なぜ人口のおいサーバーを統廃合しないといけないのかが理解できないのだが??
移籍したい人はしてくださいで良いじゃ無いか・・・
Printable View
現在のアクティブ者数上位3つのサーバをそのまま残すのなら、反対ですね。
もともと②案ではないし。
今後マッチングやサーバ移動サービスが始まった時に、逆差別の温床になりそうで怖いですから。
せっかくですから、変なうわさを聞かずに気持ちよくエオルゼアの世界に浸りたいので。
私自身は、移動をしなければならないサーバにいるPCに何か補償があればかまわないのですけど。
(やっぱり、もう課金期間ですから、形の上でもけじめをつけないと、いわゆる禍根を残すということです)
こんばんわ。遅ればせながら。
抽選するかどうか・・・というのは、特に考えていませんでしたよ。どことどこが統合対象になるかは存じ上げませんしね。
ですので、フレの鯖がAかBになるのかはわかりませんし、同時に私の鯖がAかBになるのかもわかりません。4案であればその状態にはならないな、確実に話を合わせて同じ鯖にいけるな(いっぱいにならなければ)、という意味で書き込ませていただきました。
もしも、フレのところも私のところも、統合される鯖に選ばれなかった場合、Xとして出て行けるのかも不明だったので・・・
(そしてたぶんXとは、統合される鯖として選ばれた鯖の中から選べるものなのではないかと思いました。)
「上限割れ」という言葉、そもそも「上限」は余剰を防ぐためのものなので、
「割れる」以外の選択肢がないのはずなのですが、、、
こちらの運営さんは結構言葉をちゃんと選んでらっしゃるんで、
「上限割れ」を後の文面も踏まえて考えると、
「最終的に各サバの最低限度の人数目標である、ロック用の人数設定の"上限"」
を略して上限を割ることであって、
例えば、現状のアクティブプレイヤーが3万人いるとして、
各サーバに最低2000人のアクティブプレイヤーを最低でも配置したい
だから、まずはその最低限の2000人を10サバそれぞれで確保できるまでの間は、
サーバに受け入れ可能上限を設けて、最低でも2000人ずつ分散してもらう。
各10サバに最低でも2000人のアクティブが存在する平等。
開発さんが言う「平等」というのは、この点についてではないでしょうか?
"上限x10"の数値がアクティブ総数に近いほど"より平等"という考え。
さすがに 全員につらい思いを平等にさせる という意味では無いと思うんです。
純粋な④案は3月1日~19日の期間にログインできないだけの課金者まで
十把一絡げに頭数で勘定して無碍に扱っているわけですし、、、
そういう部分で④案反対してきたわけです。
④案反対の意見は、
・コミュニティの分断を阻止したい。これに尽きます。
④案推奨の意見は、
・主にこの運営が考える上限に足りないサーバがでて、偏りと不公平が生まれる。
「コミュニティを分断させるメリット」は④案賛成の方にも無いと思いますし、
「サーバごとの人口格差のメリット」ももちろんありませんから、両立できるはずなんです。
②案をベースにとか、④案をベースにとかじゃなく、
来週には両方を折衷するという言い方をしてくださればよかったなと。
サーバの統合についても、どちらかをベースに吸収とか言うからややこしいだけで、
所属プレイヤー全員を純粋にリスティングして平等統合でいいと思うんです。
#991の続き
②案のデメリットへ質問的なご意見をいただいたことへのお返事がまだでしたね。
アクティブ者数の平均化ですが、想定の範囲内では、②案に比べ④案はわずかに誤差が少ない程度だと私も思います。
メリットになるほどのこともないだろうと。ただし②案は移動希望を許していますので、「人気サーバ」へ人気が集中すると、この限りではありません。特に元となるサーバがはっきりしているだけに、そこにいきたいと集中し超過密
サーバができる可能性があり、これがデメリットとなる可能性があります。過疎サーバのほうは、極端なものはでき
にくいかなと思っています。
二つ目のアクティブ者数の多いサーバも統合対象という考え方は、②案に「アクティブ者数の多いサーバを除く」と
いう説明が吉Pからは行われていないことと、1000ちょっとが平均化の目標人口ではないだろう。2000くらいで
はないか?と思うからです。休止中の方の復帰を入れても、移動を考えれば何とかなるのではという方向です。
それが当てが外れて超過密サーバができてしまうことがデメリットということです。
いやはや・・・少々ビックリですわ・・・まさか、私の発言直後にP直々のポストが来るなんて(偶然だと思いたいw)
さて、サーバー統合に関してなんですが、近いトコでFF級にデカいタイトルですと、私が散々例に挙げてる「TERA」が挙げられます。
どうやら、名前のプライオリティ(優先順序)は、TERAでは「ギルド名のプライオリティ」として使われてたモノのようです。
本題の統合手法なんですが、実際言いますと「統合そのもの」は、Pが以前挙げていらした「1番の手法」が用いられたんです。TERAの場合は。
ところが、統合と同時に「サーバー移動券」なるものを「課金アイテム」として販売開始したため、事実上「2番の手法」へ変化しました。
(ちなみに、この統合と同時に、もう1個「名前変更券」なる「課金アイテム」も発売されました。)
ですので、”「ワールド移動サービス」を先行実装、同時に「1番の手法で」サーバー統合を行う”というというのは、如何でしょうか?
