そうですか?
未来永劫変わらない意見というのはないと思うのですが、、、
その是々非々に関して話し合うのは無駄ではないと思っています。実装されなくとも
Printable View
数字が見えると目標値が算出出来て自己鍛錬などに役に立つのは
確かなんですよね。
問題はこの目標値が標準化し必要条件になる事。
この流れは避けれません。当たり前です。
(というよりPTで自分の立ち位置を確認するという事はこういった
基準を作るって事ですからね。避けれるわけがありません。)
必要条件になれば達してなくて参加するのは正しくない行為です。
個人的にはクリアできれば構わないのでそこを細かく問うつもりも
無いですが「自助努力で基準を満たした人」は「これぐらいやってこい」と
思うでしょうね。
クリアできれば問題ないのに装備などに拘り自分や周りの苦労を否定する
人と同じ話。迷惑かけるなっていうでしょうね。
この時点で対立が起きるのはまぁ、普通の流れかと。対立が起きれば暴言なども増える。
そもそも、運営にしてみればその時にクリアさせないといけないわけでもなく
問題が増えるほうが気になるのは致し方ないかと。
こう言っては何ですがどっちにも理がある話なら運営が問題が少ない方を選ぶのは
普通の事でしょうし。
実装否定派としてふと気になったのですが、実装した場合のメリットやプレイ環境がどのように改善されるかという点について実装希望される方はどのようにお考えなのでしょうか。
出来ればどのような形式のメーターを想定されているかも知りたいです
できるできない・要る要らないばかりぶつけていても平行線だと思ったので。
メリットとしてはレイドに参加してるプレイヤーのDPSを確認して既定値まで出てないプレイヤーを確認してはPT内からの追放とブラックリスト行き作業が捗る事じゃないかな。
コンプリート目的なのにギミック事故りまくったりとか、ネット上で毎回シリーズ毎に公開されてる各ジョブの必要DPS値を超えていないプレイヤーが参加させないのに便利な機能なので火力の低い方を粛清できます。
レイドの攻略をするのに明らかにそのレベルに達してない人達をまとめて参加させなくできるのが最大のメリットだと思いますね。
コンプリートした後もメーターを使用する設定で募集を出す事で出荷された既定値以上のDPS出せない人が参加する事なく遊べます。
ただの周回なのに何故かDPSが足りなくてクリアできないとかなった時の原因もすぐに判明するのでとても便利です。
レイドに参加する以上はDPSチェックとの戦いですし、自分の分のノルマを達成できないのにクリア目的に参加するといった資格のない人達をふるい落とせるのでなくてはならないですね。
現状のツールではそう言う事を指摘すると逆にツーラーとして悪者にされるはツールを使ってる人なので是非に実装して欲しいと思います。
って書けばOK?
まあメリットよりも吉田PDがデメリットを重視するのは当然かと思います。
実際に悪意のあるユーザーが生放送でFF14公式放送のゲストプレイヤーのDPSを無断で計測して流してた件もあるので永久に実装されないと思います。
それって吉田PDがやってほしくないことだと思いますよ?
もちろん既定値に届かない人は練習等にまず参加すべきだとは思いますが、ブラックリストに乗せるのはどうかと思います。
それをメリットとするのは現状問題ない人だけですね
メーターを取り入れるメリットは練習段階で自分のDPSが足りているかも含めて確認出来ることです。
現状では練習でクリア出来たら例えDPSが足りなくてもクリア出来たから大丈夫になりますので
その上で明らかに足りない人にはあなたはまだDPS足りないので練習すべきだと伝えるべきです。
ただ、下手くそだから切り捨ててブラックリストというのはコミュニケーションの放棄です。
DPS可視化するのならば指摘し練習するよう伝えることをすべきだと思います
あくまで個人的な考えですが。
現行、このDPSメーターの導入目的がどのような話になるかわかりませんが外部ツールの根絶を目的とするなら
少なくともACT本体が持つ機能は必要になるかと。不便になるならACTで良いとなるのは当然の流れでできない事が
あるならそれは不便になる事と変わりませんから結果的にその程度の機能は必要になると考えます。
(ACT自体に詳しくない為どの程度の機能がのっかってるかはわかりませんが)
それを前提にするなら挑戦前の自己評価やスキル廻しの解析などは早くなるのではないでしょうかね?
