ドヤ顔 ^^;
でも現状では、ランク制限は必要ですね~。
獲得にある程度の時間と経験は必要です。
やっぱ、長くFLで遊んでほしいです。
もっと、長く遊びたくなるような、改善がほしいです。
多彩なマップ、多彩なルール、戦略によって状況を打開できるような多彩な可能性
・・・・FFXIVを引退しても、FLがしたくって戻って来たくなるような魅力的な改善を・・・・
残念ながら現状ではそこまで行っていません。
Printable View
正直殲滅より制圧の方が面白かったです。なぜなら多少なりとも動きがあるからです。
現在の殲滅はほぼ中央でダラダラ試合終了まで泥試合を繰り返す日々です。
これだと飽きます。というか飽きました。
まず中央のシステムですが遠隔は問題ないですが、近接は殴りにいくとフレアや範囲でウボァーとなってしまい、なかなか手を出せない状況です。
そこで中央のシステムの攻撃を浄化システム式にしてはどうでしょうか。イメージとしてはエッグハントにでてきたジャイアントエッグの攻撃方法です。
それを近くにいるほどダメージが低く、遠くにいるほどダメージが大きいというようにすればまだましになるのではないでしょうか。
次に各地点に湧くシステムα等ですがこれを闇の世界のザンデクローンにでてくる禁断の門系の敵にしてはどうでしょうか。
一定時間たつごとに雑魚が出現し、この雑魚はたとえば黒渦の門からでてきた雑魚は黒渦の人は狙わず、ほかの国を狙うようにすると
敵は門を壊さないと苦戦必須になりそれだけでも動きがでるのではないでしょうか(出現パターンについてははじめは弱いのがでてきて徐々に強いのがでてくる等)
あと15分の制限時間を時間いっぱいまでつかっても到達しない時があるのは正直?なので勝ちまでの点数を120pすると回転率も上がると思います
あとpvEではあまり好まれないランダム要素をpvpのFLにこそ組み込むべきだと思います
要はもっと動きがほしいです
また思いついたことがあるので書き。
鯖ごとの3国での勝ち数が一番多い国に所属してるプレイヤーは、他の国でのマーケットでの税(手数料)がかからなくなる!!
というのはどうでしょうか?
ロドストに出てくるフロントラインの勝率のランキング、あれを生かす方向での提案です。
ちなみに恩恵があるのは一位の国のみで他の順位は特に何も無しな方向で。
三位になったからといって税が増えたみたいなことになったら、さすがにちと窮屈ですし。
とまあ、これも含めて報酬の恩恵物ですが、中身があれですからね。
制圧戦やりたいですね~。
勝敗をあまりランダム要素で左右はされたくないかな
かといって個人の力で大きく左右されるのも
なんのための集団戦?ってなりますし
そういう意味では今のFLは
いいバランスがとれてるかなと感じます
改善要望ではないですが
あまりタンクにPVEのような
敵視的要素はいれてほしくないです
それがないからこそ気軽にタンク出せて
PVPならではの楽しみが出来るので
スキルポイントを全ジョブ共有ではなく各ジョブごとに使わせて貰えませんかね。
ロール網羅すると半端になるし、とはいえ毎回初期化から振りなおしは面倒過ぎます。
せっかくアーマリーシステムが割と活きてるコンテンツなのでもっと使いやすくして欲しいものです。
PVPだけ、「ぼうぎょ」みたいな敵の攻撃を防ぐスキル無いですかね
あと中央から下におりるとき
きちんと坂をくだればいいのですが大抵ジャンプでおりますよね?
そのとき毎回フェアリーが坂をおりようとするのでこっちがジャンプで下についたときに消えてしまい、毎回またよびだすのがとても面倒です
どっちみち絶対的に公平なMAPなんて作れないんだし
どっちみち調整してなんとかなるコンテンツなんだから
多少調整甘かろうがMAPやルールをもっと早く入れて欲しいです
FLでPVP人口増やしてウルヴズって言ってから何ヶ月経ってるんですか…
増えるどころか減らしてる感じすらあります
メジャーパッチごとに何かしら入れないでカジュアル層が定着するとは思えないですし
コア層も離れていくと思います
細かい調整よりスピードが大事だと思います
フロントラインにおいて、ランクカンスト(検討の余地あり)してたら、
マッチング対策(人数的に少ないGCの穴埋め)でランダムに「帝国所属(臨時)」でもいいかもね。
たとえば黒vs蛇vs穴埋め的帝国みたいな感じ。
戦績は個人だし戦勝は現在所属のGCにつければいい。
CFでのマッチングの仕組み・アルゴリズムは開発が考えてください。
ロールプレイの要素は0だが。
追記
なんせい時間帯によってマッチングまで時間がかかりすぎる。
制圧がしたいです…
完全に殲滅と制圧をランダムにして全部ルーレットにしてもらいたいです。
殲滅はどっちかっていうとARばかりでキルとってあとはドローンばかりの戦略のかけらもないです。
もっと戦略に幅を利かせたいです。これならドローンやシステムなしにしてもらいたいです。制圧はどっちいくとかまだ戦略があったのになぁ…
サーバーごとに優勢な勢力に特典があるみたいなの、遊び甲斐に繋がりそうでいいですね!
