やはり、ファイナルファンタジーでありますから、ストーリーを楽しむというのは重要な要素かと。
そのストーリーを進めるのに難しい点があるのなら、具体的にその難しい点を出してもらってアドバイスなり、必要であればシステムのフォローを考えてみたりじゃないですかね?
まぁ、みなさん、そのように話しておられるかと思いますが。
ストーリーそのものの好みに言及されるとだれも解決案は出せないですけどね。ここは、妥協できないものがあるとどうしようもないので。
Printable View
やはり、ファイナルファンタジーでありますから、ストーリーを楽しむというのは重要な要素かと。
そのストーリーを進めるのに難しい点があるのなら、具体的にその難しい点を出してもらってアドバイスなり、必要であればシステムのフォローを考えてみたりじゃないですかね?
まぁ、みなさん、そのように話しておられるかと思いますが。
ストーリーそのものの好みに言及されるとだれも解決案は出せないですけどね。ここは、妥協できないものがあるとどうしようもないので。
スレストップという言い方は初めて見ました。説明いただけると幸いです。
ところで肝心の「スレッド全削除されたスレ主」は
どうして此処に来ないんでしょーか。
あちらの方がきちんと会話できそうなんですが。
消されるのを覚悟で書きます!
フォーラムでは自分の思い通りにならないからなんとかして欲しいという要望や、新規ガー、慣れてない方ガーなどを理由にいいね!稼ぎをしてるのでは?と勘ぐってしまうスレッドもあります。
このスレッドは
自分のサブキャラのメインクエストを進めるのが面倒。(自分が面倒だからクリア出来ない人を理由にさわいでるんじゃないのか?)
クリア出来ない人がかわいそう。だからなんとかしよう。
(いいねを稼ぎたいだけでは?)
という感じに見えてしまうのが問題なわけです。
なぜそう見えるのかというと、スレッド主が実際に困っているわけではなく、クリアが困難という具体的な例が無いからです。
ギャザクラしかやる気が無いからクリアが困難。という意見も今までのレスにあったかもしれません。
この場合はクリアが困難どころかクリアすら出来ないでしょう。やる気がないのですから。
実際にメインクエストを進めた上で壁にぶち当たったり、大きな問題が発生したら、クリアが困難と言えると思います。
イシュガルド防衛のスレッドでは、色々と戦略が書き込まれてますよね。
それは具体的な例があるから、対応策を書きやすいのです。
このスレッドの場合はどういう部分が困難なのかわからないのです。
誰もクリアが困難な人を攻撃してません。
スレッド主に対しても攻撃してません。
具体的な例がないとディスカッションが出来ないから、何が困難なのか、例えばでいいので出してくれって事です。
何かしら困難だと思われたからスレッドたてたんですよね?だったらそれを書き込まれたらよいかと思います。
折角、当事者らしき人が現れてもその人に対してヒアリングをする所か
殆ど無視するような形でただ理想を語ってみたり、自分と意見を異にする人に噛み付いてみたり
これ一体誰の為のスレッドなんでしょう?
一般的なRPG攻略の流れの中でバトルやストーリーに行き詰った場合
①自分で解決する。(試行錯誤)
②攻略本を買ったり、攻略サイトを調べる。(情報収集)
③友人、知人の助けを借りる。【リアル、オンライン】(協力)
これでダメだったら ゲーム攻略を断念する。
大昔のファミコンならノーヒントで普通の村人がキーマンとかありましたけど
それに比べればかなりの親切設計ですよ最近のRPGは。FF14はマーク付いてますし。
戦闘も雑魚が強すぎてボスまでいけないのもざらです。
だから攻略本とか情報交換が必要なんですよ。
ソフトをメーカーに送り返して敵弱くしてくれなんて言って対応してくれますか?
そんなもんに比べればFF14のID討伐戦なんて初見ですって言って死亡のままでもクリアできるのが
ほとんどです。
①~③を努力しても攻略できないのであればRPGに向いてないんでジャンルを変えてくださいとしか
言えません。救済しようがありません。(メーカーに救済する義務は無いから)
補足)商売の都合上何らかの救済はあるかもしれない
それからスレ主へ
・メインクエストが面倒・つまらない
・ギャザクラメインでメインクエストやらない
へのレスは不要です(スレッドが混乱する要因になります)
スレ違いですのレスはいいですが。
あとタイトルの
3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論
なのに「イシュガルド無条件開放」しか主張していないのはどういった経緯なのですか?
