ちゃんと読んでますご安心ください。
新生時のサポートはあっても新生前はサポートないですよね、ということが言いたかったのです。
たかが数ヶ月ですが、それでもゲームを続けるモチベーションとして難しいところがあると思います。私は比較的に新天地でも溶け込める人ですが、それは私の価値観でしかないので万人に当てはまるかと言えば違いますからね。
休止者でも新生前に鯖を再度選択できたら問題はないのかもしれませんが。
Printable View
②案の場合、Aの中で先住権を主張する人が出てくることが懸念されます。
「ここは俺たちが先にいたんだ、お前たち後から来た奴は隅っこでおとなしくしてろ」とったことをいう人が出てきそうです。
休止者のフォローって、たまたま鯖移行期間にインできる状況にない場合以外、正直1.21で復帰しなかったら新生まで復帰することはないと思うのですが。
鯖統合は1.21のあとですし、新生時にあれば十分じゃないのかなと思います。運営も同じ考えじゃないのかなと。
初めて投稿します。吉田Pさま体調不良の中お疲れ様です。 いくつか質問があったので投稿させて頂きました。回答を貰えたら幸いです。
①倉庫キャラの存在
アカウント単位での移動ではなくアカウントない1キャラづつの移動申請が必要なのですよね?ではメインキャラと倉庫用に作っているキャラが別別の鯖になってしまう可能性もあるんですよね?(上限に鯖が達していた場合)そうなったら倉庫キャラのアイテムが取り出せなくなると心配しているのですが、このへんのフォローとかはお考えになっているのでしょうか?
②リテイナーに預けてるアイテム
これも似たようなものですねリテイナーがもし鯖移動でリテイナー消滅する可能性があるのならアイテムを全部出しておかなければなりませんよね。
この2点が心配になりまして。ご返答いただければ幸いです。
2案の合併で、現役、復帰予定者含めてユーザーへのストレスがなるべく少ない形が良いって立場だけど。
過密ワールド側と過疎ワールド側の対立までなってしまうと、結局落としどころとしての現行案の4案になると思う。
過疎ワールド民として、1月の発表時点でLS,フレンドリスト解散で収集されるのは個人的には覚悟していたけど、
吸収される側はそれが当然で、過密ワールド側はLS,フレリス維持絶対!と主張されると、ザワザワって心に来るものあるよね。人間だもの。
自分としては、下記の案で十分納得できる。
懸念点の経済は、短期的にはあると思うが、パッチや新生とか考えると長期的には問題ないでしょう。
EU圏のユーザーは合併したどこかのワールドが新ワールド10になって、そこに行くことになると思う。
JPユーザーやNAユーザーとの関係もあった方もいると思う。その無念な気持ちは理解したい。
LSのリセットは、同じワールドにいる人なら集まれるって前提で、やった方がいいと思う。
休止者にとっては、直ぐ連絡を取れる人が居なくなるけど、LodestoneのLS検索も出来たしプレイヤーサーチもあるし、以前の状況よりは改善されたと思う。
LSフォーラム内のコンテンツも、数が少なければ日記下書きとかで避難させればなんとかなる・・・かな。
それよりも、LSがもう持てなくて新しい交流のチャンスを逃してしまう人や、新しく入って、灰色ネームばっかりだとあまり気持ちよくなかったり、引退者しかいないゾンビLSに使われる名前の整理が出来たりと、メリットも少なくない。
LS解散のデメリットは、それこそ<プレイヤーの絆の力>でなんとかなるでしょう。
2案推進したかったら、過疎ワールド側の感情や不安に対して過密ワールド側が、自分達の事情を優先した意見や、理解しようとしない態度、一方的なレッテル貼りはマイナスにしかならない。多少カチンと来てもここは抑えないと。運営が介入しないでプレイヤー側に時間のある人が多い週末は特に荒れがちだから。
ここで、歩み寄れなかったら4案だよ。がんばりましょう。
4案のメリットとしてはアクティブ人数に偏りが少なくなるといったところでしょうか。
新生までの期間を見て割と重要だと思いました。
言語の偏りはあるでしょうけど、将来的に言語別を新設するのに参考になるかもしれませんし。
もっとも、どんな形であれ予定通りに統合を実施することが一番重要だと思ってますので開発・運営のみなさんがんばってください。正直、今の人数では厳しいと感じています。
恐らく吸収する側になると思われる鯖の人間ですが、LS/フレリストについて