コレならば、たとえ統合により、一時的に分断されたとしても、ワールド移動サービスにより、コミュニティの再生が行えると思うのですよ。
それよりも何よりも、統合後に「サーバーが調子悪くて、緊急メンテ連発」なんて事態は、絶対に避けて欲しいです。お願いします!!
(最近、TERAで”実際に起きた”事象です。)
私は、2案に賛成です。
但し、多くの方々が仰られているように"対等"な条件での合併である事が前提です。
先に申しますと、私はいわゆる過密鯖の住人ですが、優劣などということは全く考えた事はありません。
合併した際に、他所のサーバだった人を余所者扱いするつもりはありません。
あくまで
「こんにちは!これから宜しくお願いしますね!」
という気持ちであり、これは広義の意味では余所者扱いになってしまうかもしれませんが、そこに負のイメージは全くありません。
PCの増加により、仮に人気のコンテンツがさらに混雑してプレイしにくくなったとしても、
その点で、元・別のサーバだった人たちにネガティブなイメージを持つのは筋違いです。
そして、2案を反対されている方の主張の中で、私なりに考えた事を述べさせていただきます。
■いわゆる過疎鯖が吸収という形での消滅となり不公平だ
上にも書きましたとおり対等な形での合併を希望いたします(2案の改善部分として取り入れていただきたい所です)。
具体的には、
・サーバ名は全て新規のものに。
・キャラ名が重複した場合は、過密鯖・過疎鯖関係なく、先にキャラ作成していた方を優先させる。
・LSについては、(可能であれば)キャラ名と同様、過密鯖・過疎鯖関係なく、先に結成していた方を優先させる。
LS結成日時を内部データで保持していないのであれば、重複した該当LSのみを対象として、両方消滅or片側のみ消滅(※)とする。
※どちらにするかはアンケート(これは全アカウント対象で)で決定する。
「両方消えなきゃ不公平だ」という人も居れば「別に片方は消えなくてもいいんでね?」という人も居るでしょうから。
但し結成日で判定できない以上、ここで"過密鯖優先"ということになるかもしれませんが、杓子定規に過密鯖優先にするよりは不満は和らぐのではないでしょうか。
・その他可能な限り対等になるような処置を取る。
■新しい出会いもまたMMOの醍醐味だ
そういう思いの方のプレースタイルを否定するつもりはございません。でも、出会った人との交流を大切にするプレイヤーも居る事を忘れないでください。
刺激を求める方のために、2案では"X"という道も用意されています。
■そんなに"絆"が大事なら話し合え。時間はあるだろ。努力もしないで・・・
話をしてどうこうなる問題ではありません。努力とか気合でなんとかなる問題ではありません。
複数LSを持っている方、LS外のフレがたくさん居る方、野良パーティでたくさんの顔見知りが居る方。
生産や釣りなどでいつも一緒になる"お隣さん"が居る方。
メインのLS以外でも、知り合いはいるわけで(もちろんそれぞれの方にもフレがいる)、話をまとめるのは実質的に不可能です。
■それで話がまとまらないならその程度の関係だったんだろ
4案に決まった場合、私はLSで決まった番号の所に行くつもりですが、その段階で離れ離れになってしまったフレの方を、
少なくとも私は "その程度" だなんて思いません。
もちろん相手も私のことをそう思ってくださるかはわかりませんが、今、鯖内で談合して移住する鯖をまとめる運動をされている方々は、
私の考えと同様にコミュニティの維持を考えて動かれているわけで、決して4案を支持しているわけではなく、
出来るだけ2案と近い効果が得られるように最善を尽くしている、と言えるのではないでしょうか。
