取り敢えず意見を出す
そして、それが多くの支持を集め
開発の目に留まる
もしくは見過ごせない程になる
結果、ある程度反映されたらいいな♪
程度でいいと思うよ~
まあ最近オレ文句ばっかりなんだけどね
「レベルE」って漫画であそこがこうだったらって言うのはハマる前兆なんてのもあったけどね
(もうハマってるけどw
基本に開発チームはオレ達の予想の少し斜め上を行く
Printable View
取り敢えず意見を出す
そして、それが多くの支持を集め
開発の目に留まる
もしくは見過ごせない程になる
結果、ある程度反映されたらいいな♪
程度でいいと思うよ~
まあ最近オレ文句ばっかりなんだけどね
「レベルE」って漫画であそこがこうだったらって言うのはハマる前兆なんてのもあったけどね
(もうハマってるけどw
基本に開発チームはオレ達の予想の少し斜め上を行く
要は砂や油が報酬に入ってしまったが故の歪、だと自分は思います。
モブハントPTに入ってとりあえずは125まで稼いだのですが、正直自分にはあわないなー、って思ってるので(時間の制約もあるので)、それ以降は全く手をつけていませんが、やはりリスキーに報酬が偏りすぎてるのが1番の問題なんですよね。
頑張ったら頑張った分だけ報酬が手に入るのは別にかまわないんですが、シャウトで文句やらが飛び交ってる状況を見るとなんとも言えないなぁ、って思います。
要は砂や油の取得の仕方に問題あると思ってます。
砂油はバハやクリタワででても野良だと取り合い必須(私は野良専門なので)、1/8の確率に任せるしかないし、となると自力で確実にとれる方法がモブハントしかない。
そんな私は未だに油も砂も手に入らず、ずっと装備の名前からウェザードがとれない状況も続いております。
いっそ、モブハント以外に確実に個人で手に入るのは方法を作るべきだと思うのですが・・・。
デイリー・ウィークリーのモブハント報酬をあげるのはもちろんですけど、
極3種に2.2以降追加になったリヴァ、モグ、ラムウを足して極6種討伐のロウェナの手形形式のウィークリーで確実に1つとか方法は色々ありそうなんですけどねー。
過疎ってきたコンテンツにテコ入れの意味も込めて、色々利用できないかなーって思ってます。
現状バハにもクリタワにも制限が入って制限ゲーとなってる中制限がないモブハントに人があふれるというのは予想できた自体だと思います
時間をかければ欲しいものが取れる、という考えはMMOでは当然ですが、砂油(石もだが)に関しては産出元であるバハクリタワの制限のためにエンドコンテンの攻略を頑張った人よりも気軽に出来てしまうコンテンツで大量に取得できるというのはやはり問題かなと
現状そういう仕様でここまで来てしまった以上今から取得制限を入れるというのは後発組で頑張るという方々が不利になる条件というのも合わせて難しいでしょう
せめて記章か砂油の取得数に最初から制限がアレばよかったのに…とは思います
こうなってしまった以上時間があるかぎりリスキーモブを倒し続けるという人が大量にいるので、時間がない方向けであろうデイリーとウィークリーの報酬上昇と条件緩和をしていくべきではないでしょうか
ある程度モブハントというコンテンツをやりましたがやはりその辺りが問題なのだろうと思います
よくよく考えると、実装当初の難易度(でいいのかな)って、ランクBはG4地図のモブ、ランクAはG5地図のモブと同じコンセプトだったのかな
あれ・・・なら現状とは別に、地図をトリガーにするのも良くない?
そしたら激烈な取り合いの頻度も減るし、ギャザラー供給による地図特需も生まれて経済が活性化する要因になるんじゃ?
あぁでもランクBはIL90で倒せるレベルとか見聞きした記憶あるし、それだと大幅な緩和になってしまうのかな
あとランクSは、複数PT前提でのオーディンやベヒを対象にすればと思ったりもします
30分FATEのモブもランクSに入れれば新規モブを考えなくて済むよ!
