反対も賛成もお互いにそうでない人を排他するために詭弁をおっしゃっている様にしか見えないでしょう。
反対は「嫌だし、被害者意識が鼻につく」
賛成は「なぜにここまで排斥されるのか?同じプレイヤーでしょ」
どちらもそう思うのは当然でどちらも等しく他者を尊重していません。
これ以上は蛇足です。もうやめませんか?
追記:
かくゆう自分ももう蛇足だと思うのでこれでやめますが、
分かって欲しい、本当は一緒に遊べるはずだというそのことを。
Printable View
反対も賛成もお互いにそうでない人を排他するために詭弁をおっしゃっている様にしか見えないでしょう。
反対は「嫌だし、被害者意識が鼻につく」
賛成は「なぜにここまで排斥されるのか?同じプレイヤーでしょ」
どちらもそう思うのは当然でどちらも等しく他者を尊重していません。
これ以上は蛇足です。もうやめませんか?
追記:
かくゆう自分ももう蛇足だと思うのでこれでやめますが、
分かって欲しい、本当は一緒に遊べるはずだというそのことを。
速攻削除喰らってましたけどレガシーを○○!なんて書き込む人もいたし。
リアル知り合いのレガシーに、楽しみ取って置いたおやつでも食い散らかされたのか?
って位憎まれてますなぁ。
コンマ数%くらいかもしれない例を持ち出して、あたかもレガシープレイヤー全体のように話されても、説得力に欠けるのではないかと思います。某掲示板に転がっていそうな画像が貼られていますが、そのような不活性マテリガを大量保有しているプレイヤーが何人存在するかですね。そもそもただの模造かも知れませんし、数%もいないかもしれないですよ。
レガシープレイヤーでヘビーかつ長期間プレイしているプレイヤーは、たしかにフルカンストでアイテムやギルの資産もたくさん持っていますが、同時にコミュニティも出来上がっているので、それらを捨ててまでサーバー移転するプレイヤーがどの程度存在するかですね。私もずっとプレイしているレガシーですが、少なくとも私の周辺には移転するプレイヤーはいないと思いますし、全体としてもおそらく極少数だと思います。
また、仮に不活性のマテリガ2,000個を保有したプレイヤーがサーバー移転して、1個40Kギル相当のマテリガにすべて交換してすべて売却したとしても80Mですよね。これが経済に影響与えるようなインパクトのある数字なのでしょうか。
そのようなレアケースを想定しても不毛ですし、あったとしても大した問題でもないと思いますし、それよりもむしろサービス開始時の混雑期にやむなくレガシーサーバーにしかキャラクター作成できなかったプレイヤー等々に配慮するほうが優先順位は高いと思いますよ。また、レガシーサーバーは長期休止していたプレイヤーもいますし、レガシーの権利をとっただけのプレイヤーもいて、復帰したはいいが、既に固まっているコミュニティに入り難いプレイヤーもいると思いますしね。
このスレ見てると、今後の新規鯖におけるあらゆる問題がレガシーのせいにされるんだろうなぁ
「物価が上がった。レガシーが買い占めたせいだ」
「物価が下がった。レガシーがアイテム持ち込んだせいだ」
「ローレベルがマッチしない。レガシーがカンストばかりのせいだ」
「ハイレベルがマッチしない。高レベルレガシーで混雑するせいだ」
あったとしても問題ではない、と思えるのはレガシー側の立場だからですよ
新規は「その可能性が存在すること自体いやだ」って言ってるわけですから、コンマ1が0にならない限り納得しませんって
ゲーム全体に与える影響でいえばおそらく微々たるものでしょう。移転者がそもそもいない可能性も十分ある
しかし予想というのは最悪を想定しておく必要があります。おそらくこうなるから大丈夫、というのは楽観です。
レガシーからすればこの問題は他人事ですから楽観視できるでしょうけれど、当事者の新規にそれを求めるのは酷です
仮に80M止まりだとしても、個人でLを買ってなお余る額です
いま80Mを個人で持ってるのは業者の集金キャラくらいです。本当にがっつり稼ぐ方法が存在しないので
レガシーでLを買っても「金持ちだなぁ」で終わるかもしれませんが、新規鯖でLをぽんと買ったらレガシー確定です。新規鯖L持ちってまだ大人数FCしかないですからね
自慢という側面で言えば後者のほうが圧倒的に自慢になります。だから億もちが移転する意味ってのもちゃっかり存在してるんですよね。移転するわけない、は言い切れませんよやっぱり
結局どこまで行っても先行有利なのがオンラインゲームの宿命です。
今既にプレイ中の方々も既に先行者なんですよね。
結局、自分が一番になれないからって事なのでしょうねぇ。
何のかんの言ったところでうらめやまやましいって事なのでしょうねぇ。
でもね?良く思い出して。
MMORPGって競い合うだけのゲームでしたか?
