武器が変形できるんだからできそうですよね。
Printable View
武器が変形できるんだからできそうですよね。
今さっき4ゲーマーやFF14ファンのサイトに在るムービー見ようとしたら、都合により非公開~になってましたよ
明日誰かTGS行きますか? ^^
E3といいTGSといい、大きいイベントで肩透かしを食らうのはちょっと残念です。
現在までプレイしてる方は新生もそのままプレイするでしょうし、現行プレイヤー向けのトレーラーよりも
新規向けのトレーラーやPRに力を入れていただきたいです。
あとそろそろゲームパッド向けのUIが見たいんですけども、PS3版の情報が出始める10月中旬までお預けなんですかね('A`)
ほんの1例ではありますが、今回の動画、9割休止中でFF14自体にほとんど興味の無くなっていた
フレにはかなり好評でしたよ。ジャンプしたりリミットブレイクの動画を今回初めて見たと言うのも
有りますが・・・w
ただ、現行プレイヤーの評判があまり良くない部分で戸惑っていますけど。
まぁ、PS3でmmoなのでPS3の性能考えたらこんなもんじゃないでしょうか?
まだブラッシュアップの段階だと思うので右下に開発中の画面ですくらいいれた方がいいですね。
新規向けにはもっとストーリー性をもったPVを見せるべきです。
PVの内容が毎回代わり映えしなくてつまらないですね。
あとレターライブの時も思いましたがあまりにも情報小出しにしすぎている感じがあります。
Gamescomでの実機プレイやFF25周年やプロデューサーレターでの実機プレイを見た感じでは不安はないから
早く新規で入ってくる人たちにも実機でのプレイ映像を見せれればいいんだけどね
もっとストーリー性をもったPVをという人もいるみたいだけPVの出来うんぬんは置いといて
ストーリー性は十分でない?あれ以上やったらただのネタバレ動画だわ
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
TGSトレーラーのWeb版再アップ完了しました。
4Gamerさんが深夜にも関わらずリンクを修正してくれています。多謝。
(ご迷惑がかかるかもしれないので、直接リンクは避けます)
明日には順次各メディア様のリンクが復帰していくと思いますが、
公式サイトは再度QAチェック後に更新しますので、週明け更新を予定しています。
実機バトル部分に、PCから直撮りのFULL HD非圧縮AVIを使ったことにより、
逆にビットレート負荷になってしまったようです。
TGS会場ではそのままVから再生なので問題はないのですが、
自動圧縮されるWeb版では、環境依存と高負荷で激しいコマ落ちになることが原因でした。
楽しみにして頂いた皆さんには、本当にご迷惑をおかけしました。
(TGS会場では何の問題も無く、大スクリーンでご覧いただけます)
また、現行版プレイヤーの皆さんにご心配頂いている、現行版との髪やフェイシャル、首追従などの差違は、
まだまだクオリティが上がっていますので、α版や今後のゲーム動画などでご確認ください。
お疲れ様です。
あまり無理されずゆっくり休んで下さい(´・ω・`)
お体が心配です。
本当にお疲れ様です。ものすごくヌルヌルになっていてびっくらこきました!
お~PV見直しました、ちゃんとスムーズに動いてます。
にゃんコッテさんの顔UPシーンはロケ地と時間帯や天気に気をつける事と(本当に現実の世界と変わりませんね)
首追従コンストレインツが少し首が回りすぎる感じがするので、もう少し肩が相手の方向に向く様に調整すれば
「首ゴキャッ」が自然になるかと思います。
ヌルヌル動くようになるだけで随分と印象変わりますね!格好良いです。
ちなみに水周りは何気に現時点での最新の状態でしょうか?今までチラ映りしてきた中で
一番綺麗だと思うし、完成してるように思えるのですが。1つ目の水周りが映っているカットの
オスッテの髪も凄く自然で綺麗だし。
まぁTGS向け動画でPC版の最新カットを入れるのをどうかって意見もあるかもしれませんので、
そこらへんは想像してワクワクしておきますw
現行版はグラフィックだけは素晴らしいからねえ。
それを見慣れている人の中にイマイチ感を覚える人がいてもしかたがないかもしれませんね。
現行版と新生はグラフィックのベクトルがちょっと変わるみたいですし。
自分なんかはトレーラーよりもテキストの情報の方が燃えますし。
最近思ったのはレガシーの人はどうあがいても新規の人の視点になることは出来ないということでしょうか。
意外と巷は盛り上がっているような気がします。
皆さん、このフォーラムはTGS動画の画質に関するスレッドなのをお忘れなきよう。
FF11で一緒に遊んでいた人にTGS動画の修正版を見てもらったところ、新生すごい面白そうと言っていました。
現行をやってない人(やっていてもしばらく離れていた人)にとっては、面白そうに見えるみたいですよ。
いろいろ不安な面があるもの事実ですが、開発さんたちに期待しましょう^^
楽しみです!
そして2ndトレーラーと同様にタイトルロゴが出てくるところでかかる、
プレリュード~戦闘勝利ファンファーレがかっこよすぎます!!!!
「エオルゼァー たらららった らったたー!」ってところでなんて言ってるのか教えてほしいです。
<追記>
なんとなく、 「エオルゼアー 知らなかった あっ ちがーう!」にソラミミしましたw
現行版をちょっとだけ触った人が新生を見て感想を言ってるようなw
単にネガりたいだけのレスに同感と言われたくないですが・・・まぁ
無視してあえて良くない点を挙げるなら、
せっかくDX10対応するのに質感がまだDX9なのと(画質スレなので画質ネタ置いときます)、
ネトゲらしい要素が薄い部分・・・でしょうか
あの動画を使ってTGSでどう紹介していくのか分かりませんが、
戦闘やら、生産やら、そういったネトゲユーザーの気になる要素を盛り込んでもよかった気がします
まぁそこまでしてる時間ないのも理解できますし、PVがどうであっても面白ければなんでもいいですけどね
んーでも、新生PV3つの出来が良すぎたのもありますが、3つ切り貼りするだけでもよかったんじゃないかなぁ…
DirectX10以降専用の環境で作られたMMORPGってどんだけあるんだろ?