そしてシステム側でそれを保証するのが2案になります。
他所の鯖の方と待ち合わせ合流、ということでしょうかね。
その場合ですと、今回のサーバ統合の"目的"とはズレていて、たまたま今回の4案が"手段"として適していた、ということになるのではないでしょうか。
今回のサーバ統合とは別のタイミング(新生時など)で、目的を果たされるのが宜しいのではないでしょうか。
(つまり4案支持の理由としては適してないのでは、と思いました)
長文失礼いたしました。
自分がもし吉Pの立場だったら。
胃がよじ切れるくらい悩んだだろうなぁ。
プレイス目側も何処をどうして新居にしていくか、努力してもいいんじゃないのかなー?
話題になりにくいですけど
自分の倉庫や別キャラと生き別れになりそうな事も切実ですの
2にせよ4にせよ移住はアカウントごとでお願いしたいですの
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
昨夜の吉田のコメント以降も、具体的なフィードバックの数々、ありがとうございます。
引き続き統合の詳細仕様を調整しつつ、拝見させて頂いています。
もし加熱方向へ行くようであれば、一旦書き込みを抑えて頂いても構わないと思います。
多くの建設的なご意見を頂戴できていますので、頑張ります。
P.S.
モルボル氏の件は、モルボル氏のフォローに対して、申し訳なかったと思います。
あの日、夕方まで寝込んでいて吉田が音信不通だったため、
すり合わせができないまま、氏と連絡が取れない時間帯に吉田がポストした結果です。
月曜に直接土下座した後、吐息を浴びてインフルエンザを排除して貰ってきます。
モルボル、ごめんなさい(/grovel)。
結局インフルだったんですか!?
安静にしてなきゃないというか、会社行っちゃまずいんじゃないですか?
よしPももちろん心配ですが、スタッフのみなさんに移しちゃったら大変なことになるのでは?
鯖統合が重要な案件なのは分かりますが、とりあえず今は療養して欲しいです。
単に倉庫として使っているキャラならばアカウント毎で良いと思うのですが
人数はさておき、複数鯖で遊んでいる人もいらっしゃるでしょうから
アカウント毎、というのはちょっと厳しいかもしれませんね。
アカウント毎に移動が決定した後にキャラ別に移動申請が可能であれば良いのですが。
案2ベースならそこは大丈夫でしょうけど。
最終的によしPはどういう決定を下すのかわくわくするね!
当初の予定通り4案でいきます!
であってほしいな
これ、かなりいい案だと思うのだけど、
流れが早すぎて埋もれてしまいそうですね。
①サーバ移動希望者(4案支持者)をまず募って差し引き、合併時のサーバ人数を割り出す
②それを元に合併先決定
③移動希望者が優先的に各サーバへ移動開始(移住第一期)
④第一期終了、サーバ人数の空きを求める
⑤希望しなかった人(2案支持者)に移動権付与(移住第二期、もう埋まっててもあきらめろ)
くどいようだけど、合併後は「新規鯖扱い」=ネーミングも新規で、
LS、フレンドリストもいったん白紙に戻す、という条件で、
出来る限り旧鯖の「空気」を残さないように配慮してくれれば、
これで十分だと思います。
吉Pどうでしょう?
ガラガラポンよりもよほど、石橋を叩いて渡るようなやり方だと
思いませんか?
鯖統合する上で少なからず不利益を被る人がでるのは致し方ないと思う。
公平だからといって多数が不利益を被る④の方法はなんか違うと思うんだよね。
出来るだけ不利益を被る人が少ないやり方で鯖統合してもらって、残念ながら不利益を被ってしまった人には何かしらのメリットを与えたらどうだろうか?
