のあるアイテムは、レジストされないような専用アビでも使わない限り、ほぼ効かないようにしないとダメかもしれませんねぇ。
しかし、新しいヒーラージョブはやっぱり、欲しいのですよ!
と言うことで、無い頭をひねって私なりに考えてみました。
案は既に他でも出ているとは思いますが、現在完全に死んでおり、価格が激安となっている、薬品達を最大限に使う事が出来る、FF5の薬士の出番ではないでしょうか!
ポーション系の薬品をレベルが10上がるごとに、1.25倍、1.5倍、1.75倍、2.5倍、3倍と、効果的に使うことが出来る上、アビでそれ以上の効果アップも可能。
又、エーテル系やエリクサー系もアビ等で効果アップして使うことが可能であり、相方の白や学のMP切れに対しても、私がいれば大丈夫!と、心強いバックアップも出来る!
(薬士は、10個までフェニックスの尾をスタック出来る!)
更には、毒薬系などの補助アイテムもアビ等で効果アップして使うことが出来、今まで死んでいたアイテム達に命を吹き込むだけでなく、薬品系のアイテムの流通を大幅に活性化できます!
そんな、新しい方向のヒーラーなら、白、学のバランスを崩すことなく上手くやっていけるのではないでしょうか?^^
まぁ、お金がかかるという事と薬品の値段が恐らくハネ上がると思うので、錬金術も併用してやらないといけない等という欠点も出てきそうですけど。(;゜ロ゜)
従来のヒーラージョブとダメージカット&回復の遮断系ジョブ、そして、薬品を用いたヒーラーって、互いに干渉することなく協力し合えそうな気がしませんか?
Riva-Razbetさん、返信有り難うございます。
確かに、万能型のジョブは、調整を間違えれば、ゲーム崩壊レベルのとんでもない事態を引き起こすのは間違いないです。
かといって逆に、完全な器用貧乏過ぎて、PTの役に立てなければ、追加する意味が全くない所か、ヒーラーになろうと思っていた人達が更に遠くへ去って行く結果にもなりかねません。
ただ、Riva-Razbetさんの仰られているとおり、剣(細身)と盾が装備できるからやりたい、ローブではなく、スタイリッシュでかっこいい深紅の羽根付き帽子とタバートが良いからやりたいと言う、人たちも沢山いると思うのです。
現に、タンクでどういうジョブを追加して欲しいか?等という、ここと似たようなスレッドを見た時に、魔法を駆使した後衛装備系のタンクが欲しいと言っておられた方もいました。
たぶん、ふっちの長ちゃまのような、魔法障壁を利用した、スタイリッシュなローブを身にまとった魔法タンクが欲しいという意味だと解釈しましたが、そんなタンクが出るなら、私だって是非ともやってみたいと思いますもの。
魔道士系タンクが欲しい人がいるのであれば、私のように、その逆を求める人だって必ずいるはずです。
赤魔道士という存在がFF1の頃より存在し、今現在でも広く愛されているのは、Riva-Razbetさんの言うとおり、ヒーラーに抵抗がある人にも出来るジョブだったから、なのかもしれませんね。
ただ、Riva-RazbetさんやWintmharさんの言うとおり、どんなに良いジョブであっても、白学とのバランス(ゲームバランスを含む)を崩してしまうジョブであれば、全くの逆効果とも言えます。
その辺りのバランスも色々と考慮していかなければ、ヒーラー赤魔道士の実現は夢で終わってしまうのかもしれません・・・。(;´Д`)
スタンダートな白と遮断系の学、そして、薬品を使った薬士と白と学の中間的存在の赤、いつか、このような様々な可能性を秘めた、ヒーラー達が楽しく共存できるような世界になればと、願っております。
Kuirukaitoさん
薬師はヒーラージョブ追加のスレでよく見ますが、あるクラスジョブのことを思い出してください。
それは弓術士と吟遊詩人です。かれらはもと矢弾という矢を消費して戦闘するクラスジョブだったのですが、これは新生して廃止されました。どうしてこうなったか。それはやはりお金、ギルを消費したくないという気持ちでしょう。
矢弾を消費してまで戦闘したくないし、だったら別に弓以外するわ、ということを見込んでの廃止だったのだと思います。
前のプロデューサーレターライブで、「ハイアラ投げてください」発言で盛り上がった忍者特集では、なげる というFFでは忍者特有の戦闘スタイルがありませんでした。
ビジネス的にもプレイでも、やはりライトに万人が楽しめる設計になってると思いますので、アイデアは面白いと思いますが難しいですね・・・検討します!
