リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
Printable View
リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
どうゆう設定なのかはわかりませんが、船をリムサのオープニングで使われている船に乗る(変更)ことはできないでしょうかね。(おそらくリムサに停泊している船と同型?)
大嵐でもがんばって操船している船長が少しかわいそうで :p
このクラスなら船内にいろいろNPC配置できそうですし、客室も豪華。
客室でリムサ行きかザナラーン行きどちらかだけか、もしくは夜だけ歌姫が歌をうたったりしてみてもいいかもしれません。
また、海といえば釣りですが、ここ、ランク1なので、たとえば船上だけはキャラクターのランクにあったランクになるとかできるといいなと思いますの。
自分の要望としては、
・港から少し離れていても船の入港と出港がわかる演出が欲しいです。
入出港を知らせる鐘が鳴るとか、旗が揚がるとか・・・・
大きな物体だから、もう少し離れていても船がいることが分かると助かるな・・・
・ギリギリで飛び込んだ時に出港リストに加われたのかがすぐに分かると、いいなぁ~
間に合ったと思ったが、見送る羽目になると、精神的ダメージが大きいです。
・何もイベントがない現状では、もう少し航海時間を短くしてもらいたいなぁ
波の演出変更対応ありがとうございます。
ですが、船の喫水部分や水しぶきの演出が無かったりと、肩透かしな部分もありました。
これで対応終了ではなく、今後も継続して改善していって欲しいと思います。
船での演出だけ!と考えを1つに捕らわれるのでは無く、船を使ったコンテンツを広げると考えて欲しい。
カンパニーに絡め易い上に、リムサの設定も充分に生かせて世界観が広がるかと思います。
航海中の船のまわりをふよふよする海面の発光現象が気になります。
蛍烏賊にしては変だし、新手のモンスター:confused:
まず、船が到着したら船の中へ入られるようにしてほしいです。FF14は建物でも中に入られないのが多いですが、こういう仕様はプレイヤーにストレスを与えます。
このゲームは「探検要素」が欠けています。DQなんかでも、特に何もない民家とか井戸があると、そこの中にも入っていきたくなりますよね? 実際プレイヤーのそういう嗜好性を理解して、堀井氏なんかゲームデザインしていると思います。
船にも本当は操舵室があったり、機関室(帆船でもいいですが)があったり、船室には旅の途中のNPCがいて、話しかけると旅の目的なんかを語ったり、そういうギミックがあればいいし、またそうしたしかけを楽しむのもRPGのプレイの醍醐味の一つだと思います。
電波時計を使用しているので気になって仕方ないのですが、毎時9分45秒、19分45秒、29分45秒……と15秒早く出航しちゃうのはどうにかならないでしょうか。
新生後は船の揺れであったり、演出といった部分は変更されるのでしょうか?
アナウンスの中に船について何か有ったっけ?
FF11の時は結構好きで、釣りしたり海賊と戦ったりLS会話するためだったりお世話になりました^^
リムサは海洋都市で海賊も居たのに新生の設定から抜けてる?
そもそも冒険者は新天地を求めて海を渡ってきたと思ってたんだけど
海とのつながりが世界観からばっさりなのかなぁ~(´・ェ・`)
飛空挺よりも関わりは大きいと思うんだけどなぁ~(´~`)
船と同じように飛空挺にもよくお世話になったけど^^;
船酔いするので揺れるならほどほどが希望です(;゚;艸;゚;)ぅ゛…
船旅にて
・航行中ランダムで嵐に遭遇する。(船が大揺れ)
・海賊に遭遇する
飛空挺にて
・空賊に襲われるなどハプニングがランダムで起こる
船も飛空艇もそうですが、テレポがこれだけ便利だと、利用者が少ない時はものすごく淋しい状態なので
NPCの乗客(動きがあればなお良し)がいれば寂しくないねw
例
・酔って調子が悪そうな人
・夫婦(又は親子)の旅行客
・行商に行く途中で大きな荷物を背負った商人
・一人で乗船しているワケあり女性w
どうしても船を使わなければいけない理由を作って欲しいです。
例えば
・船上でしか遭遇できないモンスターが出る
・船上でしか釣り上げられない魚がいる(クエストに必要)
・船上で釣りをすると漁師のレベルが上がりやすくなる
・船上からしか見ることのできない素晴らしい景色がある
・船内でしか買えないアイテムがある(出航後しか買えない)
・船でしか行けない場所がある(例えば孤島の洞窟とか、ダンジョンとか)
・海賊に襲われる(やはりこれ、欲しいですよね)
などなど。
船というと海にばかり目が行きがちですが、FF11では川でも
使えましたよ。グリダニアの川は浅い小川見たいのばかりで
船が使えそうなところは少ないので、何とかして欲しいなあ。
(そういえばなんか船着場がありましたが、乗ったとたんに
着いてしまったのにはがっかりした記憶が)
船か‥‥。
当然、FATEありますよね!
