これは、私の偏見なのかもしれませんが、NPC中心の修理システムに変更することに、ブツブツ文句を言っている層は
クラフターではくファイターなのではありませんか??
私はクラフター好きでクラフター上げてますが、修理面倒くさいです。緩和大賛成!!
アイテム生産したくてクラフター上げているのだから修理なんてどうでもいいのです。
アイテム生産目当てではなく修理目当てのクラフターって中身はファイターなのでは??
Printable View
話が脱線しますが、この流れのままだと次のパッチ後に「マテリア合成が解せない」ってスレが立ちそうだなぁ~w
誰が悪い、誰が判ってない
そんなケンカ延々続けるくらいなら、某狩りゲームみたいに全員自給自足になっちゃえばいいのかも
愛着度溜まったんで中古に流さずマテリア化するんで大丈夫です
の可能性
中古流出の抑制のシステムっぽいしなあ
中古品の流通を嫌っている方がいるようですが、
需要や価値あるモノは後で高く売れるからこそ、高くても買うと思うんですよ。
特にいずれは使わなくなる中ランク品は、売れないなら高く買えませんよね。
製作の手間を考えると薄利多売は望まないところだと思いますけど?
それに
お手軽に製作できて修理コストと製作コストが似たようなものなら使い捨て、
製作が困難な高級品は多くの人に行き渡るまでに時間がかかるでしょうから
物が売れないのは中古品が流通しているせいでは無いと思います。
(実際私が作っている武器は売れていますしね:o)
愛着度が貯まった装備や武器ですが、Rをどんどん上げている戦闘職さんたちは、
今使っていて愛着度が上がった装備をRに合わなくなったらどうするんだろう?という疑問があるんですが。。
マテリア装備ってR関係ないの?
装備にマテリアを付加加工するにはクラフターに頼まなければいけない
クラフターに渡すには耐久100%でないといけない
マテリアを付加するためにはクラフターに修理してもらわなくてはいけない
ってのわかってない人多すぎ??
何で転売オンリーとか言ってるかな(゜o゜)\(-_-)
よしPの方針は概ね賛成ですが、一点だけ……
ダークマターG1~5をまとめる気はないようですが、でしたら最低限クリスタルやシャードみたいに、別タブ化で管理できるようにお願いできないでしょうか。
アイテム枠を5枠も取られるのは結構大きいですし、以前の修理素材よりは数は減ったといっても、やはり精神衛生上ダークマターがアイテム枠にずらっと並んでいるのを見るのは、よくないように思います。
あと、通貨とかトークンの種類が多すぎるので、まとめるような話もありますが、クリスタル、シャード、クラスター、ダークマター、このあたりも一度整理する必要があるのではないでしょうか。たぶんこのフォーラムの参加者の大半は慣れてしまったとは思いますが、やはりライトユーザーの目線を考えると、現状管理する項目が多すぎるように思います。
吉田さんのポストが 9/14 00:14 a.m. いいね 226 その後のポスト 229。
英訳された物がポストされたのが、約28時間後 いいね 66 その後のポスト 60。
仏訳された物がポストされたのが、同じく約28時間後 いいね 4 その後のポスト 5。
ドイツ語に関しては今のところ無し。元々修理に関するスレッドが無かったのかも。
英語フォーラムでのアクセサリについて
A案賛成:13名
B案賛成: 7名
※フランス語フォーラムには、アクセサリについてのポストはありませんね。
英語フォーラムでも、反応は日本語フォーラムと同じような感じですね。
個人的に目についた意見を少し拾ってみます。
「服屋にシャツを治してもらいにいったら、店員さんがハンマーとか
ノコギリ出したらなんかやだな」
「針でロングソードの修理……、やだ」
「ダークマター、99個ずつ買っちゃったよ」
「いいね、が少ないな~」なんてのもありました。
修理キットがあれば、みたいな意見もいくつかありますね。
「修理ってクラフターは楽しいの?」という質問についての
こんな意味の答えが印象的でした。
「他人のものを修理するのは楽しい。自分の修理はめんどくさい」
「針でロングソード修理」というと違和感もあるでしょう
しかし、この仕様にしないと、
修理目的でクラフター1個上げ始めたら、
鍛冶も板金も皮革も裁縫も全部上げてしまうようになってしまいます、、、というかそうなってます。
そんな一家に一台スーパークラフターということになれば、
モノが売れなくなる傾向に拍車が掛かるばかりです。
「どの職でも修理仕様」は、経済対策なんですよ
どうしても気になるなら、11の合成のような共通修理モーションを一つ考えれば済む事です
修理はダークマターなんですから、製作とは違う不思議的モーションでもOKでしょうし
この修理って端的にいうと。
1:修理する為のランク上げの手間
2:修理アイテムをバザー出品の手間
3:修理を行う為の手間
で、2と3の「修理手順の画面設計」の改修と、現状の修理を行う為の「クラフタージョブとランク縛り」の
内ランクだけなくなれば、ある程度前に進む気がするだけど。
それが終わった後、1のランク上げの高速化が求められる気がしたり。(合成は単調ですし)
簡略化と利便性を突き詰めてシステム周りもNPC修理にならい
・全クラスで修理可
・ランクが足りていれば修理の失敗なし
・依頼に出す際の報酬はグレードごと固定金額
・修理品を選択して実行すると材料セットから修理費受け取りまで全自動進行
の「ワンクリック修理」にすればストレスはほぼなくなりますね
「クラフターごとの特色を出せるコンテンツ」がひとつ減ることになりますが、現行の修理が手間ばかりかかり戦闘・生産の両方の足を引っ張っているため
クラフター内で修理の扱いを改修するより修理システムそのものの根元からごっそり別物にしないと根本解決は得られないと思います
すみません、誰に向かってのレスなのかイマイチ不明なように思えますが・・・
(元の流れ)
・修理があるからクラフター上げないとダメってのは、IRで盾やるのに2クラス以上上げなきゃダメなのと本質同じじゃね?
