全クラス共通の修理モーション実装すればいいだけじゃ・・・
Printable View
世界観は整ってるけど煩わしくて面白くないゲームより、
破天荒でも面白いゲームで遊びたいです。
この仕様変更の意味は、修理の手間を大幅に引き下げる事、
修理の為にアレもコレも生産を上げなければならない事の是正です。
(そしてあるいは、より軽いコミュニケーションへの方向性もあるのかも)
ゲームの根幹に関わる重要事項が世界観ごときで制約されるなんて本末転倒です。
一般人がアニマで超長距離をテレポーテーションできる世界です
ノコギリで洋服を直すくらい、朝飯前と考えてみてはいかがでしょう
・・・・はうあっQuote:
世界観を強調して話してもあまりうまくはいかないかなあと思いますが・・・、
普段ノコギリでギコギコやってる木工師さんも、手袋のほつれとかは直せたりするかもしれないので、まあ、そのくらいならと思いますが、(R1~10あたりの装備はそんなイメージですね)
今、行われようとしてるのは、かなり高度な技術を必要とする道具や装備を専門職でない方が完璧に修理できてしまうということで、ダークマターの力といえばそれまでなんですが、腕をみがいてきた職人としてはこの装備を作れ、そして痛んでも修理できるという「私は○○師である」というのがなくなるのが寂しいところです。
また、クラフトレベルを上げてきたささやかな対価として修理できる部分はよいなと考えているよしPの考えを思うに、そこは各クラフターそれぞれにそれぞれの対価になるべきなんじゃないかなって思います。(剣術Lv50にしたら幻術Lv50の魔法も使えちゃったってのとそんな変わんない気がするのですよね。)
確かに。「裁縫師」だから針でチクチク… ではなくて、「服を繕う」からチクチク…
現在のクラスでモーションが決定するのではなく、修理対象のアイテムでモーションが決定すればいい話ですよね
クラフターが今回の変更に残念という意見もありますが
修理目的でクラフターを上げていた人は喜ぶ修正だと思いますが。。。
たしかにクラフターの修理出番が少なくなるかもしれませんが
何のためにクラフターを上げたのか?
武器や防具を製作したいからではないのでしょうか?
自身でHQ+3武器、防具を作ったりしたかったのではないのでしょうか?
それに加えマテリアクラフトというクラフターコンテンツも実装されます。
クラフターはもっと前向きな仕事でがんばっていただきたいです。
修理できるクラスについてはとりあえずは様子見で該当クラスだけでよいかと考えます。
アクセサリの修理は、ここはあえて世界観(?)を理由に、廃止でいいと思います。
攻撃や防御に使うわけでもないアクセサリの何が劣化するんだって思うわけです。
…まあ、魔力とかなのかもしれませんが('~')
どれか一つでもクラフターを上げていれば全部直せると言うのは、りありてぃ(wの観点からとても違和感を感じるし、他のクラスが自分で生産出来なものを修理するというのも抵抗感を感じます。
そこで、このようなのは如何でしょうか?
クエスト
・G1修理士検定試験~G6修理士検定試験
【クリア報酬】他のクラスの修理が出来る
発動条件
クラフターのランクが10上がる毎にギルドで受験可能
とすれば、他クラスの修理に少しだけ制限をかけれるので自クラスに優越感も感じれるし、ランク上げのモチベーションにもなるのではないでしょうか?
世界観としては、修理は修理士or生産したクラスが行うという無理やり設定です。
あと、修理モーションは黒い液体をアイテムにぶっかけて雑巾で磨くようなの作ればいいのではないでしょうか?
アクセサリーに関して
耐久廃止案に賛成です。
しかし、時間がかかるということなので一旦NPC修理を実装し
その後廃止でお願いします。またはチャージシステムと同時に廃止。
修理クラフタークラス緩和について
どれか40以上あればし全部修理できるのは少し違和感がありますね
下記提案をします。
①修理範囲分け
武器:鍛冶、木工
防具:革、裁縫、板金
②修理ランク緩和
修理できるクラスはそのままでランク引き下げ
※装備できるレベルの半分で100%修理可能
それ以下であれば修理完了確率が下がる
流れ変わってるところに恐縮なんですけど、世界観とか設定とかどうでもいいって言ってるわけではないのですよ。TRPGユーザーとしては、そこを大事にする気持ちというのもわかるつもりです。
ただそれを盾に不便さ、不自由さを強いるのはどうかなあ、と思うだけであって。
Moniさんの仰るモーションとかpocotanさんの仰るクエストなんかはいい落とし所じゃないかと思います。
うーん、装備の劣化と修理というシステムがある以上、これはひとつのコンテンツ、遊びなのです。
レベルを上げ、高度な装備を作ることができるのはもちろん大きな楽しみですが、それにあわせてそれらのメンテナンスができるというのはとても楽しいことなのです。
痛んで能力が発揮できなくなった装備を再びよみがえらせる、それは十分に前向きな仕事であると思います。
マテリアクラフトがはいるからーというのはまったくもって別の話で、ひとつ、コンテンツがなくなってゆくのは悲しいところだと思いますの。
前の修理材があった頃は、たしかにレアなものは大変でしたが、本当ならそこは「手に入りにくい素材を手に入れてこよう。」と、それに関係する方々が動くきっかけになったと思うのです。
修理はほんとうにめんどくさく、邪魔な存在だったのか。私はとても疑問に思っています。
クエストなんかせずに今のまま普通に修理師兼になるんだ、って思えばいいだけなんじゃないですかね?