コンテンツ攻略時におけるPTの弱点などの解析もはかどるかと。主に解析面での改善が大きいのでは
無いでしょうかね。
また、PT募集などで一定の基準をもって人を集めることが可能になります。これはデメリットと表裏一体で
排斥や排除につながりかねないわけです。技術水準の追及にも使えますがこれも暴言やハラスメントに相当する
というのが現状ですのでデメリットになりますね。(ちゃんと受け取れる人なら今でも参考にできてるしょうし。)
問題は現状上記のメリットに挙げたことが出来てないか?といえば解析や追い込みは可能でしょう。
これをやれてるからこそ、クリアできてるのでしょう。また、外部ツールであろうが使えば楽になると
思ってる人が今でも固定を組めば上記のメリットにはあり付けます。(プラットフォーム関係なく)
このような状況のせいでメリットを見る側とデメリットを見る側で同じ内容を見ても
平行線になりやすいのかと思います。
でも実際にこう言う使い方がされると思いますし。その結果に練習に参加してギミック練習とDPS詰めを頑張る人はかなり出ると思いますよ。
それが出来ない人がブラックリストに入れられるのは何も間違ってないかと、ブラックリストに入れると募集主の中にあればその人はパーティ募集で参加できませんから今でも幾らかはやられてると思います。
更に言えば、練習するとか以前のどうしようもないようなDPS数値がちゃんと表示されれば、SNSで問題のトンデモDPSを出す人の注意喚起も出来ますね。
○○って人の酷いDPSってのがしっかりとSNS上に上がればフェーズ詐欺とかもなくなり、木人殴り等での研鑽も進み、極以降のDPSチェックのあるコンテンツでのトラブルは大きく減ると言うメリットがあるかと。
吉田PDはそれを否定してますけど、DPSメーターを欲してる人の中には多かれ少なかれそう言う意図を持って要望してるんじゃないんですかね。
出来る出来ないではなく、やるやらないの問題であれば出来るからするって方は多いと思いますが何か間違ってますかね? メリットがデメリットにもなるから此処まで問題がずっと平行線なのかと。
どっちに舵を切るかの問題だからこそ、ツール的なグレーになってしまうのもおかしくないですよね?
単純に言うと
「失敗を肯定し協力をもってクリアを目指す」と「失敗を否定して拒絶をもってクリアを目指す」は
似て非なるものかと。
運営がグレーにしてるのは前者の使い方を心がけて使っていくならメリットにあり、
後者の考えで使うならデメリットになると感じてるからでしょうね。
で、現状でも固定PTの中をやフレンド間などでは前者で使われることもあり、
こういった協調を前提とした使い方まで否定すべきか?という話ではないかと思うんですけどね。
そもそも、こういった使い方なら現状コッソリ使っても問題にならないわけで。
(個人的にはこう思ってる。)
公式が排除や排斥をメリットとみるかといえばあり得ないでしょうし。
まぁそれをメリットとみる人は一定するいるのは確かだし仕方ないのですけどね。
どんなゲームでも新規カジュアルプレイヤーが増え続けない限り継続は難しいと思います。
14ではないですが、某老舗大手ゲームでばっさりカジュアル層を切り捨てて1年持たなかったゲームを知っています。
あのゲームって攻撃力で全てを測られるんだって、コワーイという噂が立てばいくら初心者さん歓迎!と公式が謳っても始めてみようかな?という新規プレイヤーは少なくなると思います。
未でも過去のギスギスコンテンツ、ギスギスゲームの噂が一人歩きしてる面もありますから。
排除と晒しが目的なのか、怖いな。
現状木人討滅戦とかで自分のDPSは推し量れるかと思うのですが、
一定以上の難易度クリアが零式参加の前提項目にするとかの要望ではダメなんでしょうか。
零式解放→対象木人クリア→申請可能みたいな
現状Nをクリアすれば誰でも参加できてしまうのが問題な気がしますが。。。
すごく疑問というか、反対とか賛成とかじゃなくて教えて欲しいです。
以下のPT募集をよく見かけるのですが、DPSの数値にこだわってプレイヤーを絞って集めることと何が違うんですか?
・予習してる人
・〇〇フェーズまで行ける人・クリ目
・IL制限
・ジョブ限定(例えば、キャス募集の時に黒か召喚のみ募集(赤魔NG)とか、零式募集でよく見かけました)
上記のいずれもある程度の努力を他のプレイヤーに求めた上で、自分が望む条件に絞って募集しているという意味では同じだと思うんですけど、プレイヤーの皆さんにとって「これはよくて、これはダメ!」っていう基準がわかりませんでした。
それとも、全部ダメですか?
