そうなんですか。
要望の根幹部分については大きな差がないと思いましたが、細かい内容が異なると無効化されるとのこと、大変申し訳ありませんでした。
Printable View
6.3、6.5で装備強化のために周回することをお忘れではありませんよね?
私はギミックの必須化は反対です。
そもそもこのトピックが「ILが上がった時に後半の演出を見る前に戦闘が終わる(演出の存在すら知らない人が出てきてしまう)こと」を問題にしているわけですから、当然に「6.3、6.5で装備強化のための周回すること」を前提としているわけですよ。
ただ、仰るような「周回する可能性のあるコンテンツは、演出なんてどうでもいいから速攻でクリアさせて報酬を得られるべき」という趣旨の意見にこれだけいいねがつく現状では、
「大型パッチでの最終IL(6.xならIL660ですかね)でのテストプレイもした上で演出を考えてくれ」という要望になるんでしょうね。
実際もしアグライアの演出が最初から必須化されていれば6.5あたりで逆の意見が出たでしょうね。演出が長く周回に向いていない、と。
もしかしたらスキップ可能なのは最初からそれを見越しての実装だったのかも知れませんね。
個人的には2回目のバーストして少し経ったHPぐらいになったら天秤前の雑魚フェーズまでスキップしてもいいと思うんですけどね。
天秤後には与ダメ上昇のバフくれますし雑魚や演出後にリキャ回った3回目のバースト気持ちよく決めるとかだったら演出見つつも割とスピーディに行けそうな感じもします。殴ってリソース貯めるジョブもいるんで要調整な感もありますけど。
かなりいいかもと思いました。
(長文になってしまいました、すみません。)
そもそも私が天秤ギミックの一連の流れで最も重要だと考えているのが履行ムービー後の台詞なんです。最初の投稿でも書いたことですが、あれによってナルザルどころかアグライア4神のイメージも変わってくるし(個人的感想となってしまいますが人の子に祝福を与えたかったのはビエルゴもラールガーもアーゼマも同じで我慢してたんじゃないかと思ってます)、ナルザルが高揚してたとアーゼマが言うのも、ああ、あの場面のことだなと思うわけです。(台詞が無いことによって生まれるものを「矛盾」とするか「ちょっとした違和感」とするか、もしくは特に何も問題を感じないかは、想像以上に個人差があるんだなと思いました。)
天秤ギミックは魅せ方として素晴らしいし、中でもムービー後の台詞は欠かせない。これが飛ばせてしまうとなると、初見で飛んだ場合コンテンツへの印象に大きな影響が生まれるのではないか。でも周回等する上で天秤が必須となると将来的にかなり煩わしいことになりかねない。そうでなくともギミックスキップはプレイヤー側の成長の証で達成感を持てるものなのに、そういったやりがいの1つを奪うことになってしまう。(実際飛ばすチャレンジしてみたい!と言っている人をTwitterで見かけました。)
この辺の意見の丁度真ん中を取るとなると、この案になるのかも?と。
火力ががっつり出ていれば、全滅ありのギミックも長めのムービーも飛ばせるし、初見さんの1度きりの体験もまるっきり飛んでしまうよりはずっと保証される。加えて追加演出(撃破後ムービーの変更?)ありとなればアグライア/ナルザルファンとしてもそれはそれでご褒美になる。
(どうしても絶対にギミックを見たい人は募集を使えばいいというのはもっともだし、ほんの軽くですがTwitterでの反応を見たところ、天秤前に倒せてしまうのは少なくとも現状では相当のレアケースっぽいのかなと思いました。私事ですが最近リアル都合でログイン時間が十分に取れず、あの日は約1ヵ月ぶりのアグライアとなったため、もしや近頃はこれが普通の可能性もあるのではと思っておりました……。)
ちなみにですが、あの日のアーゼマ戦、神技・落陽発動直後に戦闘終了となったため、もう少し早く削れてたら「愛しき子らよ~」の台詞も飛んでしまうところでした。
ここの前半の文章が個人的感想とは言ってますが、初見さんへの感想の押し付けのように感じました。
天秤の演出は初見に限らずいつ見ても素晴らしいので、演出を見せるためのイベント(HP◯%止めや下限ILチャレンジなど)を企画するのも見る方法だと思います。