HPや制限時間を調節すればの話だけど
まあ2.35まで調整を延ばしてきたのですから、1から作り直すくらいのつもりで大幅な調整をかけるのでしょう。
まさか「デイリーの報酬を3倍にしました」で終わるようなことはあるまい……。
モブハンがこうなればいいな~的な・・・。
Sランクのトリガーに、ギャザが関わってきてるものがありますよね。
このトリガーを引いたギャザラーさんには、その時現れたSの戦闘に参加できなくても、同じエリアにいれば倒した時の最高評価同等な記章と神話が入手可能とか。
砂、油、なんかの強化アイテムは、2.4に出てくる?新しいトークン装備の強化には使わない。
アレキサンドライトから記章への逆交換を可能にしてみる・・・レートはもちろん下がっちゃいますけど。
(モブハン自体がいや!でも装備は取りたい・・・(´・ω・)なんて人も多少は救われるかも?)
デイリーのモブハントの報酬はそのままに、FATEを絡めない形にする。
ウィークリーのモブハントは、リーヴ同様の受注の形(週に1回)にして、8人フルパで全員回す形で週に1人160貰えるように。
(これなら、現状のモブハントに参加しなくても、デイリーとあわせて週に200の記章が手に入る計算です。)
Sが見えないとか、技術的な面に関しては、開発さん頑張って!としか言えないですけど。
これくらいじゃ不満はなくならないとは思いますけど、現状に制限を入れないでやっていく感じだと、こういうのもいいかな~とか。
「冒険者が殺到して瞬殺される」っていうのは、置いといて・・・
リスキーモブとは名ばかりで、単にNMでしかないことにがっかりしています。
リスキーモブだというのであれば、もっと何かを破壊してるとか、そういった演出が欲しいです。
だってヘルメットちゃんが可愛すぎて、倒すのが可愛そう>< (でも記章欲しいから倒しちゃう・・・これが光の戦士のやることなの?野盗の集まりじゃん):confused:
既出かもしれませんが、モブハントについて希望。
出現する地域、時間、条件、周期、全てがランダムのSS(ダブルS)・SSS(トリプルS)・L(レジェンド)といった超絶リスキーモブを実装していただきたい。
時間によっては、BどころかAでさえほんの数秒で他界されるので、アライアンス24人PTが2つか3つ束になってかかっても、ちょっとこれムリじゃね?ってくらい絶望的な強さでもいいと思います。
そして、奇跡的にクリアできたら、その分、報酬も超ウマイ。
・・・と、ここまでは誰でも妄想するところですが、現実的にはこういったモブが現れると、人がわんさか集まって、オーディンやベヒモスの時のように落とされるのがオチなわけでして。
その辺がクリア出来るなら是非実装してもらいたいです。
最近になってPTモブ狩りやってみました。
正直やる前は「シャウトで文句が飛び交っているとかの投稿もあったし色々めんどくさそう」と、
期待してなかったのですが実際やってみると思いの外楽しむことができました。
噂の暴言シャウト等は無いし、PT内で雑談しつつモブを探す為に協力しているのが何か心地よかったです。
社交辞令とはいえ、「ありがとう」をこんなに聞けたのもこのコンテンツが初めてかもしれません・・w
内容的に見れば良く出来てるコンテンツとは言えないですし、色々修正すべき点はあると思いますが
個人的にはこういう方向性のコンテンツも残していってもらいたいですね。
追記
モブハントさえやっていればトークンもカンスト出来ちゃうのは流石にやり過ぎだと思います。
戦記、神話はもっと少なく、いっそのこと無しでも良かったんじゃないかと思います。
無しにしちゃえば戦記、神話稼ぎする為に人がバラけるでしょうし、今よりは混雑回避につながるかもしれません。
サーバーの耐久度やゲーム環境のスペック差、ユーザー間によるギスギスを考えるとB~SまでトリガーPOPにするのが一番いい
トリガー自体は軍票交換でもモブハントのデイリー報酬でもいいし