手先が器用だから修理くらいはどれでも出来る、と思えば。
もう11の限界クエの再来は勘弁ですよ
せっかく手間を少なくしたのに、つまらないクエで関所作られるのもどうかと
ゼーメルTAで盾したきゃ他クラスも上げて来い、は当然だろって話になるのに
修理したきゃ該当クラス上げろ、は煩わしいストレスだ廃止しろ、ってのもなぁ。
まぁ前提にこのゲームは戦闘する事がメインでその他のものは付加的な物でしかない
ってのがあるのだろうけど。
それでもクラフターどれか一つで全修理可にするなら
同時にファイターもWS以外のスキルは全て全クラス共通のトークン交換スキルにでもして欲しいなぁ。
魔法も含めて。
クラフター上げる理由に製作が残るからいいじゃないかというのであれば
装備可能武器防具(盾含)とWSと1.19で自動割り振りされるステータスでファイター各クラスの特徴は残るからいいだろうし。
特定のスキル1個2個欲しい為だけにやりたくもないクラスを20も30も上げるの煩わし過ぎ。
アンケートも予定されているとのことですが、これはナシだと思います。
リアリティ云々もそうですが、中古品が容易に出回ってしまうという点が問題になるのでは。
自分が使うための修理を緩和するというのならば構いませんが(NPC修理と大差ない)、
例えば木工だけ上げている人が刀剣、鎧兜、衣類など本来直せそうにないものまで
「いらなくなったら中古販売」出来てしまうのは如何なものでしょうか。
やはりその道のプロであるクラス(刀剣なら鍛冶)だけが100%まで修理できて、市場に流せるという
アドバンテージは残すべきではと思います。
NPC修理が大幅緩和されるだけでストレスは充分解消されるでしょう。
修理に関しては、今回で言う事はないですね。
あとはリテイナーの存在意義を生産メインにシフトして頂くのみです。
マテリアは期待しております。
もう・・・かなり昔に誰か言ってた気がするけど「修理士」とか実装してもいいんじゃないかってくらい簡略しましたね。まぁフォーラムではそういう声が大きかったということなのかな・・・
NPCで99% 劣化が出るのが0%ではもうNPC修理以外まず必要ないですよね。ホントいっそクラフターから修理をなくしてもいいんじゃないかって思います。必要ないんじゃ? クラフターのほうを重くおいてプレイしてる人だって修理を自分のメインとして考えてるわけではないですよね? メインは生産なわけで。
だったらいっそPC修理なくしてしまう つまり他人に譲るとか売ることが出来なくなればいいんじゃ?
戦闘メインの人も修理がいるアイテムはNPC修理で問題ないし、クラフトメインの人もそうすれば売り物を作ることに意味が出ますしね。
修理とは離れますが、そうすれば低R装備が見当たらなくて困る新規やサブクラスを育てているユーザーにとっても市場が活性化されるんでない?とか思ったり。
Moniさんが言われている「共通モーションの実装」と「メインアームを変更することなく修理が出来るようになる」ことを付け足すだけでも劇的に変わると思うんだけどなぁ・・・
アクセサリに関してはB案「NPC修理が出来るようになる」に一票。NPCでアクセ修理出来なかったのを直していなかったのは・・・他に優先する事項があったのだと内部解決しておきますw
それとゼーメル等のコンテンツ以外ではアクセ外すって人がいてびっくり。へー 周りのプレイヤーはほぼ皆クラフト用のアクセも持っていて、アクセ付けてない時なんて無い人ばかりなので素で驚きました。
クラフタ・ギャザラーHQアイテムの耐久以外の見直しについてもついでに期待&要望 現状だとただの自己満足物品ですね
過ぎたストレスは確かに楽しみを阻害するものですが、ストレスがあるから乗り越えようと努力をする・労力をかけれる。
簡略化の行き過ぎた先は「味の薄いコーヒー」みたいな不味い何かしか残らないと思いますよ。しかもそこから世界観までなくなったら・・・何が残るんでしょうね? FF14ってタイトルロゴくらいしか残らないんじゃないかな
せっかく大きな決断をされた吉田Pには申し訳ないですが、ここ最近のポストにはガッカリしています。ただお体にはお気をつけを・・・これまでのお仕事にはずいぶん感謝もしていますので。ご自愛しつつガンバッテください!