私は一緒だと思ってしまいました。ただ理由がDPSの数値かそれ以外かってだけなんですよね。
話は変わりますが、
自分の欲しいDPSメーターについて。
私としてはコンテンツリプレイの機能に、DPSメーターが欲しいです。
※コンテンツリプレイって結構制約があるので他の仕様変更も必要になってきそうですけど、ひとまず置いておいて
コンテンツリプレイは、たしか他のプレイヤーが匿名になるので晒し予防になるのかなと。もちろん、一緒にコンテンツに行ったプレイヤーの名前メモしておいて、後で照合するみたいな人は防げませんけど。
欲しい機能としては、
・全体の内、自分が占めるDPSの割合がわかるようなもの
・タイムラインで自分のDPSの変化がわかるようなもの
※どこのフェーズで自分がDPSが出てないか、把握して自分のプレイングを改善したいのです。
・リプレイの映像と上記の数値が紐付いて確認できたら尚良し
って感じで思ってました。
他の人の数値が見れるか見れないかは、正直どちらでもいいですが、自分が発動したバフなどの効果分は数値として確認したいです。
コンテンツ攻略中にリアルタイムで、DPS見れた方が便利なのでしょうが、クリアできない状況に陥った時に感情的になった人が問題起こしそうなので、コンテンツが終わった後じゃないと見れないようなものがいいのかなとは思います。
私は、正直FF14に蔓延してる「BANされなきゃギミック読み上げ含めどんなツール使ってもいい」という風潮に辟易してますし、その中で「アンフェアだから」という理由で、
運営の言う事をきちんと守って、ACTすら使わず零式をプレイしてるなら、その価値観を誇っていいと思います。それに関して、あーだこーだ理由つけてACTを正当化するのは、正直言ってどうかと思いますよ
ただ、私の経験として、nPro等を実装して「徹底的に」外部ツールを排除した他ゲーにいた事があるので、その体験談も少し聞いてください
まず、外部ツールを排除するとした場合、「ACTだけを」排除するとは絶対なりません。nProとかがそうですがゲームプログラムと同時起動するあらゆるアプリを排除するものと思っていいので、
マウスに付属するキーバインドや、単なるキーボードアサインユーティリティすら、非公式なものだと動かなくなる可能性があります
当然、ほぼ全身麻痺で脳波コントロール(?)により現在FF14をプレイしてるプレイヤーも存在しますが、確実に不正ツール扱いとなります
身体障害者が補助ツールを使ってFF14をプレイするような道は一切閉ざされますし、まとめサイト等で「リアルホットバー」なんて言われた外部ツールも、全て起動不可となります
私が過去にいたゲームなんかでは、昔は「HPが何%以下になったら自動で回復アイテムを連打してくれる」なんてツールすら配布されてたんですが、
ある時を境に、nProが導入され、運営が「一切の外部ツールを容認しない」という姿勢を打ち出し、マウス付属の連打機能すら不正ツール扱いされる「風潮」が出来上がりました
目の不自由な人等も使えるチャット欄の読み上げ機能やマーケット情報自動収集等も、全て不正ツールとしてチート扱いされる「風潮」が出来上がりました。全ては「風潮」なんです
実際にBANされるかどうかは関係なく
私はそれはそれでフェアだなと思いますし、FF14と比べればずっと徹底的で、評価できる面もあると思います。ただ、徹底した外部ツール排除とはそういう事なんだというのは、覚えておいてください
重要なのは「何が良いか悪いか皆さんで線引きをして自浄作用を持ち、自ら手を出すのをやめる」事だと思います。運営にお伺いを立てる事じゃなく
それが出来ないから、ACTと議論をごちゃまぜにしてギミック読み上げまで正当化してるプレイヤーがそこら中にいるし、
読み上げやズームハックやUI改造を行った動画がYoutubeに平然と上がってるわけで。このスレ見る限り、FF14プレイヤーのツールへの自浄作用、ほぼゼロですよね
晒しや排除だから駄目なんじゃなく、外部ツールについて「公式が用意したゲーム画面情報だけからギミックを解きながらスキル回すゲームなのにルール違反だよね」
