ただ仕組みは判りませんが個別PC名やリテイナーの名前は作成日で識別できるようですしLS名も不可能ではないでしょう
個人的には100%ぶっ壊すよりはそのうち70でも80でも残った方が良いでしょう。
どうせ平等にするなら全部無くすよりも変更のリスクだけの方が良いと思います。
仮に全部なくしてしまったら現状LSの名前が全部わかる以上あれやコレやする不届き者が居ないとも限りませんし。
Printable View
ああ、早いもの勝ちだったのかw
私個人としては11でも経験済みなので、名前変更とかLS解体はさほど苦ではないですけど。思い入れのある方の気持ちもわかりますので
早い遅いで判断されたくないって不満なかたもいるのかな~。
※他の方が言ってましたが私も同じで、平等が心情的問題が一番緩和されるんじゃないかなーと思ってます。
怒りの矛先は運営に(∩´∀`)∩向くように。ゲーム内でギスギスとか勘弁なんでw
課金者には、なるべく苦も楽も平等にいきわたらせるような運営をお願いしたいです。それだけです。
吉Pたのむよ!
あとあまりブレすぎてスケジュール遅れるのだけは勘弁です!
EU 圏のユーザーに関しては、日本との時差がそれほど問題になりません。例えば、日本の24時は、パリ・ミュンヘン・フランクフルトあたりでは午後5時になります。サマータイムなら、午後6時ですね。微妙な時間ですが、やろうと思えば平日でも日本人とパーティが組めるんですよ。週末とかなら、全然問題ありませんしね。
それと、特に思うのですが、フランス人ってけっこう日本人が好きみたいですね。私の主観ですけど(笑)。あと、フランス人って、FF が好きな人が多いですね。日本のアニメとかも。たまにですが、日本語やローマ字で話しかけてくる人もいますしね。
アメリカやカナダのユーザーで、現地時間でいつも午前9時にいる人がいたりするんですが、さすがにこの人のリアルってどうなんだろうって心配になることもありますが。;)
②案の A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併
きっとこの吸収というものには、大きな抵抗を示す人がでてくるのではないでしょうか。
4案で懸念されるのは、大きなコミュニティが形成されているであろう上位過密サーバー。
コミュニティが分断される可能性も高く、反対派の意見をしめる問題もわかるので、この上位サーバーはそのままで、そのほかを④案にする案ではどうなのでしょう。
ただし、休止アカウントはひとまず移動させない。
その数を把握した上で、1)そのまま残し一定数受け入れるサーバー 2)複数と統合するサーバー(方式は④案)という基準を設けてとかはどうなのでしょう。
あとは、1)から移動希望者(特にEU圏等)の数を事前に把握した上で、上限を調整するとかでしょうか。
また、休止や復帰予定のアカウントですが、移行期間後もある時期まで仮想サーバーに隔離し、移行後自由に選択(上限はあり)できるようにするこはできないのでしょうか?
プレイしないので、データだけ置いておけばいい程度の仮の11番を用意することは可能かと思ってます。
多くの人達が自分達のコミュニティのために番号を指定し、同じワールドにいるために活動してるのは4案という厳しい中でもコミュニティを守るためではないのでしょうか
確かに4案でも同じワールドで遊ぶことは可能ですが、人数制限のロックや多くの人間の意志が飛び交うことによって
フレさんとフレさんで板挟みになったり、また現在課金していない復帰待ちのフレさんが別ワールドにいってしまったり
問題の内容についてはこのスレッドでかなり話し合いがされていたと思います。
2案になった場合でも移転希望者が移転できるのであれば、どこかのワールドで合流しようという動きも可能ですし
移転することで起きうるメリットは十分に受けることができ、4案のメリットも受けることができると思うのです。
2案であっても新しく一緒になるワールドの方との新しい出会いもあります。
移転可能であることによって離れてしまうフレの方やLSメンバーの方もいると思います。
でもそれはそれぞれの意思によって離れるのであって、運営によって強制的に離れさせられるのとは意味が違ってくると思います。
2案であっても4案のメリットは生かせると思います。
ユーザーが集まって、特定のワールドへ移転しようという呼びかけがあり、それで問題ないのではないかという声や
それらの行動が無駄になる。という意見もありますがそういった方たちは2案は反対なのでしょうか。
またサーバーA+B-X=新Aワールドが吸収合併について不満がある方も多くいらっしゃいます。
合併時のルールは4案の通りにし、合併後の名前を新ワールド名にすることでこれもクリアできる問題ではないでしょうか
LSはすべて解体、フレンドリスト削除、新ワールドの名前に既存ワールド名を使わない。
確かに既存ワールド名には思い入れがあります。でもユーザーをここまで動かしているのは名前ではなく
今までのコミュニティ、人とのつながり、それが一番なのではないでしょうか
それで2案反対派の方がある程度納得できるのであれば、2案支持の方たちは
そこまでそこにこだわっていないようにも思います。
どもー。サクっと私の見解から。以下はあくまで懸念事項です。
>100人200人の大規模LSがサバにロックかかるほど、1箇所に集中すると思われますか?