記念品とかアチーブとか何でもいいけど、何事もなかった側が羨むくらいでもいいんじゃないかな?
わたしも、正直コーネリアで楽しくやってたんで、
過疎サバの人の気持ちってのが、少し欠落してたかもしれないです。
「幸福の総量」だけじゃ、確かに計れないというのは、その通りかもですね。
人数が最大の不平等だということなら、同規模のサーバ同士にいた人が一緒になるようにするか、
いまの少人数サーバを大人数になるように分配するのも手だと思いますが、
そもそも、少人数の雰囲気で選んだ人も多いと思うので、
果たして人数だけをみて割り振りするのも、どうなのかと、、、
全員が同じ痛みとか、そういう方向性で全員平等にするには、
全キャラリセットして、1からサーバ選びなおししか手がないですよね。
仕事明けでスレッドを最初からじっくり読み、吉田Pの発言も拝見させて頂きました。
で、結局言語別サーバーって実装しないんでしょうか。
統合の方式については色々述べられておりますが、この件に関しては欧州圏の救済しか言及がありません。
新生FF14では言語別サーバーを実装すると初期の方で語られておいででしたが、
この初統合、サーバーワイプにおいて、NAとJPは自主性に任せます^^という何ら実行力もない
開発側として無策なままですと、新生サービス開始においても同様の投げっぱなしになるのではと勘ぐってしまいます。
FF11で多くの人が引退のきっかけとなったであろうサーバー統合ですが、
その原因の一つでもある名前の改名問題も今までと変わらず救済が出来ていない。
(基準がある程度示されているのは認めますが)
統合はMMOの宿命なので、1~4、どの案を取ろうが構いやしませんが、
今まで散々枕詞にしてきた「新生では」という言葉が、この体たらくを見ていたら空虚に聞こえてきます。
ここらで一つ、今回の統合では間に合わないとしても、「新生では」新しいサーバーをどうする気なのか
ビジョンを聞かせて欲しいものです。
鯖統合の目的をかんがえて適切な案での実装を期待しています。 2でも4でもいいので過疎鯖の人たちを救済してあげてほしいです。
うーん・・・過疎側鯖が好きな人っていると思うんですよね。
例えるなら
過密鯖=都心のマンション
過疎鯖=避暑地の別荘
一定数の人数がいればとくにゲーム内で不自由することはありませんし、基本混まないので快適です。
※私は過疎側が好きなタイプです。
その上で
②案の最悪のシナリオの一例ですが
1位鯖と最下位鯖を合併しますと発表した際に
吸収合併を嫌って、最下位鯖全員で、新規鯖移動計画が起こり得ると思うんですよね。
下手したら、吸収合併を嫌った複数の消滅側鯖も同じような動きをする可能性があります。
過激に見えるかもしれませんが、消滅側って本当に嫌なものなので、あり得ない話じゃないと思いますね。
繰り返しになりますが、改修②案は、「同等に見える統合」をお願いしたいです。
今回の鯖統合は、人口の均一化がテーマなので、過疎サーバー自体はありえないのでしょうが
いざ移動するときの心理として 既存の過密鯖へいくよりも、新規鯖のほうが快適そうに見えます。
過密鯖への吸収合併(どう取り繕っても鯖人口比率が明らかに違えば吸収です) or 新規鯖への移動
という選択肢があった場合、どっちが魅力的ですか?
追記
私を4案代表のように思われてる方がいそうなので、書いておきます。
私は4案が一番よかったのですが
「混乱と動揺をおさめるために下した、今回の吉Pのジャッジに、もう特に不満はありません。」
そのため、改修②案について、再度意見を出しているだけですのであしからず。
過去のことは引きずらないタイプです。
私は、吉Pさんを全力で応援します!!!
ちょっと動揺しずだけどw
あと、もうちょっと身体を大事にして下さい。
お大事に!
FFが遊べるだけで、幸せです!
吉Pさん、ありがとう!
