土地の追加とは別に、とあるのでそれはそれで進行してるようですよ。
単にこのスレの主旨が回答出来る部分だったので回答したというそれだけでしょう。
Printable View
自分なりに考えてみて、ああというのがひとつありました。サーバーの維持費です。
仮にまるまる1区のプレイヤー全員が課金しなくなったとして、誰も課金していないインスタンスを維持し続けるのはサーバー費用がまるまる赤字になります。
キャラクターはインしてない時はただのデータですけど、家はインスンタンス上に存在し続けないといけない、つまりサーバーを維持し続けないといけないですから。
ただ仮にそうだとしても、それはこういったことを考慮していなかった設計上の不備なだけで、多額のギルを払ったプレイヤーにその責を負わせるのは納得がいくものではありません。実質対象となるFCは多くはないでしょうけど、やはり話としては筋が通っていませんし、許容できません。
土地が増やせなかったり家具の設置個数が低すぎたり…何かこう、いろいろハウジングには設計上の問題が多い気がするんですけどだいじょうぶですか?
そもそも私はたまたまハウジングのマケボの家具化について要望をフォーラムに書こうとハウジングで検索したところ
偶然ここのスレを見つけたんですが、それがなければまさか空白の期間ができるとシステムに徴収される計画を検討されているだなんて夢にも思いませんでしたよ
これからLサイズに乗り換えようっていう気も一気になくなりましたし、大部分のプレーヤーには知る由もないんじゃないでしょうか?
こんなシステムが実装されたらユーザーの中には本当に怒る人もいると思いますよ
基本無料のアイテム課金ゲーならともかく、月額制ではそういった目に見えない保障されている、安心感というのを信じている方もいると思います
月額=ハウジングも含めてすべての物に払っていてサービス終了を除いて保障あるべきという意識があるので、それを運営さんのリソースの都合で削除しますというのはうーんと心の中でうなってしまいます・・・
多分これ個人用ハウジングにも適応されそうでございますね。
現状のハウジングエリアの増設すら難しい状態で個人用に大きなリソースが割かれるとは考えがたいです。
勿論FCメンバーが一ヶ月以上立ち寄らないというのはレアケースではあるのでしょう。
しかしそこまで強引な手段を用いるのであれば最初からハウジングなど実装せず他へマンパワーを回した方がより良い14になっていたのでは?と考えてしまいます。
土地って増えないのですか?
Mが少し、Lがパラパラといった感じで空いています。
Sなら買えるんですけど、0件です・・・
自分の感じている不安感を、とても適切に表現してくださった
投稿に感謝しています。
sakanatokaeruさんが書かれているように1つめの不安は、
失う物が大きすぎる点です。
FCでMサイズのハウスを所有し、みんなの作った沢山の家具が配置されて
いますが、それが簡単に消えてしまうかと思うと、とても心配で残念です。
次に、期間が短すぎるのではないかという点です。
運営の都合上、使用されなくなったハウスを削除するという施策が
必要な点については、異論はありません。
ですが、ハウスを買うのためにかかった手間と期間を考えれば、
それが、たった一ヶ月強で消えてしまうのは納得できません。
三ヶ月程度は、維持して欲しいというのが希望です。
(ハウスが、もっと簡単に手に入る物なら、話も違うとは思うのですが)
最後に、維持のハードルです。
この先、個人ハウスなどが実装されたらFCハウスへの入室率も
低下していくでしょう。毎回、家の敷居をくぐれというのは、自分のような
画面ロードの長いPS3ユーザーには、それなりに負担が大きいです。
家の敷居をくぐらなくても、FCメンバーが、課金しておりログインしていれば
家撤去カウンターの数字は進まない、もしくは、庭に設置した簡易エーテライトなどに
タッチすればカウンターは進まない、といった仕様にして欲しいです。
今回の仕様が実装されると、とりあえずゲームにログインする度に、
PS3の長いロードを経て家の敷居をくぐらなければ、というのが
毎日の義務感となって積み重なり、とてもストレスに感じられます。
繰り返しになりますが、使用されなくなったハウスを削除するという
施策の必要性は理解できます。
しかし、今回の仕様は、プレイヤー感情として納得のできるラインには
明らかに達していないと思えます。
家の価格考えると35日で消滅ってひどい話ですね
PLLでもサーバーサーバーとなにかにつけて説明してきますが
プレイヤーからしたらそんな事情は知ったことではないですし
会社のサーバー事情だの経済事情だの考えてたら
ゲーム楽しめなくなるので、あんまり表にそういう話出さないで欲しいですね
どうせなら「ハウジング利用は毎月の課金が必要となります」
「3ヶ月課金停止で家消滅します」とかじゃだめなんですかね??