不活性マテリガや現保有資産がマーケットに与える影響は一過性の物です。
2.2や拡張ディスクが発売される頃には収束しています。
マテリジャの登場も控えてますからねぇ。
ハウジングエリアはインスタンスを増やすと明言されています。
そして、10年続くMMORPGの予定なのです。
どうして今後巻き返しが不可能だと短絡的に決め付けてしまうのでしょうかねぇ。
レガシー憎し!で視野狭窄を起こされてるようにしか見えないのですよねぇ。
PS4新規鯖への移転が解禁されるときもまた揉めるんですかね。
ただその時はレガシーだけではなく、現行サーバー全員が嫌われ者になるかもしれませんね。
レガシーしかもっていないアイテムと行っても哲学に交換できるだけのアイテムそんな価値があるとは思えないのだとおもいます。
不活性マテリアにしたって今マーケットに一個も出てないマテリガなんてありませんし、それをいくらマーケットで売ろうとPCからPCへのお金の移動です。
それをどこで使うかといったら結局マーケットにかえってくるわけですからなんの影響もないとおもいますが。
新生FF14から始めた者です、MMOと呼ばれるGAMEも初めてです。
レガシーと呼ばれている方々は、何か悪い事をして隔離されていたのでしょうか?
違うなら、なぜ横で聞いる私はそのような印象を受けたのでしょう。
嫉妬・妬み・誹謗・・・人の持つ心の奥底にある醜さ、本来隠すべきもの全てを、
ここまで惜しげも無く発してるスレッドは、フォーラムでもココだけですね。
何の罪も無い人に、罪人のような印象を与えてしまうかも知れない事を
気遣いや考慮する事無く、平気で発言する様な人こそ、隔離して欲しい。
不活性マテリガだけ移動制限するように要望すればいいのじゃ・・・?
交換済みマテリアについては、新規からでもレガに大量持ち込みって事できますし。
価格差なんて作っちゃったから、換金して新規鯖ハウジングでウハウハなんて話しが出ちゃってるんじゃないかな。
さすがに、レガシーの責任じゃないですよ、それ・・・。
ちなみに、自分は移動する気無い組です。
返信頂いた方への返信ですが、私が言いたいことは優先順位の問題ですね。極レアなケースを持ち出して、多数のプレイヤーの満足度を下げるような提案になっていませんか、ということです。仰る事を否定するわけではありませんが、実際にあるのかどうか分からない不活性マテリガあるいはマテリガ2,000個の持ち込みが気になるのであれば、単純にバランスブレイクを根拠に当該アイテムの持ち込み制限を要望すれば良いだけの話しなのではないでしょうか。
スレッド全体の話しですが、レガシープレイヤーと一般化して、レガシープレイヤーはみんなこうだのような論調やまるでヘビーなレガシープレイヤーが一斉に新規サーバーに乗り込んでくるかのような論調、あるいはそうと受け取られるような表現もありますので、同じレガシー立場としてあまり気分が良いものではありません。少し表現にご配慮頂ければと思います。
先行組が有利はそうでしょうけど新生14って新生したばかりですよね?