[SIZE="5"]1800人の過密鯖と600人の過疎鯖を合併すれば2400人の鯖が出来ますの
600人の過疎鯖を4つ束ねりゃ2400人の鯖ができますの[/SIZE]
こうやって合併していけばいいんじゃないですの?
4案支持者の方は何が不満なのかちゃんと書いてくださいの
私は、吉Pさんを全力で応援します!!!
動揺しすぎだけどw
あと、もうちょっと身体を大事にして下さい!
FF、遊べるだけで幸せです!!!
そういえば、新規鯖 がほしい or いらない というようなベーシックなところの話一切出てきてないですねぇ。
私は、選択肢として新規鯖がほしいなぁ。 てっきりEU圏推奨鯖は新規になるものだとばっかり思っていました。
鯖の組み合わせについては、中規模鯖は中規模鯖と統合、小規模鯖は小規模鯖3つで統合してほしいと思っています。
私が同規模での鯖統合を望むのは、3位+18位 だと優劣の問題もありますが、根本的に鯖間の文化が合わないと思っているためです。
相性がいい鯖とかあると思うんですよねぇ
④案賛成派の方にお聞きしたいのですが、なぜ②案ではなく④案を選んだのでしょうか?
必ず以下の文面をお読みください。
納得された方は[いいね]を押して頂けると嬉しいです。
私は②案に賛同する身として、②案への支持理由がはっきりとあります。
-------------------------------------
②案に納得行ったその理由として、
コミュニティとしての繋がりはLS内部だけの問題ではなく、それぞれ皆さんのLSメンバーとフレンド、さらにはフレンドとフレンドのLSメンバー、さらにフレンドのLSメンバーとそのフレンド....と言う無数に繋がるコミュニティがあるから、なるべく動かさず希望のサーバーに行きたい人だけ行ける②案に賛同しています。
そして自由を尊重したX(好きなサーバー)に行ける特典が付いています。
個人として自由に過したい希望がある方は、Xサーバーを選べばいいと思いました。
-------------------------------------
②案には願えば自由と、願わずとも変わらない日々が約束されています。
④案は願わずとも自由はありますが、場合によってはフレンドとLSが離れ離れになるケースがさらに大きくなります。
④案ではそれぞれに打ち合わせ、またこれから復帰する方が満足にフレンドやLSが移ったサーバーに移動できない可能性がある④案で良いのかと疑問に思っています。
それにLSとフレンドが同じサーバーにいるとも限らなくなってきます。
打ち合わせ出来る時間が持てる方は多くはありませんし、なによりプレイ時間が短かったり、不定期だったりする方の負担が多すぎるのが④案だと思っています。
それであれば、自由に移動も可能で、特に何も言わずとも変わらない時を過ごせる②案が最善ではないでしょうか。
ゲームは絆を試される場ではありません。
どれだけ友達として円滑に、楽しく遊べるかが重要であり、それが途切れない程に掛け替えのない思い出に繋がって行きます。
④案に賛同している方は多くの[いいね]が付けられていますが、それに内容はあっての事でしょうか。
この疑問を払拭して頂けるのであれば、是非ご教示頂きたいです。
②案を支持する者ですが、ワールドの統合と移動を同時に行うのではなく、統合した後
一定期間を設け、移動を行うというのはどうでしょうか。
ワールド同士の統合は先にもいくつか挙げられているとおり、なるべく平等に、お互いのワールドが対等に
なるように実施する。
この時点で人口はある程度平均化され、過疎という問題は解消する。
大半の人々は統合後フレと連絡を取ったり、LSを再結成させることになる。
この時点で②案支持者、および④案支持でも各ワールドでLSの枠を超えて移動しようと考えている
方々は元いたLSに落ち着くと思われます。
新ワールドに元いたワールドの人が全員存在するわけですから。
ここから一定の期間を置く。
すべてのコンテンツを経験できる十分な期間を。
蛮神バトル突入時の混雑、物品納品のローテーション切り替わりの際の瞬殺具合など、
実際に体験してみないことには分かりません。
経済格差が発生するのか、統合した他のワールドの人たちと仲良くやっていけるのかということも。
一定の期間を経て、どうしても今いるワールドが嫌だという人は移動手続きをとる、と。
移動するにも移動先のワールドがどうなっているのか情報も必要でしょう
その情報を集める意味でも一定期間経過は有効だと思われます。
[QUOTE=RawlGiar;550270
移動するにも移動先のワールドがどうなっているのか情報も必要でしょう
その情報を集める意味でも一定期間経過は有効だと思われます。[/QUOTE]
移動しようと思うんだけど、一番よさげな鯖どこ~?