GC分けが無意味であるという意見に対する答えにもなりそうです
直接的なメリットは勝ち馬問題にも繋がってしまうので首都やハウジングエリアに旗が掲げられるくらいが
いいんじゃないでしょうか。ちょっと弱いかな?
PvPにおいて今まで散々指摘されてきた問題はほぼ無視だし、現状なにが問題なのかも理解してないんでしょうね。 3国にわけてるのに1位の国には特典なんかしたら今以上に均衡がくずれて試合が始まりづらくなるでしょう。
それに1位の国には経験値と戦績ボーナスついてるじゃないですか。本当に開発の方はPvPについてちゃんと考えてないのが今回ではっきりわかり、少し残念です。
報酬は勝ち馬のりが発生しないようなものにする必要がありますね
つまりそのGCに貢献した人達だけが恩恵に感じるような、実質的なメリットを伴わないもの・・・
例えばGC本部に旗が掲げられ、上位者にアチーブがついていくとか
主要NPCが町にあらわれて直々に労をねぎらってくれるような感じでしょうか?
負けた側にフォローが必要なら、負けた側のGC本部にフロントライン勧誘NPCを大幅増員するのもいいかも知れません
フロントラインの大きな問題点として
そもそも特定のGCに所属して戦争することに積極的な意義を見出せない事が挙げられると思います
所属して増える楽しみよりも制限のほうが目立つので「GC縛りをなくしていいからマッチングを早くして」といった
FLのコンセプトに逆行する意見が出てしまうのも仕方ない状況です
しかしですよ、もしサーバー単位、GC単位でプレイヤーの貢献が評価されるようになれば
「同じGC同士がんばろう!」という機運は必ず醸成されていきます
所属GCに対する愛着は、勝ち馬のりの抑制にも繋がります
GC縛りをなくしてマッチングを優先すべきだという意見も減るでしょう
大袈裟な話になりますが、FLを開発が本来目指しているFLの姿に近づけるには是非ともほしい要素だと思います
また現状のFLは、FLをしない人に対してアピールする要素のない閉じたコンテンツです
インスタンスの外に影響を及ぼす褒賞要素は外部向けのアピールとしても有効だと思います
長くなってしまったので分割してます。その1。
データーセンター毎の集計ならその主張はわからなくはないですが、サーバーごとだと話は変わってきますよ。
そもそもの自分の提案もそこを狙っての発言ですので。一度ロドストでサーバーごとのデーター上位30くらい見返してこられるとわかりやすいかと。
シャキリやすさについては、多少の変動はあるものの大きく変わるということは無いと考えてます。
何故ならそもそも自分が提案していた「マーケットの手数料を無料に」というやつも、
わざわざシャキルまでの時間や、その後の戦闘時間など+勝敗の有無を加味してくると、ぶっちゃけそんな時間あるなら練成でもして稼いだほうがましと考えられます。
はっきり言ってハイリスク・ローリターンですね。
分割その2。
現状のフロントラインの問題といえば、人気の低迷やGCごとの参加者の数に開きがあることによりますよね。
ことサーバー単位で上げると自分のところ(Valefor)はわりと悲惨な順位が出て来ます(苦笑)
自分が提案している真の狙いはただのフロントラインの宣伝です。
普段からフロントラインに参加されていない方に来て頂く為の撒き餌ですね。
マーケットの手数料なら、INされたらほぼ確実に一度は目を通すはずですから、その時に「あれ?何故か手数料がつかなかったぞ?」と思わせることが出来たら、それでおkなのです。
提案されている参加人数が少ないGCへの移籍を楽にというのは要するに、
普段からフロントラインに参加されている方が頑張ってシャキリやすくなるように調整をしやすくするということですよね?
