それ現状のエンドコンテンツ全てで使ってるのと同義だと思うんですが
それに大した回復能力も無いのに30秒も掛かってると敵増援がポップするステージの場合下手に使うとポップした敵全て取り敢えず一定のヘイトを溜めながら白に向かって来るのでヘイト管理崩壊しますよ?
取り敢えず白が居ると盾がハゲると言われかねない
アプデ後のメディカラ使う位ならメディカ二回使います・・・・・・まぁMPマッハだけど
Printable View
前面に、戦士強化を強調して推してる割に、ジョブについてライブで触れなかったのは、
他ジョブの話しも振られるからでは?
と、邪推してしまいますね。
開発陣は、ケアルガ使って5層クリアのお手本プレイの公開をお願いします
白をやってる身としては納得のいく説明をして欲しいですよねー
どういう意図があっての調整なのか、学の調整と比較しての説明を是非お願いしたいです。
皆さんも仰られてますが、別にホーリー、サンダーに関しては仕方がないかな・・・と思います(吉田さんが明言されていたことと違って明確な弱体化ですが)
ですが、白の強さの一つである立て直し能力を下げる意味が分かりません。
MP回復手段が増えてるなどの+修正があればまだ受け入れられますが、迅速に比べて明らかに弱い神速魔は据え置き
活性は強化されるのにベネディクションは据え置き、MP消費きつくなるのに女神据え置き、フェイズ切り替え時のヘイト管理などネガティブな印象が大きすぎます。
アンブラルブリザードのつかないブリザラなんて貰ってどうしろというんですか?FATE養殖でレベル上げやすくなるねってだけですよね?
あと、吉田さんは私たちユーザーをこんなにも分かりやすい形で裏切ってくれました。
これでは今後どんな綺麗事を並べられても運営、引いてはスクエニさんを信用できません。
今回の調整が弱体化でないというなら、私たち白魔が納得できるしっかりとした説明をお願いします。
ツインタニアのFBに対して、メディカラ1回でなんとか大丈夫でしたがこれは・・・。
ただでさえMP管理がきついのに、FBごとにケアルガ2回やメディカラメディカなんてやっていると確実にMPが持ちません。
範囲回復は窮地において使うのに、窮地を脱することができなくなる=超絶弱体であると感じます。
今回の修正で、バハムート5層クリアのビジョンが見えなくなりました。
ほんと批判が出ることわかってて、説明にげるために隠してたんでしょうね、でライブレターが終わった後でちゃっかり発表ww
召の目覚ましと縄きりにいたっては欄外にこっそりとか、、、気づいてなくて起こして事故とかありそうで怖いはw
メディカ連発(一回372MP)ってMP・ヘイト管理でさらに白を禿げさせるんですね!!Σ(゜Д゜)
極蛮神とか例の”ちっこい何か”がPOPしたときのヘイトが楽しいことになりそうですね(´∀`)b
吉Pは重要な場面では客に背を向けて逃げに徹する人だと感じました
運営さんは反論できるなら、ちゃんと白と召さんに説明と批判を受ける場を用意してはいかが?
竜・戦・弓についてはあんだけ前もって説明いれてたのに、超絶弱体の白召については姑息にも批判の場すら与えず実装ですか??
ホーリー弱体化とサンダー削除にしても、近接DPSが軒並み強化されている中なぜ明確な弱体化を行う必要があるのか。
(召喚に至ってはメイン攻撃スキルを1つ奪われたのと同じですし)
ブリザラなんかもらっても使い所はありません。
そもそもソロコンテンツが多いこのゲームにおいて、このような弱体化を行われたらただ遊びにくくなるだけだと思いますが、開発陣の方はどうお考えなのでしょうか。
修正対象のスキルについて、納得のいく白魔導士プレイヤーは居ないでしょう。
寝耳に水でした。白をずっとやっています。
ホーリーの弱体はしょうがないです。強すぎたので。
でもメディカラは…唯一の取り柄の範囲回復まで取り上げるのですか。
それはなぜでしょうか?学者と白魔導師は互いの短所を補いあえる
ジョブバランスだと思ってたんですが運営さんは違ったのですか?