なんて事になって、移動する人が少数鯖に集中したりしないのかな?
自分は4案に賛成しています。
ただ、2案であっても一定の条件が付帯されれば賛成です。
色々とややこしい話になってしまうので結論から書くと、
非課金ユーザーのキャラクターを人数に入れて欲しくないな~、というのが根本です。
-------------------------
例えば、2案にせよ4案にせよ、新鯖1つにつき1500キャラが上限だとした時。
4案の場合、課金していないとそもそも鯖移動申請が出来ないので、
少なくとも現段階での課金ユーザー1500キャラで鯖が埋まる訳ですよね。
(勿論、2人目キャラとか諸問題はあるとは思いますが)
なので、上限規定で埋まったところからクローズしていく方式であれば、
どの鯖でもある程度アクティブ数が期待できると思います。
(埋まらない鯖も出ると思います。そこはスクエニさんの数調整の腕次第・・・)
2案であっても、どのように集計を取るのかは分かりませんが、
アクティブ数のみで計算して調整して頂けるのであれば全然アリだと思います。
ようするに1鯖あたりの課金ユーザー数の平均化が計れる、という所に賛同している感じです。
なので、現状では2案での非課金ユーザーの扱いが分からないので結果4案がいいな、と。
勿論、新生待ちやいつか戻る人たちがいるのも分かっています。実際自分もフレンドに何人かいます。
ただ正直、いつ戻るか分からない人を期待値として数に折り込まれるのは、
現状で遊んでる自分からすると迷惑以外の何物でもないです。
万が一、2案で非課金ユーザーを含めた数で調整された場合、
「全鯖2000人前後で調整してます!!」なんて発表されても
「でもA鯖はそのうち1000人が非課金ユーザーでしたー^^」ってなったら過疎鯖確定ですしね・・・
なので「現プレイユーザー数のみで計算してますよ!」って吉Pがいってくれるなら、すぐに2案に掌返しますw
改めて書くと、自分はこのスレッドでメインの問題になってるような
「人とのつながり」というところはあまり気にしてないですね・・・
正直、そこは色々な考え方があって然るべきだと感じています。
統合時での平均化において、人数に移動欲求が発生するほど偏りが無いことを祈るばかりですが、
そういったリスクは十分考えられますね。
移動については現行で公表されている2段階方式を取るのがいいと思います。
ただ、統合と移動を2段階に分けるこの方式、名前についてはデメリットがありまして、
移動をする方は名前の優先権を失うということ。
統合時に名前の重複で変更した方と移動してきた人が同名の場合、公式の優先順位だと変更した方がさらに改名を要求される場合がありますので、移動をする方が変更する形になりますね。
それが移動の抑止となればいいのですが、こうなると名前変更を目論んで移動をしようとする人が出てきてしまうかもしれませんが、少数ではないかなと。
折衷案を考えてみました。
合体鯖1
合体鯖2
合体鯖3
合体鯖4
合体鯖5
合体鯖6
New鯖7
New鯖8
New鯖9
New鯖10
まず既存鯖から、New鯖へ移転したい人が、New鯖への移転希望を出します。
移転希望者の人数によって、New鯖の数を決めます。
残った鯖の人たちを、今まで出てきた案のようなA+B=1鯖や、A+B+C=2鯖の様な感じに合体します。
移転希望の人たちは、鯖統合のメンテ直後にNew鯖7~10へ好きに選択し移住します。
EUプレイヤーへの配慮は、3~4鯖ぐらいだったら今までよりも1鯖にいる人数が増えるかなと。
10鯖だけにEUプレイヤーを集めてしまうと、4案でも2案でも、割と多くの日本人が10鯖を敬遠しそう。
4案支持者は移転希望を出して、2案支持者はそのままみたいな。
追記:すでにYsms氏が同様の案を出していました。
その新生時の移転サポートにしても、微妙なんですよね。
もうどうでもいいや。って感じになるニュアンスでしょうか?