と吉Pなら言いそうですw
でもお金のかかるなどというマイナスに感じる部分は徹底的に減らさないとストレスにしかならないので、もっと薬師はいい方法が見つかれば現実味を帯びるかもしれませんね。
連投失礼。
巫女を侵攻編一層を白でやりながらぼんやり考えてたのですが、
・ダメージの反射
・対象プレイヤーが受けた被ダメの吸収によるダメージの肩代わりによるダメージカット
・シャドウフレアとは逆の、味方をある範囲内で回復する設置系の回復結界
・学者がプロテスかけると物理のみになりますが、逆に魔法攻撃ダメのプロテスのような固定バリア
くらいでしょうか。
ペットジョブというのが学者の売りなので、式神がでてきたら白と学者のいいとこ取りみたいになるかもw
設置回復はPVPの白魔のスキルだったかにありましたが、それをPVEでも使えたらなぁとか。
FF14でのヒーラーの共通点は必ずケアルやフィジクの初期ヒールスキルがあること、最低限のダメージカット魔法は持っていること、そしてなによりベネデクションや士気高揚の策、野戦治療の陣のような必殺技(?)のようなスキルをジョブが持っていることですかね。
それがあるからこそそれぞれのジョブが魅力的に見れるのだと私は思います。
薬師に関しては、本スレッドでも要望の声がありました。
ポーションなどが機能していないから薬師が使えるように、という意見もありましたが、私はアイテム消費はないほうがいいと思っています。
今は捨て値で売られていますけど薬師が使うようになればポーション一つで数千ギルとかなる事もあると思うんです。
「これは勝てない」と判断したら薬師がポーションを投げないという事態もありそうなので、アイテム消費は案としては面白いですが実装は難しいと思います。
そういう意味では、調合などのスキルでストックできるようにするか。
またはMP=薬品の残量にして、ポーションの使用でMPが減っていく方が現実的だと思ってしまいますね……。
フォーラムにしては珍しく、愚痴などが無くとても面白そうに盛り上がっていたので参加させてください^^
ここまでをざっくり読ませて頂いたのですが、最初、私は新しいジョブを追加するにしても方向性がなーと思っていました。
というのも、白が範囲(個人的には白の単体回復が少し高い気がしてます。このせいで白白はよくて学学が駄目になってるのかな、と)・学が単体(実際にはダメージカットですが、これに特化させてしまうとヒラでなくタンクかバッファーになっちゃいますし)と現状のバランスがとても良いのが原因でした。
間を取って万能といっても、結局どっちつかずになることも多くなってしまうでしょうし、そうなるとりゅーさんと同じ状態になってしまうのかな?と。
ですが、リジェネタイプというのを見かけて妄想が膨らみました!w
薬士というのはもちろん薬を使うのでしょうけど、薬というだけあってじわじわ効いてくるものだと思うのです。即行性がないといいますか。
なので、薬を投げた直後はあまり回復せず、段々と(リジェネ方式)大きく回復していき、最終的には鼓舞みたいに最大HPをオーバーして回復しその分をバリアに回せるようになるというのはどうでしょう?
また、風水士と被りそうですが、その場に温泉みたいな設置型範囲回復をできるとかも面白うそうに感じますw
それに、薬でオーバーヒール分をバリアに回せるなら、逆にバッファー的な考え方もできるかなーとか思いました。
味方に強化薬投げて、ステ・ダメUP付与!けど、劇薬のため一定時間、中毒症状を起こしてじわじわダメージが入り続けます!w
これなら、自分の責任の中で色々出来るよな気がしますし!w
立ち位置は範囲回復も単体回復も他の2職には及ばないけど、その分バリアを重ねられたり、HoTを重ねられたりバフも使えてと棲み分けもできるかなーと思いました。
もちろん、地脈を探すのはMPで薬を作るのはTPです!w
更にこれを戦闘中に薬を制作・ストックしながらの回復なら色々楽しめる気がします。
完全に腕の見せ所ですねw
設定はいま思いつきましたが『大地の流れを感じ、自然の恵みをもって道行く人を癒やす』とかこれなら、クラス・ジョブで風水士・薬士を両立出来る気が!w
はぁ……、完全に妄想ですがこんなのが来たらホントに楽しそうだなぁ……。
ウルダハの踊り子さん達をみてると、モンク+幻術=踊り子ってなりそうだなと思う今日このごろ
それはさておき、戦闘の流れの中でヒーラーがやってきたことは
1「ある攻撃力を持った敵」が2「ある防御力を持ったタンクを」攻撃して3「タンクのHPが減る」
この3つの流れの中で、2の部分を学が3の部分を白が主になんとかしてきたのだと思います。
あと触れられてないのは敵の攻撃力を下げる行為です、ウイルスアイフォみたいな効果をモンクみたいなスタイルでこすりつけてくのでしょうか・・・
ともあれ設置系のヒールスキルは使っていてとても楽しいので、新しいヒラ様にはぜひぜひ持っていてほしいです!
