DPSメーターはあったほうが良い。
理由は、自己評価のため。
数値がだめなら、S A B C D でもいいと思う。
理論値の~100%がS ~95%がA ~85%がB ~60%がC 60%以下がD
これだけでも、かなり意識が変わる。
殆どの人がCになるだろうけど、逆に当たり障りが無いから、それはそれでいいのでは?
Printable View
DPSメーターはあったほうが良い。
理由は、自己評価のため。
数値がだめなら、S A B C D でもいいと思う。
理論値の~100%がS ~95%がA ~85%がB ~60%がC 60%以下がD
これだけでも、かなり意識が変わる。
殆どの人がCになるだろうけど、逆に当たり障りが無いから、それはそれでいいのでは?
基本野良がメインなこともあって、リダになって余計な責任負いたくない(単なる募集主でありたい)ので
この仕様はいいかなー。リダになっても自分のだけで満足です。
固定さんならともかく、これつけて野良リダになったらその人蹴るっていうのやらなきゃいけないし。
(パーティーが無言になりがちなのもJP特有のリダに責任のせたがりっていうことが理由の一端にありますし)
真剣に遊びますが、真剣な仕事にはしたくはないのです。
募集主が減るっていうと(参加できるパーティーが減る)、
募集主に不審感を抱かれる(人が集まりにくくなる)っていうのは
可能性の範疇でも、極力避けたいです。
一人のDPSが足りなくてクリアできない場合に限りますが、
DPSが足りていないのでクリアするためにDPS出すことを強制する→ハラスメント
であるなら
わざとDPSを出さずにクリアさせない→ハラスメント
にはなり得ませんよね。
クリアを目指している人がハラスメント扱いになり、クリアを妨害している人がハラスメント扱いではないということになりかねません。
故意にクリアさせないために攻撃しない(DPSを出さない)のは十分にハラスメント行為だと思いますよ。
単純にプレイヤースキルの限界であるならばハラスメントとは言い切れないでしょう。
どちらにしろ、それが故意かどうか判断する材料は何もないですが。
結局、装備ILやキャラレベルとは違って、DPSの出る出ないは色々な意味でプレイヤースキルに依存しているので、「何故そうなのか」は本人以外に知り得ません。
DPSが低いという事実一つとっても、それがハラスメントなのか本気プレイなのか、どちらが原因か判断出来ない問題が発生する事が問題なんでしょうね。
ハラスメントとは受け手側が判断することなので、行為自体にハラスメントと決めつけることはできません。
つまり、ある人にはハラスメントと判断される行為でも、別の人にはそうではないかもしれません。
パターン1
A「DPS出せてないので頑張ってください」
B「わかりました(よし頑張ろう!)」
パターン2
B「わかりました(出せないなら暗にキックするとか解散するってことかな・・・)」
パターン3
A「DPS出せないなら退出してください」
B「頑張ります!(やば!気合いれよ!)」
パターン4
B「嫌です、適当にやります」
パターン2はハラスメントになります。
Bが苦痛を受けたと感じたからです。
パターン3はハラスメントにはなりませんが、恫喝行為は禁止事項にあたります。
パターン4はBはハラスメントと受け取るかもしれませんが、Bは禁止事項の迷惑行為を行っています。
ハラスメントと禁止事項とは分けて考えないといけません。
行為単体ではハラスメントの判断はできないのです。
http://blogos.com/article/92309/
ハラスメントの問題点は上記がとてもよくまとまっています。
ハラスメントは定義のされていない感情の話になってしまうので、可能な限り分けて考えるべきであると思います。
分けるとはどうするか。
もっとも簡単なのはAさんとBさんを接触させないことです。
物理的にサーバを変更するでもいいと思います。
ある一定の実力がないと入れないコンテンツであれば、その実力以下のコンテンツは基本的にはクリア可能なはずです。
DPSメーターというのもその手段となりえるはずです。
格闘ゲームみたいにトレーニングできたらいいね。木人じゃわからない
トレーニング大型モンスター2分未満撃破募集!