手続きすれば元通りにできるけど、そこまでするならもうやらなくていいや。ってやつです。
(あまりいい例えではないけど、アカウントハックを機にやめるって心境の多少ストレス少ない版)
全ての人がそう思うわけではないでしょうが、新生で巻き返しを図っているのにこの対応はどうなのかなあって思うところがあります。
新生でワールド移転できるからフォローは問題ない。って運営の考えは危険、というか甘く見すぎなんじゃないかなあって。
気にしすぎなんでしょうか?
移転サポートの時期についても問題があります。
ほとんどの人はすぐには戻ってこないので関係ないでしょう。なので新生に移転出来るようになっていれば十分なのもわかります。
でもそんな新生まで戻ってこない人、その対応で何ら問題のない人でも「今」それが出来ないって思わせてしまうのはよくないことだと思うんです。
今回の件の個人的な感想としては
お金払ってる今はいいけど、お金払わなくなったらあっさり切り捨てられるんだろうなあ。って感情が芽生えました。
今はワールド統合という別の大きなエサがあるのでそこまで大きな感情ではないけれど、オンラインゲームとしてどうなの?付いて行っていいのかなあ?
そういえば3ヶ月課金止めたらキャラ削除しますとか言う会社だったしなあ。ってところまでの考えには至りました。
(14のことではないし昔の話なので誤解なきよう)
現プレイヤーを楽しませる
新規プレイヤーをなんとかして獲得する
元プレイヤーをなんとかして復帰させる
どこでも神経をつかいながら必死になってやっていることなんですけどね…
そもそもこのワールド統合は
新生までの繋ぎ
EU圏の人たちをなんとか1つのワールドに
これだけですよね
ここは冒険するところではないんじゃないですか?新生を控えている今、冒険統合案(④案のことです)を実行するにはリスクが高すぎじゃないですか?
今以外じゃこんな冒険統合を実行出来ないっていうのもわからなくはないですけど…
今回の統合がより良いものになることを期待しています。
>Ysmsさん
何故、私が 圧倒的に優劣がつく統合を嫌うのか その理由がわからないのだと思うのでコメントします。
私は、過去に同じような、鯖の規模に優劣がつく統合で、非常に嫌な思いをしています。
・統合後1か月もしないうちに消滅側鯖の自分のLSが解散した & ライバルLSも解散した
・統合をきっかけにLSを盛り上げようとがんばっていたフレが根こそぎやめていった
・結局、統合先のLSに馴染めた人 と 統合先になかったタイプのLSを立ち上げた人(私)しか残らなかった
私の体験は極端なのかもしれませんが・・・
劣性鯖側のコミュニティは、統合時は確かに完璧に補完されていますが、その後の継続はとても難しいという考え方を私は持っています。
私が 「過密鯖行き or 新規鯖行き」 の選択で 新規鯖行大移動 が魅力的に見える理由は
Ysmsさんが、今自分が持っているコミュニティを大切に補完したい という気持ちと全く同じです。
そのため、④案を支持していました。
現在練り直し中の改修②案では、同規模の鯖同士、優劣がわからない統合を繰り返し主張しているのも同じ理由です。
正直な話、②案を選択しても④案を選択しても②´案を選択しても、結果は一緒でしょう。
だって、新生後にはサーバー移住が実装されるのですから、どうしたってサーバー人口の偏りは発生するはずですから。
そこを懸念する必要性は全くといってないと思っています。
むしろ、サーバー移住を実装するにあたってのテストケースにする気満々だったのではないでしょうかね?
だからこその④案推しだったのでは?と思います。
今回の一番の問題って、どの案が通ってもコミュニティの維持が非常に難しいって事だと思うんです。
②案であっても、④案であってもね。
はっきり言って②案でも④案でも②´案でも、複数LS掛け持ちしてる人は全部が全部同じサーバーに収まるなんて無理です。
どこかで線を引かなきゃいけないのは確定的なんです。
EU圏のプレイヤー救済が目的なら、②案の-XはEU圏のプレイヤーだけに与えれば良いんじゃないですか?