クリア後のムービーの「僥倖であったな。此奴が高揚するところなぞそうそう見られるものではないぞ」は連火発揚や死魂爆で十分ナルザルが高揚していることが伝わると思います。
「見事だったぞ!」という台詞も討伐後すぐ流れるムービーで「合格だ人の子らよ」と褒められてるのでそこで補ているかと。
押し付けるつもりは一切無かったのですが、確かに、個人的な体験に強く即した感情寄りの文章になってしまいました。もう少し客観的に書くべきだったかもしれません。ごめんなさい。
ただ、あのギミックの一連の流れから、強い印象を得た人もいれば、ちょっと印象的だなと思った人も、特に大きな印象を受けなかった人もいて、受けた印象の内容も人それぞれです。体験した人の数だけ感想があります。
「絶対に100%強い印象を受けるギミックだから必須化してほしい!」のではなく、「強い印象を受けるかもしれないという"可能性"そのものを無くしはしないでほしい」と思っております。
私は履行ムービー後台詞が無いことによってクリア後ムービーとの間に「ちょっとした違和感」が生じる派で、これまで出たいろんな意見を見ても尚それは変わらなかったのですが、ここに関して詳しく述べて議論しても「いろんな感じ方があるね」という普遍的事実以上のものは突き止められない気がしているので、差し控えておきます。
ダンジョン後のストーリー上で語られるので必須にしなくて良いと考えていますが、ILの上昇にともなうギミックの省略による演出の違いも念頭に作成している運営って凄いな・・と改めて思いました。
このスレッドをみてもいろんな方がいるのもわかりますが、それを念頭にコンテンツを作成する大変さを再認識しました。
(たんなる運営への所感になってた・・)
アラルレのクリタワの難易度調整と同じく、お互い歩み寄りは難しいな、と考え上記記載したところです。
「見事だ!」をLINEスタンプにしたのに見れなくなるとこのスタンプ何?ってなるのは微妙な気がします。
演出が長いのが怠いのはありますけど、わざわざLINEスタンプに採用されるほど人気がある台詞であることは運営の方も理解されてるはずなので他コンテンツと区別する理由はあると思います。
配信者で下限で進めてる方もよく見ますので、今のままでも特に問題ないように思います。
下限で思ったんですけど、なんで実装直後って制限解除とか下限って出来ないんでしょうね
下限に関してはPT募集で事前に開始前に装備外してもらうとか調整すればいいんですけど、制限解除で例えば初期のころから人数減らしてやってみたい!とか出来ないですよね
理由って過去に何か話出てます?
私自身は最近行ってないのですが現状でも天秤ギミックについてはスキップされたりされなかったりしていると聞いています。
クリタワ古代でも未だにエンシェントフレア2回目前で終わったり終わらなかったりとブレがあるので天秤も今後ILが上がっても「100%スキップされる」ということはないと思っています。(精鋭の皆さんが集まれば100%スキップは可能かなとは思いますが、CFで100%はできないと思っています)
その上で、強制的に見せるようにする仕組みよりは、確実に見たい人は下限等で募集して行く、周回などが目的で飛ばしたい人は普通に行く、と「選択肢がある状態」のほうがいいのではないかと個人的には思います。
もちろん初見さんがあの演出を初見で見れないのは損失…!と私も最初は思ったのですが、こういう演出あるんだけど見た!?見てなかったら一緒に下限で募集してみよう!と話のタネになったりしてそれはそれでいいのかなとも。
天秤の後もう少し進むと「ハッハッハ、猛るのう!」というセリフもあり、ここが最も「高揚している」と感じられるセリフと思っていますが、ここも通っていた頃から見る頻度は少なかったですしもしかしたら初週でも火力が高ければ聞けなかったのではないかと思います。
合間合間にボイスはないですが「人の子の力はこの程度か…!?」など、「期待している」と読みとれるセリフもありますので、その後のストーリーで高揚していた、と言われてああ、だからああいうセリフがあったのか、とも思えるでしょうし、特にザル神は冷静な見た目や声もあって一見して高揚しているとはわからなそうなので、実はそうだったんだ、と理解できればストーリーとしては問題ないかと。