レガシーの人を先行組とは思えないのはきっとそこなんでしょうね。
それにしても移転が早すぎます。
最初からレガシーとごちゃまぜなら私は新生をプレイしなかったと思うのですが、わずか半年で解禁になるとは思いもしませんでした。
レガシーとはワールド別ですって言ったじゃん、という気持ちです(別にレガシープレイヤーが嫌いということではないですが)。
ただレガシープレイヤーの方の中にも、レガシーは優遇されて当然、みたいな意見の方がいらっしゃるようで、そういうご意見を見て新規がどう思うのかくらいは想像がつくと思います。
なんか色々どうでもよくなるくらいのニュースでした。これは。
※追記:完全に別のゲームになりますって言ってたのに旧の続きですとか今更言われましても…。
FF14では消去という選択肢を取りませんでしたしあくまでも新生はバージョン2.0であって旧の1.0からの続きのゲームです。
所持金をアイテムに変換して持ち込むのも大変ですし相場差で所持金が目減りする可能性もあります。
それに土地を買うレベルのギルに相当するだけのアイテムが存在してるのか疑問です。
1団体レベルならまだなんとかなったとしても買い荒らすレベルの数の団体の所持金を変換するには圧倒的に足りないと思います。
レガシーサーバーでも土地は買えますし価格差もないのですから上記を考えてもレガシーがそこまで多く移転して土地が大量に買われるということは無い気がします。
ハイエンドコンテンツもジョブバランスも経済もレガシー様も全部諦めたら楽になれますよ!
色即是空 空即是式
バージョン番号とFF14という名前だけで、公式でもマスコミでも一度も新生をバージョンアップと表現してないですよ
ゲーム雑誌等もそうでしたし、プロデューサーも別なゲームだと言ってました
新生をバージョンアップだと見なしてるのはでレガシープレイヤーの方くらいのもんです
というか、レガシー価格やエンドクレジットへの名前の記載等、バージョンアップでないことはレガシープレイヤーの方が一番よく知ってる気もしますけど…
いずれにしても、主観的にどちらと判断するかは人それぞれの勝手・自由ですが、議論として使うなら客観的・一般的多数の認識で判断するべきじゃないですかね
いっその事、移行出来るのは100万ギルとBIND属性の装備だけ
にしたらいいんじゃないの?
装備を持って行ければ侵攻編をやるには十分でしょ
正直思うのがレガシーの人たちは何でレガシーってだけでここまで言われないといけないの
と気にしすぎな気がしないでもないです。
私はもうギルの価値が上がる前にレガシー先輩と合流してどんどんサーバー統合しちゃえとか思ってる方なのですが、当然新規にはないアイテムを持ち込まれることによって不安がる人もいると思うのですよ。
突然の鯖移動許可によるマテリガの暴落とかは、もし発生した場合、2.2に備えて買いだめしてた人とかは特に。
まあ買いだめなんてリスクのあることには違いないのでどうしようもないっちゃあどうしようもないですけど。
ただ、そんな新規の人に言いたいのはレガシー先輩みんながそうじゃないってことだろうし、レガシー先輩にいいたいのはあなた個人に特定して来るなと言ってるわけでもない。
実際問題、嘘か本当か、いつとられたSSかはしらないですが、大量の不活性マテリアの画像もこのスレにあげられたりしてましたよね。
あれは火に油を注ぎたかったんでしょうけど。
もう決まったことなんですからあとは流れに身を任せるしかないと思いますし、レガシーからのもの持ち込みがあるということは、それが多ければ多いほど経済がそれだけ荒れるということですから、他の需要が上がるかもしれないですし。
仮にブルジョアなレガシー先輩に残りのハウジングの土地買い占められたとしても、そこは運営が キッチリ 新しい土地を用意してくれる算段がついてるのですよ……キット
新規が心配してる条件に当てはまるレガシー先輩がそもそもこのスレッドに書き込んでいるのかが、投稿内容を見てても疑問です。
いないならいがみ合っても無意味ですし。
なんで運営決定による方針で起きる不満をプレイヤー同士でいがみ合う形でガス抜きをしなければいけないのかが分からない。
方針を決めてこれだけプレイヤー同士がいがみ合うならある程度、運営の見解を述べて頂きたい。
できないのであればスレッドのクローズお願いします。
ハウジングのためだけにコミュニティ蹴ってまで来るかな?
とくに問題無いと思うけど。
経済破綻するとか言うけど、一体何人が一気にくるんだかも定かじゃないし。
何が懸念になってるかサッパリ。
しっかし、まあ蛇蝎の如く忌み嫌われてますなあ我々レガシープレイヤーは。
レガシープレイヤーの皆さんもなんでここまで嫌われてるのに
「レガシーが新規サーバーに移転しても問題ないよー、大丈夫だよーっ」
て反論するんだろうね。
レガシーが口を開けば開くほど、新規のプレイヤーさん達は
「きっと何ンか利権があるんだ、きっとあいつら来たら経済ボロボロにされるぞ」
って考えちゃって、我々レガシーは痛くもない腹を探られてるんだって事に気付いたほうがいいと思うね。
「レガシー特権で安い料金でプレイして、更に新規サーバーで経済的優位に立たれてたまるか」
的な目で見られていても尚新規サーバーに移転する必要がどこにあるんでしょう?