LS規模より、LSで複数所属が一番の問題、後述。
>期間内に何度でも選びなおし可能
期間があっても、選び直しが出来るLS集団は限られる。後述。
>実際そんなに多いサバって少ない
運営が設定する鯖定員次第。しかし平滑化が目的なら、必ず溢れる人は出る。
さて。
大規模LSより、むしろ小規模LSの連合みたいになってるから、ややこしくなる感じかしら。「LSソーシャルグラフ」がどうなってるかによります。
私が「T鯖に行きたい!」と言ったとしますね。私は複数LS持ってますので、多分あちこちに「T鯖にしようぜー」と働きかけると思います。と同時に、ロードストーンの自分の鯖の人たちの日記に「T鯖にしよう」って書き込みが何件かあったなら、ほかのLSの人たちはとりあえず深く考えず「T鯖」を選択する可能性が高いです。
#具体番号言わないのは、実際そんな流れだからです。(^^;
で、今の風潮ですが、LS複数持ってる人がとっても多いです。LSを持っている「人同士の繋がり」=「ソーシャルグラフ」全体は、下手したら鯖の日本人全員を網羅しているかもしれません。つまり「T鯖にしよう」という流れが、ある鯖において移転当日までに完全にできてしまう可能性、低いとは言えない。
しかし、「T鯖」の実際の定員は、他鯖の人たちがどこを選ぶかで左右されます。そんな調整不十分な選択のまま当日を迎えれば、あるLSの中で「Aさんが鯖定員に蹴られる」事態が発生する可能性があります。「やっぱりO鯖にして」と声かけても、複数のLSが絡んでるものだから全体で同期を取るのは絶対不可能。LSメンバーはそこで選択を迫られるでしょう。「Aさん」を取るのか、「他のLSが行ったT鯖」を取るのか。
メンバーそれぞれが複数所属でLSで持ってたりすると、実は「LS」で決めて行動って難しいんですよ。多分移転先は「他のLSがそうだから~」で決まるでしょう。そしてそれが当日駄目だってなったときの混乱は、ちょっとゲームでヤリたくはありません。
大規模でも「ひとつのLS」で決められるなら、こんなややこしー事にはならないんですけどね(^^;。案④において本当の意味で自由に動けるのは「1LSで強くつながってる特定集団、または個人」だけかと思います。LS連合的な緩い繋がりは、いくら期間があって選び直し可能でも、実質誘導は不可能に近いですねえ。
そして、最大の問題は、「溢れる人が分からない」こと。
・選択自由度の高いLS「X」
・選択自由度がないLS「Y」
あふれた人が「X」の人なら問題ないです。しかし、「Y]の人があふれたとして、「X」の人に「別の鯖に行って」とか言えません。「X」の人が別の鯖とかならもうお手上げですし、そもそも自分たちが問題なければ他の事情に配慮する必要はないでしょう。
だから「案②的に、最初、大雑把に決めてもらわないと困る!」というのが私の意見。です。「動きたい人」「動きたくない人」をまず仕分けて貰わないと、両方の「自由」を同時に奪うことになります。
たしかに自由度があり4の案はいいとおもいます。 おもったよりはやい実装も予想外でびっくりです。
ただ全員が納得する案をだすのはむずかしいとおもうので、自分は運営がきめた案にしたがいます。
ただアンケートなど事前にとってほしかったですね たぶんこのままでは統合おくれそうですし はやい実装を希望してたんでざんねんですが、いちど課金者にアンケートなどとって議論したほうがよかったとおもいます。
実際にLSを掛け持ちしていて、移転先を話し合って(実際に話し合ってです。憶測ではなく)、結果おなじ移転先を選択できなかった
という方はどのくらいいるのでしょう?
