試したところ距離があるPCは非表示になるのですが、すぐそばにいるPCは表示されたままでした。
混雑したところで自分達だけの写真を撮りたかったので…
Printable View
そろそろホームワールド変更開始してくれないかな……せめて予定、これくらい目指してますくらいでも良いから何か続報が欲しい。早く移動したいのにめちゃくちゃヤキモキする。
求めてるレベルの続報になるかはわかりませんが、先日のメンテのお知らせで一応言及されてましたね。
Quote:
※一時停止しております「ホームワールド変更サービス」につきましては、本メンテナンス作業終了後、
「データセンタートラベル」の稼働状況を踏まえて再開する予定です。
お待たせして申し訳ございませんが、再開までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
(全ワールド メンテナンス作業のお知らせ(7/13) より引用)
*追記*
お知らせでましたね。
Quote:
ホームワールド変更サービスにつきましては、データセンタートラベルと同じ仕組みを利用しているため、
週明けまで様子をみて問題ないことが確認できたのち、来週中にオープンさせていただく予定です。
具体的なオープン時期が決まり次第、あらためてご案内いたします。
(データセンタートラベルの状況ならびにホームワールド変更サービスのオープン時期について(7/14) より引用)
ありがとうございます!13日の分は知ってたんですがその次の14日分はまだ確認していませんでした。引越先でハウス抽選申し込む予定だったのですが、個人区分拡大初回抽選は間に合いそうにない……。
もう十分安定してるように感じるんですがね……残念。
リテイナーベンチャーの自動依頼、ワールドやDCテレポした時に勿体ないなぁって思います。
通常仕様のデータやり取りが難しいのならせめて採ってきた素材はそのリテイナーの持ち物に勝手にはいる感じで勝手に繰り返しやっといてくれると助かります。
コストがどのくらいかかるかはとりあえず無視して
配信推奨鯖を各DCに追加して欲しい。
・新規キャラ作成は不可能でワールド間テレポのみで移動可能
・ハウジングやリスキーモブなどは存在しない
・フルPT以外でのCF申請は不可能
など、pso2NGSやDQXにはある配信推奨サーバーを作ってください。
つい最近の配信者によるトラブルもありましたし、配信者との棲み分けを進めて欲しいです。
新規プレイヤーが増えるのはいい事だと思いますが、配信者によるトラブルも増えている気がしますので何かしら対策を行って欲しいと思います。
配信者によるトラブルがある、だから棲み分けを進めてほしいとの事ですが…
配信者さんによるどのようなトラブルがあって、どういう理由だったのか、詳しいところまで把握していますか?
それは配信者だから起きたトラブルなのか、当該配信者特有の事情だったのか、表面だけ事象をなぞらずにもっと深堀りして考えた方がいいと思います。
そしてその原因は鯖を分ける事でどのようにトラブルを回避できるとお考えなのか聞かせてください。
コンテンツはクロスワールドでPTを組む事が当たり前になってきてますし、ワールド間テレポがある以上別鯖に配信者さん達を集めたとしても他のワールドに遊びに行く事が容易に出来ますし。
もし本当に問題があったとして、鯖を分けただけでは何も到底解決しないと思いますがいかがでしょうか。
クロスワールドでマッチングするコンテンツとそのためのシステムがある以上、専用鯖を用意しても意味がないと思う
一番わかり易いのはキャラステータスに「配信中」ってつけられればいいんですけど
もしそう言った事をするなら配信用インスタンスを
一時的に作って貰う形とかでいいんじゃないでしょうか。
配信者関連のトラブルって言えば吉Pが鯖に襲来した時の状況みたいなもんすよね。
三国に人が集まってキャパ超えたら一時的にそこで新しいプレイヤーが始められないとか、
それ以外の通常マップなら取り巻きが凄くて重くなるとか、
知らない人からしたら謎の大名行列があったり。
吉P以外の人の配信なら変な格好の人が映りたがって群がってたり、
日本鯖は白チャが盛んじゃないから起きないかもだけど発言が一部界隈向けだったり、
そんな感じじゃないですかね?
