PT戦おける、DPSロールの貢献度的な内容を表す仕組みが必要
DPSロールは、無双という単語に代表されるように、攻撃行為に爽快感があるから人気があります。人気があるから、全体の比率は多くなる。これは誰もが納得できる理由です。それだけがロール毎の人口の偏りを生む理由なのでしょうか?
TANKやHEALERが敬遠される理由に、負担が大きいとか精神的に辛い等が数多く挙げられています。理由は、簡単にミスした点を言えるから・言われるからです。
この時に、言い方で言われる方の気持ちや印象はかなり変わります。相手の言葉によっては、楽しいはずのゲームで強いストレスを受ける事になる。だから、嫌な思いをしないロールを選ぶ。これは、自然なことだと思います。
何故、強いストレス感じる言葉で言われる(言ってしまう)のかというと、言う側の個性があります。もっともそれはゲームシステムでどうにかできる事ではありません。
さて、簡単にミスを指摘できるもう一つの理由としてゲームシステムの方を書いてみます。
PT戦で、悪い結果になった場合の原因がどのロールにあるのか考えてみてください。あるいは、過去の経験を思い出してみてください。
例えば、TANKがミスした場合は、mobがTANKに向かない等の状態になります。あるいは、HEALERのミスの場合、誰かが戦闘できない等の状態になります。誰が見ても一目瞭然です。
しかし、DPSロールが原因で悪い結果になった場合に、一目でわかる状態はありません。DPSロールの主目的であるダメージが出ていない場合でも、他人には判りません。
ロール毎の原因の判りやすさという視点だと、とても不公平なゲームシステムになっています。
DPSロールは爽快感が大きく、ミスをしてもまず知られる事は無い。TANKやHEALERの爽快感はDPSロールよりも遥かに少なく、ミスの原因として特定され指摘されやすい。
当然、比率としてDPSロールが多くTANKやHEALERは少なくなります。今のゲームシステムを考えれば、極めて自然な状態です。
私は、ロール毎の原因の判りやすさが不公平だと思います。それが、ロール毎の人口の偏りを助長している大きな理由だと考えています。