・アクセサリーの修理に関して
好きか嫌いかで言えば、A案希望。
海外の某有名MMOでは、アクセサリーは劣化なしでした。
「斬新なアイディアは、誰も思いつかなかったアイディアではなく、つまらないものだから取り入れられなかったものである」というような話を聞いたことがありますが、逆もまた真なりと思います。
すなわち、「良いものだから、そのアイディアが採用されている」。
・クラフタークラスによる修理可能装備の分類
わたし達ユーザーにとって楽と言えば楽なので、どのクラスでも修理可能はアリだと思います。ただ、正直、開発側は修理システムの扱いに迷走していると思わざるをえないかな。。。なお、わたしは修理撤廃論者ではありません。
「マテリアが来るから大丈夫だよ」
でゴリ押す戦闘職はそもそも未実装でどうなるかも分からないシステムに対して
どうしてソコまで自信を持てるのかが理解できない
どうせ自分は製造やらないからどうなろうと関係ない程度にしか考えてないとしか思えない
フォーラムを見てないゲーム内フレの発言が気になったので、
「マテリアの搭載加工時 耐久度100%じゃないと 実行できないとかになるのかな?。」
なぁんて要素つけてたりしたら クラフターで100%修理 NPCでは99%まで修理 の違いわかるんですけどね。
前回の吉Pの発言見るとそこまでのことは考慮されてないのかな。
NPC修理で99%回復 しかも5000ギル
....修理目的で一生懸命にクラフターをしていた自分は バ.カを見たのだろうか。。。
クラフター育成に使い込んだギル 時間 全部水の泡か
NPC修理を5000ギルにするなら 99%回復はやりすぎかと、、
僕と同じように 修理目的でクラフター育てた人もいるはず。 その人たちが報われなくないかな?
パッチによって今までの苦労が水の泡、というのは往々にしてあることなので、それは諦めるしかないかも・・・
やはり「クラフターそのものが楽しくであげてるから修理システムはどうなろうがぶっちゃけどうでもいい」という人と
「強制的にクラフターを上げざるを得なくてイヤイヤ上げた」という人との温度差が問題ですね。
修理目的でクラフターを上げた方、一度修理から離れて、装備を作って楽しんでみる、ということにも挑戦してみませんか?
意外と楽しかったりするかもしれませんよ。
現在リーヴ関係の報酬が減らされていることもありますし、金策の一環としてクラフトを活用することもできるかもしれません。
せっかくクラフトレシピが変更されることですし、この機会にいかがでしょう。
人によってはHQを自己生産して装備してる副業クラフターな人も居るのでそちらでやってみては?。
HQ自体が結構運な所ありますからそれなりに長く楽しめるかと。
そしていつか言ってやるのです。エクレアR50装備などタダのオシャレだと。(実際数値的には確認して無いのでわかりませんが・・・)
修理に関して個人的な案になってしまうのだけれどこういうのはどうだろう
1、PC修理で一回で100%まで回復するには現状通りの仕様。
2、修理NPCは値段安くなるのは歓迎。ただ75%までしか回復しない。
3、ランクが足りないとか違うクラフタークラスで修理する際はNPCから修理キット(消費する)を買って修理を行うことにより30%固定回復することができる。上限は100%
これなら無理にクラフター上げなくても自分で修理したい方はできるし、その際は修理キット+マターが修理の回数分必要なわけで、クラフターに頼んだほうが安く上がるから保護にもなるし・・・
こうすると、
緊急時はとりあえず修理キットつかって30%回復、自分で100%まで直したい方は修理NPCで75%→修理キット、安くあげたい方はクラフターに頼む。
とかって流れができるんじゃないかな?
まぁ、一つの案として。
NPC修理とPC修理のコスト差が小さくなるようなので
どっちでもあまり影響ないなーと思うけど、感覚的には職種毎の修理がフィットするなぁ。
共通の修理モーションにするなら是非拝む格好でお願いします。"復活祈願!はうあぁっ"
p.s. 次はきっとSMwoman ですね、クワトロ大尉。
軽12回-重2回に妙なリアリティを感じます。:cool:
毒舌キャラの人は一線を越えないように気をつけて!