みたいな募集できたら力量ある程度わかるかも
プレイヤースキルやモチベーションの向上のために自分のDPSだけでも知りたいというのはわからなくもないですが
DPSの数字だけにこだわりすぎて、ギミックやザコ処理を他人任せにする人が今よりさらに増えそうな気がしますね。
あと、詩人をはじめ3.0で実装予定の機工士など、今後はサポート系のジョブも増えていくことが考えられますが
それらのジョブをどう扱うかも問題になりそうです。
他スレでも提案してますが
もしそういったリザルト表示をするなら、単純に個人のDPSだけでなく、サポート量や、ギミックへの参加度合いなど
多角的な基準を設けて、総合的に判断できるようにしたほうがいいと思います。
dpsメーターは無くていいので、エンドでは一定量のDPSが出てなかったら出てないdpsだけ死亡するギミックがほしいです。
1.雑魚の拘束→対象者にデバフ付与。一定時間後に強烈なDOTダメ(1回あたり2000~3000)。回復効果半減。効果を受けている対象者のみ雑魚にダメージを与えることができる。
2.4本の塔が出現し1本につき一人が線で結ばれてそれぞれ破壊を行う。時間内に破壊できなかったら対象者には臭い息並のデバフを付与され、PT全体には最大HP減少と効果時間の長いDOT付与(何れも4枚まで累積で効果上昇)。
処理できなければ即死はまた色々と声が上がりそうなので極力無しかな?
只短時間に大火力を出すってなると職別の有利不利が出て来そうなので、自分のが終わったら他を手伝えるような最後の受け皿的な事は必要そう
仮に1戦闘毎に1ギミックしかないのであれば出した案では召喚が要らない子になるかもしれません。
しかしフェーズによって有利不利をしっかりと分ければ○層では特定のジョブ必要ないというパターンは防げると思います。
但しそれではなんだかなと思いましたので、召喚独自の強みを入れた上で再度練り直してみました。
1.雑魚の拘束→対象者にデバフ付与。一定時間毎に強烈な小範囲攻撃(1回あたり2000~3000、頭割り可能)。回復効果半減。効果を受けている対象者のみ雑魚にダメージを与えることができる。
イメージとしてはシルクスのガーディアン戦でのちっさいザコを範囲に入った1プレイヤーのみで処理する感じです。ペットによる頭割りを可能として撃破までの猶予時間で有利。
2.フィールド上の4箇所に予報円が発生。一定時間後に範囲内に小ダメージと塔が出現。その範囲内にいた対象の数(ペット含む)によって破壊対象である塔に最大HP減少のデバフが累積する。時間内に破壊できなかったら対象者には臭い息並のデバフを付与され、PT全体には最大HP減少と効果時間の長いDOT付与(何れも4枚まで累積で効果上昇)。
これもペットの数を入れる事で調整は利くのかなと思います。邂逅5層のボールとストーム処理に近いようなイメージです。
単純に瞬間火力を測るものだけでしたら有利不利がでますけど、様々な方法で対応は可能してもらいたいですね。
HPが10万くらいで、
HPがなくなったら破裂音と共に倒れて
しばらく攻撃できない木人を作ってくれたら
ストップウォッチで勝手にタイム測ります。
PvPのように「クリア時のみリザルトが表示される」でいいと思うのです。
DSPチェックギミックがあるゲームなのに、公式でDPS計測すら出来ないとかおかしいと思わないのかな。
dpsメーター欲しいです。
今は自分がどれだけの火力出てるのかわからないので低くても気付くことが出来ないと思います。
なのでPT組んでいざ火力が足りない状況になるとツラいとこに煽られたりしてしまうんですよね…
もし実装されて「木人dps~以上の方で」って募集になればそういったことも回避出来るかと
(ただ、CFでマッチングした際には回避出来ないといった問題があるので安易に導入出来ないのかなと)
自分のdpsだけ見れるのなら後はユーザーのモラルの問題ですね
個人的にはゴールドソーサー等のミニゲームにするにしても、金、銀、銅、等の評価ではなくきちんとした数値が知りたいです。
dpsメーターを公式に実装するってことは、開発がdpsを図ってメンバーを選抜することを認めるってことにならない?