14を元からやってる某夫婦の実況者さんとかの配信ならまだ謎の集団がたむろする程度でしたけど、
雑食の実況者の人とか視聴者層が若めというか幼めだったりすると問題起きたりしなくもないですよね。
だからやるなら通常マップの配信用インスタンスとかをスクエニに申し込むとか?
そういう感じでいいんじゃないですかね。
鯖規模でなくても既存の機能の応用で足りるんじゃないかなと。
あと三国のキャパ埋める程集まるなら出来るだけ三国に留まるのは避けて貰うとか。
インスタンスコンテンツはちゃんと募集機能使えば、
公式がティン討伐負荷テストで問題無かったんで特に問題が起きるようには思いませんし。
某うさぎの人とか今回の吉本の企画とか有名所ならちゃんと手順踏んでくれそうですし、
変にそのコミュの人が勝手な自治したりとか考えたら、
リスキーモブとかも配信用でも通常通り出したらいいと思いますけど、そんな感じでしょうか。
まぁアイデア出して遊んでるだけなんで、必要かどうかとかは特に考えてませんので。
今炎上してる令和版 君だけ部外者の件ですかね?
その件を知ってふと、いざ自分が被害にあった場合に自営ってできなくない?って思ったので未然に防ぐ為の対策は欲しいですね。
コミュニティチームが精査して適切な処罰をもって鎮静してくれると良いですが…。
今回の件で言えば問題となったのは、配信中に身内PTでコンテンツに挑むつもりが通常申請してしまい野良の方が混じってしまった事 だと思うので
例えばですが
①ログイン時のキャラクター選択時点で「配信者モードでログイン」を用意してログアウトするまで継続する。
②その配信者がPT内にいて申請した場合はコンテンツ開始時に「現在、配信者モードに設定されています。~」的なメッセージが(制限解除で突入した時に出る説明文と同じ感じ)出る様にして
混ざってしまった人も「あ、このPTは配信者の身内集団なのね」と分かる様にする
③トラブルに巻き込まれたくないなぁと思うなら、ペナルティ無しで脱出できる「退出」「ギブアップ」とは違うペナルティや時間制限の無い脱出経路を設ける
この様なシステムがあれば問題にならなかったのかなとか思いました。
動画配信自体は楽しいものですし、DC間テレポも実装されて視聴者参加型のイベントも気軽に参加できる様になって盛り上がってくれれば良いですがやっぱりトラブルは付き物ですね。
ここ 気ままに要望スレだし炎上してる件の配信者問題に関して議論するなら別スレ立てたらどうですか?
既存関連スレだとこの辺りかスレッド: ユーザー配信、生放送について
戦闘エフェクトの簡易表示における表示量を増やしてほしいです。
具体的には範囲回復やバフ、攻撃にはその範囲を示す共通エフェクトのリングが広がる、なんてものをイメージしています。
(単体回復等も何か掛けました的なエフェクトが見えたら嬉しいです)
一度も戦闘不能にならないまま進めると、ラハブレア戦の演出時に「戦闘不能になった時は?」のHowToが出るのがかなりシュールなので何とかしてほしいです。
FF14以外のゲームをプレイしていると配信者推奨サーバーなどがあるのにFF14はそこら辺分けてないのは珍しいなと思いましたので。
その結果割と配信者とのトラブルについて耳にしますし、今回また悪質な事件が怒ってしまったこともあり専用サーバーを作って欲しいとの要望です。
議論目当てでは無いですよ。
ヒルディブランドシリーズですが、誰もかれも好きだと思って欲しくないです。吐き気がするほど嫌いな人だっています。特に武器強化クエストと組み合わせるなんて、本当にやめて欲しかったです。音声消して、セリフもスキップしながら今回は進めますが、同じようなことがあったら、次は引退を考えざるを得ません。
本当にやめてほしいです。
せめて取捨選択を持たせてほしいです。
初投稿 間違ってたらごめんなさい。
要望1:暁月での幻体育成の早期緩和をお願いしたい。
漆黒の時は、フェイスを育成することで、71ID以降のIDでもソロで挑戦可能になるというメリットがありましたが、コンサポ導入によりこのメリットが無くなりました。
残るメリット(NPCのミラプリ等)のために、81~89IDを何十周もするのは苦行でしかないので… ぜひ検討お願いします。
要望2:ハウジング土地問題について(提案?)