それってPVPに参加しようと思う方の総計の分母は増えますか?
殲滅戦導入後から現在に至るまでの過程を見ていたのならわかるでしょう。
いくら内部調整をしたところで分母を増やそうとしないことにはどうにもならんのですよ。
仮に不滅が大所帯のためにシャキリにくく、黒渦が過疎っててシャキリやすかったとして、
サーバー毎の勝敗の数での勝負とした場合、はたして人数バランスが恩恵に響いてくるかは考えられにくいと思っています。
まあ簡単な理由として勝った後に出てくるリザルトでどこのサーバーの人か載ってますよね?
選挙の一票の格差じゃないですが、不滅がどれだけ強かろうが黒渦側で人数の少なさを武器に勝利の数を上げていけば、
自ずと週毎の一位取れるかどうかに響いてくると思うのですよ。
あとはまあ副産物的なものとして、深夜や平日の昼間でのシャキリやすさが増えると思いますよ。
これも簡単な理由として、人数の少ない深夜や昼間に勝敗の数を増やす事ができる!!、みたいな目論見が立つことが考えられます。
以上をもって、自分の提案やそれについての対効果で得れるであろう効果についての説明とさせて頂きます。
他に質問や疑問、それは違うんじゃないかな?みたいなのあればお話しましょう。
特典については大いに悩んだ結果、マーケットが一番その他大勢が目にするだろうと思っての提案でした。
旗については自分も同様に考えてはいたのですが、仰られている通り少し弱い感じがしてました。
同様の考え方で、フロントライン参加時に強制的に一位の国の色のあの服を着せられるというものを考えたりもしてましたが、それもちょっと違うかなと没案。
一応カルテノー自体も冒険者が国の領有権をめぐっての争いをしている背景がある以上、旗は果たして受け入れられるものかどうか。
旗を建てる以上国の領主に許可を得た上で置いているであろうことを考えたりすると、それってどうなのだろうと考えたりして厳しいかなと。
また運営さんからの返事にもあるように経済のこととかもありますし、所属しているプレイヤー全員に恩恵を得れるもので、
あまり影響が出過ぎないものと考えるとなかなか難しいものです。
何かいい案ありませんかね?
昼間に遊ぼうとするとマッチングに1~2時間とかここはTDLなのかなと思うくらい。
PvEのように不人気ジョブに代えれば済む話でもなく、PT募集でGC別の24人集めるというのも現実的ではなく。。。
早くGC縛り撤廃して欲しい。遊べるコンテンツ>>世界観じゃないのかな。
システム的にできないのかわからないんですが
あれもう少し長くできないもんかなぁと
お陰で鯖間連絡キャラ作ってます。
完全に任意退出だとシステム的に次の試合がつかえるのかわからんのですが
私としては自動はないぐらいでちょうどいいですはいw
褒賞関係。トリプルトライアドの大会のように戦績を参照する機能をGC本部につけて
サーバー別、GC別で上位30以内には何かしらの特典みたいな形を毎週続けるのもシンプルで
いいかも知れません
人数固定ならむしろ過疎GCに移籍するメリットに繋がりますしね
ただそれだけだと同GC内で競い合うだけの仕組みになっちゃいますが
雑コラしてみました
http://emanon.cms.am/wp-content/uploads/fl_rank2.png
現在FLが少ないのはたぶん・・・
①シャキるのに時間が掛かるからやらなくなった
②殲滅戦はPS3では無理だからやらなくなった
③制圧戦がシャキらなくなったからやらなくなった
④FLやりたいが今更PVPランク0だし、敷居が高くて行く気になれない
⑤そもそもFLはつまらない
①は
1、GCで参戦するやり方(今までのやり方)
2、派遣労働みたいに報酬は少ないが人数が少ないGCにて参戦するやり方(あっptではダメね。固定ゲーになっちゃうから)
2通りあった方がいいと思うですよね。ただやりたいなら派遣労働で、報酬がほしかったGCで参戦すればいい、前のスレの経済もこれがあれば納得するのではないのでしょうか
②は
殲滅戦はダメだったが3.0の新マップで参戦できるような展開になると思います。なんだかんだで運営さんもフォーラムのスレ見ていると思いますし、多少は戻ってくるのではないのでしょうか。
③は
どうしたものか・・・
④は
もうFLが展開されてだいぶたったと思います。最初からPVPランク30ぐらいからでも自分はいいと思いますし、戦績もドーンっと20000ぐらいあげてこれで「ダイアウルフを買ってみては」でいいと思います。
また3.0でランク上がるのでますます新規さんとガチの差広がってしまいます
⑤は
しょうがない。個人差があります
なんだかんだでやりたいのにやれないのがFLの問題点。一つ一つからでもいいので解決していって去っていったみなさんが戻ってきてほしいです。
勝率の高いGCに人が集まってシャキりにくくなる問題を何とかして欲しいです。
個人的には72人集まったらGC無関係にランダムに振り分けてくれてもいいくらいです。
そこまでいかなくても、申請遅かった人は人数足りないチームに振り分けられるとか…
どのチームだっていいので、遊びたい時に遊びたいんです。
GC間の偏り以上に、最近はそもそもFL人口が1戦場または2戦場分しかないのではないかと思っています
1戦場分+αの人口しかいなければ当然1試合分(15分程度?)は待たされますから
もう制圧できなくてログインするたびものすごい悲しい気持ちになってしまう
ファミコン隠された時の絶望感ですよ
PVEが全然進めて無いからやる事はあるんだけど
もう制圧やれないのかなー
新PVPエリア来たらカルテノー自体過疎になるだろうし
違うスレでイベントの告知してたみたいに
休みの日とかに募集するスレつくるのがいいかな?