これは本当に誰も課金しなくなったらが一番妥当だと思いますが、ギリギリ許せる範囲ではFCマスターの権利と同じ35日のログイン
判定をFCメンバー全員にかけて、誰もログインしなければ没収等にするべきです。
このログイン判定でも気分的には辛いです。普通に遊んでいれば35日中1日は誰かログインするでしょうけど、その事とログインしな
ければならないというのは全然違います。強迫観念がつくと本当に何かが違ってしまうと思います。それがまして門をくぐらなければ
いけない等はやめて欲しいです。
繰り返しますが、35日以内に誰か門をくぐるという条件は厳しくはないでしょう。しかし「門をくぐらなければいけない」という強迫観念が
発生すると本当に楽しくなくなってしまいますよ。
次のアップデートまでやる事ないって声をアップデートの度に聞きますし、そういう方にとってはやる事ないのに課金が必要となってしまって・・・
現在アップデートが3ヶ月間隔なのでそれを前提とすると猶予期間は4ヶ月は必要じゃないかと思います。
不在の間だけ貸し出せる賃貸システムでもあれば違うのですかね~
システムじゃなくてもプレイヤー同士のやり取りだけでも実現できるかな?
FC加入&○○ヶ月間ハウジング関係の権限付与の約束でギル先払いとか。
UOの最初期は、普通にドアを開けないとリフレッシュされなくて腐敗するまでの期間も非常に短かったですよ。
その後に1アカウント1軒制が適用され、課金が条件となったり等、運営末期になるに従って逆に腐敗しないような施策が取られていきました。
あと、メンバーの誰も立ち寄ろうとすら思わないフリーカンパニーハウスって必要ですか?
そういったフリーカンパニーは、そもそもFCハウスが不要であり、個人ハウス待ちの方が多いか、ハウジングそのものに興味が無いかだけのことだと思いますが。
それならば、興味のある方に入手しやすいほうがいいと思います。
土地を増やせばいい、という意見もあるとは思いますが、私は無作為に土地を増やすのは反対派です。
ハウジング価格スレでも書き込んだことがありましたが、誰も立ち寄らないゴーストハウスが増えるとハウジングコンテンツそのものを盛り下げてしまう危惧があるからです。
UOの中期頃についてもただ家ばかりが立ち並び、人の出入りをまるで見ないなど、寒々しい空気が漂っていました。
ハウジングはハウジングに興味があり、楽しみたい人のみがすべきだと思います。
ただ導入されたコンテンツだから、手をつけたい、買うだけ買って思い出オブジェクトにしたい、というのは個人的には反対です。
ですので、私としては「35日間メンバーの誰も立ち寄らないFCハウスは没収される」という仕様には、賛成の立場です。
35日もFCで誰も出入りしない事ってあるのかな。
Daiさんと一緒で興味ある方々に楽しめる仕様で問題無いと思います。
使わないもの興味もないものは要らないものだと思います。
無くなっても必要になったらまた建てれば良いのです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...開!-(2013-10-30)
1:14:22
Q: 土地代と家の値段以外にも、維持費など必要な諸経費はありますか?