メインストーリーを頑なに否定しているようですが自分は面白いと思ってやっています
そういった方の意見は無視するのですか?(多種多様を主張しているのにそれを否定している)
それと、初心者ガー・復帰者ガー・体験版 ガーを引き合いに出すのはスレ違いです。
自分がスレッドを立てたのですから議事をを他人やその場の雰囲気任せにするのはもってのほかです
責任を持って議事を進行してください。やりとりみててなんだかなぁ・・・
たとえ話。
スレ主さんは、新生始めていきなり外郭に行けたら行きますか?
行けたら嬉しいと思いますか?
ただ行けるだけですけど。
指名のすれぬしじゃないけど。
なんでここで外郭かわからない。
外郭ファンタジーってついていたらうれしいと思います。
外郭というよりはクリタワの壁でそ
クリタワの壁は専用クエストしないと壁の中に入れないし、石像のトラップ解除しないといけないのにこれらもスルーしてクリタワの中に入る
メインクエストの途中でイシュガルドに入るというのはこういう事だと思うのです
それとメインクエストを後回しにするヒトは実際に何千人もいるでしょうが防衛戦までは即座に進めておくことをお勧めしまっすよマジデ
イシュガルドの雰囲気を味わってみたいのならば
近いうちにベンチマークが出るから、それを楽しみにしましょうよ。
イシュガルドに入るのにメインクエのクリアを省くには、の問題には、運営からクリアが必要と言われている以上必要です。
休止しているフレを呼び戻す、新規さんに関心を持ってもらう材料に、というのであれば、PV等今後出てきますよ。
存分に活用しつつ、楽しさを語って誘い込んであげてくださいな。
進行が困難なところがあれば助けてあげればいい。ちょっとシャウトするだけでもそのくらいの支援がくるヌクモリティは十分すぎるくらいあるゲームです。
初心者支援をうたってるLS,FCも多いしね。
新ワールドを自由に闊歩、大空を思うままに飛び回れる!というのは、今後数年を支えていくコンテンツの一大柱じゃないですか。
体験できるのは、それこそ正規の手順と対価を払った人の正当な権利です。
ギャザクラ関連でメインの導線をすっ飛ばしたい、については、今後の専門化仄めかされたこともあって
現状不確定な中で複数をあげなきゃ! だるい! と考えてる層がいるのでしょうね。
最初から通しで眺めてましたが、レス書き込みしてる間に5レベルあげた方が建設的だよ、がんばろう
いきなり発売日は来週です!とか言われてたら困難かもしれない
でもアーリーでも六月中旬でしょう?いけるいける
あとはイシュガルドにいきたい欲に従うか、戦闘したくない欲に従うか
文字数制限の為所々略してます
ギャザクラのみは除外
と思ったらギャザクラきた
対象範囲拡大
対象に新規者追加
ここでスキップの意見
無条件になった
ただ行ければいい、に
カジュアルコンテンツしたい、は除外
バトル以外で遊んでる人たちが対象に
二転三転どころじゃないですよ。
ここらでご自分が何をしたかったのか、整理してみませんか?
意見をぶつけても暖簾に腕押しで 、手応えもない、解決の糸口すら見えないのに続ける意味はあるのかと言ってるんですが。
スレ主さんのコロコロ変わる意見に
みなさん相当頑張って答えたと思いますよ、一度間を置いてみたらどうですかね。
吉Pが 「FF」という“制限”の中で作られるMMORPG というお話の中で
ストーリーを中心にしてプレイヤーが世界を救っていくという要素はハズせません。それがある以上,すでに“自由”ではないのです。
と語っています。http://www.4gamer.net/games/199/G019...7/index_2.html
この対談以外でも、同じようなニュアンスの発言を聞いた気がするんですよ。
これを自由にさせろよ!と、運営側の方針に"NO"を掲げているわけです。
この部分、ユーザー間で話し合ってどうにかなる問題ですか?吉Pに物申すしかないでしょ。
バトル贔屓の問題?
光の戦士として最低限の"制限"というだけで、ギャザクラは任意。
それだけ守ってもらえれば、あとは自由にしてくれていいんですよ。
キャラクリ時にギャザクラを選択出来たとかいうなら話は別なんですけどね。
メインキャラはクリアしてるからサブは許して、とか、シナリオ積み重なりすぎだからダイジェストで頼む、とか、
そういう要望は"アリ"だと思います。が、クリアしない事前提で考えるのは方向が違うのでは、というところですね。
世界、救って欲しいんですよ。光の戦士として。
定期船で検索してたらここにたどりつきました。
初心者さんを季節イベント案内したいんだけど定期船どうだったかな~って。
メインクエストで三国ダンジョンクリアしないとだめみたいですね?
