私もディフェンダー込でHP6000超える位までフィジカル、装備でVIT強化してみたんですけど、概ね同じことを感じました。それに現状高レベル向けコンテンツだと致命傷=どんなにHPが高くても死亡、みたいな状況が旧版に比べると多い気もするんですよね…。まぁ、もしかしたらHPの高さが特に物を言うコンテンツもあるかもしれないのでもう少し様子を見てみようと思います。
Printable View
(前置き)MMO経験の浅いにわかの意見です。
幻術士と剣闘士をレベル30辺りまでやってて思ったのですが、幻術士の立場からすると盾役の人が固いと、それだけ回復役が回復だけに専念せず攻撃できるゆとりも出てくるので、パーティー全体の安定だけでなくパーティー全体の火力はVIT振りのほうが出るのではないかと感じましたね。逆に回復はそれほど必要のないような弱すぎる相手だと当然STR振りがいいと思えますが(一人プレイ時など)…。
火力ではなくあくまでヘイト稼ぎという意味合いなら、ある程度は上げる必要はあるかと思うのですが、一定以上上げてもヘイト稼ぎに困らなくなる値というのもあるでしょうし、ヘイト稼ぎのために全振りというのも安易な気もします。
DEXもブロックの発動率が上がるそうですが、他のゲームで恐縮ですがデモンズソウルやダークソウルのように一定数値以上あげると効果が徐々に逓減するタイプなのかな、とも思えますし、なかなかすべて振るのにも勇気がいります。
自分的にはヘイトを稼げるだけのSTRを考えて後はVIT振りが無難かな、と思いました(DEXは保留)。DEXは目に見えて出るものではなく客観的に分かりにくい部分ですよね。もしDEXに振れば目に見えて発動が増えるならいいのですが、30→40のブロック発動率アップと100→110のそれとでは効果が同じというわけにもいかないでしょうし難しいところです。高レベルになればDEXも上がるでしょうし、それから余剰のポイントでどう変化するかで上げるかどうか考えるかもしれません。50のキャップがついている現状では少し手が出せない部分かと感じます。
追記)剣闘士× 剣術士○。あと全振りはどうだろうか、と書きましたが、DEXとSTRはそうでもVITは問題ないような気もしますね。むしろその方が無難といいますか。35あたりのIDやっててSTRなくて攻撃してもヘイトとれないとかそういうのは全然感じませんし(挑発やフラッシュという便利なのもあるわけですし)。もしSTR上げるだけで挑発なしにDPSさんやヒーラーにいったヘイトを瞬時にとれるほど楽になるなら考えますが、フィジカルボーナスだけでどうにかなるかも疑問ですし。現状のレベル50頭打ちではDEXも不透明だし、自分もVIT全振りがいいのかなと感じました。ただ下の方の意見にもあるように、攻撃力が回復力につながる(ドレイン的なもの?)など特殊な攻撃もあるようで、その限りならSTRもありなんだなと感じました。ただフィジカルボーナスすべて費やして回復10ポイントアップ程度なら、う~んですが…
PT戦を前提にしたMMORPGでは、大抵「尖った性能」を求められる傾向にあると思います。
FF11もそうですが。
この手のゲームでは、「万能」はいとも簡単に「凡庸」に取って変わられます。
と言うわけで、自分はほぼVIT全振り、少しだけDEXに回し、気が向いたらSTRに回すかも?という感じです。
幸いな事に、FF14の斧剣は、DEXやSTRがアップする装備とVITがアップする装備を利用できます。
攻撃力に不安を感じる場合はSTRDEXを強化する装備に着替えて補うようにしています。
通常はVIT強化装備で、さらなる「不壊の盾」を目指しています。
結局のところ、現状のレベルキャップではどのステータスに極振りしても大して変わらないんですよねー。
VIT極振りしたところで戦局を左右されるようなHP差は生まれませんし。
かと言ってSTRやDEXに振ったところで、大して盾性能も上がらない。
吉Pも言ってましたが、とりあえず難しく考えずに割り振ってたらいいんじゃないですかね?