薬師で自作薬ストックをチャージして使ったら特殊・回復効果って良く考えたら一人立ちした学者だった
あらかじめかけておいてHP一定より下がると発動する遅発ヒール(事前に渡したポーションを飲んでもらうイメージ)とか
このヒール分をターゲットが自己回復した扱いでヘイトに加えられるとかだとタンクの役に立ったりするかな
シドが魔導アーマー奪うときに何たらトニックとかいう回復技使ってるので
帝国のヒーラー技術は薬頼みとか機械設置してヒーリングフィールドとか魔導技術と絡めてしまう路線もありかなーと思いました
芸能系、たとえばFFで見かける踊り子やFFX-2にあった歌手のようなジョブはほしいですねw
バトルステージが私のライブ会場的な勢いで踊りまくって回復! まさに見たまんま戦闘の華ですw
その場合クラスは新クラスになると思います。
モンクの純粋な攻撃WSもヒーラーとしてはいりませんし、幻術だと杖振り回して回復になるので、おそらく武器は楽器とかになるのでしょうか?
しかしヒーラーでも攻撃しないといけないので、その動きが挌闘士しか浮かばないという・・・!
でも踊りながら近接で打撃を当てていくヒーラーとか新しいのでやってみたいですねぇ!
設置ヒールを今の学者と白のどっちか3.0で追加となったら、新ヒーラーはどうなるんだろう・・・
今までに無いようなヒーラーを見てみたいです。
敵のHPを吸って味方のHPを回復させるようなw
オブジェクト設置等によるHoT主体で多種のインスタントヒールを持つ、WoWのドルイドみたいな。
FFなら風水士かな?
薬剤師についての案ですがこう云うのはどうでしょう。
薬品1個>スキル付加>薬品が99個になり効果UP、更に転売防止用にEXが付く
此れで費用はかなり減ると思いますどうでしょう?。
だがしかし!やはり我が心のJOB赤魔道士よFF14に来たれ~!w
1時間半フルでやると、だいたい1,000回位は回復スキル使いますから
銭投げ師はコスパ次第かなー
特殊な回復方法。
時魔道士で、味方にリターンで、
時間を戻してHP回復とか…。
ヒーラーに占星術師が来ましたが
ヒーラー枠どうなるんですかね〜
やっぱり白は固定枠で学と占で奪い合う感じになるのかな?
来てみないと何とも言えませんが、
もし占星術師が強力なバフを使え、回復力もそれなりにあるのであれば、エンドコンテンツ実装直後の火力不足を補うために学・占となる可能性は十分ありますね
カードと言えば11のコルセアを思い出しますね
同じように仲間の強化に重きをおいたジョブではないでしょうか
とりあえず遠隔DPS枠という名の形骸化した2枠における詩人枠みたいなポジションにならなければいいかなぁ……。
(要するに攻撃力UPバフを与えるのだけはやめて欲しい)
占星術士のPTボーナスがMNDなら、学必須の白or占で席の取り合い。
占星術士のPTボーナスがPIEなら、白必須の学or占で席の取り合い。
みたいな感じになりそうな予感・・。
個人的にタロットカードが気になります。スキルで任意的に使えるのかランダムで効果が選ばれるのか・・。
(タロット全然詳しく無いのでよくわからないですが)
カードを使ったスキルは、
運命の輪・・・・・味方全体に一定時間、攻撃力・魔力UPのバフ効果//敵の攻撃力.魔力DOWN
吊るされた男・・味方全体に一定時間、防御力UPのバフ効果//敵に与える与ダメージUP
死神・・・・・・・・・敵にDOTダメージ
こんな感じなのあったらいいなって思いました。
例えば普通に使えば味方を補助するような効果が発生し、クルセ(のようなスキル)をいれると効果がひっくり返って
敵に害なす攻撃できるというのはどうでしょうか?