リムサウルダハ間の定期船くらいはレベルで解放してくれないかな~
メインクエストの「バトル」部分は比較的簡単に作られており、今の状況で「戦闘職が有利」とかいう批判は的外れでしょう。
ストーリー上「光の戦士」という仕事を行っている。それが冒険者(傭兵)としての能力を求められています。
ファミコンから続くFFシリーズの中で、主人公が「鍛冶屋」の能力で世界を救った例はないと思います。
ゲームを作っているクリエイター視点でいえば、作品を見て、感じて、楽しんで欲しいと思っているでしょう。
そこに「抜け穴を創れ」といっても無理な話でしょう。
(コスト的にも2倍かかるし)
>Ptが戦闘びいき
GMがそういう人で、かつFF14を成功させたので、この路線は続くでしょう。
ギャザクラに焦点が当たったら、ゲームを止める人もいるかもしれませんよ。 そのリスクを背負えますか?
一般にGMはゲームの世界の中では創造者(神)なので、仕方ありません。従ってください
個人的に、最も嫌う意見は、「他人の意見」と引き合いに出して、発言の責任を回避することと
「引退」を条件に、譲歩を迫ることです。
松野さんも、ゲームの世界の中では単なる1プレーヤーです。引退しようがご自由です。「ゲームが合わなかっただけ」だと思います。
ストーリの進行上、登場人物が現れたり、いなくなったり、蛮神を倒したり、それを前提に動いている部分があります。
ギャザラー()特殊な遊び方の為に、大量のストーリの矛盾を含むリスクを開発に求めるのは、如何なものかと思います。
諦めて、普通にシナリオをクリアしてください。
ギャザクラ用のシナリオを今から組み込むのは無理です。
今からギャザクラ用のシナリオ作ってイシュガルドに行くのは無理やろ。
予約も受け付け開始してるのにこの時期に仕様変更は勘弁や。
発売延期しちゃう~。
まぁ時期が過ぎれは緩和きてメインクエもサクサクというか完全スキップでおkになるんとちゃうんかな?
ちょいズレますが、2.55のこの状態で発売延期は本気で勘弁して欲しいですね…
ギャザクラにもイシュガルドへの道をって気持ちは分かります
ただメインクエを経た者としましたらイシュガルドへの道がメインクエストの延長にあるので2.5以前から作り直さねばと感じております
そしてギャザクラにもイシュガルドというのがこのスレでは大義名分にぼやかされた一つの要素に過ぎず3.0への進出を望むならメインクエを完了するか別途にスレを建てられてはいかがでしょうか?
このスレではそういった意見もスレ主の願望にスポイルされて本意がぼやかされて終わるのみと思います
FCで防衛戦に行ったらクリアできなくてオワタ。
その後、再戦の話が出ていない。
野良でクリアするのも感動が薄いしなあ・・
再戦しようって言えばいいじゃん・・・
一度FF14がどういうゲームか考えた方が良いのでは無いでしょうか?
あと不公平と言われる方も居ますがプレイヤー全員に同じ選択肢が用意されてる時点で公平です。
自ら選択した結果で不公平などあり得ないと思うのですが…
個人的にはイシュガルドには入れないかも知れないけどその周辺のクルザスと繋がってるエリアには入れるんじゃ無いかと妄想してます…
ナプリアレスも防衛戦も制限ILの高さもあって段々と非戦闘民にはそこそこ難しいコンテンツになってきましたなぁ
シナリオの討伐戦とかもう少し簡単でもいいと思うんだけどね
レスが1000件ついてるのに、開発がコメントしてないことが答えだと思いますけど。
FFって14に限らず、最初からギャザクラで成り立つゲームでは無いですよね。
本来は、冒険者でありハイデリンから賜った光の戦士であり、エオルゼアの世界を救うゲームですよね。忘れては居ませんか?
ギャザクラは、生活する為の一部であって、世界を救う為のものではなく、個人を潤す為の手段の一つだと思います。
本職(戦闘職)があって、副職(ギャザクラ)があるのではないでしょうか。
ギャザクラ職のみで次のステップに行きたいという事は、裏を返せば、ソロでもイシュガルドに行ける様にして欲しい。という事も考慮されますね。
今は、PTを組んで挑まなければ、メインを進める事が出来ない場面も。更にFF14はRPGである限り、物語も付いて来るのです。
ソロで全てを全う出来るなら、ソシャゲーと変わりありません。オンゲーであっても、他人のpcをNPC扱いで利用して進めることが出来るでしょう。
確かに、ソロで進められればメインであっても、何事も自分のペースで楽に出来てきますね。
ギャザクラで居たいと思うならば、まずは光の戦士としての自分の物語も進めて行く事が大事なのでは。
物語の解らない世界で、中飛びしてギャザクラのみのゲームって、楽しいでしょうか?