ヒーラーのHP回復速度はパーティメンバー全員に影響を与えますの
でどういった経緯でこうなるに至ったか明確な説明が欲しいです。
今までケアルガや神速魔に関して、強化要望のスレッドを建てようか悩みつつも、”建てなくてもこれくらい当然分かってくれるよね”と思った結果がこれなのでしょうか。
2.1で実際に使ってみて弱いと感じたら、迷わず強化要望のスレッドは立ててみたいと思います(´・_・`)学者さんの方は強化要望スレッドありますしね。
今回のパッチは白学の人数比だけ見て均等になるように調整したような気がします。
弱体しないと言ったのに大幅弱体だったから2.2は大幅強化ですよね?
タンクです。
ヘイト管理についてですが、DPSのダメージ量が上がったことに伴ってか、忠義盾とディフェンダーでかせげるヘイト量が上がっているようです。
メディカラはこれのとばっちりを受けた感じになりますが、忠義盾とディフェンダーの性能次第では、そう気にしなくてもいいのではないでしょうか?
総回復量はかわっていないのだし、基本はタンクはタゲをがっちり固定しろ、DPSは食らうな避けろ、跳ねさせるな。という話なわけで。
学者と白魔のバランスとしては見当違いですけど。
今まではメディカラ1本で万事おkだったからなー
真タコなんかで最初からメディカラぶっぱしてタゲ奪うことも少なくなるだろうし
ただ2.0よりスキルが問われるようになるだけだと思う
ホーリーとサンダーは・・・・よしだぁあああああああああああああ
メイン白やってます。
自分の最初、単なる弱体化だと思ったのですが、調整の方向性としては、アリかなぁと思えてきた。
2.0ケアルガは、殆ど使う人がいなかったのでテコ入れとして範囲拡大は嬉しい。
6mだと距離がちょっと微妙だけど、そこはPTメンバーの連携でカバーしてね。連携も戦略・PSですよ。って事かと。(10mとかだと楽な反面、連携不要になって、味気ないって判断)
瞬発的の範囲大回復は「ケアルガ」の役目で、瞬発的の範囲中回復は「メディカ」なんで、「メディカラ」の役目は範囲持続回復ですよと。
本来HOTの役目は瞬発力じゃなくて継続回復だと思うので、まぁ、妥当な変更な気もする。増援時のヘイト管理は難しいけど、それはHOT系全般な注意事項って事じゃないかな。
2.0とは同じ使い方できなくなるけど、2.1からはBOSS戦で(ヘイト管理要だが)常時メディカラが普通にできそう。(白2構成だと、常時 メディカラ+デバィンメディカラ が可能)
という事で、2.1での「白単体」での変更点には一切不満は無いです。(神速修正なかったのは、ちょっと信じられないが・・・)
ただ、単純強化された「学者」との比較、PTでの貢献度とかを考えると、ちょっと怖い気もします。
メディカラの仕様変更はPvPを念頭に置いてのものなのかなと思います。
PvPだとおそらく瞬間的に範囲で大量の回復量が欲しいって状況が多くなるのかなと。そうだとするとPvPにおいては白魔が大きな地位を占め、学者が肩身の狭い思いを・・・。なんてことになる、と開発は考えたのかな?と。
でも、PvPのことを考えすぎて白魔の特徴を削っちゃった感じかなと。
仕様変更に不満しかありません。
威力を減らすならホーリーの消費MPを減らすぐらいはやっても良かったと思います。
メディカラは弱くなってます。ケアルガはとても微妙です。
弱体の方向で調整しないと言っていたのに信じられません。
残念です。
言いたい事は他の方々がおっしゃっているので割愛しますが、
あまりにも酷すぎます。残念でなりません。
どう考えても弱体化です。ショックで仕方ないです。
せめてどうしてこの結果になったのかを運営側は説明するべきだと思います。
今でもこの修正は何かの冗談だとしか思えません……
FF14の世界では星芒祭の前にエイプリルフールが来るんですよね?