斧メインで剣もやっているのですが、
剣術士(ナイト)についてはVIT極振りでいいと考えています。
斧術士(戦士)については悩みますね。
現状はVIT極振りですが、アクション一覧を見てると与ダメに比例してHP回復というモノが多いので「やっぱSTRの方がいいのか?」なんて考えてしまいます。
ただ、もうしばらくは装備品類含めVIT寄りで様子を見ようと思います。
剣は素直なタンク職なのであまり迷わないのですが、斧はどう育てるのが良いのかいまいち測りかねています。
ちょっと思ったのですが、「せいしん」に上げるという考えの人っていないのでしょうか。ナイトのケアルは、ボスなどの猛攻でもう3秒もたないようなときに使う、ヒーラーの回復が来るまでの時間稼ぎ的なものだと思うのですが、ヒーラーが何かしらの理由で回復が遅れることって多いので、案外いいのではと思いました。
レベル35辺りなのですが、VITに対してMINDの数値は半分程度ですから、単純に考えればフィジカルボーナスの効果は2倍な気もします。仮にMIND100でフィジカルボーナス20費やしたら120になりますが、ケアルの効果も2割り増しということになるんですかね。
戦士50になりSTR全振りから、VIT全振りアクセもVITで底上げしました。
食らうのは同じですけど、生存率が少し長くなりますからね。
攻撃力はDPSに任せ基本タゲ取りですね
回復こないで、本当にやばいときは原初の魂 + ウォークライで凌ぐ感じ
それでダメなときは大体死んでますから
やはり安定感って重要ですよね。仮にケアルで助かる場面が出てきても危なっかしいことには変わりないですから。
とはいえフィジカルボーナスのポイント程度で大きく変わることもないとは思いますが、とりあえずVITに振ってみることからはじめようかと考えました。
なによりストンスキンという便利なものを有効活用するには確かにVIT振りが相性いいですしね。
ナイトのMPは使い道がないときが多いですから、ケアルなりストンスキンなり何かしら魔法を使うスタイルを模索しておりました。
もし戦闘中にレイズが使えたら…、とよく思います。白とのバランス的にダメなんですかね。
ストンスキン仮に20%としてHP6000 1200 HP4000 800 軽減だとして
普通にワンパン600とか軽く与えてくるボスとかだと誤差の範囲内だと思います。
私は戦盾ですがステはSTR極 アクセもSTR マテはクリと命中です。 別にDPSをやろうとしてるわけでは無く
与えたダメージがそのままヘイト及び回復力に直結するのでSTR極です。
後はボス等で開幕からDPSが本気で火力出した時もアンチェとバサでコンボ入れてれば
剥がれないので殲滅力も上がりケアルラ連打しても剥がれないので白さんも安心して回復する事が出来る
上に自己回復力も上がるのでSTRが良いのではと思います。
各々がコレが良い。アレが良い。という話はとても前向きで…イイ!話ですねw
それが過熱して、どうしてそうしてないの!?アリエナイデショって、強制しない様に気をつけたいですね。
ステ振りだけで、ダンジョン攻略の正解だったのか不正解だったのか、答えは出せないからね。
他のDPSさんや、ヒーラーさんの動きによってもSTR振り、VIT振り、平均振り等と、相性も変わるでしょうから。
私は、STR:4、VIT:4、DEX:2、って感じです確か(笑)
防具はSTRと、VITが上がり、更に、受け流し>クリティカルを、出来るだけ上げる様にしてます。
アクセサリーは、STR装備です。
最近気になっているのが、意志力ですね。実際どれくらい効果あるのか判りませんが、ダメ上がり、回復増えるってナイトには素敵な事ですよね。
平均振りにしている理由ですが、FF11の影響ですね。
私の知っているナイトは、前衛の攻撃力が半端無いので、削って、硬くて、回復できるナイトじゃないと盾できなかったのですよ。←まだLv上げPTという概念が機能してた頃までのお話w
なので、コンボでヘイトを稼ぐのでSTR、HP欲しいからVIT、器用さも必要よね~って事でDEXも上げてます。
まぁ、それと先にも述べた(他のDPSさんや、ヒーラーさんの動きによっても…云々)ように、尖がってると柔軟性に欠けるという考えが自分にあるので、その時々のDPSさんや、ヒーラーさんの立ち回りに合わせやすそうかなって思いもあります。
タンクでのSTR振りは、ソロ性能もあがってヘイト上昇もある(フラッシュもダメージないけどSTR依存らしいですし)
ただ、1初がでかい相手には冷やっとする場面がままある
まぁアクセや。スロットのマテリガで十分補える数値ですし、STRかVITに適当に降っておけば問題なさそうですね
FF11のようにケアルラが使えたのであれば、MNDナイトなんてのもちょっとやりたかった
ほんとはおまけポイントと割り切ってユーザーの好きなところに振るのが理想だとは思うんですが
「ナイトはこれじゃないとだめ」「戦士はこれじゃないとだめ」となるとせっかく振り分けできるのに、とは思います
現状あってもなくてもと言えるほど微々たるものではないので振り方が重要視されているのかな
まぁ私は周りに流されてVIT極み振りしてる小心者ですが、人の振り方は気にしないですね
書いてあるかもしませんが戦士のスリルオブバトルは割合で上昇します。
なんとか神話装備一個でHPを一時的に8000くらいまであげることができました。
割合で上昇するスキルがあり、かつディフェンダーのようなHP上昇特化なスキルがあるのであれば
自分はVIT極振りが妥当かと思います。
フィジカルのDEXについての疑問が沸いた為他の方の知恵をお借りしたいです。
DEXを上げることにより"射撃の物理攻撃力と受け流し発動率、盾のブロック発動率に影響を与えます。"との記述がゲーム内であります。
そこで、DEX特化アクセ(DEX+37)とそれらを外したときにキャラクターステータス内の"受け流し発動力"を見たところ数値に一切変化がありませんでした。
これを見て仮説を立てました。
1: DEXを上昇させて受け流し発動力を+1させるためにはDEX+37程度では上昇分まで足りていない。(≒DEXによる上昇値は誤差である)
2: DEXは"受け流し発動率"であるため"受け流し発動力"とは別の数値(裏ステータス)に影響している。
3: DEXによる受け流し上昇は実は未実装である。
4: "射撃の物理攻撃力と受け流し発動率"とあるため、実は敵からの射撃による攻撃の受け流し発動率にしか関係していない(多分これは無いと思いますが・・・)
この4パターンのどれかが該当するのではないか?と個人的に考えています。
私としては現状"2"なのかなと思っていますがどなたか解る方はいらっしゃいますでしょうか。
振りなおし前提で、LV上げとエンドコンテンツでは変えると良いでしょうね。
LV上げだと、装備を整える事も必要になりますが、STR全振りが強くて楽しいです。
並のDPS以上の火力でてますし。ID進行が早くて良いですね。
どもです。
タンクのフィジカルについてですが...
友人に言わせれば全て”VIT”に入れてればいいと言われ、”なぜに?”と聞いたところ
”タンクは、盾投げて、光ってりゃいいんだよ!”と即答されました。
くやし~!!けど、よ~く考えてみればその通りかも...火力で言えばヒラの方が上か?...
では、フラッシュで...
まぁ、開発がとかの戦術を認める以上、野良でコンテンツに行きたいタンクは全員VIT極振りしかないかもしれませんね。
- 極・ガルーダの2受
- 2層のロット無し