遅まきながらこれはいつの話なんだろうか。
今は(特に判定が厳しいレイドでは)攻撃も魔法攻撃一辺倒じゃなく、物理、ダークネス属性がかなり増えたので、ヒラキャスはHP低い分魔防高いからいいよねってことにはなってないんですけど。
うまく立ち回ってれば耐えられるからいい理論で不公平な状況を押し付けるのはおかしいと思います。
Printable View
今ある全コンテンツの内、属性のある頭割りや範囲攻撃(要は回避不可なもの)を対象にしております
無属性は、そもそも搭載されている防御力を無視してくるので
各ジョブ間の物理・魔法防御の値云々ではなくなってしまいますので、含めておりません
アレの問題は、単純にジョブごとの「HP総量差」ですから
例えばキャスが他に比べ数値上劣っている物理防御を、ファイターと同じ数値にした所で
HPが増えるわけでも、食らうダメージが減るわけでもありませんので
ここで出すには的外れですからね
で、属性のある回避しちゃならない頭割りか、回避不可な範囲攻撃で
キャスだけ食らうと臨終するシーンってありましたっけ?
被弾しようがしなかろうが影響が薄いコンテンツまで含める意味がわかりません。
そもそもこれが顕著に響いてくるのは零式のようなコンテンツなのでプレイされてない場合はわかり難いかもしれませんが、
ダークネスは関係無いのでは無く、物理、ダークネス属性の攻撃が増えた分、魔法攻撃の数が減ったということです。
繰り返しますが魔法攻撃が多いので、魔法防御が高いヒラキャスは有利、だからHPは低くてもいいよね
という理論はすでに成り立たない状態になってます。
的外れといいますが、物理防御とHP総量が低いことがあわせて
他より不利になっているのでそれを分離して考えることの方が不自然ですよ。
そもそも被弾したら必ず死ななければ不利では無いという考え自体がおかしいです。
前後の攻撃でHPが削れていればそれだけ死ぬ確率は多職より高まるでしょう。
ジョブにより若干の有利不利はあって当たり前だと思う派です。
かつての竜騎士のように目に見えて支障が出る状況なら修正すべきと思いますが、
今現在のコンテンツでそこまでのものはあるのでしょうか。
話しの本筋とは、ずれますが、補足しときます。
PvPコンテンツでは、物理防御力と魔法防御力は無効であり、
これらの値を装備で上昇させても、一切の意味をなしません。
したがって、スレ主の希望の様に、物理防御力と魔法防御力を調整したとしても、
PvPコンテンツには、一切影響しません。
このことは、以下の運営のコメントを読めばわかります。
で、これまた関係ありませんがw
PvPコンテンツでは、物理ダメージカット量(%)、魔法ダメージカット量(%)が、ジョブ/クラス毎に個別に設定されています。(PvPのみの隠れパラメータ的な)
で、この隠れダメージカットの設定は装備による影響をうけません。
ゲーム内でこの数値を具体的に見ることはできませんが、過去のPLLやパッチノートに記載されています。
フェーズ移行時の範囲が無属性になってるのも、ランタゲで回避不可な物理があるのも把握しておりますが
防御の数値が関わる回避不可な攻撃は、相変わらず魔法>物理では?
ここが逆転してなければ、幾ら無属性が増えようとも防御力の設定には関係ないと思います
まあ、以前大雑把にカウントした程度の情報なので、正確に集計をお持ちなら、ご呈示頂けると幸いです
ジョブ間の防御力の差そのものの是非を問うスレッドであると考え
無属性攻撃は一律ダメージで、物理/魔法攻撃に対しては大体同じ程度の優劣を持つ
という設計故に大きな差はない、且つ、HP差問題を加味するのは「的外れ」としております
全要素を考慮した上でのジョブ間の耐久力の差の是非を問うスレッドであったなら
HPは重要な要素ですので、外すなんて事は論外ですが、この点はスレタイに対する解釈の違いでしょう
確かな趣旨はスレ主にお答え頂かなければ解りませんが、後者であったなら訂正させて頂きます
以上を踏まえても、キャスにHPを加味した際の律動3~4層の状態は理解しておりますから
例外として承知し、劣っている事は「ほぼない」とはしましたが、「絶対にない」とはしておりませんので
勘違いなさいませぬように
レイドだけに限っても層によってはどっちが多い少ないはありますが、
バハ時代のようにあきらかに魔法攻撃が多いというような状況では無いので
当時の設定を元に決められているHPや防御に帯する数値も調整する必要はあるでしょう。
すくなくとも物理防御とHPが低くて良い言う根拠にはなり得てないと言うことです。
スレッドの趣旨の解釈というより、物理防御と魔法防御を調整するなら
必然的に関わってくる要素も考慮する必要があるわけで
分けて議論するのは無意味だと言っています。
当時と状況が変化している中で一度も調整されてないものを曖昧な理由で劣ってない
と論じるより、一度見直して調整をかけるべきかと思います。
そういえば黒のウォールは強すぎて敵が痛い物理攻撃をだせなくなってるから弱体化されましたけど、
結局HP&物理防御力が低いヒラキャスと物理DPSとの差が大きいせいでアレキ以降物理ダメのギミックがつくれてないような気がしますね。
ウォールは何のために犠牲になったんだろう。