今回のクエスト満足度は
ギャザ・クラ>>果てしない壁>>メイン≒ロール
くらいの満足度でしたね
正直、メインのウクラマトファンタジーなんかよりギャザクラクエのほうが、
よほど各部族の生活や考えを「知る」ことができました
あえての不快さとかアンバランスさとかメッセージ性などのアクロバティックすぎてありえない擁護されても
私はそうは思いません、としかならないですし、そうであるならゲーム内で説明されるべきではなかったのかと、
すくなくともウクラマトの船酔いとか気球怖いとかのしょうもないカットシーンを削って、語るべきものがあったのでは?
実は船酔いにはこんなトラウマがあって・・・とかそんな説明もないのに擁護は無理筋すぎます
ゾラージャは死にました、アレクサンドリアの住民の記憶は消しました
今回のIDに殺したり消したりしたことで、なにか積み上げたものありましたか?
一方、ヒカセンは89IDでかつての仲間の死んだ後の心や記憶に助けられて、死してもなお残る敵の怨念を乗り越えて、
しかもその描写も効果もばっちりとゲーム内で描かれて、星の最深部に到達しました
散々煽ってたサンクレッドやウリエンジェとの対決は?1VS4になるのがアレなら、
乱発した尾行クエを削って(しかもこのためにフィールドにあからさまに雑魚モブのいない場所がある不自然さ)、インスタンス戦闘でもあればよかったのでは?