隔離しとけっていうなら、隔離されて移転できなくて結構。
その代り、資産を10倍に戻してください。そんでもって首の紋章(私は烙印だと思ってますが)を消し下さい。
どうです?そうすればレガシーも新規もハッピーだと思うのですが如何?
新規サーバーでトップ層に食い込んでるプレイヤーがレガシー流入で自身の地位が転落することを恐れてるとかー。
装備とかジョブレベル、アイテム。建てるスレッド、過去の発言見てるとなんとなーく。
追記:
つまりは最悪のケースとか言って経済がどうのと小難しいこと一般化してますけど、それは嘘で、本当は自分たちのパイが減るかもしれない、"新規サーバーのぬるい準廃以下"にアドバンテージつけてドヤ顔してたのができなくなるっていうのが本音だと見ています。
わたしのような好きなときに好きなものを作っていらない金目になりそうな素材だけ売って基本の金策はトレジャーとデイリーっていう消費者スタイルなプレイヤーからしてみれば、トップ(だと思い込んでいる)層が恐れている「ものがたいりょうにあふれる」「ものがやすくなる」は有り難いと思いこそすれ、それ以外なにもないんですよね。
アイテム、装備無双って言われても。CFや野良で一緒になればそれだけ戦力になるから助かるってものですし。家を購入されても。見せつけられても。誰よりも先にコンテンツを攻略されても。あーうらやまし、あんな装備があるんだ。あんな大きな家があるんだ。へーすごいな、あんな攻略方法があるんだ。いつか手にれたいな。いつかわたしもクリアしたいな。いずれは一番クリアを目指そう。ぐらいで終わりますし。
怖がるのは上述のことがデメリットになる方…となると…:p
(ぬるいプレイヤーには勝てても、レガシーサーバーにいるかもしれない本当のコア層にはかてる自信がない…それが怖い…プレイヤー層は…?)
レガシーですがお金も5万gぐらいしか持ってなくて不活性も全部開始直後に哲学に変えて一個も持ってない私は友達と合流したくてサーバー移動させてもらおうと思いますが新規サーバーの方々こんな私はサーバー移動しても怒らないでしょうか?(ノ_<)
正直この論争って、新規とレガシーっていうよりも、鯖移籍する目的のベクトルがズレてるからいつまでも平行線を辿っている気がします。
新規のプレイヤーは、レガシープレイヤーの方々が移籍してくる理由を
「レガシーで稼いだギルを持って経済格差のある鯖に無双したい」
「レガシープレイヤーしか持てないアイテムを見せ付けてドヤ顔したい」
といった風に思っている感じですね。
実際これが目的の移動なら、新規側には特に良い影響をもたらさないので、来ないでほしいと思うのは自然かなと思います。
レガシープレイヤーの方々が今
「資産を投げ打ってでも新規鯖に移籍したい!」
っていう理由に共感出来るものがあれば、ここまで拒絶されることはないと思いますので、レガシーの皆さんが
「なぜ今このタイミングで移籍したいと思うのか」
を是非お聞かせ頂きたいなと思います。
以前、
・移転可能となる時期を知りたい
・リアフレと一緒にプレイしたい
・制限は厳しくても構わない(100万すらいらない)
・ハウジングに興味なし
といった内容で書き込みましたが、レスや内容も読まずに
・本当の理由はなに?ハウジング?
・レア装備してブイブイ闊歩したいの?
