正式サービスからとのことですが、既存キャラが使えるβテストフェーズ2からじゃないと、移行を予定してるほとんどの方は結局手作業になるのでは?
Printable View
正式サービスからとのことですが、既存キャラが使えるβテストフェーズ2からじゃないと、移行を予定してるほとんどの方は結局手作業になるのでは?
takexxxxxxxxxxxxxxxxxさん
キャンペーン期間中にPS4をご購入いただくと、PlayStation Plusの3ヶ月利用権プレゼントされます。
PS4購入者の方は3ヶ月間、追加のご利用料金無しでPSNのセーブファイルのサーバ保存機能をご利用いただけます!
鼻から牛乳かぁ…そいつぁ穏やかじゃねぇぜひろし…
皆川さん、詳細な説明ありがとうございました。毎月鼻から牛乳吹きすぎていちご牛乳になっては一大事ですね。
比喩はさておき、確かにそう頻繁に参照の必要があるデータでもないですし、通常のデータと同じサーバに格納するようなものではないですね。分かり易い解説ありがとうございました。
ともあれ今後も検討を続けていただけるとのことですので、何かしらのブレイクスルーに期待します。個人的にはユーザー側に多少の不便や制約があっても構わないので、なにとぞ!なにとぞ!と頭を下げるばかりです。
むう…
やはりwindows版からPS4へは手動で移植するしかなさそうですね。
規約の壁を将来的に突破してくれることを期待しています。
windows版とPS4両方で出るタイトルはこれから増えるだろうしSCEとしても時代の流れとして対応しないといけなくなってくると思いたいです。
クロスホットバーの配置を、何らかの文字列にエクスポート&インポートできるようにはできないでしょうか?
例えば、
/chotbar export "職業"
といったコマンドで、その職業のXHB配置を文字列に変換してechoメッセージで返したり、
/chotbar inport "職業" "文字列"
といったコマンドで、文字列からXHB配置に展開したり。
PSNのマワシモノみたいですぜ、ヒロシ・・・w
PS4版発売時って事は既存のデータを使えるフェーズ2では移行は出来ないって事になるのですかね
正直、PC版で遊んでて初めてPS3版を起動した時に、ホットバーが完全に空の状態でびっくりしました
ホットバーの配置を動かした設定はローカル保存でも、新しく覚えたアクションを機械的にホットバーに配置してある程度のことはしてくれてると思ってましたが、完全に何もない状態
どんだけユーザーのことを考えてないんだと・・・
恐らく運営はPS3とPCと相互に遊ぶことなんて微塵も考慮してないのだなと思いました
もし僅かでも想定してあったら、例えデータをサーバー保存は難しいとしても次善の策として現実的な案はいくらでも浮かぶはずですから
どうしてもwin←→PSにデータ移行できないなら、以下のような対応ができるかお聞かせ願いたいです
・『手動データ変換ツール』PS3のデータをUSBメモリ等使ってPCに移し、それを変換ツールを使ってPC用ローカルデータに変換、逆にPCのデータを変換ツールででPS3データに変換、それをPS3に移動、それによって手動でデータを相互に使える
※追記:SCEと調整中とのコメントがありましたね、見落としてました
・次善策として、デフォルトのホットバー配置(オートアタック、テレポ、スプリント等)、そしてアクションを覚えた時に勝手にホットバーにセットされた時と同じように、別の機種で初めて遊ぶ時もある程度勝手にホットバーにセットされてる状態にできる(ジョブ覚えて初めてジョブチェンジした時の状態)
こちら(http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...c4e9bc600f34a9)を参照ください。
> βテストフェーズ2について
> βテストフェーズ2では現在Windows版/PlayStation®3版で利用しているキャラクターでプレイすることができます。
> βテストフェーズ2は、βテスト専用ワールドではなく、既存ワールドを使用するため現在利用しているキャラクター/ワールドでそのままプレイすることができます。
複数のクライアントにローカルセーブデータ(全部では無く一部)を移行するには、最低1キャラ分のセーブデータだけあれば良いと思います。
マルチプラットフォーム対応であれば、ぜひUI情報だけでも移行できるような仕組みをお願いします。
ローカルセーブデータの全部が必要なのではなく、UI情報部分だけでいいはずです。
UI情報とはHUDの位置、サイズ、マクロ、キーマップ、ホットバー情報・・・
他にサーバ上には保持していないUI情報があれば、それもいるかも?