どちらかが一方的に不利益を被るくらいならA鯖B鯖どちらも一律リセットしたほうが
後腐れなくていいと思います(2案ベースの場合)。
2案ベースでしたらリセットされた後もだいたいの人は同じ鯖に居るわけですし
フレンド再登録・LS再結成もそう難しい話ではありませんしね。
同じく統合後の鯖名に関しても、今の鯖名に思い入れがある人が居るのは理解出来ますが
なるべく多くの人が譲歩出来る着地点として、統合後は鯖名は現行鯖のものは一切使わず
真新しいもののほうが良いと思います。
双方どちらも、可能ならば現状をそのまま維持したいと思うのは当然ですから
一番公平なのはここらの「どちらもダメージは同じ」になるところに行き着くでしょう。
2案を個人的には推したいと思います。
新しい出会いも楽しみではあるのですが、今までの出会いも大事にしたいからです。
2案をベースに移動したい人は移動できるという形がいいと思います
4案では一緒にいたい人達が人数の上限のために同じサーバーになれないということが起こりえます
これ以上のデメリットは他にないと思います
もちろんサーバー統合は対等な条件で行われるという前提です
もともと対等な条件で統合されるものだとごく自然に思っていましたが、懸念もごもっともだと思いますので
こういう形がいいと思います
LSは出来れば統合するどちらのサーバーとも残して欲しいですが(名前と同じルールを適用して)それが技術的に難しいという場合は一度解散も仕方ないと思います
同じサーバーにいさえすればまた集まれますしね
面白い、結果がどーなるか楽しみだZE
ただ、吉Pは順序を誤ったね
賛成反対云々どーでもいいよ
取 る に 足 り な い 出 来 事 だ
寧ろ、捨てキャラでのコメントが多くてワロスw
どんだけビビリが多いんだかw
以下略
まあ、全員あみだくじランダムで決めちまえ~(謎
何回も書かれてることだとは思いますが、
4案を反対してるかたの多くは一緒に移動しようと決めてるけど、本当にその人たちが全員一緒になれるのかという心配をしてるんだと思います。もし弾かれてしまったら?行く先が10番しかなかったら?(ありえませんがw)
私の場合、知り合いは少ないほうなので困ることもないですが大規模LSさんの場合は意見も聞きつつそのうちの何十人と一緒になるのか心配してるんじゃないかな。
他に、
休止してる人が戻ってきたときに一緒にいれない(これは戻ってくる気があるなら、登録の間だけ入ってもらうしかないですね)
知り合い同士、行きたいサーバーが別れてる(これも話し合ってもらうしかありません、自分がどちらかについていくかとか決めるしかないかと思います)
この2点は特に考える必要もないんじゃないかと思います。
4案で行く場合、開発のかたには早いもの勝ちの人数制限というのをどうにかしていただけたらな・・・と。事前申請で全員いけてるかどうかの確認ができれば問題ないんじゃないかと。そのためにはコミュニティーは必要だと思いますし。
逆に2案で反対されてるかたは、吸収される側ということへの不安が見えます。
でも18鯖から10鯖へなるのにどちらにしても全員が移動しますし、出来上がった鯖内のコミュニティーに新しく入り込む心配もあるのでしょうが、それも新規プレイヤーさんだって同じ思いを抱くでしょう。
11では吸収されるほうではなかった身なので、どの辺がイヤだったのかなど体験ある人はぜひ書き込んでこれだけは避けてほしいという意見を出しておくと例え4案であったとしても今後に生かしてもらえるんじゃないかな。
あと、コミュニティーはどちらにしても残しててもらいたいですが、LS消去という形をとったのは休止してる人がリーダーだったり、すでに全員いないLSなのに残ってる状態をなくしたいのかな?とも思ったり・・・最近LSをつくってもらいましたが、なかなか名前が使えなくて困ったもので。
自分はいい案は出せませんが、ただ文句を言ってるだけなら自分なりにこういうのどうかなって書いてる方のほうがまだいいなとも感じました。
4案に賛成です。自由度が高いし、今課金してる人達を最優先に考えてくれてるとてもいい案だと思います。
2案の強制的な鯖合併は好きになれないし、そこから移動するにも他所も違うところと合併してるわけで納得が出来ません。
提案なんですが、過密鯖上位3つは新ワールド1、2、3に割り当ててる状態からスタートだとどうでしょう?