あくまでフィールドにランダムPOPするモンスターを狩る形を維持するのなら、
いっそリスキーモブの活動領域をエリア全体(POP範囲ではなく移動範囲)にして、フィールドの端から端まで常に移動している感じにしたらどうだろう
さらに敵対しても動きを止めず、常に移動しながら(リスキーモブを追いながら)戦う
フィールド全体を移動領域にする事によってターゲットを奪ってエリア外に連れ出す迷惑行為を封じ、常に移動させることによって一気に人が集まらない状態を作る
また目に付かない場所に持っていって占有することも出来ない形になる
移動しながらの戦いになるので、評価はかなり甘い感じ推奨(一度触れたら最高評価でもいい)
という妄想をしてみた
けどやっぱりトリガーのがいいな、うん・・・
Sモブはオーディンみたいなお祭り感があっていいですね
終わった後もありがとうございましたとかお辞儀エモとかあんまりIDでは使われないものが見られますし、個人的には結構好きです
やっぱり大勢でわーわーやるのは楽しいです
ですよね^^ フォーラムで聞くほど現場って酷く無いどころか、一つの目標に対して皆で協力しあって、同じ方向を向いてる感が他のコンテンツと違う良さがありますよね^^
追記のトークン入手をバラけさせるってのは、とても良い案だと思います。
始めた頃は、モブハンに完全に時間を取られる程にはまり込んだので、凄く助かるなぁ~と思ってはいたんですけど、二週間エキスパ以外のIDに行って無い事を考えるとモブハンと、FLも合わせて神話はともかく戦記の入手量は減らすのも良いかもしれない^^
規制や制限や大幅な仕様変更を望まないユーザーとして、フォーラムでこういった感想を聴けるのは嬉しい限りです。
専らハンター生活を楽しんでおります。 やはり楽しいです。 批判の多い良く出来たコンテンツだと思います(変な言い回しで申し訳ないです) 前回に「制限すべき」と書きました。 振り返ってみると緩和の書き込みの方がほとんどなんですね。 これからもこの流れは変わらないでしょう。自分も含めて大半の方が不満があるのですから。 順番に意見を言うと ①1発殴ればOK→これってゲーム性うすすぎませんか?ハントというよりオリエンテーリングでは? ②消える(ラグい)→1匹に集まる人が多いからですよね (オーディンやベヒーモスで判明してるのに改善しないあたりは解決は困難もしくは現状不可能では?第3のキャラが出現しないあたりでやんなきゃ良かったと思ってるでしょう) ③報酬とギスギス→これってモブハント大成功の1つだとおもうんですよね。だって、報酬目当てでCF行く人が減った筈です。(報酬目当ての方が全員ギスギスの原因だと言っているわけではありませんからここはつっこまないで下さい)導入前よりCFのギスギスの原因の1つで有るルーチンワーク感は減ってると予想しますがどうでしょう(移動しただけだけど)。CFは始めたばかりの初心者さんや未クリアの方や初見の方も巻き込んでしまうから。参加者不足の話は聞きますが。 ④他のコンテンツにも報酬を→ほぼ導入の決まったコンテンツも有るとか無いとかですが、もし実現したらCFにギスギス移りません? もし本当の話ならモブハントを含め運営サイドには一刻も早くILを上げて欲しい理由が有るとしか考えられません。要望が多いからで導入するものなのでしょうか? ⑤デイリー→Bの5まで上げても満足しない人はいますよ。 リスキーのBも増やすのでしょうか?リスキーB狩り専門に変身する人が多数だと思います。 ⑥POP時間を→短縮した割合で減らさないと大量放出です。すぐに沸くからイイだろうで瞬殺されるのがオチでは? 飽きるまで狩られます。⑦リセット問題→自分は「わざと」は1度も目撃した事はないです。遠くに居た人にタゲが移り(その人が移動した にげた?)その時にリセットが経験上全てです。遠くで攻撃しない、遠くにタゲが飛んだらその人は移動しないみたいな注意するべきですか?