聞いたことないんだよねー
FPSならたくさん出てるけど・・・
新しいトレーラーヌルヌル動いてて結構楽しめました。
ミコッテの振り向きシーンも個人的な感想を言えば
コマ送りしないと気にならないレベルでした。
ぶっちゃけそこまで細かくチェックしないといけないような内容には感じなかった。
DirectX11対応版のPVは用意できないのですかね。
ローンチでの実装は出来ないらしいですが、
発売前を逃すとグラフィックで推すタイミングがもうなくなる。
ユーザにおいてはまだ「想定内」のものしか出てきてないのですから、
とっておきの本当にとっておきのサプライズが必要なんですよ。
DX11をサポートしているのは、TurbineのD&D OnlineとかThe Lord of the Rings Online、BlizzardのWorld of Warcraftあたりが有名みたいです。ただし、どれもDX11専用ではなく、DX9環境との併存であり、また、(FF14がこれからそうする予定であるのと同様に)ある時点でのパッチで対応になったものです。
根本的なことをいうと、
DX9グラフィックス=キタナイ!
DX11グラフィックス=キレイ!
というわけではないんですよね。
Skyrimなど、DX9を使っていてもグラフィックスが美しく、複雑なことをやっていて負荷も高い、というゲームも存在します。(MMOではありませんが)
新生FF14のDX11対応は、計画のうちには入っていますが、まだ何も手を付けていない状態だと思われます。(それでも、計画のうちに入っている、ということは重要です。なぜなら、それを見越して最初から設計されていれば、後から手を加えるのは比較的容易だからです)
新生FF14はDX9でのスタートとなりますが、それは決してネガティブなことではないかな、と、Skyrimの頑張りを見ていると、そう思うのです。
低性能でもできるよってのがやたらと強調されていますが、
ハイスペックPCに合わせた描写にもこだわってもらいたいですね。
あれ~?
DX11仕様って新生よりもっと後みたいなことライブで言ってなかったっけ?
ん?ん~うろ覚えですが・・・
ロースペック(PS3並)は見ましたが、ミドル・ハイスペックPCでの環境で
どれぐらい変わるのかの比較も見たいけど、たぶんアルファ・ベータを実際に
プレイするほうが早いんでしょうかね。
動画と静止画じゃ印象も違ってきますが、やはり9と11だと目立つレベルで印象が変わります
他のサイトの直リンク貼っていいか微妙ですが、以前フォーラムでも紹介されていた ココ とか見ると、
どう違うのか分かりやすいんじゃないかと思います
『 DirectX 比較 』で検索して、他サイトの情報に目を通すのもいいかもしれません
のっぺりとした岩肌や水面であるDX9に対して、10以降はその見た目(質感)のレベルを上げています
リアルになった=綺麗、という感想もあながち間違いではないと思います
勿論、上手い事誤魔化せる技術があるならDX9でも十分綺麗な描写を出せると思いますが
まぁ、サービスインの段階で実装出来ない絵を出して
詐欺だと言われるよりは現状の物を出したってことなんでしょうかね。
レターライブQA13でも、サービスインの段階で対応予定はないって返答だったし。
根性版をやっていない人に対しては良いアピールになってると思うんですけどねー
将来的にはAgni's Philosophyと同等以上のグラフィックでRaid,RvR等の大規模戦闘やってみたい
こんばんは。
個人的にも気になっていたのでサウンドチームの祖堅に確認したところ、快く回答をもらうことができました。
- 実際の歌詞(ラテン語)
Eorzea - terra nata fantasia
- 読み方
エオルゼア テラ ナタ ファンタシア- 英訳
Eorzea - A realm born of fantasy- 日本語訳
エオルゼア・幻想から生まれた大地
ちなみに曲全体だと↓のような歌詞となっています。
- 実際の歌詞(ラテン語)
Summa
Gloria
Ave quo iuncti sumus crystalle
Dominari
Lux crystalli
Dominari
Dominari
Dominari
Eorzea - terra nata fantasia- 読み方
スマ
グロリア
アヴェ クォ イウンクティ スムス クリスタレ
ドミナリ
ラックス クリスタリ
ドミナリ
ラックス クリスタリ
ドミナリ
ラックス クリスタリ
ドミナリ
エオルゼア テラ ナタ ファンタシア- 英訳
Highest
Glory
Hail the crystal that unites us
Domination
Light of the Crystal
Domination
Domination
Domination
Eorzea - A realm born of fantasy- 日本語訳
最高の
栄光
我らを結束させるクリスタルに万歳!
支配
クリスタルの光
支配
クリスタルの光
支配
クリスタルの光
支配
エオルゼア・幻想から生まれた大地
また、月下の闘いで流れる曲など、なんで英語ではなくラテン語の歌詞なんだろ?という個人的な質問もぶつけてみたところ...:)
また、何かありましたらフィードバックをお寄せください。Quote:
聴いてる時に
英語や日本語だとその内容が気になって
メロディーがすんなり入ってこないので
どこの言葉かわからなくする、というのが大きな理由だったりします!
The lyrics are great.
ミコッテ♀にセンター取られてる・・・