いや最初からプロレスでしょ?
Printable View
吉田 P が (2) 案を「リスクが大きい」と考えたのなら、実際大きいのでしょう。
故に個人としては氏が悩んだ末に出した (4) 案を支持しておりますし、
「ある意味全プレイヤーがストレスを感じる」点、
どうしたってネガティブなニュアンスをともなう“吸収する・される”のない
(見かけ上)イーブンなワールドシャッフルを
吉田 P らしいなかなか斬新なやり方で、実に面白そうだと感じもしました。
どのように修正するにせよ、そのリスクが顕在化しないことを祈っております。
EU ユーザーのスレッドも伸びています。昨日気づかなかったんですが、EU サーバーって最初の段階では、"for FR/DE" って案内されてたんでしょうかね。なんか、他の国の人がサーバー10には行きにくいようなコメントが見られますが(特に UK ユーザー)。「結局、サーバー10に行ってもマイノリティになっちゃうんじゃないの」みたいなコメントも見られますね。「EU サーバーはいらない。EU "フレンドリー"サーバーがいくつかあればいい」とか。Quote:
Originally Posted by 547715
何となくですが、サーバー10に素直に EU ユーザーが集まらない、というか避けるような傾向も見られるような気がします。今のところ、「10にいくつもり」と明言しているのは数名ですね。フォーラムに参加していないユーザーの方が多いはずなので、実際はどうなるか解りませんが、開けてみたら、サーバー10が外国人ユーザーが一番少なかった、なんてことになる可能性もなきにしもあらずかも。外国人嫌いな方にとっては、意外に穴場になったりして。
◆注:以上は、私の個人の感想です。内容については、保証するものではありません
EU 以外の地域の方もいろいろスレッドを立てているようですが、ちょっと面白いスレッドがありました。ある地域のスレッドなのですが、そこは FFXIV 的には EU 以上にマイナーな地域で、現在は5つのサーバーに小さなコミュニティがあるみたいです。
今回の統合で、そのコミュニティをひとつにしようという目的のもと、みなさんが動かれているようですが、その理由のひとつが、「近い将来、ディアブロ3とギルドウォーズ2が来るから、それに備えて今から人を増やしておこう」というものらしいです(笑)。
FFXIV の公式フォーラムでこういうやりとりがされていることに思わず笑ってしまいますが、われわれ日本人ユーザーも、これくらいのしたたかさみたいなものがあったほうがいいかもしれませんね。オンラインゲームは「人」だということも、よく理解していますし。
サーバ統合で、新しい動きがありましたので・・・
②案に賛成の方は、②案の問題点をどう捉えているのでしょうか?
②案がもし吸収合併であれば、吸収されたサーバにいた方は、④案のデメリットプラス、不公平感
を味わうことになります。
②案であれば絶対に対等な条件での合併でなければなりません。
でなければ、(吸収合併であるのならば)④案よりも悪いという状況になるユーザが、三分の一以
上出るということです。
私は、『絆』はより多くのLSをつなげ、より楽しくXIVの世界で暮らせるためのものだと思って、
②案で対等合併も考えられるかなと思っていました。でもこのスレッドの意見を呼んでいると、
「申し訳ないとは思うが、EU圏の方たちのために、自分たちの「絆」が壊されるのは困る」
「かわいそうだとは思うが、EU圏の方のために私たちの「絆」が犠牲になることはない」
と考えておられる方もいて
「絆」って、弱肉強食なの?って思ってしまいました。
『絆』を大切にして、大きなコミュニティーを残すということは、(そうLSにはいっていなくても、
狩場近くで挨拶する方との交流も大切だと言っている方もいます)自分たち以外も大切にするという
ことではないのですか?