制圧戦がやりたいです(切実)
パッチの頻度は上げられないのでしょうか。
以前モノ申すアタリでは「PvPのためだけにパッチを細かく当てることはできない」とは言っていましたが、
所謂小数点パッチは月1ペースで行われています。
この中でPvPについて調整することは果たして本当に不可能なのでしょうか?
対人タイトルの2週ペースに1回(例:Evolve)とかそういうペースでやってほしいとは言いませんが、小数点パッチ当てる際にPvPを細かく調整することはさすがにできると思います。
これができないならPvPについて全然開発側がウェイトをおいてないということになると思うのですが…
バハも終わり、ゴールドソーサーも飽きて、最近少しずつFLに新規層や復帰の方たちが流れてきている気がします
拡張までに何らかのテコ入れを期待したいのですが難しいのでしょうか。
制圧に関してはちょっと手遅れな感がありますね。
結果論になってしまいますが、廃止するのは48人戦ではなく24人戦にするべきだったと思います。
制圧にキュー入れても24人戦だからいいや・・・って方が結構いるのでは。
殲滅24に関しては個人的に結構好きなので、もう少し待機時間が短くなってくれると嬉しいです。
巴術士でプレイしているものです!
何かとフロントラインは行きづらいとよく耳にします。斧術士が強い時代に弱体化としてジョブボーナスがつけられたこともあり私自身が巴術士のクラスなので行きづらい状況です。
レベル50になったら巴術士で何戦か行ってみようと思うのですが、やはりそのクラスボーナスとジョブボーナスの格差が大きいためPvPに関しては仕様上としてもジョブで来てくださいと言っているようなもの。
そしてユーザー視点でもよく思われない方がいるはずです。除名される危険性が高いです。それが一点。
二点目は悪いうわさしか聞かない。PvPやらない勢の方たちからよく聞きます。「決まった動きをしないとすぐ除名が飛んでくる;殲滅戦では近接でいくと怒られた;」などなど殲滅戦に限らずウルヴズジェイルの時からあまりいいうわさを聞かないのが現実です。
三点目は待ち時間。ゴールデンタイムを除く時間では待ち時間が長い。全くシャキらない。待つより他事をしたほうがいいしそこまでPvPに拘ってないという意見が多いようです。
14はPvE目的でやってる人が多いと思いますのでPvPを好む方の人口が少ないのは必然的かもしれませんが、14のコンテンツのひとつであり三本柱と言われていますのでよりよい方向に向かっていかれることを願っています。
とは言っても現在のシステム面やユーザー間の問題などを改善しないことには新規を取り込むことは難しいかもしれません。
PvEしかやらない!という方をいかにPvPに誘い込む・・・うーん。無理やり誘い込むのも疑問に思うところであります。自然とそうなるような何かがあれば・・・。
その理由って詰まる所は殲滅戦が嫌われる理由入ってますよねw
まあ別に茶化すわけでも反論的なことを言いたいものでもないのですが、殲滅戦ってバハムートやってるようで非常に窮屈でつまらないんですよね。
毎度毎度やること、やれることが変わらずワンパターン。
たまに思うのですよ、大回転楽しかったな~と。敵さんの慌てふためく姿が見たいな~と。
俺がやっていたころの制圧戦では、やられすぎて逆に連帯感が高まって違う鯖のあの人と一緒に勝ちたいと考えながら、
行動や作戦を話し合ったりとか結構自由なところあって、勝っても負けても楽しかった記憶があります。
殲滅戦は前述の通り、バハムートのような大縄跳び感が非常に辛いです。自由がありません。
変な言い方しますが、勝つ為の自由さが無いというか。
初めに断っておきながらやっぱり変な文に。
まあ詰まる所、そんなに嫌なら制圧戦に行けで済む話という落ちが待ってる訳です。