という判断基準をまず出せないんでしょうか。「何が駄目なのか」の基準も示さずACTがOKだなんて結論は出ないはずです
自浄作用がない以上、ACTに限らずあらゆる外部アプリの起動が禁止されても、文句が言えなくなりますよ
その点で、晒しや排除じゃなく「アンフェアかどうか」で考えてACTを使わずプレイしてるプレイヤーを、私は素晴らしいと思いますよ
ところで、論点はズレますが公式DPSメーターが導入された場合、100%確実にコンテンツのDPSチェックは厳しくなります
運営は各インタビューで言外に「今の何%のプレイヤーが何か月でクリアできるか」を指標にコンテンツ作ってる事を匂わせてますから
公式DPSメーターが実装されればプレイヤーのDPS標準値は確実に伸びるので、今より踏破者を絞る為、DPSチェックを厳しくするのは必須です
FF14はWoW等の欧米の大型レイドゲーと違い、DPSチェックがそこまで厳しくないのが特徴であり、だからこそDPSより安定をとったり、防御や回復を重視しうる側面があります
WoWのように実装時には絶対にクリアできないDPSチェックで実装されたアレキ起動・律動編を、運営は間違いだったとほぼ認めています
旧来のレイドゲーのように「大型古参レイドギルドに入ってないプレイヤーは指くわえて実況配信を視聴するしかない」という悪しき慣習を打破し、
高難易度レイドを「新規・古参問わずある程度平等に挑戦権が与えられる」カジュアルに落とし込み、「見るレイドゲー」を「やるレイドゲー」に発展させたFF14レイドの最大の特徴を、
公式DPSメーターはわざわざ潰す事になるでしょう
プレイヤー間トラブルなんてのはハラスメント禁止で対応できるわけで、理由の本質じゃないと思われます
PT募集における条件付けは基本的に前提条件です。
で、今でもDPSによる選別は出来ますよ?まぁ、非常にあいまいなものになりますが木人討伐がそれにあたります。
木人討伐については条件化して良いのでついてることもあるのでは?
(ちなみに木人討伐の時間からどの程度のDPSか出すようなHPもあったと思うんですよね。)
問題はメータから出される条件数字がコンテンツ内なのかコンテンツ外なのかという話。
コンテンツ内のデータならクリアに直接関与する条件になりますし、コンテンツ外なら基本的には
代替コンテンツでの取得になりますので木人討伐と変わらずあいまいな条件。
前者なら当然ですが実地計測ができない限り条件を満たせるかはわかりません。ですので基本的にDPSメーターの
使用は必須化し使わない人や使わずに攻略したい人は条件付けによって参加が難しくなります。また、初攻略者の方が
出す条件数字が出回ればそれを条件付けするでしょうから新規参加者のコンテンツ内計測のハードルは高くなります。
周回状態になったときに新規、DPS条件なしの募集にどのくらい人が集まるんですかね?今でも苦労してるのに。
後者の数字なら今でもやってるので追加してまで数字化する必要はないかと。
ジョブ条件、ILなどは通常コンテンツを回すことによって補える構造です。
そういった基礎的な条件がクリアできるからこそクリア目的やフェーズ条件を満たしやすいのであって
最初の参加条件のハードルが高ければこれらの条件を満たす事も難しくなります。
また、問題はこれらの条件付けがレイドだけで終わるかは全く未知数だという事。
今の木人討伐によるDPS計測はレイドなどの高難易度に限定されてますがそれらがどこまで波及するか
波及させたいと思うかはなかなか判断が難しいかと。
いまのヘイトリストの順位と全体の削りスピードでだいたいわかるぐらいでいいや。
今はアビでヘイトコントロールできる技はタンクにしかないですよね。
数値化は一部の人たちが騒ぎまくってこのレベルにくるまでコンテンツ来るなとかになり、一般の人たちが普通にやめていくと思いますよ。
あと正直DPS数値化してもギミック処理に慣れてるか慣れてないかで変わるので数値化して意味あんの? と私は思うのですがw
まぁレイドレースや討伐スピードタイムアタックやるような方たちなら話は別ですが
私は実装されない事を理解した上での発言をしていると思いますがそれが分からないのでしょうか?