アンケートとるならこうゆう数字もほしいですよね。
もちろん、これから話し合うので、今は保留という数は含みません。また、その数が潜在的にあることも承知しています。
4案は論外
・複数LS間の調整が完璧に行われる保証は無い
・LS外の知人との調整も加わると更に不可
・調整が可能であっても希望者全ての移動が保障されない
・2案と比較し、コミュニティが破綻する事がより避け得ないがフォローは一切無し
少なくとも上記は2案に劣るんでしょ?
プレイヤー人数をならす事のメリットがそれを上回るとは思えません
そもそも4案希望者は「公平・自由・絆」という言葉以外できちんと2案と異なるメリットを示してるのかね?
公平だからいい、絆があればなんとか、なんて全て面倒ごとをユーザーに投げた会社の言い訳を繰り返しているだけ
じゃないかと思えますけどね。
ちなみに2案支持者ですがこの際言っておきますが、
・サーバ名と番号にこだわりはない
・既存サーバの空気なんて気にしない、合併先はなんでもいい
・4案にあるサーバ間での移動期間は設けて、4案支持者に配慮すればよろしい
・サーバのプレイヤー数など表示しなくて結構、居残るか、移動かだけでしょ
・コミュニティが固まってて嫌なら移転希望者限定サーバなり作ってあげればいい
というスタンス
更に言えば、2案ベースに
①サーバ移動希望者(4案支持者)をまず募って差し引き、合併時のサーバ人数を割り出す
②それを元に合併先決定
③移動希望者が優先的に各サーバへ移動開始(移住第一期)
④第一期終了、サーバ人数の空きを求める
⑤希望しなかった人(2案支持者)に移動権付与(移住第二期、もう埋まっててもあきらめろ)
ここまで譲歩できる
邪推ですが、4月までにワールド数を半減させたい理由があるんじゃないですかね?
空いた8ワールド分のサーバー群を新生用に再構築したいとか・・・過疎対策にもなりますしw
極力平均化させたいのは、現行サーバーに余力が少ない・・・とかかな?とw
つまり、実際に現行FF14で使用されているサーバー数自体も半分近くにしたいのでは?
18ワールド分のサーバー数を変更せずに、ワールドのみを統合するなら
④案が選択されたことが、不自然に思うのです。
サーバー数が減るために、極力負荷を平均化させたいのではないでしょうか?
単に過疎対策&EU圏対策ならば、
いくつかのワールド統合と、EU圏推奨ワールドの設置で済むと思うのですが、
実際のところ、どうなんでしょうね?
プレイヤーには今のビジョンしか見えていない。
未来のビジョンを完全に把握してるのは吉Pだけなんだ。
悩みに悩みぬいた決断なら胸を張って実行してください。
吸収合併という言葉に拒否反応を示しているのが②案反対の理由みたいですね。
自分は②案支持ですが、ワールド同士の統合は平等であるべきだと思います。
リテイナーの配置、売買履歴などをリセット、双方のワールドのLSを解体、統合後新規のワールド名を付与
1000人いるワールドも400人のワールドも統合の際の条件は同じだと勝手に思ってました。
プロデューサーには吸収合併がどのようなものなのか説明して欲しいですね
ワールド単位で統合が行われる②案なら、LSの代表が集まってどこに行こうとか悩む必要がないですし、
LSが解体されるなら、統合後での集合時間と場所を決めておいて再作成すればいい。
移動手続きを行わなかった人も含め元のメンバーは同じワールドに存在するのですから
多少の時間差はあるにせよ、リンクパールを渡すことは可能なはず
④案の場合、ばらばらのワールドになる可能性がある
能動的に移動手続きを行う意思があったとしても、人数の上限に阻まれて。
違うワールドの人にリンクパールを渡すことは不可能ですよ?