うーん生産職に実際についている人の意見も聞きたいところです
当方は鋳造、木こり、農家、牧畜、内装、などあらゆる生産経験があります
そこからみて、裁縫の人はある程度自分で針などを治せます
また木こりの人は基本的に器用でないと出来ないところがあります
倒す順番、方向、出荷するための下準備、季節など雨季に木を倒す人はほぼいない<木の重さ硬さ値段が違うから
修理、使えるようにするだけなら、どの職業も関係ありません
その点で100%と99%の棲み分けは、いいアイデアだと思います
生産に関して言えば、ギルドの場所などは実際と違い、水場の位置、騒音、そして悪臭などが抜けていて
あの都市配置は、開発の中にそういう人材がいないということなのかもしれません
あらゆる生産とまた、戦闘(スポーツ)にあるものとして毎日の道具の手入れがあります
だから修理は、慣れですね
ストレスにならない導入になれば、いいかと
低ランクの修正修理減らない伝説の砥石クエとか
ありがとうでゴワス でも次は無いかなw
てゆーかSMwomanはハラスメントに引っ掛かるんじゃ、、、
この垢も捨て垢という訳ではないし、
次となるとFF17で会いましょうになってしまいます
垢といえば、このスレは吉田Pも結構見ているらしいから書きますが、
詳細は書きませんが、こちらのIPとアカウント登録内容が漏れているかのような、妙な出来事があったんです。
普通なら自意識過剰だ気のせいだと笑い飛ばせるのですが、なにせ冥王星送りにされるような奴ですからね
運営側もコイツはどんなプレイしてやがるんだと垢内容を調べた事もあるかもしれませんし、
スタッフも人間ですから、ウチの会社に対して憎たらしい事ばかり書きまくるコヤツをちょっと驚かしてやれ、なんて
職務上知りえた情報で悪戯心を出してしまった人がいるかもしれません。
しかしまあ、自意識過剰でいかにも被害妄想癖が山盛りありそうで、
しかも冥王星送りにされてモリモリ恨み言や言い掛かりを吹っかけてきそうな奴のタワゴトに関係なく、
スクエア・エニックスアカウントとフォーラムの情報の閲覧と保安、
社員としての意識について、ひとつ引き締めをお願いしたいところです。
って、またもや脱線してしまいました
てゆーか、これは開発ではなく運営の管轄ですな
まあ方針が決まってしまったのでいまさらかと思いますが
手入れ(メンテナンス)と修理(リペア)をを分けるのもあるかなと。
毎日の手入れは自分で出来るが定期的にプロの修理も必要になるって感じで。
手入れは適正を満たしたランク・クラスであれば可能。
手入れ道具を使い条件を満たした装備中の装備を選択することによって耐久を回復。
ただし1回目は95%、2回目は90%、3回目は85%のように回復する値が低下していく。
手入れ道具はNPC販売として価格はマターと同等程度。
軍票の交換アイテム、宝箱、リーブ報酬はとしても入手可能。
修理は現状の修理とおなじ。
追加の効果として手入れの回数をリセットする。
NPC修理は99%まで回復で手入れ回数リセットというところかな。
高額のギル(NPC修理の100倍)で100%にしてくれるNPCを配置するのもあり。
冒頭のチュトリアルで手入れの仕方のクエもあるといいかも。
初心者のうちはNPC修理も高く無いでしょう?
現状で文句言っているのはある程度のランクある人間でしょう?
NPC修理が実用レベルで無いと言う現状は確かに問題ですが
その修正で今度は製造職の修理が死んでは元も子もないでしょう?
装備品の需要がほとんど無く 今クラフターから修理も奪ったら何が残るというんです
マテリアクラフト~というならばまずマテリアクラフトが実装して
愛情度の溜まり具合、相場の変動を調べた上で改めて議論するべきでしょう
手引き緩和、複合スキル緩和、HQ緩和の実装も奥に控えてるというのに・・・もう許してくださいよ・・・
修理システムは思い切った緩和がきましたな。
限りなく撤廃に近い存続って感じですねぇ・・・。
自分は修理好きだったのですが、嫌いな方が多いようですので、
こうなってしまうのは仕方ないですな。
しかし修理がどのクラフトクラス(裁縫/調理除く)でも可能になってしまうというのは、
ちょっと行き過ぎかなぁ〜と思います。
定期的な装備の修理ってのは、基本的にNPC修理ってなりますよねぇ。
そうなると、100%修理が必要なケースって、不要になった装備をバザーで売るとか、
借りた装備を返すとか、特別な場合だけになるので、
それほどストレスにならないとは思うんですけどねぇ・・・。
ゲームっぽい提案をするならひとつの生産職マイナス10とか20とかのランクまで修理可能にすれば、初心者も最初にランクをあげる
練習の意味合いも出来るんじゃないかな
ランク10のクエストで他生産の修理を覚える
ランク10:他ランク10まで修理可能
ランク20:他ランク15まで可能
ランク30;他ランク20まで可能
以後マイナス10まで可能
とすれば、少しだけゲームっぽいような