慢性的な土地不足に対してサーバー増強などで、対策を講じて頂いているところですが、土地が不足する=ヒカセンが土地を欲する理由として(あえてFCと個人を区別しませんが)
①ハウジング(内外装、庭具等インテリア)目的
②機能面(栽培、地下工房)目的
③上記①、②の拡大(より大きな家を持ちたいS→M→L)目的
④その他(FC拠点として、イベントスペースとして等々…etc) が考えられます。
そこでいくつか提案させていただきます。
・魔法の家として、アパルトメントのように他の土地の影響を受けない独立したハウジング空間を実装する。
(庭、外装含む。周囲の風景も選択できたら最高) ①③対策
・アパルトメントの機能拡張、相応のギルで内部をS~Lハウス相当に出来る。 ①③対策
・アパルトメントの機能拡張2、庭具と同様の栽培が可能な機能の実装(温室?) ②③対策
・地下工房をFC以外にも開放する。 ②対策
・各冒険者街のL、Mサイズの数を増やす、またはそのサイズ専用の街を作る。 ③対策
・会議室、劇場、パーティ会場などの貸出 ④の一部対策
以上、長々失礼しました。
引退の件、ご不快に思われたのなら申し訳ございません。ただ本当に嫌いで不快で、自分にとっては害悪以外の何物でもないコンテンツなのです。以後は言葉選びに気をつけたいと思います。失礼しました。
自分の嫌いを大声で主張するより他人がそれを好きな気持ちを「わかる。」と尊重できる姿勢で居たいものですね
漆黒の時は5.05と5.58で獲得経験値量の上方修正があったようです。
そのうち5.05の方は最初に決めた経験値量がしょっぱすぎたので適度なラインまで引き上げたという感じだと思います。
なので今回も6.58で緩和なのでしょう。
何でもかんでもすぐ緩和となるよりは、拡張直前までは今の経験値で十分だと私は思います。
メリットがそれほどないと言いながら緩和を早くしてほしいというのはちょっと矛盾っぽく聞こえるというか、ミラプリしかないから苦行だしやってないなら緩和されても得られるものは変わりないので別にやらなくていいと思うんじゃないかとと思っちゃうんですけどね。
最初の私の書き方にも問題があったんですかね。
私は各コンテンツのメリット=報酬は、そのコンテンツの難易度や掛かる手間に見合うべきだと考えています。
漆黒とくらべてメリットが減ったので、掛かる手間を減らしてほしいという要望は矛盾してるということですかね。
フォーラム初心者でわからないのですが、このスレッドは「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」なので、
そのとおり気ままに書いたのですが、ここまで否定されるとは思いませんでした。何も書かずにおけばよかったと後悔しています。
自分の苦行は誰かの娯楽、個人の尺度で「これは時間がかかる、苦行」なコンテンツも
誰かにとっては「沢山遊べてたーのしー!」である事は念頭に置いて言葉を選ばないとフォーラムでは渋い顔をされますね。
記憶違いでなければ、漆黒当時はフェイスでのID攻略は73ID以降へ連れて行く場合、初回をのぞいてフェイスもそのレベルまで育てている必要がありました。
なのでフェイスを育てていれば、73以降のIDにおいて何度でもソロ攻略が可能というメリットが有ったのです。
80IDにも連れていけるようになるので、グランコスモスで装備集めをした記憶があります。
ストーリー準拠=当時のシナリオモードだと思いますが、これはフェイス全員を80レベルまで育てると開放されるモードで、メインクエスト攻略時の編成を再現するもので、
フェイス育成後でないと出来ない仕様でした。暁月実装時にシナリオモード解放条件が変更されています。
6.0~コンサポ導入前の時点で「83ID以降のソロ攻略にフェイス育成が必要であったか」は、ごめんなさい記憶にないです。
明るい茶系の髪色をもっと増やして下さいm(_ _)m茶色の明るい色にしようとすると、オレンジっぽくなってしまいます