②案に賛成するということは、コミュニティーをより大きく有機的にして、たとえばサーバに残った
EUの方とも十分意思疎通ができるように(大きなコミュニティーの中には、ヨーロッパ言語に堪能な方
もいるでしょうから)LSで積極的にかかわりを持っていける。そのことが②案のメリットであり『絆』
だと思います。これは、日本人のソロ活動をしていた方に対しても同じように働きますから、ある
意味②案でいくことの最大のメリットだとも思うのです。(まあだから④案でなくてもいいのかなと
思っていたのです)
ちなみに、②案(あるいは②案改)でいけば、サーバにNAの方のLSも数多く残るということですから
この点はうれしいかな、今まで通りの英語圏の方との交流もできて楽しいかなと思っています。
④案は、上記に書いたコミュニティー活動を、ある意味、苦痛を伴って(かなりの苦痛になる方も
いるとおもいます)活性化させる・再生させる、ことが大きなメリットなのでしょう。
(過疎サーバの方には、活性化・再生ですし、EUの方には、さらにコミュニティーの新生にもなるか
と思います。)
・・・まあ、この苦痛がたいへんなので、反対の方が多いのだと思います。
・・・逆に、乗り越えて活性化していこうとする方は④案に賛成、②案では不十分ということなのでしょう。
ということで、②案でいくなら、「絶対 対等な合併で」というFBを出しておきます。・・・④案も捨てがたい・・・
もうやめてあげてください!泣いてるモルボルだっているんですよ!(AA略
愛されすぎて笑ったw
Xの実数を先に調べてしまえばいいんじゃないかと思っています。私の過去発言‥‥は既に怒涛の流れに埋もれましたが、興味があったら私の発言一覧から探して(^^;。
Xの数字が確定してから、全鯖の統合組み合わせを決めてしまえば、ブレは十分収束するんじゃないかしら。
Xがあまりに小さい時だけが問題ですが、その場合は募集期間延長して様子を見るとか‥‥。
あとこれは、YukiAriさんには関係ない話ですが発言一つにまとめさせてください。いくつか明らかに不適切な言葉を発している方が居られるようです。
■「いやならやめればいい」
開発陣にとっての最大リスクは「プレイヤーの減少」です。LS会話とか日記ならともかく、「開発陣に意見を伝える場」で使う言葉ですか?貴方の刃は開発陣の胸に深く刺さりますよ。
■「ゴネ得」
プレイヤーの意見をフィードバックするのがフォーラムの役割です。過去最大の発言ペース・閲覧数を更新している意見が「決定事項だから」で単に一蹴されるなら、もうフォーラムの存在意味は無いでしょう。沈黙は「最後まで委ねる」という意思表示でしかありません。反対だろうが賛成だろうが、でない意見に人は動きません。
2と4で意見が分かれてるなら、とりあえずアンケートとって(数出せないなら%表記で)
2と4の割合で鯖数わければいいんじゃない?
鯖10個は確定として、2と4のアンケ結果が半分なら
合併鯖5、移動自由鯖5、ただし鯖合併案に投票したひとは自由鯖は選べない。
移動自由鯖の人は合併鯖以外を選択。
[SIZE=5]4案でウータイのラストゲルマンを[/SIZE][SIZE=5]救ってあげて!![/SIZE]
②案のリスクというのは将来起こりうる”不確実性”のことですが、よしPが仰るリスクって、移転希望者の数が不確実だってことですよね。
具体的に挙げると、Aサーバー800人+Bサーバー700人が合併して、Cサーバー1500人にする思惑が、転出希望者がそのサーバーから900人(各サーバーへ)出て、同時に転入希望者が100人だった場合、Cサーバーの人数が700人になってしまう恐れがあるってことですよね。つまり、コストをかけても結果が出てない。
ですが、これに対しては、(難しいことかも知れませんが、)移転可能性の高いプレイヤー(LSのないPC(既存コミュニティに参加していないPC)や新規プレイヤーなど)の仮説や推計を立てることで、回避できるようなリスクかもしれませんし、より確実にいくなら、ここでも議論されてきたように、できるかどうかは別として、事前にアンケート等、移転希望ユーザー数の調査をして、数を把握する方法もあると思います。なおかつ、移転先サーバーの受入上限もあるでしょうし、さらには、転出と転入のバランスを見ながら転出や転入をストップすることで、リスクの振れ幅を一定に止めることもできますよね。