嫌な方向に話が進んだので現状のままの制限案のよさをアピールしてみました。
リスキーモブ最大の問題点は、これだけ突出して無制限に稼げすぎるってところですしねぇ
シルクスの週制限とか何のためにあるのやら、極ラムウの難度でIL100なのも馬鹿らしくなり、デイリーやウィークリー手配書の雀の涙のような報酬とかやるだけ時間の無駄
何故もっと「慎重に」「慎重に」「慎重に」コンテンツ間のバランス取れなかったのでしょうか
ランクBしこしこ苛めてたらPTでだーっときてPTM全員揃うまで範囲外まで逃げてヘイトリセットこの繰り返し、揃ったらガン狩り。
最初から殴っていても貢献度は勿論最低値。
たまたま遭遇しても手を出すなということか……とちょっとした私的な愚痴はさておき。
現状のモブハントの仕様ではがっつりモブハンのためにPT組んでいる方のみの占有物化されてしまう場面もでてしまうので、ランクによってPTの有無とヘイトの上昇値、貢献度の上昇などを調整できないでしょうかね…
フルPTでランクBを叩いている方とフルではないけれどPTを組んでいる方、ソロで叩いている方とで上昇具合を変えられないものなのでしょうか……きっと難しいんでしょうなぁ
慎重に調整するのは結構ですが
今はむしろ迅速、果断な対処をしてほしいです
この、範囲外まで行くとHP全快評価リセットとかって、おそらくマラソン狩りやMPK対策で入れているんだろうと思うけど、
この場合は完全に仇になっていますよね。
あちらをたてればこちらがたたずか・・・
ホント運営・開発はバランス感覚が欠如してる。ワンダッシュやブレフロ2ボス抜け周回など、ユーザーが効率のいいコンテンツに群がるのは分かり切ってたことなのに。
FATEを2つも絡めたデイリーを全部クリアできたとして1週間で記章49個。
Sランク一匹で記章50個。スクエニさん、これでデイリーをコツコツやりたいと思いますか?
自分はエンドコンテンツにあまり興味がないので、砂油よりエリート装備が欲しいんです。交換レートを下げ、デイリー報酬を10倍にして下さい。手記のレートもあわせて上げればいいと思います。と言うか、最初から手記とエリート装備のレートが逆なんじゃないの?
平日休みに真剣にやってみました・・・。
朝から夕方までで約800Pと手記2個・・・
う~ん、バランスおかしいですよねぇ
といってももう締め付けは無理なので早めに分散するよう
お願いします。
もう出現したエリア内ならどこまでも追ってくる様にしたらいいんじゃないかな
初心者で武具のILが低い方、フェイトを利用したレベリング中の方、ギャザクラの方には偶然出会ってしまって倒される可能性があり悪いですが
それが「リスキー」でしょ?
何というかこのモブハントやってて思った事は、
IDが主流の時代に逆行しているかのようなコンテンツだと思いましたw
現状の仕様だと、その場にいた人間だけが狩れて、且つ次のRePOP時間もだいたい分かるのでまたウマーできる・・・
っという社会人には辛いコンテンツになっています。
オーディンやベヒーモスみたいに、倒すのに時間がかかるMOBならまだお祭り感もあっていいですが、
今どきフィールド型の、しかも最悪ソロでも倒せるようなMOBを報酬の対象にするなんて、
独占されるのがオチです。
それに、それが原因でプレイヤー同士のいざこざにも発展し兼ねませんよ。
(むかーしリ○ージュ2のレイドモンスターを独占していた人がPK問題に発展していたのを思い出します。。。)
改善案は、もう散々議論されているので割愛しますが、
コンテンツ作りが「根本から間違っている」気がします。
おおかた延命措置としてこんな仕様にしたんでしょうけど、
ユーザーがストレスを感じるようなコンテンツは逆効果ですよしだ?
ps.
グランドカンパニーのエリート装備がモブハント記章の報酬になってますが、
グランドカンパニーの階級を上げる話はどうなっているんでしょうか・・・?