A: 昔のMMOでは家を維持するために週いくらかを支払う必要がある仕様になっていましたが、新生FFXIVでは廃止しましたので維持費はかかりません。昔のMMOでは課金を継続していただくためにゲームに定期的にログインしていただかないと家が壊れるなどがあったのですが、もうそういう時代ではないと思ったので、そういった仕様は一切入れていません。
魅力が無いし寄り付かないのなら高いお金だしてなぜ買ったの・・・?
私はそこまでは遊び方に強要されたくないなー
遊び方は十人十色で、ハウジングでこれをやらないから楽しんでないとは言えないと思うんですよね
戻りたいなと思った時に家にもどり、用を足してまた遊びに行く、アーマリーシステムもそうですけど、好きなときに好きなことをやれる
FF14って最初はそういうコンセプトだったんじゃないのかなーと
極論からいうと、買うだけ買って思い出オブジェクトにするのもその人の自由かと思っています
ハウスで毎日おままごとしたい方もいるでしょうし、機能的に使ってそれ以外は家に戻らない方もいる
でもハウスを使ってることに変わりはないのではないでしょうか?
ゴーストタウン化は、土地が足りないといわれているのに心配する事ではないと思います
運営があふれる土地を用意するとは思えません。付け加えるとと、ゴーストタウン化するほど安易に買える値段設定ではないでしょう
そもそもFCハウスはFCメンバーで楽しむものであって、FCさえしっかりしていれば周りの家の状況で人がいようがいまいが気にならないのではないでしょうか?
ご近所付き合いが好きな方もいますし、むしろ離れでFCメンバーとノンビリ暮らしたいだけなんで他FCと雑談したい訳じゃないんだよね、って方もいるでしょう
ゴーストタウンになる事によって盛り下がるのは人がいる方が良いという方達の意見であって、べつに周りなんて関係ないねーって方は、そもそも心配しないでしょう
家の廃棄は課金基準かログイン基準にして下さる方が本当に分かりやすいと思います
例えるなら、そのFCがどんな状況で土地に家を建てられないのかは誰にもわかりませんよね?
もしそのFCが必死に金策している最中だったら、それは放置ではなくハウジングを楽しんでいるといって良いのではないでしょうか?(周りの方は事情は伝わらないけど)
現状のハウジングでも楽しめる人は十二分に楽しめますし、楽しみたいのに入手できないという人も多いかと思います。
その中で一ヶ月以上もFCメンバーの誰もFCハウスに寄り付かないほどに興味の無い・ハウジングが性に合わない、メンバーばかりが揃ったFCが
所有し続ける意味って無いと思うんですよね。
「ウチは使わないし要らないけど、高い金出して買ったんだから、どう扱おうがとやかく言われる筋合いは無い!」
という御意見は、理解は出来ますが、共感は出来ない、というのが本音のところです。
私としても同じハウジング町内の隣人には、楽しんでおられるFCが居て欲しいですし、ゴーストタウンにはなってほしくないんですよね。
UOの時にもプレイヤータウンやプレイヤー酒場などのイベント関係をいろいろ楽しんでやってきた身としては、
今後、状況や仕様が許せば同じ区に住んでるFCに声をかけて合同でプレイヤータウン的なイベントやお祭りなども企画したいところですが
同じ区の家が、まったくメンバーが寄り付かないFCハウスばかりだとそんなことも出来ないでしょうしね。
運営の今後の努力に関わらず、ハウジングそのものはどうしても人を選ぶので万人が楽しめる・得をするようなコンテンツには今後もならないと思います。
これはハウジングに関しては未だにトップだと個人的に思ってるUOですら、避けられないことでした。
ですので、好きな方に楽しんで貰いたい、その為に(何日ぐらいが妥当かはともかく)、利用されていない家の没収はというの必要だろう、というのが個人的な意見ですね。
35日もあれば誰かハウスに顔を出すと思いますケド…。楽観視しすぎかなぁ?
