イシュガルド関係ないでしょう。
発議するなら、内容を調べてから書き込むべきでは?
いきなり、質問の中核部分を質問するのは如何なものかと思います。
無料キャンペーンの内容を、「理解していない」ということで良いですか?
Printable View
2.55までの魅力(FF14の基本的な部分)を味わってもらう前に、
3.0の魅力(FF14の拡張された部分)を味わってもらおうという話ですよね。
無料ログインキャンペーンなら順序が逆ではないですか。
長い目でプレイヤーを増やしていこうと考えるのなら、基本的な部分を面白くした方がいいと思います。
それと、困っている人がいるかもしれないという事案は山積みだと思いますよ。
自ら「かもしれない」とおっしゃられていますが、優先度が低いと認めているということですよね。
※ぼかされていますが、スレ主さんは、イシュガルドの無条件の開放を望んでいるんですよね。
太字と赤文字まで使ってみたけど、やっぱり視界に入らないんですね…ザンネンです。
新規獲得…って、また違う事を話し始めている…
新規を獲得するのに3.0の美味しそうな部分だけ餌にするって話してるように見えるんですが…
3.0は拡張パッケージであり、ゲームの根幹は2.XXです。新規さんは2.XXと3.0を両方買う必要があるんです。
パッケージを買わせる事ではなく、継続して課金していただく事が重要だと運営さんも言っているし私もそう思いますよ。
過疎のお話も、それは単体で考えるべき問題です。
過疎対策なんとかしろよ、と言うならわかるのですが、過疎ってるところ見せないようにしてパッケージ買わせようぜ、って違うんじゃない?
無料ログインキャンペーンじゃなくてフリートライアルでした
勘違いしていてすいませんm(__)m
えっとということは今後もフリートライアルは2.0の部分のみってことなんですかね
ありえますかねフライングマウントだ新種族だって売りがありながら
ずーっと2.0スタート地点付近で新規プレイヤー獲得していきますって…
自分はどこかのタイミングでストーリー無視して体験だけはできるようになるだろうと予想していて
だったら既存プレイヤーにも条件つけず行くだけは行けるようにしたらいいのになって考えたんですよね
現状メインクエストクリアが条件になっているのはストーリー面の都合のみのはずですから
どこかで無理が来るのなら先に手を打つほうがいいのかなと思っただけなんですが…
フリートライアルには期間以外に、一般的にゲームの初期の部分しかできないように制限がついています。
例えばLvの上限や機能に制限があります=元々できる部分は限られています(もちろんFF14の現在のフリートライアルにもそういう制限があります。ロドストのTopからリンクを辿ってよく読みましょう)。
そして、他のネトゲだとフリートライアルでできる部分は拡張パックが積み重なっても変わりません。
公式情報として、3.0メインクエスト受けるのに2.55はやっとけよー?が出てるわけですけれど、
ドラヴァニアなどのフィールドに行く条件は出てないんですよね。(出てたら見落としてます、すみません)
確かに"都市国家イシュガルド"には行けないかもしれないけど、周りのフィールドに行ける可能性はあるってことなんじゃないですかね?
例えば、スノークローク。ストーリー見てたらあそこって単なる壁じゃなさそうだぜ?とか思わないですかー?
いや、僕は私は3.0でイシュガルドに行きたいんで!
→持てる手段を駆使してメインクエストやりたまえ
これ以外の回答/解答は今のとこないと思いますよ。
フリートライアル=FF14がどういうものか体験するものです。
イシュガルドの体験版ではなく、FF14を最初から始める方のものですよね。
そもそもフリートライアル中はいろいろと制限がありますね。
あくまでどういう流れでゲームが進むかを体験するためのものです。
みなさんも散々かいていますが、本題の3.0までにクリアが困難な方という人はどの様な人でしょうか?