戦記やバハに制限かけといてモブハントの徽章になんで取得制限かけなかったのか…。
再来週には2.35みたいなので開発がどの程度把握していて、どんな修正を入れてくるのかをそろそろ出してもらっても良いような気もします。
リスキーモブについては、うちのサーバではユーザルールが確立されつつある。 //追記と一部表現を変更。あくまで幾多ある狩り方の中の共通項というか傾向を挙げただけのこと。)
■ユーザルールとは
その1、見つけた人は「 /sh ●●発見 座標x-y ●分待ちます。 」とシャウト。 //待ち時間は決まっているわけではない。只の一例。
マクロ例: これで外人さんも待ってくれるはずです:)
/sh <t> <pos> We will wait for 5 minutes. I will attack first. Please wait the attack signal.
その2、発見し、1番にシャウトした人がファーストアタックの権利 //明確に決まっているわけではないが、主催が概ねPT組めたかな、では始めるよ~っと言って狩り始めるパターン。無論、言わずに始めるパターンもある。
その3、MAPの一番近いテレポポイントからチョコボで移動する時間(数分)ほど待つ。待ちすぎると人数が増えすぎるため数分で始める傾向がある。【重要】
その4、現地で互いに声を掛け合いほぼ全員がPTを組む。 //シャウトからピックアップ
これが、うちのサーバのユーザルールの傾向です。全サーバのユーザは参考にしてください。
備考:シャウトは日本語と英語のマクロを用意しておくとよいでしょう。 全ユーザでテンプレートとして利用しましょう。;)
■リスキーモブについて開発・運営への提言
1)
リスキーモブのA級とB級は直ぐに消えるため、すべてS級のみでよいと考える。
さらにFF11のように、抽選でSS級が確率変動ポップする仕様の実装も切望いたします。
2)
デイリーモブは、一人でコツコツやる目的なので、FATEを2時間待つなどで達成不可能のコンテンツになっている。そこでFATEを絡めない通常モンスター狩りのみにする。これでソロで好きな時間にコツコツやることができると考える。
3)
ウィークリーモブは、1週間で指定のリスキーモブに1回会う確率もゼロに近いので達成不可能のコンテンツになっている。そこでFATEのボス系のみにする。これなら1週間あれば遭遇するチャンスがあると考える。(例:テヘペロス「クルザス」、ゴーキマイラ「北ザナ」など)
4)
デイリーの報酬について上方修正を切望。
デイリーでコツコツためるユーザが750ポイントためるのに1日3ポイント(FATE×2抜き)では砂1個に1年かかります。1か月に砂1個とれるくらいのバランスがよいと考える。
ユーザ視点では、この案がよいと考えます。参考材料にしていただければ幸いです。
吉Pよろろ~:)
最初に否定する内容になっちゃうのですがすいません。
ユーザーの間でみんなが倒しやすいようにローカルルールを作るのもいいですが
知らない人もいるでしょうし守らない人も当然出てくるのではないでしょうか?
プレイヤーが勝手に作ったルールですから破ったところで(運営からの)ペナルティはありませんし守る義務もありません。
自分たちは5分待ったのになんで他の人が発見した時に待たずに討伐始まったんだ!ってことになりかねないです。
そうなると、じゃあ待つのは馬鹿らしいなんて考えも出てくるんですよね。
その結果、発見次第に討伐が始まってしまう悪循環に陥ったりします。
みんな白に着替えて範囲回復を連打しているのも効率よくもみんなが倒しせるようにユーザーが工夫して
考えたのでしょうがはたから見たらやっぱり異常だと思います。
実装されたコンテンツが欠陥品でプレイヤーがなんとかして
コンテンツとしての形にしようとしているように見えてなりません。
プレイヤー同士で奪い合うコンテンツで開発されているのならこれでいいでしょうが
本来はもっとプレイヤー同士でわいわい楽しめるコンテンツとして作られたのではないでしょうか?