クライアントUIの移行例:
- Windows(PS3)でログインし、1キャラ分のUI情報だけサーバにセーブする
サーバ上には保存していないUI情報だけ一時的に保持できれば良いと考えます。
アイテムの並びとか不要です。- 別のクライアントでログインし、1キャラに1で保存したUI情報をリストアします。
必要なキャラだけ、上記を繰り返す。
これらの操作は自動である必要はありません、手動操作で移行できれば良いのです。
Windows、PS3で異なるUI部分があるのであれば、それは、移行時には初期設定にするしか無いと思います。
ホットバーは位置、サイズだけ他のキャラへ移せるとよいかも?
配置は同じものを使うが、中身はキャラによって異なると思うので。
(これが出来ると、新規キャラを作る時にUI設定が楽。どれだけ利用者がいるかわからないが)
追記:
クライアントによって、画面解像度は異なる可能性がありますが、その場合のUI位置等は、
自動的に解像度内に収まるように、縮小すれば良いと思います。
あくまでも、移行がカンタンにできることが大事
うる覚えな部分もあるかもしれませんのでごめんなさい。過去のフォーラムに回答があったとおもいます。
PS3のセーブデータについてはSCE様の管轄になるため、セーブデータを外部ソフトで扱うことはそうそうできないとのことでした(セーブするタイミングまでSCE様に報告義務があるそうです)
この報告義務ということなのでもしかしたら独自のファイル書き込みのシーケンスをつくるのも規約上むずかしいのかもしれませんね
逆に平のテキスト形式にしてしまうと今度サーバーとの整合性が問題となるため(セーブファイルをユーザーが書き換えたりした場合)
やはりユーザーごとにホットバーのデータをデーターベースに保存しておくのが理想になってくるとはおもいます
ただその場合のコスト等の問題でこのスレッドで現状については回答はなされてはいます
またPCから別PCにホットバーデータを移すのはやりやすかったため(独自のファイル書き込み機能をつかえるため)この機能はすでにリリースされたようです
技術だけでいってしまえればこのデータコンバートは可能だとおもいます。
この問題を解決しようという意欲があるのであれば、やはりクラウドストレージ上に保存できるようにするべきかもしれませんね。
上で理論上40キャラ分のストレージを同期できるようにしないといけないからコストが厳しい、という開発からの発言がありましたけど、機能を一度に1キャラクター分のみしかも任意のタイミングでのみアップロード可、といった風に絞って実装したって構わないのではないでしょうか。
結局のところ、PC版⇔PC版ではユーザーが勝手にやれば済むことですし、このサービスを本当に必要としているのはコンシューマー機「も」使う人や、コンシューマー機のみでも複数のデバイスを頻繁に使い分ける人、に限られる訳ですね。
そんな人が割合でどれだけいるかも分かりませんが、その中でも大半は1PCのみを同時に操るでしょうから、それで負荷は十分に抑えられるのではないかと勝手に推測します。
同一アカウント内の複数キャラを同時に動かす事はできませんし、複数アカウントを同時に操るとかそんな人形使いみたいなマニアならもうPC自体増やしなさいよ!と思いますし…。
平等にすべての人間のすべての需要を満たす方向に進む必要は必ずしもないんじゃないかと思います。
負荷がもし大したことなければ、アップロードできるキャラ数を後々増やす事もできるでしょうし。
SCEの規約だかなんだかわかりませんが、PS3や4のローカルに保存するデータについて、
外部へ取り出したり、戻したりできないというのは、そのデータが改竄される可能性を排除するためにも
出来ないようにするのは理解できます。
そして、今後もできないほうが良いと思います。
そもそも、マルチプラットフォーム対応なら、
UIなどは、サーバ上にも保持できる仕組みをいれておくべきだと思います。
特に、Windows版、PS3、4版を購入させたいのであれば・・・
何年も前からある別のMMOでは、デスクトップPCでもノートPCでも同じようなHUDの配置が何もせずに
自動的に更新されるものがあります。感心したものです。
これが、何年も前からある機能なのです。そして、F2Pなのです。
確かに1キャラ分なんとかなればいい感じですね。
セーブデータ経由でなくスクリーンショット経由でなんとかできないかなーとかぼんやり考えてたんですが、解析大変ですよね……。うーん。