3ヶ月以上も前にイシュガルドを楽しむにはパッチ2.55までをクリアしないとダメだと公式から発表がありました。
当然現在ログインしてない方や、まだFF14というものに出会って無い方は知る術は少ないでしょう。
公式がイシュガルドを楽しむ為にはパッチ2.55までクリアしてないといけないと、イシュガルドの発売一週間前に発表したならイシュガルド発売前にクリアは困難かもしれません。
2.1以降のパッチごとの追加分は早ければ2時間くらいで終わります。
しかも各パッチにはひとつの蛮神、ひとつのIDしか追加されていません。
そんなに慌てなくてもいいとおもいます。
だって今やって無い方は飽きたとか、やることがないから、つまらないから休止してるんですよね。
言い方が悪いですが、スタートダッシュなど間に合わなかったとしてもやらなかったのが悪いんです。
新規の方などは拡張版だけを買って始めるわけじゃないですよね。
新生エオルゼアも当然買います。
イシュガルドを見て興味を持った方が早くイシュガルドで遊びたいなら今から新生エオルゼアを買って進めているんじゃないですかね。
3.0までにメインクエを終わらせたい→頑張れ!時間はまだまだあるぞ!以上。
○○が困難・時間がかかるからなんとかしてほしい→該当スレを建てて集中的に議論した方が有意義になると思う。
運営さんからのフォーラム利用案内にもありますが、
このスレッドは、話題がぼやけててまとまった話し合いが困難に見えます。Quote:
また、スレッドを作成する際は、1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドをわけてください。
ずっと見てきたけどほんとこれ。
3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論
なのにほかの人が意見をいってもスレ主はピンポイントにしか返事せず
同じことループさせるような返事ばっかだし
あげくの果てに別の問題にかわりつつある始末
別の問題を批判するわけじゃないのですが別スレをたてたりしないとどんどん話がそれていくと思いますよ。
そして答えはこれで出てると思います
このことを踏まえたうえでスレ主は返信をする
それで話がどんどんすすむんじゃないですか?
いいかげん93ページになってるわけだし
このままなら不毛なのでクローズしたほうがいいと思います
そもそも4ページ目のここからずれてるんですよね・・・
ええとクリアしたいけど難易度その他で困難だから対策を議論する部分ですが
このスレッドでは仮に実際に困難に直面している人が相談を持ちかけても
解決に至る可能性が低く逆に無用な攻撃にあってしまう可能性が否定できず
それらから守る術が現状無いので
(実際親身に相談に乗ってくれる方は居るとは思いますが)
であれば無条件で行けるだけは行けるという救済案を進めたほうが
具体的に困難な人が矢面に立たず進められるのではないかと思いまして
そちらを模索しています
解決に至る可能性が低い云々の部分ですが
これはスレッドを立てた自分が普段緩和要望等で誰かしらの怒りを買っていたのか
そもそもスレッドの立て方進行方法等で問題があったのか
いずれにせよ自分自身のスレッド進行に問題があったのかなと思っています
難易度等で困難で相談したかった人がもしいたのであれば申し訳ないです
すいませんでした
たとえクリアする気がないけとイシュガルドに行きたい人でも
攻撃を受ける事を良しとは出来ません
自分自身今まで攻撃されても気にせず緩和等要望してきましたが
そのせいか攻撃されるような状況等に対するスレッド進行上の配慮ができていませんでした
そこは本当にすいませんでした
2.55までクリアしてなくて3.0を遊べない。
逆に考えれば拡張版を買わなくてもいいっていうことで、ユーザーにとって大きな利益だと思うんだけどなあ。
無理してつまらないゲームの。それもさらにレベルがあがってスキルも増える(=必然と難易度も上昇しクリアもまた2.0とくらべて困難になる)状況っていうか地獄ネトゲに無理して飛び込む必要はないと思うの。
やりたくなければ、やれないのであるならば、やらなくていいっていう切り捨てってわけじゃなくて。
お金払ってつまらなかったら(つまりクリアできない)相当ストレスだからってこと。
いけないこともストレスだっていうかもだけど。
そのいけないことってそもそもゲームがつまらないことに起因してるから
拡張版を入れたところでそれが改まるとはとても思えないのです。
めんどくさいことは抜きにして新しいフィールドに行きたいって気持ちはわからなくはないけどねー
4.0相当の拡張ではそういうのあるといいね
3.0で新規実装ギャザクラアイテム作りたいけどれべリングも秘伝書もめんどくサーい。でもおれも拡張買うんだから遊べないのは不公平!だからボタンひとつでカンスト&秘伝書全部ください!
って言えば理解していただけるかな?