現状では楽しめるような内容ではないので
開発が真剣に考えているのであればいずれテコ入れは必要になのではないでしょうか。
ローカルルールってそれだけでストレスたまってしまう人が多く居るのと
守らない人が悪だと勘違いする人が必ず現れるという問題が有りかなり危険な事ですね
何の権利もない一部の人が決めた何の効力もないルールですので守らない人に強要する事が規約違反になることも有るのでお気をつけ下さい
リスキーモブが緑ネーム(NPC扱い)で出現【発見報告】
一定時間(もしくはリスキーモブの周囲一定距離内にいるレベル50以上のプレイヤーがカウントできるなら規定人数以上)に達したら黄色ネーム(エネミー扱い)に変化【待ち時間】
黄色ネームになったリスキーモブは一番近くにいるプレイヤー(可能ならレベル50の戦闘職プレイヤー)に襲いかかる【戦闘開始】
リスキーモブはエリアチェンジするまでヘイト1位を追いかけてくる。ヘイト1位がエリアチェンジした場合はヘイト2位にタゲが移る【リセット不可】
黄色ネームになってから一定時間経過でリスキーモブ退却【制限時間】
エリアチェンジしたプレイヤーは貢献度リセット、評価は個人評価で算出、パーティーの場合はパーティーを組んだ状態で戦闘終了まで一定時間が経過していれば個人評価が1.2倍とかされる
白旗降参みたいなボタンかテキストコマンドを用意して、それを発動したプレイヤーはリスキーモブからの攻撃が一切無効化される代わりに殴ることもできなくなる(いいアイデアが思いつかない)【MPK対策】
みたいなことを、
これから全ユーザーにローカルルール浸透させるよりもシステム側でルール作ってもらった方が楽だなーと思いながら、考えてました。
うちの鯖にも最初ローカルルールみたいなものを何処かの誰かが作っていたようですが、
「そんなルール知らねー」
「こっちには別のルールがあるんだよ」
「勝手にルール作って占有するな」
みたいなシャウトも見られ、結局今は個人の裁量による待ち時間とか発見報告になっているのをみていた私からすれば、
上の方が書いているようなサーバー全人口が認知し、それを守らせるルールを作ることができる支配力や発言力、カリスマ性やコミュニケーション能力をもったプレイヤーが存在しているサーバーがあることに、今のモブハントのカオスっぷりを見ていると、少し羨ましくさえ思えます。
追記:
上の方が文面を修正されているので、サーバーでの統一ルールとやらではなかったようです。
サーバー毎にローカルルールが出来てうまくいってるのなら結構な事だとは思いますが
それを余所のサーバーにまで参考にしましょう的な物言いは正直なところ余計なお世話でしかないと思います。
どうもうちの鯖にも「その2」に似た様なルールがあるみたいです(笑)
そもそも、それって誰が誰と相談して決めたんですか
ましてや全てのPCが了承してるか熟知してる訳ですか?
勝手に作ったルールを守らない=ダメってのは、誰が考えても変でしょう。
本日もモブハントで偶々見つけたAランクでシャウトしてから始めたら、終わってからあるPCがシャウトして『第一発見者より先に殴るな!』なんて言ってましたが
そもそもシャウトってそのエリアに居ないと入らないし、その方に限ってはシャウトすらしてないんですから
ルールっていうのは全てのユーザーが理解して了承して初めて意味のあるものなんですから
DirextX9さんの鯖のルールなんですか?
勝手に決めてないですか?
鯖全体で決まってるルールならちょっと驚きですね、どうやって決めたんでしょう?
具体的にどうやって作った(ルール)のか方法をレスして欲しいですね
幾度と検討を重ねできあがったルールでうまくいってるんならそれはそれでいいと思います。
けど、そんな素晴らしいルールでも、ほかに勧めたり強要したりすれば、人はまず反発します。
こんなルールでうまくいってるよ~という紹介だけならまだしも、
「全サーバーのユーザーは参考にしてください」では無駄に反発を生むだけで、
せっかくその「素晴らしいプレイヤー」とやらが作ったルールも批判の対象になるだけですよ。
ローカルルールとか、ただただキモイ
別に、110装備なくったって、現状の最難関コンテンツのひとつの侵攻進められるんだし
エリア移動中に見つけて、お、やったーでいいじゃん
必死になりすぎだって・・・
でも、週制限のポイントは修正してw