高いギルを払って買った家はプレイヤーの一つの財産です。
それを利用するかしないかはプレイヤーの勝手。
何年も誰もが踏み入れてない家でも、それは他人の家、他人の財産。
運営側のサーバー事情で没収をするのには正直失望してます。
不快に思われたのならごめんなさい、でも煽っているわけじゃなくて単純に疑問だったんですよ。
なぜ魅力が無いと言ったり不便だから寄り付かないと仰るのに高いお金を出し合って購入したのか?不便さは購入前にわかっていたはずでしょうし、そこまでハウジングを下げる物言いなのになぜそこまでハウジングに固執するのか。
家自体を置物として飾っておく楽しみもあるでしょうし、家を持っているという事実自体をステータスとして見る人もいるでしょう、でもなんでそこまで大事なのに30日ちょっとの間に一度帰るくらいのことをそこまで拒否するのか、わからないから聞きたいんです。
そんなの人の勝手でしょうといってしまえば、運営が何日で破棄すると判断するのも勝手でしょう。議論して判断すべきと仰るならば、人の勝手だからでは済ませてはいけないと思います。
批判は承知で書きますが、人それぞれ思惑があるのでしょうね。例えば、初めからボッチハウジング目的でハウジングしてる人とかね。一人だから困るのでしょうねw
少なくともパッチごとに戻ってくる方は家に戻るのに3ヶ月は欲しいよね、って思いますし、家待ちしてる方はすぐにでも欲しいんだけど!35日でいいでしょ、ってなる
でも休止されてる間は使ってないでしょ!って意見もあるので、私は課金というリアルマネーの痛手を背負って休止されるなら家は破棄されない仕組みが痛み分けじゃないけど、両方に公平かなと思ってます
家の維持のためにリアルマネーをどぶに捨てる覚悟で課金してる間(ログイン判定でもいいけど)は、家は破棄されず、完全に課金停止の場合のみ35日で家がなくなるみたいな
完全に課金を切らしている方は仕方ないと思いますけど、戻ってくる意思のある方だっているわけですし、たちが悪いことに吉田P自身がパッチごとに戻ってくるスタイルもあり!と言っちゃってる以上、
ここらへんが妥協じゃないのかなーと思います、お互いに。
完全に課金切らしている方は35日で家が強制撤去されるんだし、これなら家を買えない方も文句はないだろうと
課金されてるプレイヤーに対しては、権利も立場も一緒なんだし、どちらかが不利であってはならないと思うんですよね
土地ころがしという人が仮に存在し、土地を買いしめてゴーストタウン化するって事が起こったとしても、結局家に入ればOK仕様にしたところで買いしめする人はするので
何をどう対策しても空き土地というのはできるんじゃないかなと半分諦めてます(売買機能ができたら違うかもだけど、結局足元みられて新たな火種になりそうだけど)
FC宅ってのがひとつ気にすべきとこかなーと。
とりあえずまだ実装して間もなく、買うまでにどれくらい遊べるかはわからないところはあったはずだし
またこれから実装される予定のものもあるし、いろいろあったけどまず買わないとはじまらなかった。
んで、活動の仕方はFCによりけりだと思う。
毎日家でわいわいするとこもあれば、何かの時だけ集まるとこもあるだろうし、とりあえずFCとして所有しておくために買ったとこも多分にあるでしょう。
35日玄関またがないとこは少ないと思うけど、やはりしなければならないという枷ができるのは気持ちとしてあまりよくないと思う。
リアルでの用事もそうだけど、たとえば今回のような大きなパッチがあたったりしたらみんなそれに夢中で家に帰らないということもあると思う。
これは規模が小さいFCだとみんながみんな夢中だったりするとうっかりというのはそれなりに可能性はあるように思う。
私も規制をいれるとしたらログインしてるかしてないかくらいでみないといけないかなーと考えます。
そして、他のコンテンツをやってる暇もないくらい楽しいコンテンツをハウジングエリアにどんどん追加してもらえるよう要望しておきます開発 :p
えっと今はFCのハウスなので誰かしらいるでしょうけどこれが個人ハウスになったら35日って期間は短いんじゃないんですかね?