2案支持でしたが、どーも「2案は吸収合併だ」という声が見られます。
過密鯖の人は過疎鯖をそんな目で見ているんですか?
もし過密鯖優位な意識が強いなら、4案で全部ぶっ壊しちゃってください。
とはいえ、4案になったとしてもその意識は残るでしょうけど。
自分もそうだと思ってましたwなんならフレリストだって消してくれたって構わないですね。
今のLSメンと同じワールドにいることが重要なので。全て登録しなおせば済む話。
消える前にロドストのLSメンリストのSSを撮っておけばいいし、被りそうな人は今からでもロドストで確認ぐらいは出来ますので、
こういう名前に変えますって聞いておけばいいし。
自分はセルビナですけど、別にセルビナって名前に拘ってるわけでもないです。
なんなら他の鯖名でもいいですよ。うちはたぶん一番人数多いですけど、セルビナがどこかに吸収される側でも一向に構いません。
(これは人数多くて吸収される側にはならないだろうという傲慢な高をくくってるわけではなく、ほんとにそこはどうでもいいです。)
ま、セルビナ代表でもないですし、他の人がどう思ってるかは知りませんがね
じゃあ案2でさらに人数調整弁として
過密サーバ分割でいいじゃん
って言ったらどうよ?
⑤A + B - X ⇒Cワールドへ AワールドとBワールドは対等合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
これでいいんじゃないのかな?
但し、AワールドもBワールドもLSをワイプしなくても統合が実行できるという前提条件は確保してほしい。
あとはリネームの問題で、これはAB関係なく一定の(ユーザ側にも納得感のある)優先順位を決めてもらえば飲み込めるレベルかなと思います。
技術的に可能か是非検討いただきたいです。
仏語ドイツ語のプレイヤーを全員集めると何人居るのかな。少ないだろうね。
他のMMORPGの過去の例では,EUサーバーは過疎化することが多かったと思います。(EUサーバーは独特の雰囲気があって面白いんですけどね)
仏語ドイツ語のプレイヤーだけで1サーバー分のアクティブ数が居るのかどうか明らかにしない限り,「欧州の方にも、欧州推奨ワールドをお知らせすることで、集まりやすくなれます」とはいかないのでは?
欧州推奨ワールドをお知らせされても,過疎化することが予想されたらそれを避ける欧州プレイヤーが相当数いると思います。
仏語ドイツ語のフォーラムではどういう議論がなされているのだろうか…。
とりあえずね、現在いない人(休止中のキャラ)は抜きに考えた方がいいんじゃないですかね。
重要な案件にもかかわらず戻ってこないならもう戻ってこないですよ。
ヒストリーが一年以上更新されてない人って戻ってくると思います?
戻ってくるという前提で話すからおかしくなる。
必要なら一時的にでも戻ってくるでしょう。
11のフォーラムでもタグ遊び対策でタグとキャラ名が関連づけされるようになったとたん、そそくさと半年ぶりくらいに復帰してタグで中傷してたのを消しに来たのが一人いましたしね。
選択期間が2週間以上あるにもかかわらず、リアルで都合がつかないのはきっと運営が何か示してくれるでしょう。
まだ決定したわけではないのに決定したように大騒ぎしすぎなんですよ。
運営が一言言うたびにヒステリックにギャーギャーわめいてそれに煽られてリーダー連合会議()なんか開いて浮き足立つって、どこがリーダーの器なんですか。
もっと冷静になってくださいよ。
目先のことしか考えられない方、自分のことしか考えられない方の声が大きいのは残念なことです。
そのような声に押されて、開発のトップが一度ベストと決めた方針を変えようとしているのはもっと残念なことです。
②案は楽でいいと思います。もし吉Pの危惧通りに上限割れ鯖ができてしまっても、何もしてない私達は何も悪くないと被害者面で不満を言ってればいいんですから。
④案は大変です。私達に行動が求められています。個人に責任がかけられています。
だけどそんなに難しい行動ではないはずです。現に多くのユーザーが既に行動を開始して、現実的な見通しを得ています。
そして行動した先には、間違いなく良い結果が待っているはずです。
まさに「非常に強いコミュニティのチカラ」を今見せるべきではないでしょうか?