メディカラ総回復量が同じだから云々言っている人が多すぎてちょっと嫌気が差しています
敵視は置いておくとしても、1秒を争うエンドコンテンツにおいて、30秒もかけてゆっくりちまちま回復するスキルをヒーラーとして採用できるわけがありません
下方修正しないと言っていませんでしたっけ。
強かった攻撃スキルが弱体化される事はヒーラーロールなのでまだ納得できます。
ケアルガは2m広がっても8mでは範囲の狭さから使いにくい事に変わりありません。
またケアルガが必要な際にProcが発動してる可能性は高くなく、基本的な消費MPの多さから使い勝手は変わらないと思います。
PvPに向けての調整だとしても、使えるスキルになるとは到底思えません。
運営サイドは基本的に今まで何故ケアルガが使われていなかったか、分かっていないのではないでしょうか。。
メディカラに関しても、今までメディカラで15秒間で回復していたものが半分しか回復しないという明らかな弱体です。
すべての敵が30秒待ってくれるとでもいうならいいのですが、そんなわけはありません。
また30秒間も回復が続けばヘイト管理も難しくなります。対人なら良いのかもしれませんが。
回復量が減るのはともかく、秒数は伸ばされたらPvEで使えないスキルになってしまうでしょう。
この2つのスキルでバランス良く調整されているとは思えません。
ケアルガは使いにくいままですし、メディカラはPvEではほとんど使えないスキルに。
明らかな下方修正ですよね。
白と学者は元々相性もバランスも良かったと思っていたのでそのバランスが崩れるのではないかと危惧しています。
下方修正は基本的にしないと聞いていたのに白に限らず明らかに下方修正されている職があり本当に残念です。
特に召喚・白は事前告知もなく大幅な下方修正なんておかしいと思いませんか?
何故こんな下方修正が多々入ったのか明確に1つずつ説明をして頂きたいです。
吉P「パッチ2.2にご期待ください!!」(`・ω・´)きりっ
・・・まぁ、丁度90日の課金が切れる頃ですし、モチベ保てなさそうなら、暫く課金を控えて様子見するのも良いかと思いますよ。
パッチの影響を見て、楽しめそうなら続ければ良いですし、ダメそうなら2.2以降に期待するか、
FF14そのものに見切りをつけるか・・・って感じで。
#「嫌ならやるな」って意味で言ってるのではなく、私も様子見するつもりです、悪意はありません。
ホーリーに関しては野良CFで範囲狩り強要されたりDPSから嫉妬発言されて不快になったりしてたんで
弱体化だろうと無くしてくれようと気にしないのですが・・・
火力も回復力も下方修正して、MP管理の辛さは改善なし。
ブリザラみたいな微妙なスキル寄越すなら、MP回復buffもセットで付けろよ!
・・・ってのが正直なところ。
正直、吉Pも調整が下手だなぁというか、やり方が下手(説明不足)だなぁというか・・・
数少ない国産ネトゲなので頑張って欲しいんですけどね。
パッチ2.1すごく楽しみにしていたのですが、残念です・・・。
以前のレターライブでも、ヒーラーのバランスはほとんど問題ないとおもっている旨の発言もありましたし、まさかパッチノートでこんなことになっているとは思いませんでした。
PvEは問題ないのだとすると、勝手な想像ですがジェイルでメディカラ乱打されると勝負つかないとか、そういう対策だったんでしょうか。
PvEは全員が遊びますが、PvPはあくまで選択の一つなので、これが原因ならもう一度考えなおしてもらいたいです。
どちらにせよ、
・回復総量が同じだから弱体化じゃない、以外のメディカラ修正に関する説明
・学者とのバランスをどう考えているかの説明
この2点について運営さんの意図を伺いたいです。
本当によろしくお願いします。
大袈裟に強化案挙げないと2.2でまた弱体されちゃう
継続回復量半減。効果時間二倍でトータルで見ると回復量は変わらない といった意見を見るので
瞬間回復力はとても大事な要素です
瞬間回復力が低下すると言うことは、それによって以前は耐えていた状況でも死ぬ事に成る場合が生まれたと言うことです
そして、その低下が白魔が得意としている範囲回復力に対して行われようとしています…
これを大幅弱体とみるかは別としても(私は白魔の存在意義にも関わってくる無視できない弱体だと思っています)、何も変わらないように見えると言うのは乱暴だと思い書かせていただきました
例えば全ての盾さんがフェイズ移行等で突発的に沸く敵をキッチリ固定できるかって話に成ります
同時に複数多方向に湧く敵が居た場合盾さんの負担は学者の比では無いでしょう
こんなかんじです矢印はHOTだと思って下さい
現状 2.1以降
メディカラ使用 メディカラ使用
バフ付与 バフ付与
↓ ↓
↓ ↓
バフ効果終了 ↓
敵ポップ ↓←敵ポップと同時に全敵白に対しヘイト判定開始
敵最寄りのPTメンバーへ ↓←敵白へのヘイト加算
ヘイト値はほぼ0なのでフラッシュで容易に取れる バフ効果終了ヘイトが加算された分もう一手必要、更にダメージを食らった白が自己回復した場合には更にもう一手
ってな感じで単純な回復能力だけじゃないんですよ
IDで常時リジェネ掛けられてる所を想像してみてください
この手の突然アップデートによるnerfは他ゲームではよくある。
メイン白だけどホーリーの圧倒的火力は確かに少し高すぎるキライもあったのも確か。
だけど下方修正はしないと明言して、この結果だから納得できるわけないわ!