何が言いたかったのか、ただの愚痴なのか、支離滅裂になって来てるので無理矢理閉めます。
今の殲滅戦って運営が想定してた殲滅戦のあり方になってるんですかね。
最後にお気を悪くされたのなら申し訳ありません。maorainydayさんを否定するものではありませんのであしからず。
制圧戦について
MOみたいに名前付けて部屋みたいになったらな~とか考えてたら、ちょっといいのを思いついたので忘れない程度に書き。
制圧戦って、開始から終了までずっと途中参加可能ですよね。
あれをすごく生かす方向で、例えば制圧戦(北部地点)・制圧戦(南部地点)の2つに分けます。
最低開始人数は各国4人の合計12人ですかね。
最低12人になったら始まって、いつも通りの2分待機があってからの開始になって、
その間も補充が続いていって最終的に上限まで行く感じに。
現在の24人・72人が集まってから時間制限で終了というのではなく、すっぱりと個人個人のポイントにしてしまいます。
つまり自分が開始してから0/1600を貯めるわけですね。
ここで先ほどの場所を2箇所に限定した意味がでてきます。
2箇所ならばどこかの国が優勢を維持し続けるという事態を避けやすくなるかなと思いました。
1600まで貯まった後は時間制限付きの任意での退出&リザルト画面に。
当然ながら戦闘中に貯まったからと言ってヒーラーとかに自動で即抜けられると辛い目に合いますので、
それに対する保障ですね。
勝利条件について初め考えてたのは、1600まで貯めると1P入っていくような、
国ごとの総計でポイントで争う形になったら良さそうと考えてたんですよね。
一日での合計勝利数によって勝敗が決まっていくような。
でもこれ、現行の時間制限でいったん勝利フラグを立てるやり方と全然違う。
考えてた時はこれで制圧がシャキリやすくなる!!とわくわくしていたものですが、
まあいつも通りのうっかりです。
内容思い出し中。思い出したら追記していきます。
前にも似たような内容をどこかで書いたようなデジャヴ感が。
よく考えたらこれあれですね。勝利条件がわからなくなってますね。
これじゃただのPVP練習フィールド。なんかいい方法考えます。
偶数日は制圧のみできる日、奇数日は殲滅のみできる日
みたいにしてみる
あるといいですね、そういうの。
あとはロールボーナスみたいに不足してる所属国にアイコンでお知らせとボーナスをつけてくれると嬉しいですね。
制圧戦も殲滅戦ももう少しジョブバランスよくならないですかね
制圧戦はヒラキャス、特にヒーラーが過酷でベテランしか生き残れない上にヒラ3必須です
DPSは竜騎士1ジョブでいい異常な強さ
殲滅戦はヒラ2、構成によっては1で十分ですがキャス天国でベテランの近接じゃないときついです
不足ロールボーナスもありだとは思いますが、中で着替えられる仕様なので
ずるしようと思えば出来るので難しそうです
殲滅と比較するなら制圧のJOBバランスは優れていたと思いますよ
PvPスキルを使わない or 連携しないと活躍できないのはヒーラーに限った話ではなかったので・・・
編成で見れば
制圧:ヒーラーは2~3、タンクが1~2、近接が2~3、キャスターが1~2
ナ竜竜忍黒白学学
殲滅:キャスターを6入れてヒーラーが2。場合によっては黒減らしてナ1
黒黒黒黒黒黒白学
こんな感じなので一目瞭然かと思います
もっとも制圧にも白編成や黒オンリーで十分だとされていた時期はあったので、
殲滅にも調整が欲しいですね。3.0の個別LBに期待でしょうか
ずるというか、ボーナス欲しさのあまり、中で着替えず、ヒラ24のアラとか、近接24のアラとか、いろんな負け確定のパターンが予想されますね。
それはそれで、熱いというのかなw
ノウスショックのとき以来の荒れ方を記録しそうです。