スクショなり画面をカメラで撮影して、自力でせこせこやるか……でも細部いじったりしたのをプラットフォームごとにやり直すのもなぁ……。
オンデマンド型クラウドサーバなどの利用も視野に入れて再度検討して頂けませんでしょうか。
必要な時に必要な分だけリソースを増減できるクラウドサーバは、ご説明いただいた事情の問題点を一挙解決できる仕組み、技術だと思います。
データ容量が大きいとは言ってもそう頻繁に参照の必要があるデータではないですし、さほど高速な処理も必要にならないと思うので
クラウドサーバの性能もさほど高いものにしなくて済みそう(=クラウドサーバ費用もあまり高くならない)ですし。
・・・などと机上の理論で理想をぶちまけちゃいましたが、なにとぞ引き続き方法を模索して頂きたいものデス。
あくまで物理サーバの分割サービスなだけですし、クラウドは考えから外すべきです。
情報管理という面で外に出してはならないような情報(アカウントとの関連付け等)が必ず入ってしまう以上、自社サーバの形以外ではありえないです。
そこからPSNへの穴になって情報流出なんてのは最悪のパターンです。
(不正アクセスがあった場合などもサーバ停止が行えるかも怪しいですし・・・)
サーバ費用の問題が出ていましたので、この際管理データ形式を変更して1キャラずつエクスポート・インポートできるようにした上で、1キャラずつ移行できるようにサーバを用意するとか難しいでしょうか。
人件費とサーバ費の天秤になりますが、現実ラインがどのあたりなのか検討していただけると幸いです。
何時かWindows←→PS3(又はPS4)のセーブデータの共有が可能になることを期待していたのですが、
残念な返答でしたね。
1キャラ分のXHBの情報だけでも何とか共有出来ないのかなぁ?
諦めて、地道にメモってPS3に移すしかないのかぁ...
FFXIでもクロスプラットフォームで実現していたのに、面倒な仕様ですよね。
PCとPS3/4への移行が欲しいのは両方でプレイする人のみですよね?
ということはアカウント情報を参照してPS3/4の契約している人だけに独自サーバーへの保存権を与えるとかできないでしょうか?
1アカウント40キャラ分はそりゃデータ量大きくなるでしょうけど別に一気に全てのデータが移行できないといけないわけではありません。1キャラずつ選んで移行する形ならそんなに容量もいらないのではないかと思います。
保存期間も永続的にサーバーに保存しておく必要もありません。移行が終われば削除、時間経過(10分くらいが妥当?)で削除すれば容量もそんなにいらないのでは無いかと思います。
リリース直後のピーク負荷に耐える性能のサーバーが必要とありますが、そんなに高性能でなくてもいいかと思います。
手打ちするしか移行できない状況と、今日は無理だけどしばらくまてば楽に移行できる状況があれば大抵の人は後者を選ぶのではないかと思われます。
なので一番いいサーバーである必要もないかなと思います。
料金も無料じゃなくてもいいです。オプションサービスで料金発生してもいいです。便利な機能に対価を払うのは当然ですので。
まぁシステム的に実装可能かはわかりませんが、妄想してみました。
気のせいかなー。
ギアセットの内容を保存するときのローカルへのセーブがなくなった気がするんだけど、もしかしてギアセットのサーバー保存って実装されてる?
ちなみにPS3版です。
3/10のHotFix後に気づきました。
で、結局PCのHUDやハード以外の設定はPS4に持っていけるようになったのかな?
超会議3 超討滅 極蛮神バトルチャレンジ にデータを持ち込むことは可能かたずねると、ウイルスの関係で不可~と回答されてしまいました。
更にゲームにログインして設定を3~4分で済ませてくださいと。
公式イベントで使えない機能…これは…
結局、PlayStation版とWindows版の保存データのやりとりはどうなったのでしょうか。
自分の周りのフレの人にもPS4が故障した!!という情報が入ってきており、
ホットバーやマクロの情報をバックアップしておきたい、PS4故障時の対応としてWindows版でも再現できるように設定を保存しておきたいと考えているんですが、
まだSCEとの対応協議は未定のままなのでしょうか。
そうそう使う機能じゃないので、これも有償のオプションサービスって形で対応できないもんかなぁ?