どうせヨシP白に限らず2.1nerf案って早い段階から知っていて(or考えていて)ずっと知らないフリ、嘘ついてたんでしょ。
上方修正下方修正はMMOでは普通にある話だから内容に関しては私は何も言うまいが、
そういう態度が腹が立つわ、ふざけるな。
メディカラが死にスキルになる気がします
何が一番つらいって30秒の枠ですよね
リジェネの20秒でも手を焼いてるのに30秒って
回復量同じで10秒ぐらいに時間で弱体してくれたほうがよほど使い勝手が
ヘイト管理の面からも メディカうちっぱのほうがよほどよさそう
実装されてやってみない事にはわかりませんが ものすごくヘイトで禿げそう
ホーリーは純粋に弱体。その分ヘイトもさがるしちょっとマイルドな性能になったと思うしかないかな。
威力20%弱下げられてもまだヒール職としては十分な火力だし、スタンもありますしね。
サンダーとられたのもけっこう痛いのですが、ワンパレアムダの雑魚戦は(レリックもちが多すぎて)DOTあまりがちだし、上位コンテンツだとDOT撃つ暇もないこともあるし、
影響するのはIL格下のボス戦や、50未満での雑魚戦でしょうね。
個人的には火力減より、ヒールの合間のDOT管理というテクニカルな面が減ってしまうのが残念。
メディカラについては、タンクのヘイト量が上昇するので、それも混みだと単純な弱体とも言い切れない気はします。
瞬間ヒール量が落ちるのは弱体ですが、メディカを食ってた面もあったので、回復量落とされなかっただけましかなと。
ウイルス抗体もまあ痛いのですが、8人コンテンツだと何人もウィルス持ちだったりするし、60秒で打ち放題はちょっと手軽すぎた面も。
あとはケアルガがどうなるか。
オーバーヒール気味のprocが使いやすくなるのと、詠唱速度・範囲アップはいちおう強化。
できれば範囲はもう一声ほしかったけれども、実際に使ってみないことにはなんとも。
全体的に、大幅弱体とは言わないものの、微弱体くらいに落ち着く感じじゃないでしょうかね。
いえ、単純に弱体です
たとえば真タイタンの大地の怒りにディバインシールメディカラをしておけばMT以外のHPが回復できていましたが
マウンテンバスター>激震の間にDPSなどのHPは回復しきってない状態になります
IL90装備がそろっていればそれでも楽勝かもしれませんが適正レベルだとだいぶ難易度上がったと思いますよ
レター見てる時まではすごいわくわくして早く来ないかと思っていましたが寝て起きて情報集めてみたらパッチ来なくていいよって気持ちになりました
スキルの修正内容にはすでに沢山の方が仰っているのであえて何も書きませんが
流石に「基本的に上方修正でバランス取る」と言っておきながら下方修正が多くしかもパッチ直前にいきなり公表、これは流石にありえない
運営さんとしては「自分達の想定した苦労をしろ苦戦をしろ攻略をしろ」とでも言いたいのでしょうか?
根本的な話として運営さんはユーザーが楽しめるゲームを提供することが大前提なのではないでしょうか?