大きいリスクに見えても、ちゃんと見積もっていけば小さいのかも知れません。
気になったのでドイツ語の該当スレッドをざっと読んできました。
そこに投稿している殆どの人は欧州サーバーを望んではいません。
「日本人とプレイできなきゃ面白くないよ」みたいな意見もあります。
※ 欧州サーバーをヨーロッパにおいてくれたらタイムラグが減っていいね、とは言っていますが。
よしPの案も、①、②支持が多く、④案を指示している人は極少数です。
「EUのプレイヤーが快適に」という開発の目論見とユーザーの意見は大きく異なっています。
また、翻訳チームが遅く、開発の投稿が待ちきれない、というような意見もありました。
ちゃんとユーザーの意見をそもそも調査したのでしょうか。
かなり疑問が残ります。
また、ゲームをすること以外に、ユーザーにこれだけストレスを与えていることをちゃんと自覚して欲しいです。
ゲームの中のストレスは喜びへと昇華しますが、鯖統合に関しては苦痛でしかありません。
④でも②でもどっちでも良いと書き込みましたが撤回します。
よく読んでみたら・・・
てっきり ②A + B - X も扱いとしては新規ワールドになるのかと思ったのですが、勘違いの模様。Quote:
(A=プレイヤーの多いワールド、B=プレイヤーの少ないワールド、C=新規のワールド、X=他のワールド、と仮定します)
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
AにBを吸収合併ということは「人数の多いAは存続 Bは消滅」⇒「A側のみリンクシェル存続+A側キャラクターネーム優先」になりますよね。
同じサーバに移れさえすればLodestoneなりウルダハで叫ぶなり合流はどうとでもなるので、リンクシェルは一旦消滅しようしまいが些細なことなので構いませんが、もしA側のキャラクターネームを優先することになるのであれば断固反対で、私は④を支持します。
(姓名被りはそう多くはないとはいえ、課金もしていない休止者に名前をもっていかれる可能性さえでてきます。)
コンテンツファインダー実装予定もありますし、人数少ないサーバ側でも別に現状困っていません。
困って泣きを入れて合併させてください という状況ではないのであくまで対等な合併であるべきです。
2がダメだから4って乱暴すぎるでしょww
問題は”吸収合併”であることであって、これが”対等合併”であればよいわけですよねww
リネームに関してはルールがあったと思います(①課金者優先②キャラクリ日が早いほうでしたっけ。)が、LSが消去されるような合併は受け入れられないと思います。
そういう風に要望出しませんかw
それは「僕たちだけ隔離される!」って思ってるからじゃない?
そもそもEU圏だけでどれだけ人数いるんだろう。
日本人プレイヤー抜きで成り立つとは到底思えないんだけど。
吉Pへ
セルビナみたいな過密サーバーと、400人しかいないような過疎サーバーを
平等に扱う必要はないよ。全部平等にすると不都合が出るなら差を付けるのは
ここしかないと思うけど。彼らは統合の必要が無いんだから。
セルビナからEUプレイヤーが抜けても大きな影響が出るとは思えない。
序盤はロックしておいて、横並びになった時点で全部開放すれば良い。
同接の値が高いサーバーはそのままそっくり移行。500前後は④適用でいいじゃない。
過疎サーバーにいる身としては、どうあがいても消滅なんだから④は望むところ。
吸収される側だけがLS解体・フレリスト削除されると、LS再結成時にトラブルもおきるでしょうから、「対等合併」でABどちらも両方ともLS解体・フレリスト削除でお願いしたいです。
LS再編している最中に、一部のキャラ(吸収されたサーバの住民)だけフレリストが消されるようですと、間違えて似たような名前のLSに入っちまうおっちょこちょいも大量に出るでしょうし、日本人の場合「メインLS」がどこかとか、「LSのかけもち禁止」という自治とかでもめることがでるでしょうから。