船や飛空挺でもそうだけど海や空をどんぶらこしてゆっくり景色を眺めながら移動したいってのはある
けど移動に時間が掛かると1日1時間ほどしか出来ない人が遊びにくくなってしまう
だからテレポなどで瞬間移動つけるとそっちが便利すぎて今度はみんな船など使わなくなり過疎る
結構難しい問題だよね…
「○○世界を釣る!」
「海賊撃退大砲ゲーム」
「船内侵入CQC」
そんなアトラクションでお願いします。
船に乗るたびにポイントがたまって何かと交換してくれるスタンプカードとかポイントカードが好きなんです!
乗り物は、もっとかっこいいのがいいなぁ。
テレポデジョンがしやすくなって、ますます存在感が薄くなることだし、
やっぱり一回封印して拡張パックで作り直したほうがいいんじゃないかな。
帆船はシルエットが美しくないとダサいし、飛空艇のフォルムもカッコよくないとつまらないと思うんだ。
出てくるだけで、うおおおおおおおおおお!ってなるようなエース的機体も欲しいなー。
黒渦団が蛮神や帝国飛空戦艦に対抗する為に極秘開発した首都防衛用最新鋭空賊戦艦アルテマX-2的な。。。
ドラクエのコネで、すぎやまさんにBGM1曲お願いできないかなw。
まぁ後半は悪ノリだけど、乗り物やメカ関係にはもっと美しさや、かっこよさや
バリエーションを求めたいです。
FF12の飛空戦艦くらいカッコいいとうれしい。
で、飛空艇(と)バトルとか艦隊戦したいわー。
サービス初期は、飛空挺使えないんだから船乗ってのんびり移動してたんですよね
今は飛空挺使えるからいらないといえばいらないし
新生14で突然飛空挺使えなくされてもそれはそれで困る
そもそもテレポするっていう
現在の航路、リムサ←→ウルダハ間の船ルートについては
見た目は良くする必要があると思いますが、その他は特にいじらなくても良いかと思います
それよりはね、私有の船とか持てた方が良いと思う
完全に個人所有の船にするかフリーカンパニー所有の船にするかはお任せですが(フリーカンパニー解散時に揉めると思う)
個人 or フリーカンパニー所有の船を持っている時にだけ利用可能なコンテンツとしては
・船専用インスタンスダンジョン複数(海賊島設定なりなんでも、コレについては利便性から、一瞬で到着した方がマシ)
・船専用、釣りスポット複数(常時穴場状態になるなり、船のどのあたりから竿を垂らすかで釣れるものが変わるのもアリ)
・船専用、リゾートエリア1-2つ(景観が良いエリアで、アクティブ敵がいないのでのんびり出来たり、ギャザラーで特別なものを各種取れたり)
こんな感じでね。コレならフリーカンパニー頑張ろうって人も増えるんじゃないですかね
リゾートエリアに行きたいだけなら低、中クラスの船でOKな感じで、
インスタンスダンジョンや釣りスポットを増やしたいなら上位の船を頑張って皆で作らないとダメ、という感じで
マグロ漁船で荒稼ぎとか、ちょっと興味ある人割と多いでしょ?