こんなパッチ出されても楽しめませんし楽しめるはずだった要素ですら楽しめなくなります
どうか運営さんにはこの弱体化は考え直していただきたい
メディカラは確かに瞬発力はなくなったんだけど、これは一応は弱体じゃなくて調整なんよ。たとえば真ガルの後半の羽とかちっちゃいダメージが持続するようだと、今のメディカラよりも調整後のメディカラのがいいですし、「元々修正後の能力で、今回修正前の能力になるなら、それはそれで弱体だって騒がれる」し。なんでそうなるかってーと、「既に今のスキル性能で各種戦法が確立されてる」から。これが大きい。
> たとえば真タイタンの大地の怒りにディバインシールメディカラをしておけばMT以外のHPが回復できていましたが
> マウンテンバスター>激震の間にDPSなどのHPは回復しきってない状態になります
こういうのにしたって、調整が前後逆だったら「大地の時にメディカラやって、激震の時は効果残ってるからメディカ連打でおk」だったのが「メディカ連打じゃ無理でメディカラかけ直し必須かよ、弱体じゃねーか」って言われるだけですし。
ケアルガについては私も「このケアルラからの連携って意味あんの?」って書いてるし、範囲なり威力なり消費MPなりもう一声欲しかったっていうのは確か。
今現在大地の怒りにメディカラあわせても激震までHoTもつのでメディカラかけなおしなんてしませんよ
MT回復してストスキ後にメディカ連打です
>こういうのにしたって、調整が前後逆だったら「大地の時にメディカラやって、激震の時は効果残ってるからメディカ連打でおk」だったのが「メディカ連打じゃ無理でメディカラかけ直し必須かよ、弱体じゃねーか」って言われるだけですし。
何故ここまで白魔を弱体化させるのかがわからないです
メディカラは変わってないと言う人がいますが時間が伸びることで雑魚が湧いたときにタゲを取ってしまいますい瞬間回復が下がるという欠点があり、利点が見つかりません
ケアルガの範囲が伸びた所で使うタイミングなどは皆無と言ってもいいです
ホーリーは妥協しますがこれでは強化された学者との間に差がつき白の人口はどんどん減ると思います
単体は学者、全体は白という分け方もメディカラの弱体化で成り立ちません今後は白はいらない存在と言われてもしょうがない状態です
弱体化させ過ぎだとおもいます
弱体には概ね納得しているんですが、一つだけどうしても納得がいかないのがありまして。
サンダー使用不可!これ自体はまだ良いんです。
それによって使用可能な残りの白のアディショナルを見てください。
呪術側:堅実魔、迅速魔
巴術側:ルイン、フィジク、ウィルス、アイフォーアイ
劣化ストーンのルインや劣化ケアルのフィジクをセットしないと5枠埋まる事すらないという選択肢の少なさに納得がいきません!
何のためのアディショナルだよー(´・ω・`)
> Pielotさん
激震開始時まではメディカラ持続もつけど、激震終わったあとの重み避けについてラグ事故に備えてメディカギリギリまで欲張って撃つのは控えたり、DPS組の動き次第も考えるとメディカ連打じゃ激震分のダメージがPT全員回復しきらないことなくね?
相方が学者だと回復+バリアが多段ダメージと相性良すぎてびっくりするぐらいHP減らないけど、相方白だと大抵HPが少し減った状態で皆一旦重み避けて、またタコ後ろに集合するころにほぼ回復しきることが多いんだけど。
覚醒したら弱くなりましたってどういうこと・・?
アラガンヒーラーサークレット
変更前:MND+18 VIT+18 意思力+15 PIE+11
変更後:MND+18 VIT+18 PIE+16 クリティカル発動力+15
アラガンヒーラーブリーチ
変更前:VIT+29 MND+29 PIE+26 クリティカル発動力+24
変更後:VIT+29 MND+29 スペルスピード34 PIE+18
アラガン修正も学のために変更された感がありますね
ホーリー弱体にしても、消費MPやキャストタイムも同率で下げてほしいです
ケアルガはproc無しの単体でも何か仕様の利があるように調整してほしいです。procで調節するのはその後の事
メディカラの改悪はやめてほしいです
ほんっとーにやめてほしいです
ですが、つっぱねるだけだと意見の交換に成らないので…
ホーリー弱体やサンダー削除等の、攻撃力低下、一部回復力の低下と抑制なら
飴として妥当なのはMP管理緩和だと思います
一部状況下では他職の手を借りないと厳しくなるMP管理の状況を見ても、女神の加護のリキャストタイム減少か、効果増強かもしくは選択肢が無くなって余るアディショナル枠から1こ、新規にMP管理が向上するスキルを付けれるようにして欲しいと思います
白もやりますが学者メインなので、具体的な言及はしませんが、皆さん変化に驚いて感情的になっているだけだと思います。
冷静に考えれば、少なくともスレタイのような"大幅弱体"ではないのではないでしょうか。
正直このスレタイは煽りが過ぎます。
心配せずとも、今も仕様変更後も、学者は白の範囲回復能力には圧倒的に劣ります。
白学コンビが安定という事実は揺るがないと思います。