実装された時のメリットを語ってるだけですよ? メリットはあるがデメリットが大きいので結局は中途半端なグレーラインのままでツールがほぼ黙認された状態になってる訳だと思います。
ただ実際にメリットはあると思います。 とんでもない数字のDPSが出てるような人でも数字が分かれば自分のスキル回しが致命的に可笑しい事に気づきます。
黒魔道士を通常IDで見かけると3%くらいの確率でファイガブリザガサンダガしか使わないような稀にみるツワモノが登場しますが、流石に可笑しいと気づいてくれるかと思います。
この前のイベントにて告知を読まない人の問題が上がってましたがFF14は少なくない人数でスキルテキスト文を読まない人だっていますから非常に効果的ですね。
数字のようにわかりやすくする事で自分の至らなさがよくわかると思います。
小テストやってるうちに気付けばいいですが、定期テストの結果が点数で表示されて平均点にタブルスコアされてるような数字貼られたら学校これないですね。
だからその分だけ技術も知識も磨くような向上心が向けられるのではないでしょうか。
PTDPSが水準を超えるように頑張ろうってやってる時に規定値より大幅に出ないと犯人探しが始まったりでギスギスしますが
コンプリート目的のPTに参加する前に練習PTで火力詰めをしてる時ならば多少低くてもみんな前向きに頑張ってくれると思いますし、低い人はクリアする努力をすると思います。
DPSメーターが実装されて欲しい大きい原因がまともなギミック対応出来ないわDPS全く足りないわの状態で参加してきてるプレイヤーが問題だと思いますし
だからこそにそう言う悪意のある使い方をされるのはまあ当然ですよね。クリスタルタワーとか行くと棒立ちのままでずっと最上階まで来るような困った人だって居るのでそう言う使い方をしたくなるのはわかります。
ILが上がれば、DPSの数値も上がるのでは無いですか?
ジョブ間の差に関しては、漆黒だと、赤魔は強化が行われた経緯があるので触れると、完全に公式の調整ミスです。
それをILがあげて、他のジョブの最低基準まで待てばOKって乱暴すぎませんか?むしろこっちの方が気の毒だと思いますよ。本人の努力ではどうしようもない範囲です。でも弱ジョブ除外はよくある条件なんですよね。
実地計測の機会についてですが、
そもそもクリア経験者PTがたってる時点で未クリアの人は除外されます。なので、それは今も同じです。
クリアしたあとの場合ですが、
練習を重ねてギミック対処への修練度をあげたり、それこそ木人割りの秒残しでスキル回しを練習すれば、DPSの数値は自ずと上がっていきませんか?
「クリアはしたけどまだ不安な方PT」募集とか攻略中はよくありますし、DPSをあげながら、実地計測の機会を取る方法なんていくらでもあると思うんですよね。
現状でも、私もクリアしてからも、まだ不安だから、もう1度クリ目に入ったりしますからね。
なので、数値に不安がある人はそういうPTに入ればいいと思いますね。
なので何を懸念してるのかよくわかりません。
ワールドファーストでクリアするような人達のようなとても高いレベルのDPSの数値を最初から設定したら初心者どころか、トップ勢がギリギリ満たせて、ミッドコアですら難しいでしょうね。それこそ人が集まらなくて困るのは募集主です。自己責任でやればいいです。自分すらクリアしてないコンテンツのPT募集にワールドファーストの基準を持ってくるって全く理解はできませんけど。
周回パーティとなると週制限解除後の話だと思いますので、メィンジョブの装備は行き渡ってる状態ですよね?それこそDPSこだわるどころか、火力は有り余るので、キャリーしてあげる勢いだと思うのです。今もそうであるようにですね。高いDPSを求めるPT募集が乱立することの可能性を0とは言いませんが、その可能性は相当低いと思います。みんなが欲しい装備を取れちゃった時点で廃れますし。
また、DPSメーターを使わないでクリアしたい!という人はそういうPT募集したり、募集に入ればいいのでは無いですか?
今でも、少数派かもしれませんが、完全予習無しトレースせずにクリア!とかやってる方いますよね。そういう人は、予習やトレースを求める風潮には合わず、今でもPT募集苦労してそうですけど、皆さんがそれを見て排除したら可哀想だから、予習無しトレース無しの募集だけにしよう!とはならないですよね?
そもそもこういう話は、遊び方の方向性の違いによる棲み分けだと思います。
ユーザーの排除、選別のためにDPSメーターが欲しいのなら絶対に導入反対です。
導入の目的がユーザーの排除、選別ではないと運営が言い張っていてもユーザーの排除、選別に使われるでしょう。
自分がストイックであるのは全然構わないと思います。
ですが、ストイックであることを他者に強要しないで頂きたいものである
はい、基本的に今できてることですべてが可能なら問題の可能性をはらむ機能を持ち出して
必要か?と問われればいらない。というのが普通の事では?