その差をつけたとしても、土地不足で35日でいいよってなるのが目に見えてるので公平でいいのではないでしょうか?
FCでも個人の事情は考慮せず35日で出したのでしょうし、個人だけ優遇というのも違うと思うんですよね
単純に人数の差であれば、結局大手FCが有利なんでしょってなりますので、個人だろうとFCだろうと同じ設定にしてくれた方が個人的には混乱ないかなー
個人住宅が今のFCのようなワールド形式ならですけど、誰かが書かれていたように宿屋のようなインスタンスに飛ぶと個人の家が建っている仕様であれば、個人家の撤去がなくなる可能性もあるのかな?
何にせよ、色々とあればどうなるんだろうと不安になるので、吉田Pが言っていたようなパッチノートリストの再開を大変でしょうが急いで頂きたいですよね
FCハウスが35日で検討されているという公式のコメントなので、
個人ハウスについて憶測で話を進めない方がいいと思います。
個人ハウスに言及するのであれば、35日を前提とせずに議論をした方がいいかと。
プロデューサーがプレイヤー目線といいながら
結局他のゲームでも評判がよくないようなありきたりの制限をかけたりするので
みんな幻滅してるんじゃないかな
白熱ね。
FCのマスター権限がマスター不在35日間で自動委譲されますよね
その時に直近にインしたメンバーなのか、35日間にインしたメンバーから、だれそれを対象にしてるかはわかりませんが
そのチェックが行われた際に、あるいは同様の手順でハウジングに適用するという解釈が妥当だと思いますけど・・・
ハウジングの出入りじゃーないと思う。けどそう読み取っても仕方の無い書き方かなぁ
ま、ハウジングの出入りだとみなさんご指摘の通り、妙だとおもいますよ。
ちなみにFC自体もどうなるんだって話にも転化できます。仮にボッシュートが必要と運営が豪語するなら35日+35日なら許せる気がします
パッと見で怒る気持ちもわかりますし、思いのたけをぶちまけてしまうのもわかりますが・・・
とりあえず、実装時期も正確なものではなく、内容も決定しているわけではない(開発側では決定しているかもしれませんが、パッチノートで正式に発表されたものではない)ので、
「FCハウスの自動破棄」がどのようなシステムであるのが好ましいか、賛成・反対も含め建設的に議論しませんか?その内容がフィードバックされる(可能性がある)のがこのフォーラムの意義だと思いますし。
このスレの主旨に言い換えると、「どの程度の期間、どのような状態で、活動していないFCとみなされるのか」と言った方がいいかもしれませんが。
私個人の意見ですが、
「自動破棄」には賛成です。2.1パッチノートに「予定」として記載もされていましたし、特に反対する理由も見当たりません。
・家が使われているかどうかの判断は家の出入りではなく、メンバーのログインで判断
・期間は70日以上。恐らく35日というのが何らかの基準なので、35日時点で警告的なものを一度行い、70日以上ログインが無ければ破棄。
・破棄される場合も、緊急性のある何か(事故・入院など)を考慮し救済手段を用意。
→買ったお金返せ、になりそうですが、相場変動などもあるので破棄された土地・家と同じサイズの土地・家を購入できるチケット的なものを遺失物管理人のようなNPCから受け取る。
・仕様変更でハウジングから離れる人もいるかもしれないので、土地を売却できるシステムを同時に実装
70日以上誰もログインしていないFCハウスにサーバーの容量を使うくらいなら、他のことに割り当てて欲しいですね。ハウジングに限らず。
ただでさえパッチ毎に緊急メンテだー、とか、サーバーがー、とか言ってるくらいですからおいそれとサーバー増設・増強ができない状況なのでしょうし。
それは開発側の責任ですが、課金していないユーザーのデータ保持の為に課金しているユーザーがメンテやらでプレイに支障をきたしてしまうのなら、やむをえないのではないかと。
