ごめんなさい なんか今まで誤解してた。
200k相手に修理代+2000は確かにきつかったかも知れん・・・ セルビナって物価そんなに安いの?
戦闘職ならボム灰やらバッファロー革狩ってれば1日でそのくらいの数字叩き出せそうなんだけど・・・
金稼ぎは絶対しない!とかそういう誓いを立ててるわけじゃあないんだよね?
Printable View
もしかして鯖間の相場の差などから現れる誤解などかと思いましたが
LSメンバーの反応を見る限りそうでもないようですね
理解し合えるのかと思っていましたが残念です
HQやマテリア云々言う前にまず技術料くらいは出せる程度に財布の余裕を持ちませんか?
さっさとカッパーベル銅山でボム狩って来い
修理があるために各種道具を鞄から出せないのって問題だと思う。
ここはダークマターの神秘の力で、道具なしでも修理出来るというのはいかがでしょう?
修理可能なクラスランクは必要ですが、クラスチェンジは不要で。
アイテム欄から修理を選択するだけで修理開始。
モーションはFF11みたいに共通で良いんじゃないですか?
ファイターとクラフターの両方をやっていると、大変なんですよ。鞄。
スレの趣旨とはまったく関係ないけど、なんでそんなにギルが無いんだろう?
ふだん、そんなにギルは使わないから、貯まる一方だと思うんだけど?
装備品を買い漁ったりしてるのかな?ww
実は倉庫キャラに1億あるとかww
話が噛みあわないのって、金銭感覚から来るものかな?
そういう皆さんは、どのくらい持ってるのかな?
私は↓(署名)のRで1千万弱かな。。。(少ない部類だとは思いますが)
各鯖での物価や、クラフターで作って稼いでるとか、
リーヴどのくらいやってる?で違ってくると思いますけど。。
私の場合、少し・クラフターで稼いで・・
リーヴ回しは最後のほうだけ恩恵を受けた感じです。(最近ではローカルばかりやってます。)
1.18前 180万くらい
1.18後 280万現在
使わなければ微増する
ボクの場合はメインキャラに700万ぐらい+サブキャラに20万ぐらいずつ持たせてる。
ペコドンはやらないで、リーブはきっちりクリアして、クラフターはローカルメインで上げつつ、
ローカルで手に入れた革や糸を、色布や色革に加工して安く大量に作って金稼いだ。
今は色々作れるようになって、品薄のものを見つけて適正な価格で出すと結構売れるんでそれで稼いでる。
修理もやってるけど、利益はあまり出てないなぁ。
彼の遊びのスタイルだと、リーブ放棄で報酬出ない・リーブ放棄無くなったとたんリーブ報酬落ちた・クラフターして無い・
金策してない・修理は70%程度で出してた・・・ と、貧乏になる要素しか持ってないみたいだね。
何か自分の得意分野で働けばいいのにって思う。
彼の今のイメージとしては、生活力の無いダメ男で甲斐性なしのヒョウロク玉。ソコがなんか可愛いけど。
皆さんお答え頂き有り難う御座います。
実際は私と変わらないか少なめなのですね・・(私は大きな買い物してないからか・・)
私もローヴ回しと言っても、二人でやってたのでクリアまでやってたので・・
1.18後は、リーヴ報酬が減っちゃったからね・・
自分で稼ぐ手段は考えないと、今後200,000Gじゃぁ破綻しちゃいそうだねぇ(;^ω^)
やっぱり戦うだけがFFじゃないので稼ぎと出費のバランスも考えないといけませんね。
Tonchanマジ頑張らないと死活問題だよ!
メインが700万くらい サブキャラと、それぞれのリテイナーが全部あわせて4000万くらい。CE組み
ギルをキャラ間で出し入れとかは基本しないので、サブキャラとかリテイナーが持っているのは素材集めの副産物やリーヴでのドロップ、クラフターの修練上げをしていたあまりを売ったもの、たまーに気が向いて売り物を作った時のもの、買い替えで売ったもの。
一番高かった買い物 ヴィンテージホーバージョン+2 250万
一番高かった売り物 ヴィンテージホーバージョン+1 100万(↑の買い替えの時)
一番高く感じた買い物 カンバスハーフローブ 土シャードx1000+雷クリx10 1stジョブR20の時に縁があったクラフターの人に依頼して作ってもらったもの。当時の相場が12~15万くらい?