不安になるのは分かりますが、まず良い結果を導く方法を考え、そしてそれに向けて行動すべきです。
吉Pにはこのままブレず、自分の決断を信じて欲しいです。
一部の破壊願望意見は議論以前の問題です。
「自分が辛酸を舐めるくらいなら全部壊してほしい」というのは、スクエニのよくやる下方修正に似通ったものを感じますね。
このような意見の方ほど「優劣」を気にしてるように見えます。
このフォーラムで大事なのは、どうすればより良い方向へ行けるか皆で意見を出しあおうという姿勢です。
わたしは「4案のコミュニティ破壊」が、4つの案の中で最も大きなデメリットだと思っていますので、4案に反対しています。
コミュニティ破壊に関しての詳細は #963 さんが仰っています。
そして支持したいのは2案ですが、もし優劣の付く合併なのでしたら当然反対します。
仮に2案が「優劣のある合併」なら、吉田Pが仰った4つの案はすべて相当な未完成案だということになります。
また、「様々な部分を同時に行いすぎている」のです。
段階を踏むやり方、優劣のない対等合併等、完全ではありませんが素人見では公式からの4つの案よりもはるかに良いと思う案が、皆様から出ているではありませんか。
すでに改良案がいくつか出ているので、賛成反対を言い合うよりも、案を出すか、出ている案を支持するかで書きこまれた方がいいと思います。
わたしは、「優劣のない」2案(-X部分は事前アンケートを支持)を支持します。
そして「優劣のない」という部分の詳細は、すでに皆様が仰られてますが、
・経済関連のデータ(バザー履歴等)はリセット
・リテイナーの配置もリセット、願わくば全アクティブユーザーが困らない設置数に設定してほしい
・名前重複はキャラクター誕生順(こればかりは早いもの順でいいと思います。早くに購入された方に優先権があるのは当然だと思うので)
・フレンドリスト、LSはどちらのワールドの方も残してほしいが重複等あるので、どちらも一旦リセット(同じワールドにいるので、再び集まれます)
(可能なら、LSや名前は内部IDによる紐付けにしてほしいところです、スクエニの技術力不足が招いた災厄ですので改良してほしい)
・統合後は新しいワールド名にする(蛮神の名前とか12神の名前とかで良いのではないでしょうか)
・すべてのアフターケアとして、新生時に名前等をID紐付けに設定しなおし、その際にリネームできるシステム等を作ることを約束してほしい
懸念事項
・人口の多かったワールドと少なかったワールドの売買活気の違い、所有するギル量に大きな差が生まれないかどうか
・人口が増えるわけですから、狩場の込み具合等も考慮して、新しい狩場を増やすなどでゲームプレイへの支障を作らないでほしい
完全なる対等合併になったとしても、結局「優劣」をつけているのは「我々」です。
「交流が少ない人は、交流が多い人のために犠牲になれ」という考えが少なからずあったので、今回の騒動を機に見つめ直します。
交流の少ない人は多い人の犠牲?
とんでもない。
交流の少ない人ってのは少人数で固まるか、基本一人でしょうからどこ行ったって変わらないと思いますよ。
根無し草です、根無し草。葉っぱくわえてあっしには関係のねえこってって言っときましょうか?