我々はもう内容を知ってしまっているので見れないのはもったいないし違和感を感じるのでは、と思ってしまいますが、見る方法がなくなるわけではないので現状のままでもいいのではないでしょうか。
神様達同様人の子らもあの神様達が大好きなので、ギミックやセリフを堪能したいPT募集は今後もあるだろうという期待も込めて。
下限募集すれば良いじゃん的な論調も分からないでもないですが
このゲーム初見での体験が結構大きい気がしていて、初見で行く人が「結構凝った演出があるけどCFだと見れない可能性あるから下限募集で行こう」とはならないような
そもそも24人をPT募集で集める事自体が相当ハードル高いと思いました
(自分個人としては古銭集めで6.3, 6.5ぐらいに通う予定があるぐらいなので現状維持でも改修されるでもどっちでもいいですが)
ギミックを見る=下限ということではなく、例えばILシンクでも「最後の方で手を緩めてギミックやセリフを堪能したい人集まれ!」という募集でも良く、要は同好の士が集まって目的を同じにして行きましょう!であれば下限でもシンクでも、将来的には解除でも、全員が了承していればいいのです。例として「下限等」と書いたのでわかりにくくて申し訳ないです。
アライアンスの初見で、シャキらないので…とかムービーを落ち着いて見たいので、という理由で募集を立てられている方も時々いますし、私が見たことある範囲では人は集まっている様子だったので多少時間はかかってもめちゃくちゃハードルが高いということもないと思っています。ここまで議論が起こるアグライアなら尚のこと初見さんのためにいっちょ行ったるか!て人もそこそこいる気がします。(希望的観測ですが!)
もちろん事前にロドストのPT募集板も使って集められればもっとスムーズに突入できる可能性もあります。
行きたい初見さん本人が「募集立てるの怖い…」というタイプであれば、「演出を見たい気持ち」と「募集が怖い気持ち」を天秤にかけるというハードルはありますが…
だから何だという話ではないのですが、他所でお見かけした考察でなるほどと思ったものがあったので書き込みます。
ナルザル、実装2,3週間にして「猛るのう!」や「生の躍動か…」が"聴けたらラッキーな台詞"になってたので、そもそもHPがちょっと低すぎるんじゃないかと思ってる節があったのですが、「ギミック失敗したら最初からやり直しになり時間がかかることを考慮して柔らかめに作ったのではないか」という推測を見て、実際のところどうなのかはわかりませんが納得しました。
(ちなみに、「ナルザルをもっと硬くする」という案があったとしたら、ILが上がれば結局は時間の問題で焼け石に水でありながらサクサク感までも同時にいたずらに失われ、どの立場の人も得をしないため賛同しません。)
それから、何度かアグライアのパーティ募集を立てた&参加したことがあるので、それも覚えている範囲で書き記しておきます。
(参考になるかは正直かなり微妙な気もするしとても長いので、折り畳みにて……)
・実装数日後に初見で行った時は、自分で立てたのか、他の方の初見募集に入ったのか、後者なら埋まり具合はどうだったのか等は覚えていませんが、10分と待たずに埋まったことは覚えています。金曜夜でした。
・6月か7月頃にお見かけした初見募集に入った時は、埋まり具合は半分弱程で、そこから全枠埋まるまでは抜ける人も出たりしつつ20分はかかりました。曜日不明、夜でした。
・7月にMT練習で募集を立てた時は、30分前後募集しましたが集まったのは6,7名で、結局Bアラ当たるかは運でCFしました。曜日不明、22:00過ぎでした。
・愛好家向けのマニアックなイベント(詳しくは後述)を3回開いたことがありますが、ロドストで予め募集してTwitterとshoutとインゲームPT募集にて宣伝を行った上で、全枠埋めて開催に漕ぎ着けるにはせめて2週間は見積もった方がいいかなといった感じでした。(シンプルな下限PTや手加減PTならここまでの苦労はしない、かな……?)