ただ、何の補填・救済措置も無しにやられてはさすがに問題があると思いますし、仕様変更に伴って土地を売れるようにすることで土地をうまく回していくようにする必要もあると思います。
課金しないと一部のデータがワイプされるっていうのは
吉田さんのポリシーに反するのでありえないです、断言できます
過去何度もそういう発言をされていらっしゃいますから
課金きれたから家を消去するなんてことを吉田さんがするわけがありません
ポリシーが変わってなければですけどね
話題になっているのは「35日の長短」に関して、
もう一つ重要な論点としては、「ハウスへの入場をカウントとしている」ことですね。
私もその通りだと思います。
そしてこの問題は、
「ログインをカウントする」というたったこれだけでかなりの精度で解決できますしね。
一部「ハウスに入らないなら要らないじゃないか」とか
暴論に近いヒドイ意見を平気で書いてる人もいますね。
そもそも遊びを強要しないでもらいたいところですが・・・
100歩譲っても
”うっかりで家消滅”という可能性が残る時点で愚案と言わざる得ません。
ログインをカウントすれば、うっかりで家消滅の可能性はゼロです。
FCメンバーの繁忙期・事故が重なって起こる
”不幸なアクシデントによる家消滅”に対するフォローは
また別に考えればいいと思います。
どなたかが書いてくださいましたが「Sハウス権」など、
アイテムで手渡せばいいのではないでしょうか。
レターかチェストかGM手渡しか方法はまたまた別で考えればいいことです。
悪用?
メンバー全員のログインをXX日間規制してまでおうちを乗り換えたいと思うのであれば・・・
それは見上げた根性だと重いますし、いいのでは?
私には到底まねできませんw
あ、ちなみにこの悪用もログインをカウントしているとやりにくいですが
ハウスへの入場をカウントしている案だと、簡単にできてしまいます。
どっちの案が良い案か明白ですね。
誰かしら35日もあればINするだろうとか仰ってる方がいますけど、夫婦や家族、リアフレまたはソロのFCだってたくさんあると思いますよ?
そういったFCがあることも忘れないであげてください
少人数FCなら尚更人一倍苦労して家を建ててるはずですよ。自分がそういうFCにいたらこういうシステムを導入されたらどういう気持ちになるでしょうか
大人数FCや一般FCメンバーの方は身銭感覚がないから導入されても第三者視点の意見を言えるかもしれませんが身銭をきった幹部クラス主要メンバーが賛成することは決してありえないと思います
これが例えばサーバーリソース確保の為にキャラクターを消去されるとしたらどういう意見をもちますか?実際にそういう基本無料のゲームはいくつかあります
私にとってはキャラクターを育てることも少人数でハウジングでお金を貯めて家を購入し家具をこだわって配置することも同じくらい大変でしたからキャラ削除にも匹敵する措置です
35日が短いだとか長いだとかいう以前に削除そのものに対して反対します
私の所属するFCも小規模ですが、
みんなで頑張って建てたハウスには思い入れがあるので暇があれば帰ってますねー。
月100円でハウジング撤去されない権、とかあればいいのに
参考までに、個人宅の持てたUOでは、
仕様が何度も変わったりしてましたけど、おおむね90日で家が自動撤去。
家に配置、収納されていたアイテムは、家のあった場所に散乱して誰でも持っていける状態になってました。
9.11とか大事件が起きたときには「ゲームどころじゃない人も多いだろう」ということで、自動撤去が一定期間停止されたこともあったみたいです。
UOはフィールドに直接家を建てるスタイルで、土地の数に限りがあったので、
「使われてない家を撤去していかないと後続の人が家を持てない」という状況だったので仕方ないんですけど、
FF14はインスタンスエリアなので、エリア追加とサーバーの効率化でなんとかして欲しいですね。