ロードストーンみてもこの騒動を冷ややかに見てる人がよく見られましたよ。
案4で起こる絆ブレイクは避けられ無いことが確定してるんですよ
だから紛糾してるんで
私は三つのLSに所属してます。
仮にA,B,Cとして三つがバラバラの行き先に決定したら
わたしが二つのLSとサヨナラすることは避けられません
例えばわたしがAを選んだとしても
Aの他のメンバーにも事情があり
悩んだすえAを選ばないことだってあるでしょう
相談して移動したLSにさえ傷を残すこともあるでしょう
話し合い??
ユーザーにやらせるぐらいならシステムで鯖全部移せば何も揉めない
「吸収合併」という言葉を盾に「被害者意識のある人には好機を」「コミュニティ重視の人には障害を」
「FF11で不満を抱いた人には良案を」それぞれ与え「全員移動」の利点として強調しようとして失敗し、
「キャラクタ名に関しては厳格な優先順位を」「サーバー名はいったん廃止を」を発表してしまったため、
「吸収ではなく平等合併が出来ない理由は何か?」「LSを保持したまま合併できない理由は何か?」
こうした、当たり前の疑問に答えることが出来なくなって、「全員移動」に与えていた幻想を維持できなくなった。
「希望者は優先的に移動先を選択できる」「適切な組み合わせになるように複数のワールドを合併する」
「合併時のキャラやLS名の重複は公表通りの基準で解消」「新ワールドは新しい名称とする」
「誰がどのワールドからの移動者なのか一目で分かるような表示は一切しない」
これで問題ありますか?
その案ですらそのままで行くとはまだ確定してないでしょうがw
よしPがいつこれで決定なんて言ったんですか?ユーザーの意見を取り入れて調整するって行ってるじゃないですか。
思い込みも甚だしい。
そもそもね、ネトゲでもなんでも出会いと別れなんてあるんですよ。
そこまで深く依存してしまうから感情的になるんですよ。
仲のいい人と離ればなれになったなら、異動先は事前にわかるんだからクローズされる前に会いに行くキャラでも作ったらどうですか。
11なんてそれが普通でしたよ。
キャラの料金が云々なら、その程度の関係なんでしょう?
ちょっと頭使えば遊べるんですから視野をもっと広く持ったらいかがですか?
4案に賛成して2案に反対されてる方が、鯖間の不公平さ等を訴えているのかなと思うのですが、
LSやリテイナーの名前に関してもPC名と同じルールを適用するだけではダメなのでしょうか。
これなら元の鯖うんぬんは関係ないですし、もし技術的に不可能なら両鯖ともフレリストとLSを全解散でも良いと思います。
私は4案反対派ですが、お互い一緒に移住したいと思ってる人同士ですら保障されないのが嫌なだけで、
現在あるLSやフレンドリストそのものが無くなる事自体は瑣末な事だと思っています。
追記:書き忘れましたが鯖名にも特にこだわりはありません。
これも揉める位ならいっそ全部新しい名前で良いと思います。
運営の話し合えってのは
自分達の方を選ばなかった元仲間に遺恨を残さないように言い訳しろってことですかねえ
②案のメリットは明らかです。
人口調整が難しいデメリットについては④案も同じです。
あとは・・・②案のデメリットはなんなんでしょう?