過密鯖に憧れてて行きたかった人はロックされるまで行けるチャンスがあります。
過疎鯖の方も談合して大移動すれば出来ない数でもないような気がします。
条件として過密鯖上位3つの非アクティブの席は明け渡してもらえれば、他の鯖とも折り合いがつく気がしますがどうでしょ?
新生で数十万人が戻らないと困るスクエニと、
面白いゲームが楽しめれば、戻る数は「ソレナリ」でも良いと思ってるユーザ達。
ゲームを面白くして、新生を成功させる方向性は同じでも。
微妙な立場の違いが、思いのほか大きく出てしまってますね。
吉田Pはコミュニティーをシャッフルする真意を説明した上で
既存ユーザー側への利点をちゃんと説明するべきです。
吉田Pが「すべては御客様のために」を多用してますが、
吉田Pが言う御客様は、現状プレーしてないユーザも含まれていると思います。
ユーザ側としてはその言葉は、今遊んでる自分とその周辺の仲間を指します。
この微妙な認識のズレは、お互いちゃんと理解しないと双方に不利益ですよね。
2案のデメリットは
人数の多いサーバーを統廃合に組み込むのが難しいからじゃないだろうか?
理由は、A + B - X のXが読めないために(Xが極少数であるために)
上限割れを起こす可能性が高いから(超過密サーバーの誕生)
これを防止するにはサーバーの統廃合から除外するのが良い。
そして、サーバー統廃合されない所が在ると、不平不満が多数でると考えられる。
一方で、LS、フレリストがリセットされる人がいるのに、何の影響も受けない人がいたら当然だと思う。
サーバー統廃合で現状のまま全員がLS、フレリストを残す手段はおそらく無いのでしょう。
(元々が急造で作ったものだろうし)
公平性のある4案で良いと思います。
願わくば、新生では、サーバー統廃合におけるLS、フレリストのリセットがないようにしてもらいたいです。
まさにその通りですよね。
この2つの目的を達成するだけならシンプルに考えて以下でいいと思う。
①人数の少ない鯖を合併し、新規鯖をつくる。(既に人数が十分な鯖は合併なし)
②EU圏推奨鯖を決め、EU圏プレイヤーにのみワールド移動の権利を与える。(JP/ENプレイヤーは移動の必要がないので当然移動は不可)
イメージとしてはSivaさんのところからお借りして以下の感じで
(ちなみにSivaさんは上のような合併にならないといいなというご意見です。真逆の意見を出すためにお借りさせていただき申し訳ありません。)
これに加えて合併後の鯖名を新規のものにすれば、少人数側の鯖(いわゆる吸収された鯖)の方たちが肩身の狭い思いをすることも少なくなるのではと考えます。(合併がなかった鯖も名前変えた方がいいのかはよくわかりません)
また非アクティブのプレイヤーについては復帰時に遊ぶワールドを選べるような仕組みにすれば問題ないと思います。(当然各鯖の上限を設け、一定人数に達している鯖にはロックがかかるようにする)
素人考えではありますが、多くのプレイヤーがストレスを感じず現状の問題を解決する案はないものかと頭をひねってみました。
一読していただければ幸いです。
最初反対してた人もよしPのポストがあってからは賛成になった
という方が多いのではないでしょうか?
このスレだと賛成派はわざわざ意見する必要ないので反対派の意見ばかりが目立ちますがhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...成-』・『反対-』アンケート
このスレ見る限りは賛成派のがいるのでは?と思います
自分としてはぶっちゃけ2でも4でもいいですが公式トップに一旦公開した情報を
お互い移転先の話し合いもできない癖にキズナガーとか言ってる人たちの我侭程度で変更して欲しくないと思っています
今回、変更してしまったらこの先も4戦は何かある度ゴネ続けますよ?