こんなこと言ったら3カ月あるから頑張れと一蹴されるでしょう。
こんな主張認められるとしたらぎゃざくらメインの方は怒り狂うでしょうね。
補足
イシュガルドへ行く=目的 =ぎゃざくらで金儲け
メインクエクリア=手段=ぎゃざくらレベリング&秘伝書作成
メインクエつまんない=ギャザクラメンドクサイ・つまんない
と考えればわかりやすいのでは?ということのたとえです。(本心ではないのであしからず)
ギャザクラやらん自分からすればメインクエ<<<<<越えられない壁<<<ギャザクラなんですがね難易度。
すべて認識がこんな感じの人の意見ですが。
仮に言うならレベルの効率的なあげ方はHQ納品だけど敷居が高すぎてHQ成功しないから成功率閾値下げて!とか素材高すぎて作れないから店売り低価格にして!とかが具体的にという奴じゃないですかね?(ほんとやらない人なんで間違えてたらすいません)
一つ明確になったことがあります。
(困難な人がいるのかとか、
やる気の問題ではとか、肝心な部分は不明)
スレ主さんはこの問題を解決する気がまったくないって事。
なんでスレ建てたんですか?
しかも更にスレ建てる…
見なきゃ良いんでしょうけど、やめて欲しいです。
受答えしないみたいなんで…。
せめて問題点の具体性は持たせてください。
うーん、そもそも「否定される」=「攻撃される」という認識が間違っています。
攻撃されていると感じているのは「自分は被害者側」という立場を一貫されているからです。
ディスカッションの場なのですから、そりゃ賛否色々出てきますよ。
被害者の立場でものを見ている以上、「否定的な意見」を意見として見ずに
それを「攻撃的な何か」と思いこんでいらっしゃるのではないでしょうか。
立場認識を改めた方がいいと思いますよ。
あなたは発案者であり、いち意見者です。被害者ではないのですから
そこででてくる賛否を意見として受け止めて発言していくのがよいのでは。
本当にわからないんですか?
みんな、相談にのろうとして、
「じゃあ、システムの何が問題なのか教えて。」
って言ってるのに、
出てくる答えがシステムにはどうにもできないことばかりだから、
「それは自分でがんばるしかないなあ。」
って、ちゃんと相談に乗ってるじゃないですか。
そんなふうに問題点を訊かれるのが嫌なら、みんなとちがって問題点を認識しているスレ主さんが相談にのれば済む話ですよ。
もしくは、相談者が言ってる問題点を翻訳してみんなに伝えてください。
みんな、システム上の問題点がわからないんです。
相談にのりたくないわけじゃありません。
問題点がわからないみんなに、問題点を教えてください。
別に、攻撃してるわけでもないのですよ。
先にも書きましたが
困難と言うものには原因があります。
原因に対して救済や緩和が必要であるかどうかは少なくとも
内容を吟味して考えられます。
其の中で、必要性を感じなければ否定的な見解が出されるでしょうし、
妥当と考えるなら打開案が出されるでしょう。
其れが議論ですよね?
単純に書けば・・・・・・・・・・フォーラム自体が議論の場所ですから。
「困難に対してかならず納得のいく解決案が提示される場所」では無いのですよ。
又、原因の内容を吟味するのは各個人ですからその考え方や感じ方にはいろいろあるので
「すべての原因に対して統一された解決方法など出てるわけが無い」のですよ。
其れを求めること自体が夢物語に近い気がします。
こういっては何ですが、無条件でいけるという救済案に対しては私は否定的です。
理由は書いてますよね?その様な案がなぜに救済案になるというのか疑問です。
今度は、「攻撃されている」云々ですか・・・
攻撃的な批判を受ける理由があります。
初心者やこれから始めるといった、「ゲーム内の弱者」を装って、意見をされているように見えるからです。
スレッド主さんの主張は、初心者を楽しく既存のゲームを進めてもらうかという視点ではなく、
「何故か、 緩和?によってイシュガルドに到達する」という目的にすり替わっているからです。
プレイヤーのスキルの話であれば、そこは他のプレイヤーがサポートする話からだと思うのですが、そういった具体的な提案が一切出てきません。
体験版の話も「既存プレイヤーをイシュガルドへいけるようにすれば解決する」など、結論(本音)が見えています。
「本当に初心者の為に、イシュガルドの話をしているのですか?」
そんなに初心者に気を使うなら、貴方自身がローIDをタンクで周回してあげるなど、実践できることをすれば良いと思います。
「ギャザクラ云々」も「メインクエが達成困難」も理由としてNGです。
何故なら、どんな人でも「難しい!」と言えばクリアできる仕組みになるからです。
議論の過程での話し合いを攻撃とは言ってません
少なくとも一件自分に対して削除されるような内容で疑いをかけてきた人がいました
(実際削除されてます)
あと何故かこれだけ大量の書き込みがあるスレッドを自分一人で受け答え完璧に返すのは無理です
それこそゲームして寝て起きてスレッド見たら無視して議論する気がない云々とやられていたら
自分は一体どうしたらいいのか悩みます
24時間不眠不休でスレッドに張り付くんですか?