確定ではない、というのは吉田Pがフォーラムにレスして初めて分かったことですから、ロドストTOPのトピックスのみだと「公式決定」と思うのは無理ないと思います。
まぁ、ここを見ている方なら、吉田Pのレスを見逃していなければ分かることではあるんですが。
それでもやはり、一度トピックスに出た以上、検討してもなおこの動きじゃないのかという不安はあります。
それと、依存したり感情的になるのは決して悪いことではないと思います。
そういう方もいれば、仕方ないと受け入れられる人もいる。
こればかりは良し悪しありません。
また、別のワールドに会いに行くというのも、やはり「ゲーム」ですから、再び新キャラではじめからというのも抵抗があるでしょう。
新キャラだと一緒に遊べないかもしれない。遊べるようになるまで時間がかかるかもしれませんし。キャラ育成という部分で。
ですから、出会いと別れ論を他人に押し付けたり、その程度の関係などと罵るのはやめませんか。
こうして私自身がArmanyaさんに直接レスするのも似たようなものかもしれませんので、今後はやめておきます。ごめんなさい。
②案でのデメリット
②案は休止中の方もそのまま移動ですから(「絆」を求めている方はそれを望んでいるので)
休止中の方の数の偏りによって復帰時に超過密サーバと過疎サーバよりちょっとだけましなサーバ
ができてしまう心配があることではないですか。
(④案は、割り振るので、仮に復帰する方に偏りがあっても、②案よりはましであるということでしょう。)
あと②案では、現在のアクティブの方の多いサーバも合併しなければいけないということでしょうか。
①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
③A + B - C ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人はCのワールドのみ選べる
④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する
わたし的には①ですね。
最低限、現在の状況(主にコミニュティ)を維持できますし。
休止中の方やログイン頻度の少ない方も浦島状態にはならずに済みます。
※LS名、リティナー名の重複にも、キャラ名重複同様の対策をすれば済むと思います。
そこで問題となるのが
欧州の方にとっては問題解決にならない可能性が高い。
ですよね。
この「問題」とは具体的に何を指しているのでしょうか?
言葉や習慣、イン時間帯などが国によって異なることから、何をするにも
仲間を集めにくい。仲間と出会う機会が少ない。(日本語圏の中のボッチ)
ということでしょうか?
「欧州の方にとっては問題解決にならない可能性」
運営側もプレーヤー側も推測の域を出ることができませんね。。
そこでどうでしょう、「欧州推奨ワールド」を希望する方を把握する。という意味で
ゲーム内で「【欧州推奨ワールド】への移動を希望しますか?」と
運営側が決めた期間内に、仮申請をしてその数を把握し、欧州推奨ワールド希望者が
サーバー毎平均定員数の近似値なら、そこで欧州推奨ワールドを確定し、
その後欧州以外PC向けに、①を実施する。
この方法を実施した際に、欧州の方に浦島状態になる方もいますよね。
その方たちに向け、「欧州推奨ワールド」の存在を告げて「ワールド移動権」を発行したらどうでしょうか。
※ゲーム内で希望を確認することが望ましいと考えます。
欧州推奨ワールド希望者がサーバー毎平均定員数の近似値に大きく外れる場合は
②または④を実施する。
無い知恵絞って考えた案で、突っ込みどころ満載ですが。。。
多くの方が沢山の良い提案をしています。
この件については時間を掛けて対応するのが望ましい。と考えます。
希望者の実数をある程度把握してから、再考しても良いのではないでしょうか?
ワールド統合を急いで実施する必要は無いと思うのですが。。。
よしPに与えられたミッション『急務:ワールド統合』なのでしょうか?:p
よしPの2案と4案の折衷って
2案から非アクティブを取り除くってことじゃないのかな
ありがとうございます。
ということは、
復帰者の扱いについてだけ、④と同じようにすれば
②のメリットの大部分を残したままデメリットは消せますね。
わざわざダメージの大きい④を選ぶ理由がなくなります。
どちらにしても復帰者切捨ては個人的には嫌ですけど。
4案は現在休止中の人が新生前に戻ってきた場合完全浦島状態、わかりやすくいうと休止中の人へのサポートが一切ない、という点が問題なんですよね。
復帰後知り合いが1人もいない状況に100%陥るわけではありませんが。(自動振り分けで偶然一緒になる可能性があるため)
まぁ休止なのか引退なのか、戻ってくる可能性すらあるかもわからない人たちのことを考慮しろっていうのが理解できない人がたくさんいるのはわかります。
ヒートアップも程ほどに。
②案への反対がどうしても理解できないんです。
わずかに修正すればデメリットの多くを消すことができます。
そうした上で考えるなら・・・・
人口調整・・・・②でも④でも同様に難しい
不平等か?・・・・公平なルールを作ったうえで合併すればOK
ワールド名問題・・・・あとから投票か何かで決めちゃえ
そして②にはコミュニティ保護という最大のメリットがあります。
②に少し傷があるから捨てる、というのは理解できません。
家にゴキブリが出たから家ごと焼却、というのに似ています。