使う人は使うし使わない人は使わないので、使いたい人は実費負担って形でいいのではないかと。
費用については、PC→スクエニサーバーとスクエニサーバ→PS4で1セット1回分、オプションサービスとしては現状の幻想薬みたいに1回、3回、10回の回数券形式にしてしまえばいいかと。
使うにしても1ヶ月~数ヶ月程度で1回とか数回程度つかえれば、利用する上でも問題ないと思うのだけどなぁ。
勿論、費用がかからないにこしたことはないけど、サーバーを使う事でかかるコストとかもあるわけで、すべてのユーザーが使う機能でもないですし、受益者負担って感じなのかなぁって思いますねぇ。
なんにしても、いちいちスクショとって手動でいじるっていうのは非常に不便。
特にギャザクラとか複数の職を使っている場合とか。
あと、上で話が出てるけど、今後のイベントとかで蛮神戦とかにチャレンジするにしても、データでさっさと切り替えできた方が便利でいいよねぇ。
素人考えですがと前置きしつつ。
PNG,JPEG画像の”メタデータ”を利用して、
ホットバーなどの情報を書出し&読込みというのはできないでしょうか。
ユーザー主導で、PS3,PS4とPCとのデータのやりとりをすることを考えたとき、
画像ファイルが一番楽なのかなあ、と思ったので。
画像ファイルならば、ロードストーンでのアップロード&ダウンロードも一応できるわけで
(ユーザーの手作業としてはそこそこ手間ではありますが)
公式イベントで外部メモリなどを使わなくていいという利点もあるかなあと。
モグステーションなどで容量を用意して
一時的に設定を預かるというのはだめでしょうか?
預けるのに申請が必要なかんじで
なにかの拍子にPCがクラッシュしても復帰が楽になるので
もちろん容量の貸し出しは有料とかになりそうですけど・・・
(スペックや解像度の異なる)複数のPCを行き来することが多いのですが、とりあえずPS3/4は置いといてPCだけでも何とかならないものでしょうか。
とりあえず
「特定のバックアップ用ディレクトリを指定しておいて、ログイン時とログアウト時に内部設定とバックアップ設定のタイムスタンプを比較して、新しい方で古い方を上書きする」
「バックアップしたい設定をチェックボックスで指定できる(HUDは除外とか)」
という機能だけあれば、後はそのディレクトリをOneDriveなりGoogleDriveなりに設定してsyncさせるので、別にスクエニ側のサーバとか要らないんですけど。
もちろんその機能があることを知った上で「自動的に」という話です。
そういう機能があると知っているだけで実際に使ったことがないと分かりにくいかもしれないので補足しておきます。
まず解像度が異なるマシン間で設定ファイルをエクスポート・インポートした場合、現行のツールでは解像度に合わせて設定されたHUDレイアウトは崩壊します。
一方で、同じ解像度のマシンであれば問題なくHUD設定まで移しても構わないことも多いでしょう。
他にもキーボードのテンキーの有無などでキーバインドは分けたいといった需要もあるでしょうし、同期したいという需要もあるでしょう。
かたやパッド、かたやキーボード、ということもあるでしょう。
結局、現状では設定ファイルを手動でコピーするのが最もマシな解決法と思われます。
また、ログアウトしてもゲームを終了しても最初のバックアップツールの起動画面には戻れないので、一旦終了してまたFF14を起動してバックアップツールを起動してエクスポートして、というのは非常にかったるい作業です。
使うとすればログインする時とログアウトする時に決まっているわけですから、裏で自動的にやってくれればいいのに、という話ですね。
まとめると
・Windows PCに限れば複数PC間でファイルを同期するシステムがOS標準で存在している
(のでスクエニがストレージを用意する必要は必ずしも無い)
・既にエクスポート実装は存在しており、設定を個別にバックアップするかどうかの設定ができれば、異なるコンフィギュレーションのマシンを行き来するケースでも必要な設定だけ共有する用途に流用可能と思われる
(今これを手動でやっているが実際かなりコンフィギュレーションの異なるマシンでも柔軟に行き来できて便利)
・インポート・エクスポートしたいタイミングはログイン時とログアウト時(もしくは起動時と終了時)に決まり切っているので、ランチャーのコンフィグで前もってパスを指定しておき自動的にバックアップツールを裏で呼んでくれるような設定ができると楽
という感じでここまで割り切れば低いコストで実装できないものだろうかという感じです。
1年近く休止していて最近復帰しましたが、HUD設定のコピーがまだ対応されていないとは思いませんでした。
メインPC、サブ機PS4でプレイしてます。
正直、PCはどうでもいいです。
他キャラにコピーする方法は一応あるので。
もっと言えば、最悪PCの設定をPS4でも使えるっていうのはできなくてもいいです。