「dps~以上の人」って募集で時間切れ起きたら、dps申告させて足りてなかったらkickしても良いんだよね?開発がdps測定すること認めてるんだから。
こういうことがまかり通るようになると思うよ。
今だったら公式では実装しない=開発がDPSを図ってメンバーを選抜することを認めてない。ってことで禁止事項として成立するかもしれないけどね。
実装されちゃうと禁止事項としては成立しなくなるかもね。
Wowのレイドでもdpsチェック山ほどあるけど、公式でdpsメーターなんか実装してないから別におかしいってことは無いと思う。
代わりにProving Groundsっていう練習場みたいなのがあるのでそういうのを実装するほうがいいかな。
なんかレアアイテム実装の提案している人達と似た感じがするね。自分たちはメーター実装されても火力足りない側には回らないだろう。非難される側には回らないだろうっていう慢心というか根拠の無い自信というか。
少なくとも、それだけ自信を持てるということはそれだけDPSが出せるということじゃないのかな。
何も悪いことじゃないと思いますよ。
もしかしたら、本当に根拠のない自信であって、まったくDPS出ていないかもしれませんが、そうだとしたらそれはそれで練習すればよいだけじゃないですか。
DPSがロールとしての地位が低い(少なくとも私はそう感じます)理由としては、
やはりギミックミスが目立ちにくい、スキル回しミスも他の人には見えないというところがメインでしょう。
白でリジェネをほとんど入れない人がいたらどう思いますか?すくなくともタンクからは丸わかりで、「あ、こいつ下手だわ」と思いませんか?
そういう人たちを弾いて、次からは一緒に組まないようにするというのも禁則事項になってしまうのでしょうか?
DPSからすれば、たとえば長時間DoTを切らすような人は上記のリジェネ忘れに相当します。
ただ現状、そんな細かいことに目を配れる人は少ないですから、DPSのミスは目立たない→ちょっとぐらいならミスしてもいい→楽なロール
と感じられてしまうのです。
DPSロールに関してはギミック面よりもロールの本分である「攻撃がちゃんとできているかどうか」をもっと他の人にも見せるべきだと思います。
今はタンクがバフ忘れた・ヒラがヒール忘れたなんていったら非難の的でしょうけど、DPSが「DPS50ほど減っちゃいました」はどんまい^^で済みますからね。
この部分に関してはむしろなぜ蹴ったらダメなのかと思います。
dps○○以上という募集に対して募集要項を満たしていないのに嘘ついて入ってきたって事ですよね?
あるいは嘘ではなかったにしろ結果は出せていなかったって事ですよね?
ダメじゃないですか。
クリア者募集に未クリア、あるいはメインキャラではクリアしたと主張をするサブキャラが入ってきて
クリアの妨げになるから蹴るのと何が違うのかわかりませんし、そのキックに問題があるとも思えません。
CF等でこういった場面が出てくるのは問題だと思いますが、mazohhoさんの仰っている
これで問題はある程度回避できると思います。
募集時にはDPSチェック有無があるPTかわかればさらに対策になりますよね。
こうした意見が出るからメーター導入慎重派がますます嫌がるんだよね。
ただでさえロールレは過疎ってバハ行く人は多くない状況なのにそんなことしたら更にプレイ人口が偏るんじゃないでしょうかね
DPSを一番出してる人が選出されてギミック処理する事になるとかにしたらいいんじゃないかと思います
(職の特性上召さんがちょっとあれになりますけどね…)
事実上外部ソフトであるACT等を排除する事が出来ずに、
現実に「環境に差」が放置されている現状があります。
募集の時に~
という意見がありますが、誰かが計測していれば同じ事。(固定メンバー選定では利用されているでしょう)
そういった現実を把握し、環境の不公平をなくす事が、より公平なジャッジだと思います。
(PCとPSの差を無くす)
個人の計測で個人のスキル向上に使うなら
どうぞご自由に
DPS公開を他人に強要したり
DPS出せないやつはキック上等
みたいな考えを他人に押し付けるならNGです
コンテンツにもよりけりかもしれませんが
皆々いつもいつもガチガチプレイってわけではないでしょう?