みんな消えちゃってるなら、そこそこ気をつけて活動できるでしょうし。
もう一つ知りたいのは
「LSが解体されるなら、ロードストーンのLSのBBSも全部消えるのか?」
ということ。
ロードストーン側は、キャラ名バッティングして名前変更を余儀なくされた後もフォローが続く=現在の鯖名+現在のキャラ名での運営が当面行われるということだと思います。
いや、そうじゃなく、LSのページも根こそぎ削除されちゃうと、活動再開が困難になる可能性があります。
ウチのLSの場合、PCの使い方講座から初心者マテリア指南から、集合SSから、大量の資料・思い出がLSのフォーラムに詰まってるんです。これ全部いきなり消されたら、マスターもショックで寝込むと思う。
私のLSは、そもそもほとんどの人間が
「人が少ないサーバ」
を探してキャラメイクしていたので、本当は合併そのものがなくてもいいと感じています。
んで、合併なら「合併」。「一方的な吸収で、人数が少ないサーバーの住民だけが不自由をこうむる」ちぅのは勘弁願いたいです。
ここからは余談ですが、一番危惧しているのは、経済格差です。
人数の多いサーバーのほうが経済活動が活発だったので、各キャラ平均の保有ギルは人数の少ないサーバーのキャラに比べて多い可能性が高いです。リテイナーでの売買で、人数の多いサーバーのキャラのほうが有利な状態で経済活動が再開される可能性が高いのです。
まぁ、これは合併の話が出た段階で、諦めています。
仮に4案だったとして、
・1回目のサーバー選択では、予定上限人数に達したからと言って
その時点でそのサーバーの受付をストップしないようにしてほしい。
・年度末・決算時期なので多忙な人が多いと思います。帰ってきたら締め切られていたら悲しいです。
1回目は移転先希望状況を把握する程度がいいのかもしれません。
・人数超過により再度検討する際に、込み具合であらわすのではなく、あるていど正確な人数を知りたい。
コミュニティー単位で移動を検討したときに、選択変更先でまた超過なんてことはできるだけさけたい。
・2つの移転先サーバー選択期間中、仕事等の都合で不在にしなければならない場合の救済処置についても考えていただきたいと思います。
仮に2案だったとして、
A+B-X でも
・Aはそのまま、Bは解散てことはないですよね?(FF11のサーバー統合でもめましたね)
やるならAもBも平等に一旦解散し、A+Bで新たにαができるならいいのですが。
・LS一旦解散となっても、LSフォーラムはマスターと関連付けされ、LS再作成後利用できるようにしてほしい。
最低でもマスターには後からでも参照でき、最悪あとから新LSのフォーラムに転記くらいできるといいな。
・フレンドリストの維持はFF14のシステムとしておそらく無理なのでしょう。
FF11ではプレイオンラインというコミュニティー基板上で管理されていたため、サーバー統合で影響を受けませんでしたが。
サーバー統合や分割はこれからもあることなので、新生では考慮した作りにしてほしいものです。
まー、フレンドならロードストーン上でフォローしあってると思いますので、
同じサーバーに移転できるのなら問題ないかもしれませんね。
サーバ統合のネックは非アクティブユーザーでしょう。
はっきり言えば運営は今回の統合で非アクティブを新しい世界に連れて行く気はないんだと思います。
だから「全員が自分でサーバを選ぶ」という雰囲気をだしたかったんじゃないですか。
選ばない非アクティブはサヨナラってのをオブラートに包みたかったから案4なんでしょうね。
この部分を明言して、やりやすくリスクの少ないサーバ合併をとればいいのです。
4案が平等でいいと思ってたんですけど、2案になるかもしれないんですね。
2案ってFF11のワールド統合と似たような感じになるんですよね・・・?
もし、本当に2案ベースになるのなら「吸収される側の不利益」をなくす努力をしっかりとお願いしたいです。
とりあえず気になったものだけ書いておきます。
・改名問題・・・は対策されるみたいだからいいのかな
・吸収される側だけがLS消滅する?
