既にクリアされているコンテンツのギミックで説明すると
極ラムウの○○○、○○の処理や、侵攻1層の○○、侵攻2層の○○○○○○○○などは知らないとわけもわからず死ぬギミックだと思います。
(侵攻1~2層は現在緩和後ですので、あくまで実装当時の緩和前の状態ではありますが)
もちろん予習でのみ知ることができるわけではありません。プレイしながらあれこれ考え、実際に検証してみたりして理解できる内容でもあると思います。それもまた楽しいです。
とはいえ、プレイしながら理解しギミック対処できるまでの時間は人によって異なります。90分の中で理解しギミック対処までできない人もコンテンツによっては結構出てくるかと思います。
そうなってくると知らないとクリアが望めなくなると言う点はあるかと思います。
緩和後や実装時よりプレイヤーのILがあがっているコンテンツでは1~2人ギミックしらなくてもクリアできることも当然ありますが、実装から時間が余り立ってないコンテンツや
ギミックの方向性等から、先ほど例に挙がっていた侵攻4層などは例えば1人まったくギミックわかってなければクリアは相当大変になるでしょうし、ギミック数も多いのでプレイしながら理解しようとしても
90分の中では現実的には厳しいのではないかとわたしは思います。なのでCFだとそういう温度差が生まれると思っています。