極端な例を除いてどんな遊び方・考え方だっていいわけですから
少なくともCFでDPS至上主義的考え方を
押し付けられたくないです
PT募集中心の議論になってるので
過ぎた懸念かもしれませんが
ただやはり私の思いとしては
個人利用の範疇に留めてほしいです
ヒーラーで最新のエンドにいかない私が申し上げるのは
大変おこがましいかもしれませんが
コンテンツ毎に個人リザルトがその人毎に出て、その人しか見れず過去数回遡って保存されると自身の成長も見れ、今回はDPSこんだけ伸びた~とかモチベも上がっていいかも?とか思いまね。
個人的にはDPS至上主義とかはどうでもいいです。
ぶっちゃけ「はいはいDPS500すごいでちゅねーところでオメーのギミック処理が雑なせいでさっきからワイプしまくってるんだが?」みたいな事案が増えてきて正直うんざりしてるとこもあります。
が、基礎のスキル回しすらできていない人がいて、極蛮神レベルですら周りの火力におんぶだっこになっている事案が少なくないのも事実です。
何が問題って、本人がスキル回しを改善する手段どころか、自分のスキル回しがおかしいことに気づく手段すら用意されていないんですよ。
これ本人にとっても周りにとっても単なる不幸ですよ。
とりあえず「メーター付きの木人」くらいはDPSが最低限の練習するための導線として用意されているべきものだと思われます。
別に木人で500出ない奴来るなとか言わないしそういうのはどうでもいいんですよ。でも木人300割るとかになるとそれはもう導線の不備の被害者です。
前にどっかに書いた気もするので重複かもですが。
火力とは、DPSとは何か?から知らないままの方もきっといると思います。
スキル回しに関しては初心者の館の実装がのぞまれてますけど、
実際やらない人はやらんだろうって意見も拝見しました。
木人計測が来ても使わない人はDPSとは~を知らずに過ごしていく可能性もあると思います。
そもそも攻撃職がどれだけ高い攻撃力を出せるかっていうことへの、
意力や価値観ってけっこう差があると思うのです。
少しでも興味があれば、ネットにいくらでも情報が転がっているのでDPSとは何か・スキルをどうまわせばどう上がるのかを知ることはできると思います。
PT募集でDPS~以上っていうのを見るのは、一つのきっかけかもですね。
なので、木人計測は個人的にはいいなって思うのですが(自分も自分が知りたいです)、
これを導入したからといってスキル回しが単調な人が減るかと聞かれたら、
完全には…と思いました、って言いたかった(´・ω・`)ナガイ
まぁ本音のとこをいうとアクションゲーやってるんじゃなくてRPGやってんだから
もっとGCDきつくてもいいからAAや単スキルの火力なんかで調整して欲しくもありますが…
DPSで参加するときはいつでもガチガチプレイです。
高DPSを出すことが楽しみなので、ストレスでもなんでもありません。
ギミック処理はできて当たり前、その上でのDPSですので、
DPSメーターを実装するとギミック処理をおろそかにしてまでDPS値にこだわろうとする人が出てくる、
というのは確かに懸念点だと思います。
ただ、「誰かが排除されてしまう」という懸念は些かずれていると感じます。
排除されてしまうなら排除されないように努力すればいいなじゃないですか。
ギミック処理だって一緒ですよね。ミスりまくってたら蹴られるのと一緒です。
なぜギミック処理ミスは叩くのに低DPSは叩かないのか、そこが理解できません。
一部調整が必要なコンテンツを除けば、早く終われば終わるほど全滅する可能性が減るんですから、
なぜそれをしなくても良いという風潮なのかがわかりません。
個人のプレイスタイルを他人に押し付けようとは思っていませんが、
一応MMOですからあまりにもひどいのは勘弁して欲しいです。
以下CFにおいてです
そもそも処理ミス含めて蹴って当然というところに同意できません
練習目的だろうとなんだろうとCF使うのは自由ですし
キック機能はミスした人などを蹴るための機能ではないと解釈してます
練習目的などで来る人が排除されるなど
少しでも満たなきゃキック当然が起きそう・加速しそうだからこそ
本件においてなおさら懸念してます
他人に押し付けなきゃ
ガチガチのプレイスタイルだって非難するつもりはありませんよ
あと他人に気に入られるためにゲームやってる訳じゃないので
排除されないように努力するという考えは
個人的にはあまり同意したくないですね
「排除が起こる」って「CFで蹴られる」って話なんですか?