・リテイナー街は吸収する側に空きがないと置けない?
・統合元鯖民が統合先鯖であからさまに非難されたりする?
(こんなことあるのって思われるかもしれませんが、FF11ではゲーム内で非難された事がありました)
それと、反対が出たから1日で撤回っていうのはどうなんでしょう。
開発が考えている統合の過程と結果(1サーバ1500人上限で1000人は課金者、500人は無課金者に割り当てるとか)をきちんと説明した上で理解を求め、その上で救済措置(グループで移転申請できるとか、統合後も1度だけ無料でワールド移転機能を使えますみたいな)を設けて対応するっていう方法もあったような気がするのですが・・・。
こんなにあっさり撤回されると、本当に一生懸命考えたの?って疑問に思ってしまいます。:confused:
「上下関係に見える」に関してはすみません。
わたしは過密側の住人だからでしょう。配慮が足りなかったかと思います。
ですが、2つのグループが相部屋する訳ですから、入ってしまえば体感することに成ると思います。
過密+過疎の場合は特に少数側が多数側に組み込まれた(飲み込まれた?)のだと。
とは言え、『元のワールド並びに準じて繋げる』に止める出来でしたね。
LSワイプの方はちゃんと同じワールドに集まれれば、別に解散されても構いません。
指摘の通り、また集まればいい訳ですし。
疎遠に成る人は疎遠になって、たまーにすれ違う程度の人ともそのままだったり、近づいたりするのが元のままですから。
ここで私が伝えたかったのは、LSページのワイプに配慮をして欲しいという事と、
アルバムのように使ってきた人間で、卒業アルバムを保管するタイプには寂しいという事です。
例をあげるなら
そのLS最後のアクティブユーザーが、「LSページのワイプを気にしないからLSを抜けます」と行為で削除の了承を示せる様にして置けば良かったのに って、事でしょうか。
・・・ここでの話題から逸れた内容のほうが多くなりましたね。
吸収を平等と言い換えたってすることは同じじゃないの
現状過密鯖で②案賛成の人達は、さらにそこから人が無条件で増えるわけですが、それに不満はないのでしょうか?
移動がうまくいけばいいのですが、その移動がスムーズにいかず、吉Pのいうグダグダの状況が起きても文句は言わないんでしょうか?
まぁ折衷案がきそうな予感なのでいらぬ心配なのかもしれませんが
そですね。A+B-X= Cにして貰う必要はあるでしょう。統合は鯖単位、ただし鯖自体は両方消滅して新規、が、②案改の落とし所だと思います。④案が出来るなら、これは苦もなく可能でしょう。
ただ、素の②案に問題があっても、だから④がいい、という考えには、私はなりません。④案の最大リスクは「鯖単位で番号を決め定住しよう」という、「ユーザー独自の動き」です。小集団なら調整できるかもしれませんが、ある程度以上の大きさの集団が特定の番号に集まろうとした時、よほど奇跡的に調整ができない限り、どこかの鯖が溢れます。
「皆と離れたくない」という意識が強すぎると、最終的に「鯖で番号を決めよう」という流れに行き着きます。鯖単位に近い移民集団ができてしまった時の混乱リスクを、④案は過小評価しすぎです。ロードストーンでは既に、選択番号が鯖単位で収束しようとしてます。
群衆は意外と愚かです。人をまとめて動かすなら、マクロ視点で可能なかぎり先に調整しないと、予測不能な事態が起こりうると思うんです。④案は危険だと考えています。自由度が自由を奪いかねません。
結局はそうなりますね。
④にした事で『平等な不利益』を受ける多数派(過密鯖)には、『PTが組み難い状態の解消』といったメリットは無い訳ですから。
これだけだと書いちゃうとちょっと酷いですね、人として。
水に落ちて溺れている人を助けるのに、目の前の浮き輪やロープを無視して飛び込めと言うから反対なんです。
助けるにしても縛った浮き輪投げたり、渡す浮き輪持って飛び込むとか、自分の身も守りたいでしょ。
そんな余裕も猶予も無い訳じゃないんだし。
※前レスでも言いましたが。あくまで今出ている案の中での判断ですので、これで万事良し というわけではないのであしからず。
なるほど。いくつか納得できる面がありました。ありがとうございます。
ひとつ疑問なのですが・・・
本当に100人200人の大規模LSがサバにロックかかるほど、1箇所に集中すると思われますか?