メインのほうはNPC売りしたものやリーヴ報酬が収入源で、一番お金持ちの時で1200万くらい。そこから200万くらいまで落ち込んでまた戻ったところ。
15人PTの時は時間に追われていたのでいい募集がなかったら即オートリーダー。多分BW⇒ハラタリで1回10~20万くらい? (4hくらい)
基本的に買い物はしない。自分が使う(つかうかもしれない)素材は売らない。
得意分野とか持ってる素材が異なるフレとかがいたら、まめに情報交換して物々交換する。
戦闘職・生産職どっちつかずだからこのくらいだけど、どっちかに集中してる人はもう少しもってそう
同じLSの人は、今月中にギルカンストを目指すとか何とか…w
消耗品のダークマターも、NPC買いすると高いから
所属しないつもりのグランドカンパニーから軍票を使って入手してるし(200GCで20個だっけ?使いきれる気がしないw)
時にはNPC修理も使うけど、前みたいに5万も6万も取られないし…
食事は必須じゃないし…
トンちゃん、がんばれ!w
1.18後から今までの間にクエとリーヴとドロップアイテムの店売り&リテイナーバザーだけで、
おおよそ200万ギル程度増えているので、貯めにくいわけではないと思いますけどねw ギル。
というか、何故にギルの話にw
自給自足を基本に、たまーに作るの面倒な装備買ったり、足りないシャード買ったりで、
CEスタートからサブキャラなしで、現在はリテまであわせて2500万ぐらいですかね。
100万以上する高い買い物といえば、ドドレの148万ぐらいでしょうか。
たまーになんとなく拾ったものや指輪などのランクあげの副産物、倉庫から微妙に
あふれた採掘品など売ったりしますが、基本はやっぱりリーヴの報酬で増えてるのかな、
という気がします。
放棄リーヴもある程度やりましたが、閃光ペイストの2枚だけで、残り6枚(ほとんどは
採集リーヴ)+ローカルは更新ごとに全部クリアしてる感じです。
あとは地味に拾ったもの・採集の目的物じゃないものの店売りでもたまってるかも
しれませんが、計算したことはありません。
自給自足なので、正直ギルの金銭感覚はかなり適当な気はしてます。
(T-T)グスン
ランク40くらいまでソロでフィールド狩りメインそれも人気のない場所でコツコツ上げてたからなぁ...
周りからも少しは金策って言われて最近(1.18以降)からリーヴ始めたからなぁ......
ってことで、只今金策中でございます。なんかいい稼ぎ口教えておくれ(>_<)
戦闘職で無くて良いならギャザラーもおすすめですよ。
初期装備+裸一貫でもそれなりに拾えます。損するリスク0ですし。
ってごめん、また脱線したw。
自分もこの意見に賛成ですね。一つのクラフターでどの装備も修理できるというのは導入しないでいただきたい。
まあ、調理以外のクラフターをR40目指して育ててきたのに!という私情も少なからずありますが・・・。
修理を実行するまでの手順が簡略化されれば、いつまでも修理してもらえないというのは緩和されるかと。
問題になるか分かりませんが、売り物にするからクラフターに修理してもらいたいのでは?というのは気にしません。
安く修理してもらいたいだけの人もいるでしょうし、修理する側からは分かりませんし。
アクセサリについてはA案がいいと思います。
なんか、一気に沈静化?ww
そうそう、アクセサリーについてですが
APの廃止、効果の見直しなどもあるようですし、しばらくの間はB案の方で良いのかな?と。
アクセサリーは、おしゃれ要素+ちょっとの付加効果くらいで、○○必須とかならないくらいがいいかな?と、思います。
他クラスで修理可能になるのは、便利な反面、やはり違和感を感じますし
そこまで易しくしていいのかな?ともw
そこで、ひとつ提案です。
各種手引きが一旦廃止されるみたいですが、「○○修理の手引き」ってのを作るのはどうでしょう?
・適正クラフター&Lvなら手引き無しでも修理可能
・手引きがあれば、適正外クラフターでも修理できる。
で、「鍛冶、甲冑、彫金」グループと「木工、裁縫、革細工」グループで重なるような感じで。
あと、修理UIは
・道具とLvがあれば、修理を選択できる
・修理を選択したら、自動的に道具を持ち替えて修理する
・修理が終わったら、自動的に元の道具に戻る
こんな感じで、おねがいしますw
「修理NPC行け」で大体解決するようになったからね
ただやっぱりNPC修理をメインにするのは辛いな
選択肢の1つでNPCってのは十分ありだと思うけど
製造の素材だって基本はPC同士の取引でってくらいの価格なんだし
修理代もそれくらいでいいはずだろう・・・2倍くらい?