FFTの大ファンとしては星天停止は是非ほしいところ (´ω`*) 。0(チートレベルの強さだけど..)
※全部妄想です。
ステイがあるという話もしていたので、引くカードはランダム(もしくはある程度偏りをかけて引けるアビがあったりするかも)、引いたカードを何枚か保留しておいて次のカードを引けるようなアビがあるんじゃないでしょーか
塔や悪魔、吊るされた男は正位置だと攻撃系っぽいイメージなのでデバフやダメージを与えるスキルになるのか、引いたカードを逆位置として発動するようなスキルがあるのか、今から楽しみです
もっと大事な事に気づきました!強化プロテス(魔防UPver)を使えるのかどうかですっ!
現状のハイエンドコンテンツではよほどの場合が無い限り、白+学者の構成で行われていますが、
仮に強化プロテスを使えるなら今まで通りの白+学以外に新しく 白+占星、占星+学、といった構成が作れると思いますが
もし使えない場合だと白+占星といった組み合わせしかできずに最悪の場合、学者の居場所だけを奪う可能性が出てきます。そこの所は一体どうなっているのか、わたし、気になります(`・ω・´)
あとレベルキャップ外れるし
強化プロテスとクルセイドスタンスはヒーラークラスにデフォルトでついていてもいいんじゃないかな?って思うんです(´・ω・`)
前々から学者版プロテスの話はありますが、私は反対かなぁ
それはいうなれば、白の固有スキルを2つ減らして学者のアディショナルの空きを2つ増やすという修正案ですよね。。
現在魔法防御アップ付きのプロテスが白しか使えないとはいえ、学者にはその代わりにダメージ軽減手段を大目に与えられてますので現状バランスは取れてると思いますし、
そもそも同じヒーラーだからと、白と学を同じにする意味はないと思います。
占星の性能がどのようなものかはよくわかってはいませんが、学者の席がなくなる可能性もあれば、白の席がなくなる可能性もあるのですよ。。
そして、ついにヒーラーのジョブが追加されましたね、占星はタロットでもあるように逆位置とか組み合わせとかいろいろあるといいなぁ・・
私も別に白と学を一緒にする必要はないと思います。
ですが最早、プロテスやクルセイドスタンスなどはPTプレイやソロするときの必須と言っていいレベルです。
両方全然使わないって言うヒーラーさんはそうそういないでしょう。
回復の効果などで差をつけるのは然るべきですが、やはり必要最低限のスキルは揃えた方がいいと感じました。
私は例えプロテスを他のヒーラーが使えても席がなくなるとは思わないかなぁ。
最低限のスキルとは何でしょう・・?
ヒーラーの本分は回復ですし、クルセがなくても攻撃はできますし、プロテスがなくてもヒールはできます。
必須スキルでいうなれば迅速魔も入れてない人はほぼいないですし、使う=アディショナルから外して固有スキルにしてほしいというのは
あまりに見当違いに思えます、例えばナイトでフォーサイトは入れてない人はほぼいないと思いますが~とか言い出せばきりがないですし。
それに、もともと学者には(厳密には妖精ですが。。)2分リキャストですが魔法防御20%アップ20秒という短期間ですがプロテスより強力な効果の魔法防御アップを持ってます
常時アップの白、短期間アップの学と住み分けできている部分を壊すのはよくないと思いますがいかがでしょうか?
なんか定期的にプロテスよこせって話出ますけど
トレイト付きのプロテスが必要になるのって対魔法攻撃ですよね。
トレイト付きプロテスの魔法防御 15% UP ってダメージカットに換算すると 5-10% ぐらいですけど、
学者ならウィルスで 15% 程度カット + 陣で 10% カット + フェイコヴで魔法防御 20% UP できるのですが
これだけ盛られてて占星術師のスキルも利用して、それでもプロテスがないとまだつらいってのなら、
白占だと蒸発しちゃって骨すら残らないでしょうね……。
まあ、短い間隔で魔法攻撃が飛んでくるようなケースでは役に立ちますけど、
それってラムウと真成3、他には真成4の連続ブレスであるとちょっとは助かるかなってぐらいでしょう
(その場合でもプロテスより双竜が入ってるかどうかのほうが影響が大きい)。