解決できてる問題に手間の短縮という利益とハラスメントという損失を天秤にかけて必要性を問われれば
「必要ない」ですよね。
で、私が言ってるのは「今でも行われてる」ではなく「より多くがその対象となりうる」ですので
今できてると言われてもそうですねとしか言いようがないのですよ。
そもそも、基準が変わりクリアに必要な基準が出てるのにそれ以外に「今と同じように入る」って保証は
どうやってとるのですか?確実にクリアできる方に人は集まるでしょ。予習ナシ、トレースナシにプラスして
「DPS数値条件なし」が加わるのですからより募集は集まりにくくなりますし状況如何によってはあきらめない限り
募集ではコンテンツに突入できない可能性も出てきます。初回において現在ついてる木人討伐は可能ですが初手から
「コンテンツ突入なんてやったことない」のにコンテンツ内DPSが条件として付くことは突入できない事になりえます。
(もしくは初回突入において必要時間が非常に長いものになる。)その時間がとれない人は突入できないという事になります。
今でも同じことは起きてますが「条件追加」によってそう言った事に巻き込まれる人が増えるという事です。
あと一つ言えば、元々「固定必須」と運営にいわれるほど難易度の高いコンテンツにおいてワールドファーストを望むなら
募集を使ってる時点で選択ミスでしょ。運営の言を理解してないわけでその層に対して今以上の可能性を提示する必要ってあります?
何より、ワールドファーストという遊び方自体がコンテンツにおいて提示されたものではなく、ユーザーが自分で決めて楽しむ
モノでトレースナシと全く変わりませんよ。なら、固定も含めて自己責任で選択すればいい話では?固定でACTか望み薄の募集か。
個人別のDPSメーターはハラスメントとかいろいろ問題を引き起こすので要らないと思いますが、例えば極蛮神とかなら時間切れで倒せなかった場合に時間切れ前に倒せる最低限の標準DPSと時間切れで倒せなかったときのPT全体総合DPSの割合を(任意で)パーセンテージ表示出来るようにするのなら有りかなとも思います。
根本的な解決方法としてはDPSメーターを導入するのではなくて
通しDPSチェックというギミックを廃止する
の方だと思うんですけどね
DPSメーターが希望される理由は、火力足りないからDPSチェックが通過できない
でも誰が/なぜ火力が足りないのか目に見えにくい、というフラストレーションから来ているもの
DPSチェックなんていうギミックを使わずに難易度を確保できれば解決でしょう
実際新生時代の極の大半はDPSチェックなんてないです
瞬間的なDPSチェックはあるけど全く別物
それでも、幻コンテンツには相応の(むしろ最近の極以上の)難易度を感じられます
とはいえ、過去にDPSチェック無しで十分な高難易度を確保するのは難しい
と明言もされているので、多分難しいんでしょうね……
DPSチェックなしで零式級の難易度を確保すると、DPSチェックがなくなったと評判の絶みたいになるんですかねえ
ギミック盛り盛りになりそう?
アラガンロットとか、蛇運びとか?
確かに昔は瞬間的火力が必要な部分多かったですね。
そのためにTPMP温存とか、詩人でのリソース調整とか。
戦闘がシンプルになったからこそのDPSチェック(時間切れ)なんかなーと。
戦闘が終わったあとに、あなたの貢献度は
○○/100です。
あくまでの個人評価であり、パーティメンバー合わせて100じゃない数値表示。
こんなんだったらあっても良いなと思いました。
おそらく杞憂じゃないですよ。DPS設定ができるとして、その設定数字はどのように決まるのでしょうか?
募集主の裁量なんでしょうけど、クリアするのに数字は必要、でも早く人が集まって欲しいわけですから、
このコンテンツにはこれくらいの数字が妥当って基準がなんとなく定まってそれがテンプレかするのではないでしょうか?