個人的にはダークマターと取得経験値(ノーコスト修練対策)自体無くしちゃえば丁度良さそうだけども
ギル回収とかもあるしそうも行かないんだろうなぁ
大体「修理依頼の待ち時間」「製造職への報酬」「製造職に頼んだ際の戦闘職の儲け」全部あわせてG5で僅か1500G
報酬1Gでも1499Gしか戦闘職に儲けが無いとか普通に皆NPC行くんじゃ?
っていうか脱いだり着たり持ち替えたりが面倒だから自分でもNPC行くレベル
人のはいいんだけど脱ぐ手間、アイテムリストから選ぶ手間辺りのせいか自分の修理ってだるいよね
さっくりと武器変更無し案(既出だったかも?
・修理用モーションにFF11のクリスタル合成を流用
・装備武器が何であろうと修理可能(修理時武器は下げたまま)
・修理材以外にシャードを1個使うことに(クリスタル合成っぽく)
そして謎の暗黒物質らしく闇属性っぽいエフェクトで誤魔化して修理完了という感じに。(使ったシャードの属性エフェクトでも良いよね
ダークマターNPC買いならそんなに儲けは出なくて良いのではないですかね~。
UIは改善されて楽に修理できるようになるはずなんですから(、、
修理のUI改修は予定されていると思いますが、私の妄想・・?w
私も、アクセサリ耐久度はA案に一票です。
A案いいですね^^
ファンタジーっぽいです。
修理NPCは実装されますが、大半は流れないかもしれませんね
ここ2~3週間になって、修理報酬に変化が見られています。
ギルが報酬の場合、以前より500ギルほど平均値が下がっており、
また報酬をダークマターに替えている方を多く見受けられるようになりました
理由はグラカン報酬のダークマター交換者とグラカン産ダークマターの市場への放出が増加していること
リテイナー街ではG5でも3000ギルを切っていますから、買ってイーブンで直してもらうことを覚えたのでしょう
修理NPCの上限が5000ギルである以上、今後に修理報酬が5000ギルを超えることはほぼ無くなる
なんかお寒いビジネスに成り果てそうで、慈善修理者以外は絶滅するかもと危惧してます
いまだにマター代×1.5ぐらいのギルで依頼だしてる私は情弱だったのか…
> 最近の修理報酬
マターの価格自体も安くなることが発表されてますしな。手持ちのマターは、何かあったとき用に最低限度要る分以外は消費したほうが、パッチ前後で比較すると得になりますし。…修理いっぱいしているのに手持ちマター殆ど減らないし、入手経路も色々あるG5マターに至っては、むしろ増えている始末。
まあ、他にいいデスペナの受け皿もないですし、マテリアシステムの仕様を考えると交流面や廃人用のギル回収はそっちが担当するようになりますし、こっちは今の方向性通りに考え無しに特攻することの抑制やPT内での格差の出ないデスペナとして、これぐらいのバランスで丁度いいんじゃないでしょうかね。
修理NPCへ依頼するときの改善要求です。
1、装備しているもの全部を選択した際に
「○○をなおししますか?」ではなく、「○○をなおしますか? 現在の耐久度:23%」
というようにして欲しい。
2、料金をたとえば
5000ギルまたは手持ちにG5マターが必要です。として、
該当するマターを所持している場合は、それを優先して使って欲しい。
「装備しているものすべて」は、
みたいに一括でドンってのもあると良いなぁ。Quote:
修理箇所と料金は以下の通りです。
武器 50% → 99% XXXXギル
頭 43% → 99% XXXXギル
胴 90% → 99% XXXXギル
脚 52% → 99% XXXXギル
合計 XXXXXギル
修理しますか?
はい いいえ
それとは別に、所持品の耐久98%以下の物の一覧を表示して、
1個1個選択修理出来るような選択肢も欲しいです。
[dev1208] 修理の仕様変更について が 提示されました。久々に修理の話題です。「修理の仕様変更について」の感想は「いいね!」だけです。
ですが、1.19以降に他プレイヤーの修理報酬がアイテムになってると、報酬の個数が表示されないのは仕様ですか。バグですか。
クリスタルやシャードが報酬だと、「1個しか貰えないかもな。割に合わない。」と考えてスルーしてしまいます^^;