運営の皆様、お疲れ様です。
久しぶりの投稿になります。
やはり②案はリスク部分の懸念が払拭しきれません。
統合したのに過疎サーバーができてしまったり、
規模が大きいためロックがかけづらく、逆に過密になりすぎる可能性もあると思います。
④案は可能性があるだけに、簡単に鞍替えはちょっともったいない気もします。
ただ、コミュニティも大切です。だからこそここを公式にサポートしていただきたい。
ちょっと長くなりますが、運営側は読んで下さると思うので提案を。
・LSのようなものをプレイヤーに提供する。このLSは複製可能でリーダー同士なら結合可能。
このLSを1つのコミュニティとしてシステム側で保護して、統合前に事前に申請していれば
人数分の許容が可能なサーバーを導き出して確保する。
これは10人いて9人が同じサーバーで、1人だけはぐれてしまわないようにするためです。
そして、AとBというLSに板ばさみになっている人は
AのリーダーとBのリーダーを紹介し、LSを結合させることによって
ABという1つのコミュニティにして、まとめて移動可能にすることができる。
シャウトでAさんが100人集めたLS。同時期にBさんも100人集めたとして
お互いに結合させて200規模のコミュニティを作ることもできると思います。
事前登録制にしておけば開発側も把握しやすく、バラけさせることで少数orソロの
方に自由を与えられることができ、未課金者もある程度コントロールできる。
こんな感じでしょうか。素人の考えなのでダメもとですが一応書いておきます。
コミュニティの強さという部分も分からなくもありませんが、何もないところからの
話し合いはとても難しいと思います。なのでキッカケと保護を公式側で。。。という案です。
④案をベースに②案のサーバー単位合併の部分をコミュニティ単位に縮小した形といったほうが
分かりやすいでしょうか。
④案反対者の多くはコミュニティに対する危惧を指摘してらっしゃると思います。
なので逆にそこに妥協点が見出されるのであれば、個人的には②案よりも④案のほうが
可能性を感じます。
今回の件について ゴネ得だというコメントを見ますが
反対意見が全てゴネているということになるなら
フォーラムとして議論する意味がない
決められたことには従えばいいという風にしか見えません。
ユーザーの声を聞くというのは、限度はあるにしても聞く必要はあると思いますし
反対意見を全てゴネ得等で片付けないで欲しい。
そういう空気になると今後も反対意見は書きづらくなります。
実際にどれだけの人がゴネているのかなどは問題ではなく、
どんな意見でもゴネれば通るという雰囲気になってしまった、そう考える人が多くなってしまったのが問題でしょう
このスレも同時に紹介しないあたりに情報操作して偏向させようという意思を感じます
イイネの数も段違いなんですがねw
都合の悪い事にはふたしちゃいます??
まあ来週に確定申告来るでしょう
決まったら自分はどんな理不尽でもそれに従うことにします。
それでも文句言う人ならさすがにFF14はこの先ついていけないと思うので
さっさとやめたほうがいい。考え直してくれてるだけ11と違っててよかったです。
今回の鯖統合発表でスクエニが課金者が増えると思ってるという意見の方がおめでたいと思うよ。
むしろ、現課金ユーザーがお客様って意思表示したようにしか思えないんだけど。
改良②案で、どの鯖とどの鯖をくっつけようか、今吉Pは悩んでいるものと思いますが
私は、このようにくっつけてほしいと思っています。(私が思う改良②案の平等合併感、旧鯖の人口面の優劣がない統合)
※数値は人口順
・1鯖→1鯖
・2鯖→2鯖
・3鯖→3鯖
・4鯖+5鯖→新鯖
・6鯖+7鯖→新鯖
・8鯖+9鯖→新鯖
・10鯖+15鯖+16鯖→新鯖
・11鯖+14鯖+17鯖→新鯖
・12鯖+13鯖+18鯖→新鯖
・完全新規鯖
でさ、公平の大好きな4案支持者は何がいいわけよ?
2案でも移動自由な権利はあるわけだし、勝手に移動すればいいじゃん
移動先に既にコミュニティがあれば僕ちゃんの新地が、とか疎外感思っちゃうのかね?
勝手に、吸収される側が・・・、とかサーバ名がとか、どーでもいいのでメリット示しなさいよ
2案のデメリットが少ない過密鯖+反対派は当然フォーラムでの声も大きい
→多くの人にメリットがあるから2案ベースにします
自然な流れではあるので別に2案でもいいんですが
モルボルさんの対応、フォーラムへのポストではなくロドストトップを更新した経緯、
コスト、技術面、コミュニティ全てを検討して出した明らかな決定案の4案をその日のうちに方針転換するのは正直どうかと思いますよ。
柔軟って言葉だけ聴くと聞こえはいいですけど…声が大きいから変える、じゃなく冷静に検討してほしいとこです。