■まず、難易度の問題
よしPは各種インタビュー等を拝見しますと
と、難易度を気にされているように思えますQuote:
3.4の天道編のコンテンツ攻略を見せてもらって、難易度的な落としどころはどこにあるのかを見定めた上で、次の4.0のレイドコンテンツ、ノーマル・零式をどうしていくのか、その後考えます。
(もすぅちゃん日記より引用)
▽何故、アレキサンダーになって難易度が上がったと感じるようになったのか。それは・・・ズバリIL20の法則の乱れではないのか?
ここで、旧レイドのヒエラルキーを振り返ってみたいと思います
----------
ダークライト装備:IL70(邂逅編1層時のチャレンジ装備)
神話・アラガン装備:IL90
戦記・ハイアラガン装備:IL110
詩学・バハムート装備:IL130
----------
法典装備:IL180(起動編1層時のチャレンジ装備)
禁書・ゴルディオン装備:IL210
伝承・ミダース装備:IL240
天動編(予想):IL270
----------
このように、バハムート時代は1層チャレンジ時の装備と最終装備のIL差20だったのに、アレキサンダーになって1層チャレンジ時装備と最終装備がIL30差になったのも難しいと感じる一因なのではないでしょうか?
恐らく、ノーマルの報酬(装備)を考慮した結果、歪んだ状態に陥ったのだと思います
開発者さんもそこに気付いたのでしょう。律動編ではそこ(IL20差の法則)を埋める為にIL220の新式を導入する事により、強引にスタートラインを上げてIL20差にしたのだと思います
結果、旧レイド(起動編)の装備が完全死亡で「使える期間が短い」と言う不満の増加。新式が必須化としてしまう事により「新式アレルギー」な方の不満が大爆発してしまう結果に・・・
ですので、パッチ4.0からは原点回帰でIL差20の法則に戻して、1層と4層の数字の差をIL20で抑える作りに戻せばアレキサンダーで生み出してしまった歪みも是正されるように思います
問題は「ノーマルの報酬をどうするのか?」ですが、素直に最新トークン装備IL-5で宜しいのではないでしょうか?