・他の方主催のイベント系アグライア(撮影や台詞回収など)にも複数回参加していますが、全員埋まるのは開催1,2日前で人集めに苦戦して頑張っているものが大半だった印象です。(どれもとても楽しかったです)
(後述内容)
①コンテンツリプレイ対象になる前にナルザル撮影イベントを開きました。「ABアラは戦闘に専念してCアラは撮影に没頭、天秤でワイプしてこれを各アラ順番で行った後、全員床舐め状態で10分待機状態ナルザルを撮る」といった内容でした。募集開始から埋まるまでは12日間。ゴールデンウィークの祝日21:00~開催でした。
②レア台詞「越えてみせたか!」を聴いた上でクリアまで行く企画を行いました。(天秤前に誰か床を舐めておき、天秤を失敗し、ムービー硬直解除から着弾までの数秒で素早く蘇生を投げ素早く起き上がると聴けます。)コンテンツリプレイ使用。募集開始から埋まるまでは8日間。7月下旬金曜21:00~開催でした。
③コンテンツリプレイ使用の上「越えてみせたか!」を含む全ての台詞と全ての技を見に行くイベントを開催しました。募集開始から埋まるまでは18日間。9月下旬土曜21:30~開催でした。
ログイン頻度は大体3日に1回なのでshout宣伝の頻度もそのくらいです。夜に3都市+シャーレアンで行いました。効果については半信半疑というか藁にも縋る思いで始めましたが、shoutから来てくれる人は思ったより多かったです。Twitterは宣伝ツイート毎日セルフRTでした。
天秤に限らず、大人数でやるの前提なギミックは遊びたいなと思います。
もちろん来ない方が楽だという意見はごもっともです。
例えばクリタワのディブレイクをバリアで止めるギミックやガーディアンの外周回るギミック、オーボンヌの迷路ギミックもそうですよね。
せっかく24人で遊ぶコンテンツですし、それらのギミックはHPトリガーで無敵もしくは殴れなくして強制発動でもいいと思います。
手を止めギミックに集中させることで初見でもやりやすくなるのでは無いかと。
別に「自分と同じ体験をして欲しい」というところに拘らなくてもいいのでは?
ギミックスキップされたらされたでそういう後続組の体験として記憶に残りますよ。初見なんですから。
極端な例えをしますが
RPGとかで時間を惜しまず全セリフ回収とかしたい人ならフラストレーションに感じることも分かりますし
ムービー全スキップで古銭とトークン以外に興味がない人も実際いますし、そういう人にとっては討伐時間が長くなるのを面倒に感じるのもわかります
このゲーム色んなプレイヤーいます
私はアグライア実装から1週間くらいのわちゃわちゃ感は好きでした
天秤失敗したりタンク強が集団にぶちまかれたりもまあ楽しかったです
ただ.3や.5で古銭周回している時にそうなったら正直イラっとするかもしれません
武器強化で1ジョブあたりアグライア15周な!とか言われる可能性もあるわけですし、そう言う中では楽しむとか言ってられないです
ギミックの強制発動には私は反対です
初見の若葉がミスりまくって複数回蘇生されている間に他のメンバーがギミック処理して終わらせる光景しか見えませんし、それなら今と変わりません
初見がギミックを理解してないと先に進めないようなものであれば、彼らがそれを理解して処理できるようになるまで他のメンバーは練習に付き合うということになり
練習してもなかなか上手くできないで23人の無言が突き刺さるなんてことが起きると、初見ならトラウマもんの体験になってしまうと思います。
なお実装当時のILに、とか下限に近く、というのも賛成できません。
ダンスカーでABCアラのタンク3人が全員初見なことを想像してみてください。ギブ出ますよ。
私は正直今の時点で丁度良い塩梅だと思います。
ファーストインプレッションは現行パッチにリアルタイムで挑んだ者の特権であって
後続がCFで挑むなら後続組の体験があって然るべきです。
ファイナルアタック的な、ボスのHPを削りきった時に発動する技みたいなポジションに天秤が来るとかなら確実なんですけどねぇ
同じ体験というよりかはせっかく24人で参加するレイドなので、もっと積極的に24人で処理するギミックを入れた方が楽しいのではないか?って感じですね。
せっかく24人レイドなのに着いていくだけで終わった…は勿体ないと思います。
天秤はその点においては素晴らしいと思います。
別に何回かワイプしたってギブでますかね?時々タンクさんやヒラさんが初見のとき数回ワイプしたりしますがギブ出たのは見たことないですね。