などと言われる訳です。
個人を特定していないとしても、一律でそう見られる訳で(SSを貼るなどそうなる事を目的とした人もいるでしょうし)
「PS3プレイヤーはランスラ当たるので一律お断り」
「PS3プレイヤーがいると勝てない可能性があるからCF使うな」と言ったら当然怒るのに。
多分ですがそこまで移籍したい人の方が少ないと思います。
もうすでにコミュニティーを形成している人はあまり移籍しないでしょうし、コミュニティーごと移籍する場合はギルが足りないから新規鯖に行こうということでしょう。
そこまで影響を与えうる団体・個人がどれだけいるのかまた、しがらみを捨てて移籍するのかどうかが疑問。
それから移籍したいという人もいると思いますが、大半の人がレガシーだからこっちくるなと危険物のような扱いを受けることが我慢できないのでしょう。
怖いということは理解できますが、もうすこしお互いにお互いの気持ちがいたわれると良いですね…
追記:
過疎サーバーがあるかはわかりませんが、過疎サーバーと過密サーバーは移籍したいでしょうね。
ただ、新規である必要はないから今回の問題とは直接的には関わりありませんね。
以前あった同種のスレでもそうでしたが、これ否定してる人って元から殆ど居ないですよ
当時はまだオールカンストキャラそのものを問題視した意見も見受けられましたが、今はないでしょうし
“資産を投げ打たずに”来れるシステムだから「ちょっと待って」となってるワケです
換価できないアイテムと幾ばくかのギルだけだったなら、ここまでの拒否反応も無かったと思いますよ
ついでに、そこに「別に良いでしょ」と当のレガシーが言ってしまってますからねー
この件に限らず、ゲームに限らず、何かが問題視されているときに、それを“する立場”の人が自ら正当化するのは往々にして逆効果になるものですので
たぶん多くの人は気づいてると思いますが
資金を投げ出さずに移籍する方法があります
億単位の金とか移籍で消えちゃうものはレガシーサーバーに残しておけばいいんです
8キャラ全部移籍させる必要はなくレガシー金庫として余剰分のお金は1キャラに持たせて移籍させない
しばらくは7キャラ分の資金+不活性等で過ごせますし
何か大量出費するときがあればレガシー金庫から有料ですが引き出せば良い
完全に自分が稼いだ真っ白なお金を(ある意味)公式RMTで手に入れることができます
1,800円/1回を払ってそれをする人がいるとすると‥
もはや執念を感じます…
追記:
いるかいないか分からないその極端な例を挙げて(理解はできますが‥)
新規鯖ではなくレガシーに作らざる得なかった人たちや散り散りになってしまった人と一緒になりたいという人たち等を押しのける理由になりうるのか疑問。
もうそろそろクローズなりませんかね?
オンゲーなんて執念の塊です
ギルカンストまで同じ金策し続けるなんてまさにものすごい執念そのものじゃないですか
FF11で昔ミシックウェポンというものがありまして、制作にアレキサンドライトってのが50000個必要だったんですよね
アレキ終身刑と言われるほど集めようのなかったものですが、最速で作った人は全鯖に買取用のキャラを作りレベルを上げて金策もして、鯖中からありったけ買い集めて移転で集めきったそうです
つまりやるひとはとことんやるってことです
ここを楽観視することはできません
PS3勢はCFに来るなは暴論だと思いますが、募集内容にPS3お断りと言うのは私は構わないかなと思ってるタイプです。
それが良いか悪いかは個人の判断ですから。
本題ですが、私の先程の投稿にも書きましたが、新規勢の心配が関係のないレガシー先輩に振りかかってるのはわかりますし、だからこのスレに心配の対象になるようなレガシー先輩(レガシー時代の資産を使って大儲けする気のある人)が書き込みをしているのか?いないならレガシー先輩とくくる必要はあるの?という文面で書きました。
ただ、どちらにせよ、新規鯖のフレを見てるとレガシー先輩が来るとマーケットが荒れるという印象は否めないみたいです。
それは当たり前かと。
つい最近まで運営から公式にその差を認められててハウジングの値段の差をつけられてましたし、Pがレガシー鯖の財布の紐は固かったという発言も見たような気がします。
その印象ってなかなか取り払われないと思うのですよ。
だからこそフォーラム上で解決したところでその印象がかわるわけでもないし、ここでの言い争いは不毛だと思うのです。
誰でもない運営がこの半年で新規鯖に植え付けたレガシー鯖の印象なんですから。
もしその印象がそうではないなら、さくっと移動可能にしてそんなに変わらないよというのを証明することが今のレガシー先輩への印象を取り払う方法でしょうし、決まった以上新規側がごねたところで来るものは来るんだからごねてる間に来たときの金策考えてる方がよっぽど建設的かなと。