ただ、PS4で1キャラ頑張って設定したら、その設定を全てのキャラにコピーしたい。
HUDレイアウトはPCのを見ながらやっても時間かかるし
キャラ設定のどれをONでOFFかも面倒。
チャットフィルターやログカラー、着信音、名前の色なんかも変えてるとさらに面倒。
これを面倒でも何とか1キャラ設定しても、他のキャラはまた1からです。
やってられません。
システムコンフィグって、1回設定したら全キャラ一緒じゃないですか。
キャラコンフィグも頼むから全キャラ一緒にしてくれと何度思ったことか。
開発の方々はみなさんFF14をプレイされていて、不便に感じるところは
ユーザーと大体一緒かもしれませんが、PCとPS4両方で遊んでいて
さらに複数キャラがいる方はいるのでしょうか。
どうせPC=PS3/4は無理だと思って、上のようなことを書きましたが
もっと言えば、PCとPS3/4で共有できないのは正直おかしいですけどね。
PCで遊び、寝る前にVita起動してベッドで続きなんて夢見てましたし
PLLでも、PCで遊んでて、続きをリビングにあるPS4で、なんて言ってましたけど
これやろうと思ったら、毎回遊ぶたびにまず設定からですよ。
PCで何かのジョブのLvが上がり、ギャザクラも上がり、スキルを覚え
PS4で入ったらその覚えたスキルはXHBに入ってないので設定。
設定を終え、続きをPS4で遊んで、また翌日PCで遊んだら・・・上記の繰り返しですね。
SCEの規約だのなんだのなんて知りません。
別のゲーム(名前は出しませんが)は、PCで設定したパレット等をVitaでそのまま使えます。
マルチプラットフォームで出すなら、最低限必要なシステムです。
出してしまったのですから、出来ない、難しいと言ってる時点でおかしいです。
BlackCherryさんの言う通りで、エオカフェやら漫画喫茶ログインが賑わうかどうかの最低条件だと思う。
FFXIの様に、1キャラ分のHB、XHB、キャラクターコンフィグ、HUDレイアウト設定(だっけ?)をサーバ側でバックアップ出来る様にして欲しい。
ついでに言うと、キャラクターAのデータをB~Hまでコピー可能なUIが欲しい。
※大体手が覚えてるけど、他キャラにXHB移植する時は写メ撮って移してます(・ω・)超アナログファンタジー。
SCEの規約を理由に実現不可能というのなら、SCEにどこまで交渉したのか、どういう理由で規約改定が不可能と言われたのか、という部分をしっかりと説明して欲しいですね
要望をストレートに実現できないにしても、何らかの代替案を出して実現して貰いたいです
それくらい早急に実現して欲しい機能です
スクエニもSCEも両者が協力してユーザーが快適にゲームプレイできるよう努力するべきだと思うので、規約云々なんていう所詮会社間都合のユーザーに何の関係も無い部分で足止めして欲しくないです
これ、SCEに限らずですが、そもそもプラットフォーム外からのデータ持込みを許しているものは現在では稀だと思います。
特にセーブデータに関しては、不正なデータを食わせてバッファオーバーフロー等を起こしてハッキングの足がかりにされる
等のリスクを回避するために厳しく禁じているものがほとんどで、規約云々と言うのはここに抵触していると考えるのが妥当で、
このあたりの問題であった場合、サードパーティ一社のほんの一タイトルだけのために規約を曲げると言うのはまず期待できませんね。
で、これを回避するとなると直接データを移動するのではなくサーバを介して認証されたパス上でということになりますが、
こうなると一時的にせよデータを置く領域を新規に用意する必要があり、メーカーが自前でやるにしてもPSplus向けのサーバ領域を使うにしても
金銭的な負担もリソース的な負担も相当なことになるのではないかと考えられますね。
もちろん自分もこの機能は欲しくて欲しくて超欲しくて何度もリクエストしてることではあるんですけど、おそらく簡単ではないですよー(´・ω・`)
ところで皆さん、HUD設定移行サービスが有料になるとして、皆さんならいくらまで出せますか?
これは私も非常に強く思います。
同社別タイトルのFF11では、
PS2、XBOX360、PC間でのコピーが可能(一部互換性のない設定は移せませんが)になっているのに、
何で同社後発タイトルの方が、機能的に劣ってるの?と本当に疑問に思います。
別に最大40キャラを全て保存させて欲しいなんて思ってないんですよ。
1キャラだけでも保存できれば良いんです。
PCなら最悪ファイルをコピーすれば別キャラにもコピーできますが、
PS3やPS4の場合そうはいかないので、各キャラ毎に一から全て設定する必要があります。
UIとかの設定なんて、キャラが変わっても殆ど一緒なのに...
マルチプラットフォームで展開していて、
さらに追加料金無しで複数のキャラを作成可能になっているタイトルなら、
なおさら標準機能として実装されていて当たり前と思われるものに、
別途追加で利用料なんて、払いたくないです。