もしそんな実態があるのなら、戦犯がバレにくいDPS以前に、タンクやヒーラー、またはギミックミスした人が蹴られまくってるんじゃないですかね?
少なくとも私の観測範囲ではそんな事象は存在しておらず、キックではなくギブアップになることが普通なのですが、データセンターによって違うんでしょうか。
DPSは最低限の仕事すらできていないことがバレるのが嫌だから隠せ、というのはちょっと違うんじゃないかと思いますよ。
そしてPTにちゃんと貢献したいと思っているDPSにとってはそれは不便な要因でしかありません。
それに元々タンクやヒーラーはやらかしたら即バレなんです。
そもそも、結果の見えない練習なんて時間の無駄と言うことに気付いて欲しい
少しでもミスったらキック、なんていうのはさすがにないです。
誰だって1ミス2ミスぐらいありますし、私だってよくやらかします。
ただずっと同じところをミスる、そもそも対処法がわかっていない、などがあれば
キックでもしょうがないでしょう。
他の方が仰っているように、その場合はギブになることが殆どですが。
他人に気に入られるためにゲームをやっているわけじゃないとのことですが、
クリアするために8人なり4人が集まっているというのは同じだと思います。
練習だろうと、最終的な目標はクリアですよね?
ということは他人に気に入られる≒クリアできるということではないですか?
練習PTであろうとなかろうと誰だってクリアできたら嬉しいですし、
クリアできなければ嬉しくはなれないでしょう。
他人に気に入られるとは、つまり自分の目的を満たすことでもあるのですよ。
DPS値も、ギミック処理も、タンクのバフもヒラの回復も全部、そのための一歩一歩でしかありません。
1つが欠けたらクリアへの道が遠のくわけですし、気に入られない・満足できないのは
当たり前のことではないでしょうか?
確かにヒラが「ちゃぶげきおぼらちゃぶおじぇら」を覚えてなくて
タンクを落としまくった場合でも、起きるのはキックではなくて「15分ギブアップ」ですよね。
ヒラの状況と対比させるのであれば
DPSメーターがない事によって起きる「行けそうで行けない感」ってのが薄れますので
誰からともなくギブアップ投票が行われる事になる事でしょう。
・キックについて
ギブアップ可決には批判しません
キックに関してはNoです
対処法をわかっていないことがハラスメントや迷惑行為に当たるとは思えません
・気に入られるに関して
ここに持っている目的が他人に影響を及ぼすものから
個人レベルで終わるものもありますし
クリアすることが他人に気に入られることに
必ず繋がるとも思えません
結果としてそうなるケースがある という程度かと
何が原因かどう直すかは
皆皆いつもやりたいというわけじゃありません
他人に公開を押し付けることなく
計測したいときに個人が自分のDPSを計測して
原因分析と向上をやりたいときにやればいいかと思います
CFでMustにする必要はないかと