その場合、初見PTだとしても最低これくらいのDPSが必要って基準も出てくるかもしれませんから。
さらにそうしてテンプレが定まったときに、「その数字をクリアできない人はそもそも参加してほしくない」って意見に対して
プレイヤーがどう反応し、全体として高難易度コンテンツへの参加率がどう変化するかってのが一つの問題点だと自分は思いますけどね。
現状でも木人討滅戦のクリアの参加条件にしてほしいって意見があり、是非が別れてると思いますし。
現行零式の完全初見PTで時間切れまで行くのは中々無いと思うけど、初見PT募集で基準DPSって何を想定した話なんだろう
途中ギミックであれば雑魚処理のような瞬間火力求められる類はリソースをどれだけそこに割くかであって通しDPS見てもしょうがないし
ロール毎に基準DPSが違い、その中でもピュアシナジーで分かれてるのに額面上のDPSを募集条件に設定なんてしても意味無いような(シナジーによる上昇分が加算されるなら別だけど)
(一応)ジョブ毎に基準の違う木人を募集条件に含められるように、であれば便利だし割と使われると思いますが
それにしても初見PTで木人破壊条件にしてわざわざ間口狭める必要性は…
実装当時はプレイしていないのでわかりませんが
下限超える力なしでも狙わないと見れない程度の時間切れはべつにいいんじゃないですか?
幻シヴァの時間切れは何度か経験ありますが
ギミックミスで死者が出て火力が足りない、だった印象です
ミスをリカバリできる猶予という意味で無関係ではないですが
難易度を上げるための通しDPSチェックとは別物と思います
-----
DPSメーター実装するなら
回復メーターとか軽減メーターとかギミック処理メーター(どんなだ?)とかも同時に欲しいですね
火力だけがPT貢献じゃないでしょう
他の人より火力だけは出てるけどギミック処理も回復/軽減もまともにやらない人が
結果の数字だけを見てフォローに回った人を責める絵が浮かぶので
DPSメーター”だけ”の実装はアカンと思います
個人的にはDPSメーター欲しいけど、DPSを可視化して揉め事起こす層がいなくならないと無理でしょうね。
運営が欲しいユーザー層にとってDPSメーターはたぶん意味ない。
初見PT募集における最低DPS設定についてですが、木人戦でまともなスキル回しを行えるプレイヤーを募集したいって時には設定されるんじゃないでしょうか。
黒魔だったらAF/UBをきちんと入れ替えてスキルを使えているか、モンクだったら方向指定をちゃんと意識して戦えているかみたいな判断は付くことになるかと思います。
公式実装についていえば、吉Pの懸念はもっともなことだと思うのでやめといた方がいいと思いますね。
募集する側はそのとおりかもしれないんですけど、
単純な話、今と比べて高難易度コンテンツに行く募集に参加する人、しようとする人の総数が減りません?ってことです。
条件が増えると間口が狭くなる気がしますが、個人的にDPSメーターの数字ってコンテンツにすでに参加している人の
ストレスは下がるかもしれませんけど、参加総数を下げる効果も大きいと思っています。
他の人も書かれてましたけど、吉田Pの
「絶対に荒れるので。間違いなく荒れるんです。そんなことはない、自己研鑚だっておっしゃる方いるんですけど、PT募集で出ますよ。『この数字を証明できる人のみ参加してください。』。絶対やらないです。」
これ見たら、たしかにコンテンツへの参加躊躇するかもなぁって自分は思いました。これが、総数が減ると思った理由です。
参加前にコンテンツクリアの条件として調べるわけでその中で数字で表されるDPSが出てくれば当然それは「必須数字」として
認識されます。今の木人を前提としたり予習を前提としたりするのと変わらんのですよ。(木人フラグと同じようなものならそうなるでしょ?)
具体的な数字になるのでその数字が木人のようなコンテンツ外での計測数字か、コンテンツ内での数字かは関係なく、よりクリアに
必要だと判断された「前提条件」として提示される可能性は大いにあると考えます。満たすべき前提数値なわけですから。
(木人を必須化してフラグを立てて参加しろという意見と同じですよ。)
問題はその数字がどちらの意味をさすか説明が無い状況ではわからないという事です。要は、クリア経験者募集の条件をみて
必要な数字と認識したら誰でも使う可能性がある。という話。本人の認識が木人討伐クリア程度の認識で「コンテンツクリアのDPS値を
提示される可能性」ですね。
こうなると初見募集のPTでも必須条件がとして付与される可能性は大いにあると私は考えます。
で、こうなるとギャップが発生する可能性が高く、木人討伐のDPSで入ったらコンテンツでは
出し切れなければ当然「条件に満たないのに入ってきた」という事になるのでは?
今みたいにはっきりと木人討伐とコンテンツ内DPSが意味が違うと言う考え方がDPS数字内で
はっきりと提示できればいいでしょうが「人とは勘違いするもの」ですからどうなるかがわからない。わけです。