ギャザクラのみで遊びたいならFF14よりも、もっと効率の良いゲームは沢山あります。
今、この世界でゲームを楽しんでいるpcの方々は、FFという世界観や物語が好きな方が大勢居ると思われます。
バトルはその世界観全てを楽しめる一部なのです。
ギャザクラでは、そこまでのこの世界を楽しめて行く要素が弱過ぎませんか?。
物語ではなく、ビジュアルが奇麗で、風景の一部に溶け込んでいく雰囲気を楽しめるだけで、物語を楽しめる事までは辿り着けますか?。
バトルが苦手、という事もとても理解できます。私も、物凄く苦手です。
でも、この世界観が好きでFFが好きなので、苦手なバトルで物語を楽しみ、好きなギャザクラでのんびりと風景を堪能しています。
FF14という世界観を自ら狭めないで下さい。視野を広く持って、気持ちを柔らかく。楽に出来る事ばかりを考えず。
ここに、書き込んでくださった大勢の方々からの勇気を受け取って、気持ちを前向きに、面倒なメインクエの物語も経験して下さい。
救済には成らないであろう書き込みですが、お許しを。
ギャザクラメインで戦闘したくない、とおっしゃる方々にはとっくの昔にコメント出されてますね。
ギャザクラメインの方も戦闘を1つはやってくださいね、がその回答でした。
なのでここでもし回答がくるとしても、戦闘をやりたくない方もイシュガルドへ行きたいならば1つは戦闘を上げてメインクエをクリアしてください、で終了じゃないかなと思います。
といいますか実際にクリア困難ですっていう方がでてきていなかったので、回答もなにもないんじゃないかと思いますが。
イシュガルド防衛戦は確かにちょっとCFなどで挑戦するには難易度高いかな?と思いました。
みんなで話し合って役割分担すれば簡単でしょうし、全員初見でも3、4回目でクリアしたのでクリアが困難とまでは思っていませんが、もうちょっとHP下げるなりはあってもよいかもと思っています。
でもこれも別にスレッドたってますしそっちで回答あるかもしれませんね。
はぁ~やっと追いついたのはさて置き、
スレ主さんはフォーラムで開発に要望するだけでなく、
主体的に、呼びかけてツアー組んで沢山のその出来ないと思われる人を血眼で探して、救済する事かな。
Lodestoneにその様な募集機能も追加されたしね、良くも悪くも開発には開発の都合があるから、
ゲームから離れて欲しくないなら、現状ゲーム内で出来る最大限の救済をスレ主さんがやってみてはどうだろうか、
その最大限の行動を行うに当たっての不都合
(人を集めにくい、鯖指定でPT・CF組みたいとか、訓練場所が欲しいとか)の要望なら、
ここの人たちも開発も案に載ってくれるかもしれない。
レベリングも苦で無いような発言もされてるし、募集に対しても参加されている様だし、
もう一歩踏み込んで行動なされてはいかが?
チョット本音
まず相手が嫌と言うぐらい誰かの手助けしてみた?ゲーム内外に組織作ってみた?ここでくだらない力を、
消費してないでその意義の実行のため全力をゲームに向けてみた?
レベリング好きなんでしょ?ギャザクラあるなら装備レンタルシステム考えたりしてみた?
無料期間で行けない?なら期間中にカンストできるツアー考えてみた?
甘やかしかなぁとか悩む前に、その人が床なめようが何だろうが、出荷できるツアー・組織作ろうと思わない?
出荷後のサポート組織とか考えてみた?
これは3.0というか最後まで付いて回る問題だしこれをシステムでどうこうと言うスレ主さんの主張にしては、
実行面では怠けているようにみえる。
何故かって?吉Pの発言見てると簡単に自身の考えを曲げる事はない、
開発も、緩和の要望に対して しない/出来ないはあっても、100%する/出来る なんてほぼない現状だから。
結局合わないならゲームから離れるしかないと思う、それでもこのゲームでそんな思いを他人にして欲しくない、
広がる世界を知って欲しいと、スレ主さんが望むなら、それはスレ主さんが面倒見てあげないと、
どうにも成らないと思うよ、この手の要望なら。
あ~我ながら言ってる事が臭いし、くどい。
後 BOT、彼らが存在する事云々は置いといて、
自らの活動のため、PTの必要性やlv毎の最低限の装備の、認識は持ってると思うし、
スレ主さんより効率的にゲーム内外で相互扶助してると思うよ?
以上終わり、失礼します。
当事者不在のまま1000レス&20万view超えるって、ある意味スゴイと思います。
私の友人はまだ氷結の幻想を解けません
因みに装備レベル的に問題はありません。
敵のレベルを下げていただきたく存じまっす。
超える力も無条件でつくようにしてください。
おそらくほとんどの人にとってはなんてことないんでしょうけど
辛い人もいることをわかっていただきたいです。