先のロドストでのみなさんの呼びかけなどの動きなど見て、どうなんだろう?って思いますけど・・
更には期間が余裕をもって用意されてる事と、期間内に何度でも選びなおし可能とあったので。
あとLS単位でサバ移動の事を考えがちですけど、被ってる場合があるので結局サバ人数で考えないとですね
サバ人数で考えた場合、実際そんなに多いサバって少ないのでロドストなどの活動を見る限り、あまり心配ないのでは?
あと100人200人規模のLS全員そろって本当に移動したいのか?
自由にサバ選ぼうとしている方はいないのか?という事と。
EU圏の方を集めて遊びやすくするという問題解決すら プレイヤーにゆだねてしまおう というのが、プロデューサーの書かれた ④案だと思います。遊びやすくするもしないも 関係性の維持についても プレイヤーの責任としてしまう。運営として積極的に関与せず 割り切って サーバーの人口均一化を図ろうとするものだと思います。
(EU圏のかたが EU圏サーバーに自主的に移動しなかったとしたら 問題はそのまま継続される可能性があることをどの程度検討されたのでしょうね。まぁ④案であれば、そのプレイヤー個人の問題としてしまえるのがうまみでしょうか。)
私としては、統合先がシステムマチックにわかる様にすることが大切だと考えています。統合先サーバーがわかれば、統合後にログインする方でも迷子にならない これが重要な点のひとつだと思います。様々な理由、事情で統合前にログインできない方でも どこに行けばよいかが分るのですから。
アクティブ人口と言語別比率が分らないので 移動プランは 机上の空論になってしまうのですが 次のようなやり方は 基本案としてどうでしょうか。
Step1 欧州語圏の方には、システム側で 欧州語圏サーバー移動フラグを設定するとともに 移動フラグを消すアイテムを配布する。(移動を希望しない方は アイテムを実行することでとどまれる)
Step2 欧州語圏サーバー移動希望を募集する。
Step3 サーバー統合プラン( 既存A+既存B(+既存C) → 新規α )を公表する。
統合時の条件としては、
PC名が重複した場合、プレイ時間を比較し、短いほうが改名となる。
LSは、作り直し。 フレンドリストは存続。
休眠アカウントで統合後にログインした場合、統合先がデフォルトサーバーとなる。
・・・・ところで 欧州語圏は 1サーバーを構成できるほどの人口がいるのでしょうか?
ちょっと待ってくださいw
平等に不利益ってwwそういう問題じゃないでしょwどんだけMなんですかww
例えばLSの問題。
吸収される側が消去されるなら、全部消去してしまえじゃなくて、全部残って当たり前でしょうに。
私は「まず平等ありき」というだけで、全員の利になる案があればもちろんそれを推しますよww
残念ながら私には思いつきませんが・・・
~追記~
↓がそれを発表した際の案である④前提の話し・・・ではなく、②の場合でも適用されるの?って点を心配しています。
(適用されるなら私は②でもぜんぜんOK)
>ワールド統合およびキャラクター移転について (2012/02/09)
> ワールド統合にあたっての注意事項
> キャラクター名について
> 1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
> 2. キャラクター作成日時が早いキャラクター
ああ、なるほどw
キャラ名は現在のガイドラインでも確か優先順位が①プレイ可能な状態(要は課金だと思いますが)、②キャラ作成日でしたよね。なので、サーバーで有利、不利っていうのもないのでは?
憶測ですが、LSも残せるのであれば、LS名がかぶった場合は作成日優先で改名とかできるのではないでしょうか。