このトピックはそもそも、その「後続組の体験」にコンテンツの目玉演出が含まれない(or 今後含まれなくなる)ことがゲーム体験上良くないのではないか、を問題としたものです。
ダンスカーはパッチ3.5の実装で、当時のIL上限は270(武器は280)。レベル60シンクとほぼ同じです。
私は以前実装当時のILでシンクすればいいのではないか、という発言をしましたが、初見タンク3人が入ってギブすることが問題、とおっしゃるのならば、CF時のレベルシンクも不要、という趣旨でしょうか。
ILだけ実装当初に揃えた所で、当時とはスキルやシステム自体が今とは全くの別物なので同じ体験・展開になるか?と言うとそうではないと思われます。
当時と比較して今のILシンク状態では単純に手数が少なくなってその分単発の威力が上がってるので誰でも100点満点に近い火力が出る状態です。
また、体感の話ではありますが漆黒時代と比べるとLv50~60付近のステータスはダメージデノミの影響でHPと防御力が若干敵の攻撃力に対して脆弱になっていると感じています。
そう考えるとILの調整だけでは中々実装当時と同じような状態を再現することは難しいのではないか、とは私も考えています。
失敗した時の罰の重さは確かに難しいですよね。
天秤やエンシェントフレアみたいに即ワイプだと面倒くささが勝ちそうですし、逆に大したことないデバフ程度なら結局無視する方が楽になりそう。
ミスの重さがキツ過ぎず、かといって無視するには厳しい感じ…実に難しい。
でも、せっかく24人もいるので全員で処理するギミックは常に存在していて欲しいんですよね。
24人でしか出来ないからこそアライアンスレイドの存在価値があると思うんです。
半年ぶりくらいにアグライア行ったら天秤見れずに終わったので、それを見れるくらいの硬さは欲しいですね。
ダンスカーやニーアレイドくらい歯ごたえあって楽しいといいのですが、LB3も撃てないし
今はいかに天秤を回避するかの遊びになっていますから
初見が居るときは天秤強制とか・・・
私は演出を見たい派です。うれしそうに「見事だったぞ」って言ってくるのすごい好き。
ナルザルは技の種類が豊富なのにタイムラインを丁寧に追いすぎてる印象です。
一定以上削れなかったらタイムライン通りの履行タイミングで、
HP40%くらいになったら次の攻撃は履行技っていうのを入れてほしいなって思う。
(無敵になるのは萎えるのでダメージは継続で与えたいです。)
オーボンヌの4ボス 迷路と「我ノ力、スベテ解キ放トウゾ」っていう状態にも欲しいなぁ。
新スレ立てようと思ってたら既にあったので……
もはやCFで天秤ギミックを見る機会は皆無になりました。
「必須化して途中フェーズを飛ばせるようにする」または「全員でめちゃくちゃ頑張れば天秤飛ばせる」くらいにしてほしいと思います。
天秤ギミックは「こなすのは少数の人だけでいい」「わかってない人がぽけっとしててもなんとかなる」「やるべきことが非常にわかりやすく、一度把握すれば時間が経っても忘れる心配がない」と難易度的な壁になるものでもないでしょう。
アグライアに限らず、初見のゲーム体験が残念になりがちなコンテンツ全般に言えることですが、「そんなに楽しみたいなら下限や演出目的でPT募集すればいい」っていう意見には全く賛同できません。
それは「演出を見れるよう気を回して教えてくれる親切な先人」が周りにいないと成り立たないものなので。
私も各アライアンスレイドには何度も行っていますが、このスレを読んで「迷路ギミック……? なにそれ……」という感想を抱いたレベルです。
存在を知らない演出のために行動を起こすのは無理ってものかと。
5.xのニーアアライアンスも同じようなこと言われてた気がする
多分7.xでは長い、HP減らせと言われる気がする
シルクスの不壊のガーディアンの外周エリアに飛ぶギミックとか
新生の時代でもIL130になった後は見ることなくなったどころか1回目の全体攻撃くる前に倒れちゃうよね。
せっかく凝ってるのにもったいないけど最後のギミックまでやりたいかっていうと微妙なのだけど
初見のゲーム体験という言葉を盾に使われても、古銭集めの為にさっさとクリアしたい、もっと言えばストーリーなぞ興味ないという層が存在する以上、
そういう人達がCFで混じるのはしょうがないんじゃないですかね。
しょうがないからこそ、そういうの見たかったらPT募集で行けばいい(≒野良にそんなことを求めるのがそもそもの間違い)、になるのだと思います。
ミソロジーは好きだからこそ、ニーアレイドみたいに長さが原因でボロカスに言われてほしくないな、というのも正直ありますが…