そもそも全部に返事を書き込んでいたら投稿制限受けます
(実際二回ほど別のスレッドで書き込んでいて制限受けたことありますが一日空けても制限付くこともあります)
あのですね?議論する気が無いといわれてるのは「全員に返信しない」からではありません。
議論に必要である事を明確に答えないからですよ。
何度も私を含めて書いてますよね?「困難と言う状況を書いてくれ」若しくは「困難の原因を書いてくれ」と。
理由も書いてますよね?ケースバイケースで解決方法も求めるべき措置も変わってしまう。と。
其れを提示しないということは議論を成立させる気が無いと取られる可能性は十分にあります。
また、こういった原因や限定的な状況も理解せずに緩和だけを求めれば「悪意あるものに利する結果」を
生みかねません。貴方がそれが起こり得ないと思うなら「明確に其れを証明する」ようにしないと理解できません。
其れもなしに強行に緩和だけを言い募るなら「悪意あるものに組してる」と受け取られる可能性は否定できません。
こういったことは望ましい行為では無いのですから削除されてますが「自分に非がまったく無い」といえるものでも
無いと考えます。
どうか、ちゃんと答えるべきことに答えましょう。少しでも困難だと感じる人が居たらなんて話をされても
漠然としすぎて議論が出来ません。
別に全部に返信しろとは誰も言ってないよ
自分で出した論点をすぐ放り投げてまた別の論点を話し出すから、
余計ツッコミを受けることになるんじゃ無いかね。
それも何度も。
ここまで大勢に突っ込まれたら普通自分の言ってることがどういうことなのか
振り返ったりするはずなんだけど。
ここで不毛な議論が続く中、
別スレでは防衛戦が難しい!という意見にきちんとアドバイスが寄せられています。
このスレが果たす役割とはなんぞや……
クレーマーが、「弱者の立場」を装いつつ発言したことに対し、具体的な例の要求と反論すると、今度は「被害者」を装う。
順序立てて、整理されている事例には返事を返さない。
すれ違いの体験キャンペーンの話を持ち出し、(その内容する把握せずに)、自分の希望だけを述べる。
こういう事の積み重ねが現状を作っているのであって、スレ主さんの自業自得です。
話を原点に返すと、「初心者や達成が困難な人へのスレッドですよね?」
そこに向き合うべきではないでしょうか?
そして、「話の本質が、スキップさせろ」だから、反対を招くのです。
バトルコンテンツと移動を除けばほぼノベルゲーム(ポチポチとクリックして話を読むだけ)なこのゲームにおいて、
「クリアが困難である」というのはどういった要因からなのでしょうか?
プレイする時間が無い!→あと3ヶ月あるので発売後すぐイシュガルドに行きたいなら頑張りましょう
真蛮神が倒せない!→そこらのプレイヤーなら余裕で一人ぐらい出荷できる弱さなので素直に誰かにお願いしちゃいましょう
テレポするギルがない!→歩きましょう
ストーリー進めたいけどマウスがないからクリックできない!→実はテンキーもコントローラー代わりに使えます
ディスプレイがないので見れません→買いましょう
イシュガルド防衛戦が難しい、バグがある→今日修正されるので少々お待ちください
やりたくありません、何もせずに最高ILの武器が入手できてクエストクリアが見れるのがいいです→知らんがなww
ゲームソフト買ってきていきなりエンドロール流れるのがいいんですかね?
削除された、すなわちそのレスがアウトなわけで、、
感情的にならず、そのようなレスなら無視すればよいでしょう。
問題は、スレ主自身が質問されている内容を把握できているのか?という点ですが、
レスを追えていないなら、素直にまだ読んでないからと言えばいいと思いますよ。
それも無いまま、流れを無視した話を始めるから収集がつかなくなるのでは?
一通り、斜め読みでもいいから内容を把握した上で、解決に至るレスがつくことを望みます。
そういった個人への無駄な煽りは必要ないと思います。 最後の3行で十分ですよね。