↓
・IRで盾やるのは廃人だけだけど、修理は初心者や一般人も絡むんじゃねえの?
この流れに、最初のうちは~とか、文句言ってるのは~とかは関係ないように思えます。
マテリアクラフトがどうこうとか、そもそも私は(この文脈では)言及していないのに誰と戦ってるんです?
これまではそうではありませんでした。
しかし、1.19以降そうなりますね。いやあ、めでたしめでたし。
もうPC修理はオワコンっぽいしいいんじゃないですかね
意味も薄まっていつ使うか分からないマターなんて持ち歩く気もおきなくなるし
持ってたとしても他人のために使うなんてなくなりますしねー
修理素材の統一で鞄が軽くなり、マターを持ち歩かないことでさらに軽くなる!
これはクラフターへの飴パッチですね^^
いっその事、プレイヤー間の修理なんて無くしてしまえばいいのでは。
中古の装備品は今の修理依頼と同じ方法で売りに出せて、クラフターがこれを今までと同じ方法で修理すると新品として自分の手元にやってくる。あとは潰してマテリアにするなり新品として再度流通に乗せるなりご自由に、と。
EX付いた奴は整合性が取れないので、これだけNPCが100%に修理しちゃえばokとw
ナナメ読みですけど、スクエニが何よりも大切にしている最大のお客様であるところの外人さんは軒並み1クラスでの全修理可能は反対っぽいですねえ。
こりゃ流れるかな?(・~・)
外人様が反対したんなら、流れるだろうねぇ~。
内弁慶万歳(・_・)
んー…まあデスペナが本来の目的を果たせてませんよね。本末転倒? ギル回収などの要素は「本来の目的」ではないはずなので…。
あと、今後なにかしら生産職を上げておこうとする風潮が定着したら、クラフターはより増えると思うけど…。消費者(ファイター)の数と生産者(クラフター)の数のバランスが崩れると本職クラフターの商業的成功が難しくなると思う。ファイター>クラフターじゃなきゃ。
ほんっと今更なんだけど…修理を存続させなきゃいけない理由ってなにかなー。ま、この答えは公には出ないか。現状は存続させる方針なんだしネ。
[SIZE="5"]ただ思うのは、修理とデスペナが連動してるから余計ややこしくなってると思う。[/SIZE]
ここからはスレ違いな気もするけど…他スレあるけどちょっと書かせてください。(あと、同じような案書いてる人いたけどあえて)
戦闘不能→装備が痛む→修理=時間と手間とマター(ギル)の減少
結局目に見えるものでいえばギルが減っている点に注目。つまり戦闘不能でギルが減るようにするだけでいいのでは。倒れたキャラのランクに応じてギルがいくらか減る仕様。額はマターの価格から計算。今マターに使ってるのと同額ぐらいのペナルティになるように。
額がランクに応じて変化すれば初心者だけ特別困ることではないし。「倒れる直前に低いクラスに…」で回避できるけど、それは今でも通用する手だけどそうそうできません。
「お金持ちのキャラには効果薄いだろうし、それがクラフターなら今の仕様と違いがあまりない」という意見あると思うけど、ギルが直接減る仕様なら時間と手間まではかからない。
(暫定処置でもいいので)時間と手間まではかからない仕様に変えてはどうでしょう。
洋物ファンタジー発祥の金属ビキニ鎧はリアリティ的にどうなのかという疑問が光の速度で発生しますた